Учетная политика для целей налогообложения

Каждая компания должна разработать и утвердить внутреннюю учетную политику, которая будет закреплять методику формирования отчетности. Используются два вида УП – для бухучета и для целей налогообложения.

Учетная политика для налогового учета нужна для того, чтобы налоговая инспекция при проверках смогла проконтролировать систему налоговых отчислений в компании. Также УП является важным документом при решении налоговых споров в арбитражном суде.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учетная политика для налогообложения должна быть применена с момента регистрации компании до ее ликвидации. Разработать и утвердить УП лучше всего в течение первого месяца после государственной регистрации, хотя законодательно эти сроки не установлены. Некоторые компании работают с режимом налогообложения, в котором предусмотрено внесение авансовых платежей налога на прибыль. Именно поэтому рекомендуется создавать документ до завершения первого месяца работы. Передавать учетную политику в налоговые органы не нужно, однако, законодательно определены сроки предоставления УП при инспекционной проверке. Сделать это необходимо в течение пяти дней. Если не передать документ в установленные сроки, компанию и руководителя могут ожидать штрафные санкции.

Изменять УП не нужно, она действует из года в год. Однако предусмотрены случаи, когда внесение корректировок необходимо:

• при изменении внутренних методик учета для более качественного отображения информации;

• при существенном изменении условий деятельности компании, например, открытие нового направления работы;

• при внесении изменений в налоговое законодательство.

Важно понимать, что при изменении УП по инициативе компании, следует внести корректировки и утвердить их приказом до окончания налогового года; они начнут действовать с началом следующего налогового периода. При внесении поправок в УП в связи с изменением налогового законодательства, датой корректировки считается та, которая является датой вступления закона в силу.

!Учетная политика !Учетная политика

Что учесть при составлении учетной политики для налогообложения

Исчисление налога на прибыль. Каждая компания прописывает УП с учетом требований законодательства и особенностей своей бизнес-деятельности. Преимущество при этом состоит в том, что способов учета достаточно много и компания вправе выбирать самые подходящие и выгодные для нее.

В ситуациях, когда по налогу на прибыль необходимо вносить авансовые платежи, есть возможность выбрать подходящий из двух способов его оплаты. В первом способе сумма платежа высчитывается по завершению каждого отчетного или налогового периода, в соответствии со ставкой, указанной в законодательстве, и суммы прибыли, облагаемой налогом. Второй способ предусматривает размер авансового платежа, который исчисляется из фактической прибыли компании. Один из методов необходимо выбрать и указать при создании налоговой УП, в противном случае перейти из одного в другой будет возможно только в следующем налоговом периоде после обязательного уведомления ФНС.

Исчисление налога на добавленную стоимость. В части уплаты НДС самой главной задачей при создании налоговой УП будет порядок ведения раздельного учета активов. Особую сложность представляет расчет пропорции для возмещения сумм входного НДС, который одновременно относится к налогооблагаемым и не облагаемым операциям. Это соотношение определяется как сумма отгруженных облагаемых и не облагаемых товаров (произведенных услуг) к общей сумме отгруженных за налоговый период. Также со способом расчета можно ознакомиться ст. 170 НК РФ.

Если компания может достаточно четко определить границу между продуктами для облагаемых и необлагаемых НДС операций, раздельный налоговый учет можно вести, применяя данные из бухучета (например, отдельных субсчетов для учета активов разных видов деятельности).

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Определяя пропорции, могут возникнуть сложности также и с налоговым периодом. Например, п. 4 ст. 170 НК РФ не устанавливает конкретный налоговый период, поэтому получается, что в теории компания может брать за основу данные за прошлый период. Минфин РФ требует учитывать данные текущего налогового периода, однако эта позиция ничем не подкреплена. Если компания будет использовать расчет пропорции по предыдущему периоду и пропишет такой способ в своей УП, претензии со стороны налоговых служб обязательно будут. Однако также документ может стать главным аргументом при рассмотрении спора в арбитражном суде.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, процесс создания учетной политики для налогового учета достаточно сложный. Необходимо учитывать массу нюансов при составлении УП. В большинстве случаев для ее разработки лучше всего обратиться к профессионалам. Компания «РосКо» предлагает свои услуги по оперативному формированию УП в соответствии с деятельностью вашей компании. Наши специалисты смогут подобрать для вас оптимальные методы учета для выгодного и законного налогового обязательства.

Налоговая принудительно закрывает ИП.  Что предпринять?
Налоговая принудительно закрывает ИП. Что предпринять?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Налоговики с 1 сентября 2020 г. получили карт-бланш на закрытие ИП. Не всегда закрытие ИП носит добровольный характер. ИП могут принудительно зарыть налоговики, не прибегая при этом к судебным тяжбам. Но неприятность заключается в том, что ИП может своевременно и не узнать о своей ликвидации. 00:49 Какие ИП находятся в зоне риска на принудительное закрытие? 02:57 Должны ли налоговики уведомлять ИП о его закрытии? 03:49 Почему для ИП важно не упустить момент принудительного закрытия? 05:11 Что предпринять ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/nalogovaya-prinuditelno-zakryvaet-ip-chto-predprinyat Интересные видео: Налоговая оговорка в договоре: плюсы и минусы: https://youtu.be/qE5q8t5r6XM Налоговая списала деньги со счета: что делать?: https://youtu.be/Fm6bpbDoo5s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Инициативный аудит
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/audit/initsiativnyy-audit/ Несмотря на то, что обязательность проведения аудита сократилась, владельцам бизнеса интересно узнать о состоянии финансовой отчетности компании, об имеющихся налоговых рисках. Все это позволяет сделать инициативный аудит. 01:01 В каких случаях необходимо инициировать проведение аудита? 02:37 Кто вправе оказывать услуги по инициативному аудиту? 03:49 В какое время проводиться инициативный аудит? 04:30 Как проходит инициативный аудит? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/initsiativnyy-audit Интересные видео: Налоговый аудит: https://youtu.be/sXhsiecO5Qo Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://youtu.be/QH-DGAahPdg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Какие налоги не платят предпенсионеры?
Такое понятие как предпенсионеры существует только в России. 00:32 Какая категория граждан относится к предпенсионерам? 02:14 Какие налоги не должны платить предпенсионеры? 02:57 Какая льгота действует в отношении земельного налога? 03:45 Какая льгота действует в отношении налога на имущество? 05:00 Какая льгота действует в отношении транспортного налога? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kakie-nalogi-ne-platyat-predpensionery/ Интересные видео: Как наследники могут получить пенсионные накопления?: https://youtu.be/JmpVl8q1Ms8 Как узнать размер своей пенсии?: https://youtu.be/iAJY9QIM-I8 Что не так с вашей пенсией?: https://youtu.be/DhMb3l-yvqs Имеет ли право иностранец на российскую пенсию?:https://youtu.be/E6Sw05O3dAY Особенности работы с пенсионерами и работниками предпенсионного возраста: https://youtu.be/EDO8OVub41w Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/