Область трудовых отношений сложная и многообразная. Помимо собственно трудового договора у нас в стране существуют десятки легальных схем, по которым можно узаконить и регламентировать труд – договор допустимо оформить в гражданско-правовом русле, например, как подряд или оказание возмездных услуг.
Соглашения разных типов различаются массой неочевидных моментов, каждый из которых может стать причиной конфликта и спора в суде. С одной стороны, сотрудник, связанный с компанией договором ГПХ, может расширить свои права до полноценных социальных гарантий. С другой – фирма-работодатель не всегда обязана заключать именно трудовой договор и нести лишнее бремя.
В каких случаях необходим трудовой договор
ТК РФ (статья №56) определяет трудовой договор как документ, подписанный в добровольном порядке и отражающий взаимодействие между фирмой и гражданином – работодателем и сотрудником.
Документ содержит набор прав и обязательств, характерных для полноценных трудовых отношений:
- работодатель дает работу согласно своему штатному расписанию, обеспечивает нормальные трудовые условия, своевременно платит зарплату, вносит обязательные взносы во внебюджетные фонды;
-
сотрудник лично делает возложенную на него работу, находится под ведомством и контролем работодателя, следует внутренним правилам, принятым в конкретной организации.
Важно, что только трудовой договор гарантирует полный спектр законодательных социальных гарантий – регулярную зарплату с учетом МРОТ, оплату больничных листов, пенсионные и другие отчисления. Любое соглашение гражданско-правового характера таких гарантий не закрепляет. Очень часто работодатели стремятся к отношениям ГПХ, чтобы снизить налоговую и социальную нагрузку. А это повод для обращения граждан в трудовую инспекцию и восстановления прав в судебных инстанциях.
Основные типы и тонкости трудовых соглашений
Официальная классификация у трудовых контрактов только одна – срок действия:
- бессрочный договор – регулярно оплачиваемая работа в течение относительно неопределенного срока;
- срочное соглашение – право на временное трудоустройство, например, для выполнения сезонной работы или замещения отсутствующего работника.
Неофициально трудовые договоры определяют работу в зависимости от объема:
- основная – регулярная работа по общему утвержденному графику;
-
совместительство – оплачиваемый труд в незанятое основной работой время.
Совместительство допустимо только для совершеннолетних граждан (от 18 лет). Другие ограничения – основной труд с тяжелыми/вредными условиями или обе работы аналогичны по своим свойствам. Также совместительство не следует путать с совмещением должностей и профессий, расширением круга обязанностей и повышением объема работы. Эти функции предполагают более широкую основную работу за прибавку к зарплате и регламентируются дополнительными приложениями. Совместительство – это труд именно в незанятое время и по отдельному соглашению.
Трудовой договор от эксперта: преимущества
Письменный контракт о взаимодействии трудовых сторон – основа для регуляции прав и обязанностей, а также для разрешения споров в суде. Есть много примеров, когда соглашения ГПХ признавались неправомочными, хотя фактически работники оказывали услуги на возмездной основе. Типичные ошибки работодателей – чисто документальные: контракты и удостоверения с указанием конкретного рабочего места, участие «спорных» сотрудников в стажировках и аттестациях, их подписи в инструкциях по технике безопасности. Но даже неосознанное искажение трудовых отношений чревато возмещением ущерба и штрафами до 100 000 рублей (для юридических лиц). Как правило, суд либерален именно к гражданину, так как «навязанный» гражданско-правовой договор сильно ущемляет его права и в зарплате, и в социальных гарантиях.