Вид на жительство в России: порядок получения

Какие шаги нужно предпринять иностранцу, чтобы получить вид на жительство в России? На какой срок выдается этот документ?

Порядок получения вида на жительство в России регулируется Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.№115-ФЗ (далее по тексту – Закон №115-ФЗ), а также Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 09.11.2017 г.№846 (далее по тексту – Регламент).

Несколько слов о том, что представляет из себя вид на жительство (далее по тексту – ВНЖ) и зачем его нужно получать.

ВНЖ — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд и въезд в РФ. ВНЖ, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст.2 Закона №115-ФЗ).

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Данный документ необходим для того, чтобы иностранцу на законных основаниях проживать и работать в России, пользоваться бесплатной медициной и социальными программами, владеть жилыми помещениями.

На какой срок выдается вид на жительство в России?

По общему правилу ВНЖ выдается на пять лет

Исключения из общего порядка составляют:

• иностранцы — высококвалифицированные специалисты (далее по тексту – ВКС). Для этой категории  ВНЖ оформляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (т.е. на срок действия выданного ему разрешения на работу);

Изначально этот срок не превышает трех лет, но может быть неоднократно продлен
(п.12 и п.27 ст.13.2 Закона №115-ФЗ).

• иностранцы, которые в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ признаны носителями русского языка.

Таким иностранцам вид на жительство оформляется на три года (пп.2 п.3.1, п.3.3 ст. 8 Закона №115-ФЗ, п.165 Регламента);

• иностранцы, прибывшие в Россию в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ и ставшие участниками Государственной программы. Для них и членам их семей ВНЖ оформляется на срок действия свидетельства участника Государственной программы.

По окончании срока действия он (по заявлению иностранца) может быть продлен на пять лет территориальным подразделением МВД России. При этом срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз (п.3 ст.8 Закона №115-ФЗ, п.163, п.211, п.220 Регламента).

Как получить ВНЖ в России?

По общему правилу, иностранец обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п.2 ст.8 Закона №115-ФЗ).

Но для некоторых категорий граждан есть льготы. То есть они могут оформить вид на жительство, не имея разрешения на временное проживание (п.3.1 ст.8 Закона №115-ФЗ, ст.33.1 Закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ, п.2 Регламента, ст.4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 г., Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993 г.).

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

Такой льготой могут воспользоваться:

• граждане Республики Беларусь и Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории России жилое помещение;

• иностранцы, признанные носителями русского языка;

• ВКС и члены их семей;

• иностранцы, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;

• иностранцы и члены их семей, которым Россия предоставила политическое убежище;

• иностранцы, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей;

• иностранцы или его родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Такие иностранцы получают ВНЖ в упрощенном порядке.

ГОСПОШЛИНА НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Порядок получения вид на жительство в России

Процедура получения ВНЖ в России подробно прописана в Регламенте. Обозначим основные шаги.

Шаг 1. Подготовка заявления и необходимых документов

Формы заявлений и образцы их заполнения размещены на информационных стендах территориальных подразделений МВД России, а также на Едином портале государственных услуг и сайтах МВД России (п.1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 г. №699).

Заполнив заявление, необходимо собрать необходимые документы.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

По общему правилу, к заявлению прикладывается (п.28 Регламента):

• 4 личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре;

• документ, удостоверяющий личность (ст.10 Закона №115-ФЗ);

• документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа ПФР, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов.

• документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение;

(для иностранцев, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в Россию).

• документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих,а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

На сегодняшний день действует Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный приказом МинздраваРФ от 29.06.2015 г. №384н.

• документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;

К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, документ государственного образца об образовании.

Указанный документ не представляется заявителями: мужчинами, достигшими возраста 65 лет, женщинами, достигшими возраста 60 лет, участниками Государственной программы и членами их семьи, иностранцами, признанными носителями русского языка, иностранцами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного РФ и Республикой Беларусь, ВКС и членами их семьи.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ОБРАЗЕЦ

Как мы уже отмечали, для некоторых категорий иностранцев действует упрощенный порядок получения ВНЖ. Для них пакет документов, прикладываемых к заявлению, значительно легче.

Шаг 2. Подача заявления и документов

Заявление и необходимый пакет документов подаются, в территориальное подразделение МВД России (п.80-88 Регламента).

Заявление в территориальный орган МВД РФ может быть предоставлено как лично, так и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Данная услуга на сегодняшний день не предоставляется в многофункциональных центрах (МФЦ).

Заявление подается не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока разрешения на временное проживание (п.1 ст.8 Закона №115-ФЗ).

ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Шаг 3. Проверка документов и выдача (либо отказ) уведомления о принятом решении

По общему правилу, срок принятия решения о выдаче (или об отказе) ВНЖ составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.

Но в отношении определенных категорий иностранцев сроки могут различаться (п.25, п.26 Регламента).

!Договорная работа !Договорная работа

Так, ВНЖ в более сжатые сроки оформляется для:

• ВКС и членов их семьи, а также граждан Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание - три месяца со дня принятия заявления;

• участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов его семьи, а также беженцем или лицом, получившим временное убежище и ставшим участником Госпрограммы, и членами его семьи - два месяца со дня принятия заявления;

• иностранца, признанного носителем русского языка, а также в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ - два месяца со дня принятия заявления;

• иностранца, у которого прекращено гражданство РФ или которому РФ предоставлено политическое убежище - 15 рабочих дней со дня принятия заявления.

Шаг 4. Получение вида на жительства

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

В случае подачи заявления через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).

В случае положительного решения иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).

Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 рублей

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы государственных услуг и иные порталы, госпошлина будет рассчитываться с коэффициентом 0,7 (пп.18 п.1 ст.333.28, п.4 ст.333.35 НК РФ, п.62, п.62 Регламента). То есть на 30% будет дешевле и ее сумма составит 2 450 рублей.

Вид на жительство выдается на бланке установленной формы.

За получением ВНЖ иностранец должен лично обратиться в уполномоченный орган по адресу, указанному в уведомлении о положительном решении по заявлению (п.198 Регламента).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

В чем разница между ВНЖ, ПМЖ и гражданством?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Вопросам получения вида на жительство (ВНЖ), а также гражданства посвящены много видеороликов нашей компании. Сегодня поговорим о различиях между такими понятиями как ВНЖ, ПМЖ и гражданством. 01:06 Какие статусы может обрести иностранец в России? 01:30 Как выглядит схема легализации пребывания иностранца в России? 04:40 Что дает иностранцу каждый из статусов? В чем различия? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Чем поможет миграционный юрист?:https://youtu.be/2uhO21LJLN0 Основные административные правонарушения в области миграции: https://youtu.be/2UtD3pyhuwk Новый регламент по миграционному учету: https://youtu.be/_iTdxFounTo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Изменения в части получения РВП, ВНЖ и временно пребывающих иностранцев в РФ
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ 6 июля 2022 г. в Совет Федерации поступил на утверждение законопроект, который предусматривает существенные изменения в получении РВП, ВНЖ, а также устанавливает особый статус для иностранцев, обучающихся в России. Отметим наиболее интересные и значимые изменения в процедуре пребывания иностранцев в России. 01:00 В чем заключается особый правовой режим для иностранцев? 05:08 Какие послабления предусмотрены для некоторых иностранцев? 06:06 Какие прочие изменения ждут иностранцев? 07:05 Когда законопроект вступит в силу? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/planiruemye-izmeneniya-v-chasti-polucheniya-rvp-vnzh-i-vremenno-prebyv/?sphrase_id=3920 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Медицинская справка для РВП https://www.youtube.com/watch?v=cVdk2db-d1g Как получить РВП без квоты? https://www.youtube.com/watch?v=2sncZcdr-6w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Медицинская справка для РВП