Выплаты при сокращении штата

Какие выплаты должен произвести работодатель сокращаемым работникам? Какими выплатами обделены работники у индивидуального предпринимателя?

Когда расторжение трудового договора с работником неизбежно, работодатель должен посчитать, в какую сумму ему выльется процедура сокращения.

Работодатель должен выплатить работнику: выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства работника или единовременную компенсацию (ст.178 ТК РФ). Помимо этих выплат работнику причитается окончательный расчет: выплачиваются долги по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Как и в каком размере выплачивается выходное пособие?

По умолчанию, выходное пособие выплачивается компанией в размере среднего месячного заработка работника (ч.1 ст.178 ТК РФ). При этом в трудовом или коллективном договоре с работником может быть установлен повышенный размер выходного пособия.

Опять же все должно быть в пределах разумного. Выходное пособие, которое составляет 12 среднемесячных заработков – около 1 млн рублей, рассматривается как злоупотребление правом со стороны работника. Несмотря на то, что размер данного пособия был предусмотрен дополнительным соглашением к трудовому договору, работнику было отказано во взыскании «золотого парашюта» (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.11.2018 г. №33-22048/2018).

Но даже если работодатель выплатил «золотой парашют», то у нее впоследствии возникнут проблемы с налоговиками. Так, компания выплатила заместителю директора компенсацию в размере ¾ годового дохода. Размер выплаты составил более 3 млн рублей и был намного выше выходного пособия, рассчитанного исходя из среднемесячного заработка. Суд счел эту сумму личным обеспечением работника (Постановление АС Северо-Западного округа от 29.06.2020 г. №А42-3194/2019).

По закону, в некоторых случаях компания не обязана выплачивать выходное пособие - при заключении трудового договора до 2-х месяцев (ст.292 ТК РФ).

При сокращении сезонных работников им выплачивается выходное пособие только в размере двухнедельной среднемесячной зарплаты (ст.296 ТК РФ).

Выходное пособие выплачивается в последний день работы вместе с окончательным расчетом (ч.1 ст.140 ТК РФ). Основанием для выплаты выходного пособия является приказ об увольнении работника в связи с сокращением.

Порядок расчета выходного пособия следующий: среднедневной заработок х количество рабочих дней в оплачиваемом месяце.

Среднедневной заработок рассчитывается за 12 месяцев, которые предшествуют месяцу сокращения работника (п.2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2017 г. №922).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Например, если работник был уволен по сокращению в июле 2021 года, то расчетным периодом будет являться: 01.07.2020 г. – 30.06.2021 г.

Почему работники ИП не получают выходное пособие?

Процедура сокращения у ИП иная, нежели у компаний. Порядок увольнения работников предпринимателя регулируется специальной статьей 307 ТК РФ.

Все дело в том, что размеры и перечень выплат при увольнении работников, в том числе и по сокращению штатов, зависят от условий трудового договора. Такой порядок вещей не означает дискриминацию работников (Обзор судебной практики ВС РФ №4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 15.11.2017 г.). А раз трудовым договором выходные пособия не определены, то работник не сможет на них претендовать (Решения Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 21.02.2020 г. №2-4543/2019, Красногорского районного суда г. Каменск-Уральского от 12.02.2019 г. №2-1668/2018).

Поэтому работнику ИП, как правило, выплачивается зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск.

Как и в каком размере выплачивается средний заработок на период трудоустройства?

Помимо выходного пособия работнику может выплачиваться средний заработок в периоде, когда он не нашел новую работу.

Для того чтобы получить данную выплату работник должен доказать, что он не трудоустроился:

• предъявить оригинал трудовой книжки, если она ведется на бумаге;

• предъявить сведения о трудовой деятельности, если трудовая книжка ведется в электронном виде.

Средний заработок выплачивается за 2-ой и 3-ий месяцы после увольнения работника. То есть за первый месяц средний заработок не оплачивается, т.к. работнику было ранее выплачено выходное пособие.

А за 2-ой месяц средний заработок выплачивается в день выплаты заработной платы.

ОСПАРИВАНИЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ

И если работник встал на учет в службе занятности и предъявит справку, что ему сохраняется средний заработок, то ему также положены выплаты и за 3-ий месяц.

Для работников Крайнего Севера эти выплаты продляются до 6 месяцев.

ИП-работодатель выплачивает средний заработок на период трудоустройства, если это предусмотрено в трудовом договоре с работником.

Когда работнику выплачивается единовременная компенсация?

Нередко после получения уведомления о сокращении, работник желает уволиться до истечения 2-х месячного срока.

В таком случае с согласия работника ему выплачивается компенсация в размере среднего заработка, которая рассчитывается за время, оставшееся до истечения 2-х месячного срока увольнения (ч.2 ст.180 ТК РФ).

Порядок расчета дополнительной компенсации следующий: среднедневной заработок х количество рабочих дней в оплачиваемом месяце.

Например, если работнику вручили уведомление о сокращении 30.08.2021 г. по сроку 30.10.2021 г., а трудовой договор расторгли 16.09.2021 г. Тогда компенсация положена за период с 17.09.2021 г. по 30.10.2021 г. Компенсация выплачивается в день увольнения.

Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit