Увольнение за разглашение коммерческой тайны

Что является коммерческой тайной? Можно ли уволить работника за нарушение коммерческой тайны? Какова практика судов в отношении увольнения за разглашение конфиденциальной информации?

Что является коммерческой тайной предприятия по закону?

Какие сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне? Федеральный закон от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне» относит к информации, составляющей коммерческую тайну, сведения производственного, экономического, организационного и другого характера, связанные с профессиональной деятельностью. Главное, чтобы информация имела потенциальную коммерческую ценность по причине ее неизвестности другими лицами.

Например, это может быть информация о планируемых контрактах, о подготовке к различным тендерам, к торгам, аукционам, сведения о зарубежных партерах, спонсорах, а также конкурентах (Решение Октябрьского районного суда г. Уфы от 20.05.2020 г. №2-219/2020). То есть данные сведения не содержатся в открытых источниках, справочниках, каталогах.

А сведения о заказчиках компании могут не являться коммерческой тайной, поскольку вся информация о них содержится в информационной базе, доступной всем зарегистрированным пользователям (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 г. №2-286/2020).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Практика судов – нарушение nda

Проанализируем практику судов, связанную с увольнением за разглашение коммерческой тайны.

Разглашение коммерческой тайны является основанием для увольнения за разглашение коммерческой тайны. Ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает у работника, если у него в трудовом договоре прописана обязанность не разглашать коммерческую тайну.

Можно ли уволить за разглашение коммерческой тайны?

У работодателя на руках должны быть документы, подтверждающие ущерб и обосновывающие, что он напрямую возник по причине разглашения работником коммерческой тайны. С нормативными документами работник должен быть ознакомлен под подпись.

Например, работница копировала файлы с грифом «Для служебного пользования» на внешний носитель. Эти файлы содержали сведения об инженерно-геологических испытаниях, о проектах по станциям метро и были доступны работникам, у которых есть допуск к коммерческой тайне. Такие сведения могут быть впоследствии использованы в конкурентной борьбе с другими институтами. Работница была уволена и судом было отказано в ее восстановлении (Решение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08.07.2020 г. №2-309/2020).

Какие огрехи работодателя позволяют работнику избежать наказания?

Зачастую из-за собственных оплошностей работодатель не может наказать работника-нарушителя за разглашение коммерческой тайны.

Компания или предприниматель должны составить либо акт по факту нарушения работником Положения о коммерческой тайне, а с работника затребовать расписку о конфиденциальности и неразглашении тайны.

Но этого недостаточно. Работодатель должен представить доказательства, что последствием разглашения работников коммерческой тайны стал прямой действительный ущерб (п.1 ст.243 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 19.10.2017 г. №14-2/В-942).

Небрежность в оформлении кадровой документации работодателя спасает работника от увольнения. Например, локальные документы, касающиеся коммерческой и служебной тайны, не содержат дату их утверждения. Да и сам работник не был ознакомлен с этими документами. В подобных случаях уволенные работники восстанавливаются на своем рабочем месте (Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17.07.2020 г. №2-2484/2020).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Незаконность увольнения нетрудно оспорить работнику, если работодатель не надлежащим образом оформил кадровую документацию. Например, в приказе о расторжении трудового договора нет никакой информации о том, как и при каких обстоятельствах была разглашена коммерческая тайна и в чем конкретно она заключалась (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 г. №2-286/2020).

Иногда работодатели увольняют работников за распространение сведений, которые никоим образом не относятся к коммерческой тайне.

Например, работница медицинского центра постоянно говорила пациентам, что их центр прекращает свою работу, а все врачи увольняются, не будет и транспорта для перевозки больных. Итогом такой агитации стал переход пациентов в другой медицинский центр. Работодатель не смог смириться с этим и подал в суд на работницу за разглашение персональных сведений и врачебной тайны. Но суд отказал компании в компенсации материального ущерба, поскольку работодатель не предоставил никаких доказательств того, что работница действительно разглашала конфиденциальные сведения (Решение Люберецкого городского суда Московской области от 25.11.2020 г. №2-7386/2020).

Лишение свободы работника за разглашение коммерческой тайны

За разглашение коммерческой тайны можно не только лишиться работы, но и сесть в тюрьму. И, как показывает судебная практика, подобные дела не становятся редкостью.

Не секрет, что разглашением коммерческой тайны грешат сотрудники операторов сотовой связи. Ведь в силу своей профессиональной деятельности они обладают информацией о персональных данных абонентов.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Например, работник ПАО «МТС» решил заработать на продаже сведений, которые составляют коммерческую тайну. Работник нашел в Интернете магазин, который заинтересован в покупке сведений об абонентах оператора сотовой связи ПАО «МТС». Деньги были зачислены на карту, открытую на другое имя.

Сотрудники полиции квалифицировали его действия по уголовной статье – разглашение коммерческой тайны (п.3 ст.183 УК РФ). За разглашение коммерческой тайны бывший работник получил реальный срок – полгода лишения свободы (Приговор Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.07.2020 г. №1-123/2020).

В аналогичном деле (только информацией, составляющей коммерческую тайну, торговал сотрудник ПАО «Мегафон») работник сначала незаконным путем получил доступ к информационной системе, которая содержала данные абонентов сотового оператора. А потом скопировал персональные данные клиентов, а также сведения о клиентских договорах на свой мобильный телефон. Впоследствии, также как и его коллега из ПАО «МТС», передал за денежное вознаграждение скопированные сведения третьему лицу. Но, в отличие от коллеги, бывший работник отделался штрафом в 50 тысяч рублей. Суд учел положительные характеристики работника, его семейное положение (Постановление Ленинского районного суда г. Кирова от 21.02.2020 г. №1-168/2020).

Увольнение за разглашение коммерческой тайны
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/otvetstvennost-rabotnika/ Федеральный закон от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне» относит к информации, составляющей коммерческую тайну, сведения производственного, экономического, организационного и другого характера, связанные с профессиональной деятельностью. Главное, чтобы информация имела потенциальную коммерческую ценность по причине ее неизвестности другими лицами. 1. Можно ли уволить работника за нарушение коммерческой тайны? 2. Какова практика судов в отношении увольнения за разглашение конфиденциальной информации? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/uvolnenie-za-razglashenie-kommercheskoy-tayny Видео по теме: Увольнение за прогул: https://www.youtube.com/watch?v=WWc1Fp7_RzA Увольнение по соглашению: плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=meQlf1xsO9s&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Увольнение по соглашению: плюсы и минусы
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/konsultatsiya/ Ведущие хэдхантеры рекомендуют менять работу раз в 2-3 года. Смена обстановки помогает в карьерном росте любого сотрудника, позволяет найти новые горизонты для профессионального и личностного развития. Но прежде чем уйти в другую организацию, нужно официально закончить отношения по ТК РФ с текущим работодателем. Поговорим о таком варианте расторжения договора, как увольнение по соглашению сторон. 1. Чем увольнение по соглашению сторон отличается от инициативы сотрудника? 2. Какие плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон? На эти и другие вопросы подробно ответила в нашем новом видео ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Читайте: https://rosco.su/press/uvolnenie-po-soglasheniyu-storon-plyusy-i-minusy Видео по теме: Срок действия дисциплинарного взыскания: https://www.youtube.com/watch?v=vVUmcXv2zAU Увольнение генерального директора. Что нужно знать?: https://www.youtube.com/watch?v=5MQqXTFJUME&t=19s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Читайте: https://rosco.su/press/uvolnenie-po-soglasheniyu-storon-plyusy-i-minusy Видео по теме: Срок действия дисциплинарного взыскания: https://www.youtube.com/watch?v=vVUmcXv2zAU Увольнение генерального директора. Что нужно знать?: https://www.youtube.com/watch?v=5MQqXTFJUME&t=19s Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/