Увольнение за разглашение коммерческой тайны

Что является коммерческой тайной? Можно ли уволить работника за нарушение коммерческой тайны? Какова практика судов в отношении увольнения за разглашение конфиденциальной информации?

Что является коммерческой тайной предприятия по закону?

Какие сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне? Федеральный закон от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне» относит к информации, составляющей коммерческую тайну, сведения производственного, экономического, организационного и другого характера, связанные с профессиональной деятельностью. Главное, чтобы информация имела потенциальную коммерческую ценность по причине ее неизвестности другими лицами.

Например, это может быть информация о планируемых контрактах, о подготовке к различным тендерам, к торгам, аукционам, сведения о зарубежных партерах, спонсорах, а также конкурентах (Решение Октябрьского районного суда г. Уфы от 20.05.2020 г. №2-219/2020). То есть данные сведения не содержатся в открытых источниках, справочниках, каталогах.

А сведения о заказчиках компании могут не являться коммерческой тайной, поскольку вся информация о них содержится в информационной базе, доступной всем зарегистрированным пользователям (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 г. №2-286/2020).

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Практика судов – нарушение nda

Проанализируем практику судов, связанную с увольнением за разглашение коммерческой тайны.

Разглашение коммерческой тайны является основанием для увольнения за разглашение коммерческой тайны. Ответственность за разглашение коммерческой тайны наступает у работника, если у него в трудовом договоре прописана обязанность не разглашать коммерческую тайну.

Можно ли уволить за разглашение коммерческой тайны?

У работодателя на руках должны быть документы, подтверждающие ущерб и обосновывающие, что он напрямую возник по причине разглашения работником коммерческой тайны. С нормативными документами работник должен быть ознакомлен под подпись.

Например, работница копировала файлы с грифом «Для служебного пользования» на внешний носитель. Эти файлы содержали сведения об инженерно-геологических испытаниях, о проектах по станциям метро и были доступны работникам, у которых есть допуск к коммерческой тайне. Такие сведения могут быть впоследствии использованы в конкурентной борьбе с другими институтами. Работница была уволена и судом было отказано в ее восстановлении (Решение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08.07.2020 г. №2-309/2020).

Какие огрехи работодателя позволяют работнику избежать наказания?

Зачастую из-за собственных оплошностей работодатель не может наказать работника-нарушителя за разглашение коммерческой тайны.

Компания или предприниматель должны составить либо акт по факту нарушения работником Положения о коммерческой тайне, а с работника затребовать расписку о конфиденциальности и неразглашении тайны.

Но этого недостаточно. Работодатель должен представить доказательства, что последствием разглашения работников коммерческой тайны стал прямой действительный ущерб (п.1 ст.243 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 19.10.2017 г. №14-2/В-942).

Небрежность в оформлении кадровой документации работодателя спасает работника от увольнения. Например, локальные документы, касающиеся коммерческой и служебной тайны, не содержат дату их утверждения. Да и сам работник не был ознакомлен с этими документами. В подобных случаях уволенные работники восстанавливаются на своем рабочем месте (Решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 17.07.2020 г. №2-2484/2020).

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Незаконность увольнения нетрудно оспорить работнику, если работодатель не надлежащим образом оформил кадровую документацию. Например, в приказе о расторжении трудового договора нет никакой информации о том, как и при каких обстоятельствах была разглашена коммерческая тайна и в чем конкретно она заключалась (Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 18.05.2020 г. №2-286/2020).

Иногда работодатели увольняют работников за распространение сведений, которые никоим образом не относятся к коммерческой тайне.

Например, работница медицинского центра постоянно говорила пациентам, что их центр прекращает свою работу, а все врачи увольняются, не будет и транспорта для перевозки больных. Итогом такой агитации стал переход пациентов в другой медицинский центр. Работодатель не смог смириться с этим и подал в суд на работницу за разглашение персональных сведений и врачебной тайны. Но суд отказал компании в компенсации материального ущерба, поскольку работодатель не предоставил никаких доказательств того, что работница действительно разглашала конфиденциальные сведения (Решение Люберецкого городского суда Московской области от 25.11.2020 г. №2-7386/2020).

Лишение свободы работника за разглашение коммерческой тайны

За разглашение коммерческой тайны можно не только лишиться работы, но и сесть в тюрьму. И, как показывает судебная практика, подобные дела не становятся редкостью.

Не секрет, что разглашением коммерческой тайны грешат сотрудники операторов сотовой связи. Ведь в силу своей профессиональной деятельности они обладают информацией о персональных данных абонентов.

ЮРИСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Например, работник ПАО «МТС» решил заработать на продаже сведений, которые составляют коммерческую тайну. Работник нашел в Интернете магазин, который заинтересован в покупке сведений об абонентах оператора сотовой связи ПАО «МТС». Деньги были зачислены на карту, открытую на другое имя.

Сотрудники полиции квалифицировали его действия по уголовной статье – разглашение коммерческой тайны (п.3 ст.183 УК РФ). За разглашение коммерческой тайны бывший работник получил реальный срок – полгода лишения свободы (Приговор Надымского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.07.2020 г. №1-123/2020).

В аналогичном деле (только информацией, составляющей коммерческую тайну, торговал сотрудник ПАО «Мегафон») работник сначала незаконным путем получил доступ к информационной системе, которая содержала данные абонентов сотового оператора. А потом скопировал персональные данные клиентов, а также сведения о клиентских договорах на свой мобильный телефон. Впоследствии, также как и его коллега из ПАО «МТС», передал за денежное вознаграждение скопированные сведения третьему лицу. Но, в отличие от коллеги, бывший работник отделался штрафом в 50 тысяч рублей. Суд учел положительные характеристики работника, его семейное положение (Постановление Ленинского районного суда г. Кирова от 21.02.2020 г. №1-168/2020).

Основания расторжения трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Общие основания расторжения гражданско-трудового договора содержатся в ст. 77 ТК РФ. К ним, в частности, относятся соглашение сторон, инициатива работодателя или сотрудника, истечение срока действия ТД. Выбор основания влечет конкретные правовые последствия. Поговорим о том, в каких случаях нужно выбирать ту или иную причину увольнения для мирного расторжения договора. 1. В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работника? 2. Когда можно уволить сотрудника по инициативе работодателя? 3. Каковы основания для признания расторжения трудового договора незаконным через суд? На эти вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/osnovaniya-rastorzheniya-trudovogo-dogovora Видео по теме: Уведомление о расторжении трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=Fe26xHT2THs&t=2s Расторжение срочного трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=CKCFO2L1gXM&t=2s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Уведомление о расторжении трудового договора
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Расторжение трудового договора может происходить по инициативе работодателя. Например, при ликвидации компании, сокращении штатов, неоднократного неисполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей, несоответствия работником занимаемой должности. Поводом для расторжения трудового договора может быть и истечение срока действия срочного трудового договора. 1. Как уведомить работника о расторжении трудового договора? 2. Каковы сроки расторжения трудового договора? На эти и другие вопросы подробно ответила ведущий менеджер по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/uvedomlenie-o-rastorzhenii-trudovogo-dogovora Видео по теме: Расторжение срочного трудового договора: https://www.youtube.com/watch?v=CKCFO2L1gXM&t=2s Увольнение по соглашению сторон: https://www.youtube.com/watch?v=aYT6ZkurPQ4&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/