Увольнение за разглашение коммерческой тайны

Что является коммерческой тайной? Можно ли уволить работника за нарушение коммерческой тайны? Какова практика судов в отношении увольнения за разглашение конфиденциальной информации?

Что является коммерческой тайной предприятия по закону?

Какие сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне? Федеральный закон от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне» относит к информации, составляющей коммерческую тайну, сведения производственного, экономического, организационного и другого характера, связанные с профессиональной деятельностью. Главное, чтобы информация имела потенциальную коммерческую ценность по причине ее неизвестности другими лицами.

Например, это может быть информация о планируемых контрактах, о подготовке к различным тендерам, к торгам, аукционам, сведения о зарубежных партерах, спонсорах, а также конкурентах (Решение Октябрьского районного суда г. Уфы от 20.05.2020 г. №2-219/2020). То есть данные сведения не содержатся в открытых источниках, справочниках, каталогах.

А сведения о заказчиках компании могут не являться коммерческой тайной, поскольку вся информация о них содержится в информационной базе, доступной всем зарегистрированным пользователям (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 г. №2-286/2020).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Практика судов – нарушение nda

Проанализируем практику судов, связанную с увольнением за разглашение коммерческой тайны.

Разглашение коммерческой тайны является основанием для увольнения за разглашение коммерческой тайны. Ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает у работника, если у него в трудовом договоре прописана обязанность не разглашать коммерческую тайну.

Можно ли уволить за разглашение коммерческой тайны?

У работодателя на руках должны быть документы, подтверждающие ущерб и обосновывающие, что он напрямую возник по причине разглашения работником коммерческой тайны. С нормативными документами работник должен быть ознакомлен под подпись.

Например, работница копировала файлы с грифом «Для служебного пользования» на внешний носитель. Эти файлы содержали сведения об инженерно-геологических испытаниях, о проектах по станциям метро и были доступны работникам, у которых есть допуск к коммерческой тайне. Такие сведения могут быть впоследствии использованы в конкурентной борьбе с другими институтами. Работница была уволена и судом было отказано в ее восстановлении (Решение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08.07.2020 г. №2-309/2020).

Какие огрехи работодателя позволяют работнику избежать наказания?

Зачастую из-за собственных оплошностей работодатель не может наказать работника-нарушителя за разглашение коммерческой тайны.

Компания или предприниматель должны составить либо акт по факту нарушения работником Положения о коммерческой тайне, а с работника затребовать расписку о конфиденциальности и неразглашении тайны.

Но этого недостаточно. Работодатель должен представить доказательства, что последствием разглашения работников коммерческой тайны стал прямой действительный ущерб (п.1 ст.243 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 19.10.2017 г. №14-2/В-942).

Небрежность в оформлении кадровой документации работодателя спасает работника от увольнения. Например, локальные документы, касающиеся коммерческой и служебной тайны, не содержат дату их утверждения. Да и сам работник не был ознакомлен с этими документами. В подобных случаях уволенные работники восстанавливаются на своем рабочем месте (Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17.07.2020 г. №2-2484/2020).

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Незаконность увольнения нетрудно оспорить работнику, если работодатель не надлежащим образом оформил кадровую документацию. Например, в приказе о расторжении трудового договора нет никакой информации о том, как и при каких обстоятельствах была разглашена коммерческая тайна и в чем конкретно она заключалась (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 г. №2-286/2020).

Иногда работодатели увольняют работников за распространение сведений, которые никоим образом не относятся к коммерческой тайне.

Например, работница медицинского центра постоянно говорила пациентам, что их центр прекращает свою работу, а все врачи увольняются, не будет и транспорта для перевозки больных. Итогом такой агитации стал переход пациентов в другой медицинский центр. Работодатель не смог смириться с этим и подал в суд на работницу за разглашение персональных сведений и врачебной тайны. Но суд отказал компании в компенсации материального ущерба, поскольку работодатель не предоставил никаких доказательств того, что работница действительно разглашала конфиденциальные сведения (Решение Люберецкого городского суда Московской области от 25.11.2020 г. №2-7386/2020).

Лишение свободы работника за разглашение коммерческой тайны

За разглашение коммерческой тайны можно не только лишиться работы, но и сесть в тюрьму. И, как показывает судебная практика, подобные дела не становятся редкостью.

Не секрет, что разглашением коммерческой тайны грешат сотрудники операторов сотовой связи. Ведь в силу своей профессиональной деятельности они обладают информацией о персональных данных абонентов.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Например, работник ПАО «МТС» решил заработать на продаже сведений, которые составляют коммерческую тайну. Работник нашел в Интернете магазин, который заинтересован в покупке сведений об абонентах оператора сотовой связи ПАО «МТС». Деньги были зачислены на карту, открытую на другое имя.

Сотрудники полиции квалифицировали его действия по уголовной статье – разглашение коммерческой тайны (п.3 ст.183 УК РФ). За разглашение коммерческой тайны бывший работник получил реальный срок – полгода лишения свободы (Приговор Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.07.2020 г. №1-123/2020).

В аналогичном деле (только информацией, составляющей коммерческую тайну, торговал сотрудник ПАО «Мегафон») работник сначала незаконным путем получил доступ к информационной системе, которая содержала данные абонентов сотового оператора. А потом скопировал персональные данные клиентов, а также сведения о клиентских договорах на свой мобильный телефон. Впоследствии, также как и его коллега из ПАО «МТС», передал за денежное вознаграждение скопированные сведения третьему лицу. Но, в отличие от коллеги, бывший работник отделался штрафом в 50 тысяч рублей. Суд учел положительные характеристики работника, его семейное положение (Постановление Ленинского районного суда г. Кирова от 21.02.2020 г. №1-168/2020).

Что нужно знать об испытательном сроке?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
Что нужно знать об испытательном сроке?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ В этом видео мы подробно рассказываем о таком важном этапе трудоустройства, как испытательный срок. Что такое испытательный срок, каковы его главные особенности, права и обязанности работника и работодателя - ответы на все эти вопросы ждут вас в нашем новом ролике. Мы разберем нюансы законодательной базы Российской Федерации о допустимой продолжительности испытательного срока, обязательности его проставления в трудовом договоре и возможности увольнения во время этого срока. Также проконсультируем, как правильно вести себя во время испытательного срока и на что нужно обратить внимание. Информация в видео актуальна для соискателей, только начинающих свой трудовой путь, так и для опытных специалистов, планирующих сменить рабочее место. Перед просмотром не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк! Спасибо, что остаетесь с нами, желаем вам успешного просмотра! Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 А для всех ли новичков можно устанавливать испытательный срок? 02:29 Сколько можно «испытывать» сотрудника? 03:39 Какие периоды не входят в испытательный срок? 04:52 Можно ли уменьшать зарплату на период испытательного срока? 05:41 Как документально оформить условие об испытательном сроке? Читайте: https://rosco.su/press/chto-nuzhno-znat-ob-ispytatelnom-sroke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Гендерное неравенство при трудоустройстве в России: статистика, проблемы и пути их решения
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:42 Статистика по трудоустройству женщин 01:29 Типичные женские профессии 02:58 Гендерная структура 04:06 Как различаются заработки женщин от мужчин и от чего они зависят? 06:42 Статистика зарплат по регионам 07:23 Главные причины неравенства в оплате труда 08:56 Как сократить гендерное неравенство? В Счетной палате Российской Федерации сообщили, что на рынке труда по сей день наблюдается гендерная сегрегация. В отраслях с меньшими средними заработными платами традиционно превалируют женщины. Рассказываем, в каких сферах занятости больше всего женщин, какой разрыв между женскими и мужскими зарплатами, о причинах гендерного неравенства в стране и о том, как с ним бороться. Читайте также: https://rosco.su/press/gendernoe-neravenstvo-pri-trudoustroystve-v-rossii-statistika-problemy/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Отпуск в мае 2024 года: уйти или остаться?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/trudovye-spory/ Добро пожаловать на наш канал! Сегодняшний выпуск посвящен актуальной теме - планирование отпуска в мае 2024 года. Какие правовые нюансы следует учитывать, прежде чем принимать решение - уйти в отпуск или остаться? В этом видео опытный юрист поделится необходимым и важным знанием по вопросу. Он скажет вам о правах работников, возможных последствиях, даст советы по общению с работодателем и коллегами и предоставит практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор и избежать лишних проблем. Мы уверены, что после просмотра нашего видео вы сможете с уверенностью решить, что лучше для вас в мае 2024 года: уйти в отпуск или остаться на своем рабочем месте. И помните, информация от юриста - это всегда весомый аргумент! Таймкоды: 00:00 Вступление 01:15 Как рассчитываются отпускные? 02:53 От чего зависит размер отпускных? 04:22 Выгоден ли отпуск в мае 2024 года? 07:10 Как извлечь выгоду из отпуска? Читайте также: https://rosco.su/press/otpusk-v-mae-2024-goda-uyti-ili-ostatsya/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit