Как подать документы в электронном виде в налоговую инспекцию?

Несмотря на то, что компании уже достаточно давно пользуются возможностью подачи документов в электронном виде в налоговую инспекцию, на практике возникают вопросы по механизму отправки документов в тех или иных ситуациях.

Действующее законодательство позволяет заявителю направлять регистрационные документы в налоговый орган в электронном виде. Для того чтобы направить документы на государственную регистрацию юридического лица или ИП в электронном виде через сайт ФНС России www.nalog.ru необходимо иметь электронно-цифровую подпись (далее по тексту - ЭЦП).

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

Возможность применения ЭЦП при совершении регистрационных действий в налоговой инспекции (регистрации ООО и ИП, изменении учредительных документов и сведений ЕГРЮЛ или ЕГРИП, закрытии ИП, ликвидации организации) предусмотрена ст.9 Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Что представляет собой ЭЦП?

Напомним вкратце о том, что представляет собой ЭЦП. Вопросы получения и использования ЭЦП регламентируются Федеральным законом от 06.04.2011 г. №63 «Об электронной подписи» (далее по тексту – Закон №63-ФЗ). Этим же Законом определены виды ЭЦП.

ЭЦП - это информация в электронной форме, которая присоединена или связана с другой информацией, и используется для определения лица, подписывающего эту информацию (п.1 ст.2 Закона №63-ФЗ).

НАЛОГОВЫЙ АУДИТ

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Видами электронных подписей являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись (п.1 ст.5 Закона №63-ФЗ).

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Алгоритм отправки в электронном виде документов на государственную регистрацию компании

Наиболее востребованный электронный формат общения возникает при электронной подаче документов в налоговую инспекцию в связи с государственной регистрацией компании.

Обозначим последовательность действий заявителя.

• Зайти на сайт ФНС России www.nalog.ru, вкладка «Электронные сервисы – «Подача документов на государственную регистрацию юридических лиц и ИП».
  • Зайти во вкладку «Программа формирования документов, используемых при государственной регистрации».
Для формирования заявления (уведомления, сообщения) можно воспользоваться специализированным бесплатным программным обеспечением.
  • С помощью скаченной и установленной программы подготовки документов для государственной регистрации (ППДГР) заполняем соответствующую форму заявления (например, Р13001).
Программа «ППДГР» предназначена для автоматизированной подготовки документов, используемых при государственной регистрации, а также формирование контейнера для подачи заявления о государственной регистрации в электронном виде.

• Сканируем необходимые документы отдельными файлами (заявление – в один файл, учредительные документы – во второй файл и т.д.).
  • С помощью программы «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации» (ППЭДГР) прикрепляем отсканированные документы и подписываем.

Программа  ППЭДГР предназначена для формирования  пакета документов в электронном виде (для подготовки так называемого транспортного контейнера), направляемого ИП или организациями в регистрирующий орган с целью государственной регистрации.

• После отправки документов в электронном виде, заявителю в режиме реального времени, а также на адрес электронной почты, указанный при направлении электронных документов в налоговый орган, направляется сообщение, содержащее уникальный номер, подтверждающий доставку электронных документов.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем получения электронных документов налоговым органом, заявителю по адресу электронной почты направляется транспортный контейнер, содержащий файл с распиской в получении электронных документов, файл с электронной подписью налогового органа

Документы, подготовленные налоговым органом в связи с внесением записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (листы записи, свидетельства о регистрации), либо решение об отказе в государственной регистрации, сформированные в электронном виде и подписанные электронной подписью налогового органа, направляются заявителю по адресу электронной почты в транспортном контейнере.

Заявитель может получить документы на бумажном носителе способом доставки, указанном в заявлении (лично либо почтой).

НАЛОГОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

То есть для того, чтобы избежать похода в налоговую инспекцию,  необходимо приобрести ЭЦП, скачать программу для формирования так называемого транспортного контейнера. Затем создается транспортный контейнер с необходимыми документами и отправляются документы в налоговую инспекцию. А получить готовые документы можно в личном кабинете на сайте ФНС РФ.

Для отправки заявления для регистрации компании или ИП можно воспользоваться сервисом https://service.nalog.ru/gosreg/. Но в таком случае весь остальной пакет документов необходимо оформить на бумажном носителе и лично отнести в налоговую инспекцию.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ ДЛЯ ДАЧИ ПОЯСНЕНИЙ ПО НДС

Отдельные вопросы, возникающие при электронной подаче документов

При подаче документов в электронном виде возникают вопросы нотариального заверения их копий. Например, необходимо ли нотариально заверять копию паспорта при электронной отправке документов, подписанных усиленной квалифицированной ЭЦП?

Согласно разъяснениям налоговиков, «свидетельствование верности копии паспорта в нотариальном порядке является избыточным и необязательным» (Письмо ФНС РФ №ГД-3-14/5011@ от 26.10.2016 г.). То есть достаточно подписать документы ЭЦП.

Как показывает практика, компании или ИП при подаче документов, распечатывают заполненные формы, подписывают заявления, затем сканируют их. Тем самым усложняется электронный документооборот.

В связи с этим возникает вопрос: должен ли заявитель в заявлении, уведомлении или сообщении вписать свои ФИО на листе заявителя и собственноручно подписаться, а затем сканировать документ для отправки документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной ЭЦП?

АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ

!Аудит !Аудит

Согласно п.1.2 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и ИП, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется. То есть распечатывать и подписывать документы нет необходимости.

Преимущества электронного формата общения с налоговыми органами

Направление документов в электронном виде освобождает компанию от посещения и затрат на услуги нотариуса, значительно экономит время на оформление документов, избавляет компанию или ИП от посещения налоговой инспекции.

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЕТ – ФАКТУРА

НУЛЕВАЯ ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Препоны на пути применения УСН (2 ч.)
Упрощенная система налогообложения помимо преимуществ имеет один существенный недостаток – ограничительный характер применения. Компаниям и ИП всегда нужно помнить о том, что при нарушении определенных условий они могут утратить право на применение УСН. 1. В каких случаях компания может утратить право на применение специального налогового режима? 2. Для чего некоторые компании используют схему формального создания филиалов? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-put... Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.) https://youtu.be/kEVqTByNBN0 Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Препоны на пути применения УСН (1 ч.)
Налоговики обобщили судебную практику, касающуюся применения специальных налоговых режимов (УСН). Бизнесу будет интересно узнать исход судебных баталий, ведь для обеспечения единых подходов к разрешению данных категорий споров суды возьмут на вооружение позицию высших судей. 1. Что может препятствовать бизнесу применять упрощённую систему налогообложения? 2. Является ли схема дробления бизнеса незаконной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-puti-primeneniya-usn/ Интересные видео: Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/