Разрешение споров в арбитражном суде

В ходе деятельности хозяйствующие субъекты часто сталкиваются с финансовыми и имущественными спорами. Если мирное соглашение недостижимо, приходится обращаться в арбитражный суд. Именно эта инстанция занимается разрешением споров в бизнес-среде.

ЮРИДИЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Споры в арбитражном суде актуальны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если одна из сторон конфликта — гражданин, дело рассматривается по гражданскому кодексу. Но и здесь имеется исключение: спор между фирмой и физическим лицом, которое является ее акционером (учредителем, участником).

Экономические направления разнообразны.

Чаще всего до суда доходят такие дела, как:

• внутрикорпоративные конфликты;
  • взыскание кредиторской задолженности;
  • возмещение убытков или упущенных выгод;
  • расторжение договоров и заключенных сделок;
  • восстановление прав собственности.
!Досудебное урегулирование споров !Досудебное урегулирование споров

Предприниматели могут конфликтовать не только между собой, но и с контролирующими инстанциями. Например, споры в арбитражном суде часто касаются взаимодействия с налоговой службой и другими государственными органами. Можно обжаловать любое решение – штраф, приостановление деятельности, принудительную ликвидацию. Можно вернуть переплаченные налоговые сборы и иные бюджетные платежи.

Разрешение споров в арбитражном суде имеет свои нюансы. Основные особенности — документальные факты превалируют над свидетельскими показаниями, правовую позицию невозможно изменить в ходе судебного процесса. То есть перед разбирательством нужно ответственно подойти к сбору доказательной базы. Какие-то факты, всплывшие в ходе дела, изъять невозможно — они обязательно учитываются при принятии решения.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На практике споры в арбитражном суде если и не самые сложные, то однозначно самые запутанные. На рассмотрение судьи дела попадают лишь в том случае, когда конфликт не удалось разрешить собственными силами, то есть были исчерпаны все возможности для мирного урегулирования вопроса. Залог победы – безупречные доказательства правоты, причем юридически обоснованные. Законы часто противоречивы, поэтому правда многогранна – опытный юрист ответчика может легко доказать, что платить должен истец (как правило, разрешение арбитражных споров, в конечном счете, касается именно денег). Без поддержки профильного адвоката втягивать в арбитраж другое юридическое или физическое лицо как минимум опрометчиво.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Разрешение арбитражных споров – компетенция профессионалов

Некоторые предприниматели отказываются от представителя, пытаясь самостоятельно отстоять свою правоту в госинстанции. Основная причина – экономия на помощи профильного юриста. Такая экономия сомнительна. Во-первых, определить саму подсудность арбитражному судебному органу может только грамотный юрист. Причем знакомый с тонкостями отечественного законодательства, с большим опытом в судебной практике. Во-вторых, нужно обозначить подведомственность спора. Например, дела о банкротстве и ликвидации относятся к специальной подведомственности. Также есть множественная подведомственность, которая предполагает выбор юрисдикционного органа из целого списка возможных. В-третьих, «неподкованный» человек рискует наделать много ошибок. Результат – потеря финансов и другой негатив, вплоть до ликвидации фирмы (индивидуального предприятия).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Опытный юрист, специализирующийся в арбитраже, – гарантия эффективного представления в суде. Неважно, с какой стороны вы стоите, помощь нужна и истцу, и ответчику – как уже говорилось, эксперт может отстоять правоту отвечающей стороны. Причем профессиональная помощь актуальна как в ходе процесса, так и на досудебном этапе, когда проходит формирование доказательной базы.

Если в финансовой, хозяйственной, производственной сфере вашей компании возникли проблемы, которые не получается устранить мирным путем, обращайтесь к адвокату. Специалист может найти новые ресурсы в продвижении досудебной претензии, а если нет – грамотно проведет разрешение арбитражного спора. Решение в вашу пользу – это восстановление нарушенных прав, удовлетворение финансовых требований, возмещение убытков, в том числе компенсация понесенных судебных издержек.

Стоимость экспертного представительства в арбитражном суде варьируется – в основном расходы зависят от характера и запутанности дела. В любом случае адвокат обойдется на порядок дешевле, чем вероятные расходы при проигрыше. Юрист способен «спасти» ответчика, даже если истец прав – у опытного адвоката в любом деле много точек опоры, от неверной стратегии оппонента до недостатка доказательных материалов.

РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

Если намечаются споры в арбитражном суде, с их разрешением поможет «РосКо». Работаем в этой сфере с 2004 года. Юристы в совершенстве знают законодательную базу, имеют опыт в решении задач любого масштаба и сложности. Нет таких дел, которые нам не под силу.

Взыскание налоговой задолженности с физических лиц
На физических лиц возложена обязанность самостоятельно оплачивать налоги: НДФЛ, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц. Налоговики направляют физическим лицам единое налоговое уведомление в установленный срок. 1. Какие действия предпринимаются налоговиками в случае неуплаты налога? 2. Что за письма отправляют налоговики работодателям о налоговых долгах работников? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Действия работодателя при взыскании налоговой задолженности
Налоговики по месту работы должника направляют исполнительный документ и заявление, в котором должны быть указаны: наименование и адрес налогового органа, его ИНН и ОГРН, место регистрации и реквизиты его банковского счета. 1. Что должен сделать работодатель при получении исполнительного документа налоговиков? 2. Какая ответственность установлена за невыполнение исполнительного документа? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/