Вид на жительство в России: порядок получения

Какие шаги нужно предпринять иностранцу, чтобы получить вид на жительство в России? На какой срок выдается этот документ?

Порядок получения вида на жительство в России регулируется Федеральным Законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.№115-ФЗ (далее по тексту – Закон №115-ФЗ), а также Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 09.11.2017 г.№846 (далее по тексту – Регламент).

Несколько слов о том, что представляет из себя вид на жительство (далее по тексту – ВНЖ) и зачем его нужно получать.

ВНЖ — это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд и въезд в РФ. ВНЖ, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность (ст.2 Закона №115-ФЗ).

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Данный документ необходим для того, чтобы иностранцу на законных основаниях проживать и работать в России, пользоваться бесплатной медициной и социальными программами, владеть жилыми помещениями.

На какой срок выдается вид на жительство в России?

По общему правилу ВНЖ выдается на пять лет

Исключения из общего порядка составляют:

• иностранцы — высококвалифицированные специалисты (далее по тексту – ВКС). Для этой категории  ВНЖ оформляется на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (т.е. на срок действия выданного ему разрешения на работу);

Изначально этот срок не превышает трех лет, но может быть неоднократно продлен
(п.12 и п.27 ст.13.2 Закона №115-ФЗ).

• иностранцы, которые в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ признаны носителями русского языка.

Таким иностранцам вид на жительство оформляется на три года (пп.2 п.3.1, п.3.3 ст. 8 Закона №115-ФЗ, п.165 Регламента);

• иностранцы, прибывшие в Россию в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ и ставшие участниками Государственной программы. Для них и членам их семей ВНЖ оформляется на срок действия свидетельства участника Государственной программы.

По окончании срока действия он (по заявлению иностранца) может быть продлен на пять лет территориальным подразделением МВД России. При этом срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз (п.3 ст.8 Закона №115-ФЗ, п.163, п.211, п.220 Регламента).

Как получить ВНЖ в России?

По общему правилу, иностранец обязан прожить в РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание (п.2 ст.8 Закона №115-ФЗ).

Но для некоторых категорий граждан есть льготы. То есть они могут оформить вид на жительство, не имея разрешения на временное проживание (п.3.1 ст.8 Закона №115-ФЗ, ст.33.1 Закона от 31.05.2002 г. №62-ФЗ, п.2 Регламента, ст.4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 г., Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23.12.1993 г.).

!Разрешение на работу !Разрешение на работу

Такой льготой могут воспользоваться:

• граждане Республики Беларусь и Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории России жилое помещение;

• иностранцы, признанные носителями русского языка;

• ВКС и члены их семей;

• иностранцы, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;

• иностранцы и члены их семей, которым Россия предоставила политическое убежище;

• иностранцы, прибывшие в РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей;

• иностранцы или его родственники по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Такие иностранцы получают ВНЖ в упрощенном порядке.

ГОСПОШЛИНА НА ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Порядок получения вид на жительство в России

Процедура получения ВНЖ в России подробно прописана в Регламенте. Обозначим основные шаги.

Шаг 1. Подготовка заявления и необходимых документов

Формы заявлений и образцы их заполнения размещены на информационных стендах территориальных подразделений МВД России, а также на Едином портале государственных услуг и сайтах МВД России (п.1 Положения, утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 г. №699).

Заполнив заявление, необходимо собрать необходимые документы.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

По общему правилу, к заявлению прикладывается (п.28 Регламента):

• 4 личные фотографии (две из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства представляют две фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре;

• документ, удостоверяющий личность (ст.10 Закона №115-ФЗ);

• документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

Такими документами являются: справка о доходах физического лица, справка с места работы, пенсионное удостоверение, справка территориального органа ПФР, подтверждающая факт установления пенсии, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов.

• документ, подтверждающий наличие права собственности (иного права) на жилое помещение;

(для иностранцев, обращающимся с заявлением по истечении трех лет со дня въезда в Россию).

• документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих,а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

На сегодняшний день действует Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный приказом МинздраваРФ от 29.06.2015 г. №384н.

• документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ;

К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ, документ государственного образца об образовании.

Указанный документ не представляется заявителями: мужчинами, достигшими возраста 65 лет, женщинами, достигшими возраста 60 лет, участниками Государственной программы и членами их семьи, иностранцами, признанными носителями русского языка, иностранцами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного РФ и Республикой Беларусь, ВКС и членами их семьи.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ОБРАЗЕЦ

Как мы уже отмечали, для некоторых категорий иностранцев действует упрощенный порядок получения ВНЖ. Для них пакет документов, прикладываемых к заявлению, значительно легче.

Шаг 2. Подача заявления и документов

Заявление и необходимый пакет документов подаются, в территориальное подразделение МВД России (п.80-88 Регламента).

Заявление в территориальный орган МВД РФ может быть предоставлено как лично, так и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Данная услуга на сегодняшний день не предоставляется в многофункциональных центрах (МФЦ).

Заявление подается не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока разрешения на временное проживание (п.1 ст.8 Закона №115-ФЗ).

ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Шаг 3. Проверка документов и выдача (либо отказ) уведомления о принятом решении

По общему правилу, срок принятия решения о выдаче (или об отказе) ВНЖ составляет 6 месяцев со дня принятия заявления.

Но в отношении определенных категорий иностранцев сроки могут различаться (п.25, п.26 Регламента).

!Договорная работа !Договорная работа

Так, ВНЖ в более сжатые сроки оформляется для:

• ВКС и членов их семьи, а также граждан Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание - три месяца со дня принятия заявления;

• участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов его семьи, а также беженцем или лицом, получившим временное убежище и ставшим участником Госпрограммы, и членами его семьи - два месяца со дня принятия заявления;

• иностранца, признанного носителем русского языка, а также в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства РФ - два месяца со дня принятия заявления;

• иностранца, у которого прекращено гражданство РФ или которому РФ предоставлено политическое убежище - 15 рабочих дней со дня принятия заявления.

Шаг 4. Получение вида на жительства

В течение рабочего дня, следующего за днем принятия решения, иностранцу направят уведомление о принятом решении. Если решение положительное, в нем будут указаны номер и дата принятого решения. В случае отрицательного решения в уведомлении приводятся основания отказа в выдаче вида на жительство.

В случае подачи заявления через Единый портал государственных услуг уведомление иностранцу направляется в течение рабочего дня с использованием Единого портала. Заявитель, подавший заявление в электронной форме и получивший уведомление о положительном решении по его заявлению, представляет все документы, необходимые для предоставления государственной услуги. При этом оформление и выдача вида на жительство до представления всех необходимых документов не допускается (п.157.1 и п.158 Регламента).

В случае положительного решения иностранцу необходимо уплатить госпошлину (п.48.3, п.60.2 Регламента).

Размер госпошлины за выдачу вида на жительство составляет 3 500 рублей

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы государственных услуг и иные порталы, госпошлина будет рассчитываться с коэффициентом 0,7 (пп.18 п.1 ст.333.28, п.4 ст.333.35 НК РФ, п.62, п.62 Регламента). То есть на 30% будет дешевле и ее сумма составит 2 450 рублей.

Вид на жительство выдается на бланке установленной формы.

За получением ВНЖ иностранец должен лично обратиться в уполномоченный орган по адресу, указанному в уведомлении о положительном решении по заявлению (п.198 Регламента).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРОДЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

«Заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев
Поскольку в ближайшее время открытие границ не предвидится, да еще Европу накрывает вторая волна коронавируса, иностранцам уже в третий раз «замораживают» сроки действия миграционных документов - до 15 декабря 2020 г. Что нужно знать компаниям-работодателям и мигрантам о новых правилах работы в России? Весной 2020 года пандемия COVID-19, добравшаяся до России, заставила закрыть ее границы. Центры временного содержания иностранцев оказались переполненными: уехать домой они не, а сроки пребывания в России уже истекли. И тогда Президентом впервые были приняты беспрецедентные меры – продлен срок пребывания мигрантов в России до 15 июня 2020 г. Впоследствии этот срок был увеличен до 15 сентября. Смотрите подробнее в видео В чем суть послаблений для иностранцев? Как рассчитываются сроки действия миграционных документов? Как подсчитать предельный срок продления визы без штрафов? Выдворение иностранцев и выезд из России. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Патент на руках сколько времени дается иностранцу для трудоустройства?
Иностранцы, работающие в России на основании патента, должны отслеживать сроки, которые даны для трудоустройства. Пропуск этих сроков грозит нарушением закона. Как этого избежать мы расскажем сегодня, в нашем видео. Важно! Работать на основании патента могут лишь те иностранные граждане, которые имеют право въезжать на территорию РФ без визы. Полный перечень стран, для которых действителен безвизовый режим с Россией, содержится в письме МИДа от 27 апреля 2012 года «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию». 1. Какие должны быть ваши дальнейшие действия? 2. При получении патента вам нужно ... 3. Аннулирование патента означает ... Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном Читайте: https://rosco.su/akkreditatsiya/registratsiya-inostrannogo-predstaivtelstva/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Интересные видео: Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?: https://youtu.be/mDwl8sdDAFE Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Страховка для рабочей визы: https://youtu.be/grNCg_5pL_8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Регистрация по виду на жительство
Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы получить регистрацию по виду на жительство. Что именно для этого нужно, разберем далее, в нашем видео. Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Приказом МВД России номер четыреста семнадцать от 11 июня 2020 года определен порядок выдачи иностранным гражданам вида на жительство. В том же приказе, указан перечень документов, который иностранцу необходимо подать в территориальный орган МВД для получения вида на жительство. После подачи документов в Министерство, иностранцу необходимо получить регистрацию по месту жительства. В обиходе это называется «получить прописку», хотя в законодательной базе такое понятие отсутствует. 1. Чтобы подать заявление о регистрации по месту жительства, иностранному гражданину нужно предъявить: ... 2. Размер госпошлины за регистрацию согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, на сегодняшний день составляет... 3. За фиктивную регистрацию иностранца законодательством предусмотрена уголовная ответственность... 4. Иностранец не может оформить регистрацию ... Читайте: https://rosco.su/press/registratsiya-po-vidu-na-zhitelstvo/ Интересные видео: Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?: https://youtu.be/mDwl8sdDAFE Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Страховка для рабочей визы: https://youtu.be/grNCg_5pL_8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/