Учетная политика для целей налогообложения

Каждая компания должна разработать и утвердить внутреннюю учетную политику, которая будет закреплять методику формирования отчетности. Используются два вида УП – для бухучета и для целей налогообложения.

Учетная политика для налогового учета нужна для того, чтобы налоговая инспекция при проверках смогла проконтролировать систему налоговых отчислений в компании. Также УП является важным документом при решении налоговых споров в арбитражном суде.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Учетная политика для налогообложения должна быть применена с момента регистрации компании до ее ликвидации. Разработать и утвердить УП лучше всего в течение первого месяца после государственной регистрации, хотя законодательно эти сроки не установлены. Некоторые компании работают с режимом налогообложения, в котором предусмотрено внесение авансовых платежей налога на прибыль. Именно поэтому рекомендуется создавать документ до завершения первого месяца работы. Передавать учетную политику в налоговые органы не нужно, однако, законодательно определены сроки предоставления УП при инспекционной проверке. Сделать это необходимо в течение пяти дней. Если не передать документ в установленные сроки, компанию и руководителя могут ожидать штрафные санкции.

Изменять УП не нужно, она действует из года в год. Однако предусмотрены случаи, когда внесение корректировок необходимо:

• при изменении внутренних методик учета для более качественного отображения информации;

• при существенном изменении условий деятельности компании, например, открытие нового направления работы;

• при внесении изменений в налоговое законодательство.

Важно понимать, что при изменении УП по инициативе компании, следует внести корректировки и утвердить их приказом до окончания налогового года; они начнут действовать с началом следующего налогового периода. При внесении поправок в УП в связи с изменением налогового законодательства, датой корректировки считается та, которая является датой вступления закона в силу.

!Учетная политика !Учетная политика

Что учесть при составлении учетной политики для налогообложения

Исчисление налога на прибыль. Каждая компания прописывает УП с учетом требований законодательства и особенностей своей бизнес-деятельности. Преимущество при этом состоит в том, что способов учета достаточно много и компания вправе выбирать самые подходящие и выгодные для нее.

В ситуациях, когда по налогу на прибыль необходимо вносить авансовые платежи, есть возможность выбрать подходящий из двух способов его оплаты. В первом способе сумма платежа высчитывается по завершению каждого отчетного или налогового периода, в соответствии со ставкой, указанной в законодательстве, и суммы прибыли, облагаемой налогом. Второй способ предусматривает размер авансового платежа, который исчисляется из фактической прибыли компании. Один из методов необходимо выбрать и указать при создании налоговой УП, в противном случае перейти из одного в другой будет возможно только в следующем налоговом периоде после обязательного уведомления ФНС.

Исчисление налога на добавленную стоимость. В части уплаты НДС самой главной задачей при создании налоговой УП будет порядок ведения раздельного учета активов. Особую сложность представляет расчет пропорции для возмещения сумм входного НДС, который одновременно относится к налогооблагаемым и не облагаемым операциям. Это соотношение определяется как сумма отгруженных облагаемых и не облагаемых товаров (произведенных услуг) к общей сумме отгруженных за налоговый период. Также со способом расчета можно ознакомиться ст. 170 НК РФ.

Если компания может достаточно четко определить границу между продуктами для облагаемых и необлагаемых НДС операций, раздельный налоговый учет можно вести, применяя данные из бухучета (например, отдельных субсчетов для учета активов разных видов деятельности).

АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Определяя пропорции, могут возникнуть сложности также и с налоговым периодом. Например, п. 4 ст. 170 НК РФ не устанавливает конкретный налоговый период, поэтому получается, что в теории компания может брать за основу данные за прошлый период. Минфин РФ требует учитывать данные текущего налогового периода, однако эта позиция ничем не подкреплена. Если компания будет использовать расчет пропорции по предыдущему периоду и пропишет такой способ в своей УП, претензии со стороны налоговых служб обязательно будут. Однако также документ может стать главным аргументом при рассмотрении спора в арбитражном суде.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, процесс создания учетной политики для налогового учета достаточно сложный. Необходимо учитывать массу нюансов при составлении УП. В большинстве случаев для ее разработки лучше всего обратиться к профессионалам. Компания «РосКо» предлагает свои услуги по оперативному формированию УП в соответствии с деятельностью вашей компании. Наши специалисты смогут подобрать для вас оптимальные методы учета для выгодного и законного налогового обязательства.

Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги
Если российская компания выплачивает дивиденды иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. 1. Как рассчитать дивиденды, причитающиеся иностранным юридическим лицам? 2. Кто уплачивает налоги с перечисленных дивидендов? 3. Какая применяется ставка налога при выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-vyplachivaemye-inostrannym-kompaniyam-i-nalogi/?sphrase_id=20885 Интересные видео: Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=230s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Ошибки в ЕГРЮЛ: что делать компании?: https://www.youtube.com/watch?v=1EFPQxZqEyo Алименты на ребенка. Как взыскать? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=K_du4xEWqas&t=42s ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34QzoHNiSM&t=24s Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1CyNxy8&t=5s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета
Чтобы оценить стоимость восстановления бухгалтерского учета, необходимо понимать, что представляет собой данная процедура и как она проводится. Восстановление бухучета – это процесс приведения бухгалтерии в соответствие с актуальным законодательством и внутренней документации компании. 1. Что входит в цену восстановления учета? 2. Почему важно восстановить бухгалтерию? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/skolko-stoit-vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta/?sphrase_id=20789 Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=19s Восстановление бухгалтерского учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=QH-DGAahPdg&t=161s Восстановление бухгалтерского учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ybSm5mefJpQ&t=35s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=t8_gkklOI1Y&t=1s Бухгалтерские услуги. Не только ведение учета (2 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=ostQshxBgLw&t=104s Бухгалтерское & Юридическое обслуживание: https://www.youtube.com/watch?v=y5V_t3LCAcs&t=6s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?
Самая высокая зарплата в компании, как правило, у ее директора. А значит и самые большие налоги и страховые взносы в ПФР. Как компании хотя бы частично снизить «зарплатные» налоги»? Для этого можно «сделать» директора ИП-управляющим. 1. Как бизнесу максимально сэкономить на зарплатных налогах и не попасть на штрафы или не сесть в тюрьму? 2. Какие существуют легальные пути снижения налогов с зарплаты сотрудников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-umenshit-zarplatnye-nalogi-v-2021-godu/ Интересные видео: "Светофор" от Центробанка: усиление банковского контроля: https://www.youtube.com/watch?v=Clv2HJtkCeE&t=1s Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности: https://www.youtube.com/watch?v=9KvV2i2V9pI&t=2s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Оптимизация зарплатных налогов с помощью самозанятых: https://www.youtube.com/watch?v=snGynPHhwBE&t=149s Ошибки работодателей при сокращении сотрудников: https://www.youtube.com/watch?v=viy1U1MKrrw Как защитить компанию от претензий налоговиков и доплат по НДС?: https://www.youtube.com/watch?v=op-hxyk_2Tw&t=173s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/