«Светофор» от Центробанка: усиление банковского контроля

Помимо ужесточения налогового бремени с физических лиц в части повышения ставки НДФЛ, введения налога на доходы по вкладам свыше 1 млн рублей, тотального контроля за наличностью, законодатели хотят подправить «антиотмывочный» Закон (от 07.08.2001 г. №115-ФЗ).

Вкратце напомним суть «антиотмывочного» Закона.

Банки имеют право блокировать счет клиента в случае выявления признаков, установленных «антиотмывочным» Законом, так и рекомендациями Росфинмониторинга и ЦБ.

Видимо такие меры показались недостаточно эффективными, чтобы осуществлять тотальный контроль за клиентами банков.

Поэтому еще в конце 2020 года регулятор банков внес в Госдуму законопроект, чтобы запустить информационный сервис – платформу «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК).

Через эту платформу банки в онлайн-режиме смогут получать информацию об уровне риска по клиентам и их контрагентам и использовать ее при реализации процедур «противолегализационного» контроля.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

В чем суть законопроекта?

В первоначальной редакции законопроекта регулятор предлагал поделить клиентов банков на цветовые категории. В каком-то смысле это напоминает «цветовую дифференциацию штанов», придуманную Георгием Данелия в фильме «Кин-дза-дза!». Каждый житель должен заслужить свой цвет штанов, выполнив определенные требования.

Правда для клиентов в первоначальной редакции законопроекта нашлось только три цвета: красный, желтый и зеленый. Видимо, чтобы не было ассоциаций у банкиров со светофорами либо с иными знаковыми образами, законодатель впоследствии скорректировал цвета на уровни рисков: высокий, средний, низкий. Но, как говорится, от «перемены мест слагаемых сумма не меняется».

Для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор «антиотмывочных» инструментов, предусмотренных противолегализационным законодательством.

А предусмотренные регулятором ограничения не будут затрагивать физических лиц,

Важно!
Критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска в проведении подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

То есть ЦБ РФ будучи надзорным органом за соблюдением банками «антиотмывочного» законодательства, будет сам еще и оценивать уровни риска клиентов банка.

По статистике самого регулятора:

  • доля клиентов низкого риска – в пределах 99% от общего количества хозяйствующих субъектов. При этом общее число бизнесменов – около 7,7 млн;

  • доля клиентов среднего риска – в пределах 0,3%;

  • доля клиентов высокого риска – не превышает 0,7%.  

Отнесение лица к группе среднего уровня риска может повлечь для клиента неблагоприятные последствия в виде отказа в выполнении распоряжения о совершении банковских операций.

Для последних клиентов, т.е. с высоким уровнем риска, предусматриваются жесткие меры - отказ кредитной организации от заключения с ним договора банковского счета (вклада) или расторжение договора банковского счета (вклада). В качестве успокоительного средства регулятор и привел статистику, что доля таких клиентов составляет мизерный процент.

Но и это еще не все. Регулятор предлагает перечислить в бюджет денежные средства, имеющиеся на счете такого лица. То есть предлагается внесудебное изъятие денежных средств после расторжения кредитной организацией договора банковского счета (вклада) с клиентом.

БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета БУХГАЛТЕРИЯ - Ведение учета

Попал клиент в высокий уровень риска – лишился имущества без суда и следствия. Такой подход безусловно противоречит основному закону нашей страны – Конституции РФ, даже с учетом ее «обнуления». Ведь никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст.35 Конституции РФ).

Механизм внесудебного изъятия денежных средств не подпадает ни под один случай принудительного изъятия имущества, установленный законом.

Кроме того, законопроект не регулирует ситуацию, при которой в отношении одного и того же лица, заключившего договоры банковского счета (вклада) с несколькими банками, могут быть приняты решения об отнесении его к разным группам риска.

Законопроект №1064272-7 был отозван 09.03.2021 г., но в конце февраля 2020 г. родился новый законопроект №1116371-7. В новом законопроекте не отказались от идеи создания платформы ЗСК, да и остальные постулаты практически не поменялись.

Как будут присваиваться платформой ЗСК уровни риска?

Платформа ЗСК присвоит:

1) низкий уровень риска лицам, ведущим реальную хозяйственную деятельность без «примеси» сомнительных операций;

2) средний уровень риска – лицам, совмещающим реальную и теневую части хозяйственной деятельности;

То есть речь идет о выводе денежных средств крупных клиентов в теневой сектор экономики.

3) высокий уровень риска будет присваиваться лицам, которые:

  • не осуществляют реальной хозяйственной деятельности;

  • регистрируются на подставных физических лиц и контролируются третьими лицами;

  • затрудняют либо делают невозможной работу налоговых и правоохранительных органов по установлению бенефициаров сомнительных операций;

  • обеспечивают расчеты теневого сектора экономики.

То есть предлагаемые критерии весьма и весьма расплывчаты.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Если клиент банка не согласен на присвоенный уровень риска?

А куда жаловаться компании, если она не согласится к отнесению ЦБ РФ ее к высокому уровню риска? Для этого создана межведомственная комиссия при ЦБ РФ, которую возглавляет зампред ЦБ РФ. Получается, как у Высоцкого: «Кто мне писал на службу жалобы? Не ты? Да я же их читал». То есть читать жалобы на ЦБ РФ будет сам ЦБ РФ.

Резюме

Как и первый законопроект, внесение второго законопроекта также сопровождалось положительным заключением правового управления о его соответствии Конституции РФ.

В настоящее время запланировано включить законопроект в программу весенней сессии – в апреле 2021 года. Какие метаморфозы произойдут с данным законопроектом – покажет время.

Новости март 2024 #2024март #rosco
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Аннуитетный платеж: преимущества и недостатки, особенности и расчет погашения кредита
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:03 Чем отличается аннуитетный платеж по кредиту от дифференцированного? 03:07 В чем преимущества и недостатки аннуитетного платежа? 04:09 Как сделать расчет ежемесячного аннуитетного платежа? 06:08 Выгодно ли досрочное погашение ипотеки аннуитетным платежом? Приветствую вас на нашем канале! В новом выпуске мы с вами поговорим о такой важной и актуальной теме, как аннуитетный платеж. Мы разберемся, в чем заключаются его преимущества и недостатки, какие особенности он имеет и как производится расчет погашения кредита. Аннуитетный платеж - это один из способов выплаты кредита, когда каждый месяц клиент банка погашает одинаковую сумму. Звучит просто, но на самом деле в аннуитетном платеже есть много нюансов, и вместе с вами мы их все разберем. Мы рассмотрим как работает аннуитетный платеж, его ключевые преимущества и недостатки. Обсудим, какие особенности платежа могут встретиться, и покажем, как вы можете его рассчитать для погашения вашего кредита. А также дадим полезные советы, которые помогут вам принять верное решение и сэкономить деньги. Знание всегда дает вам преимущество, и мы здесь для того, чтобы делиться этим знанием с вами. Не забудьте подписаться на наш канал и включить уведомления, чтобы не пропустить новые выпуски. Рассказывайте друзьям и делитесь этим видео с коллегами. Мы всегда рады общению с вами и ответим на все ваши вопросы. Благодарим за просмотр! До новых встреч! Читайте также: https://rosco.su/press/annuitetnyy-platezh-preimushchestva-i-nedostatki-osobennosti-i-raschet/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Закон о самозапрете на кредиты: что нужно знать потребителю?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/pravovaya-ekspertiza/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:37 Когда закон вступит в силу и зачем все это нужно? 01:49 Как относятся к инициативе граждане? 02:32 Что означает запрет для потребителей? 04:13 Как установить самозапрет на кредиты? 06:28 Когда будет отображаться отметка о самозапрете кредитов в КИ? 07:04 Что самозапрет значит для участников финансового рынка? Добро пожаловать на наш канал! В новом видео мы будем разбираться в таком актуальном и важном вопросе, как закон о самозапрете на кредиты. Этот закон, несомненно, затрагивает многих россиян и имеет большое значение. Мы поговорим о том, что это такое – самозапрет на кредиты, как он работает, для кого он предназначен и какие права и обязанности налагает на потребителей. Рассматривая основные положения закона, мы также поделимся с вами информацией о том, что нужно знать и какие меры предпринять для тех, кто хочет воспользоваться этим правом. Как это может повлиять на вашу кредитную историю, какие есть плюсы и минусы, что нужно делать, если вам отказали в самозапрете, и многое другое. Подписывайтесь на наш канал, включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео. Мы всегда рады видеть вас в числе наших зрителей! И, конечно, не забывайте делиться своими вопросами и комментариями, чтобы мы могли предоставить вам максимально полное и точное представление об интересующей вас теме. Спасибо, что смотрите нас! Читайте также: https://rosco.su/press/zakon-o-samozaprete-na-kredity-chto-nuzhno-znat-potrebitelyu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit