НКО: как не платить налоги

НКО, независимо от формы создания, по своей природе имеет социальную направленность и не преследует своей целью получение прибыли. В связи с особым статусом НКО, для них предусмотрен ряд различных налоговых льгот.

Для начала определимся с применяемой системой налогообложения.

НКО может применять как общую, так и упрощенную систему налогообложения.

В рамках общей системы налогообложения, НКО является плательщиком НДС. Но многие так называемые социально-значимые операции НКО освобождены от налогообложения.

На какие льготы вправе рассчитывать НКО?

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

«Прибыльные» льготы

НКО как «упрощенцы», так и применяющие общую систему налогообложения не включают средства целевого финансирования в расчет налога (пп.14 п.1 ст.251 НК РФ). Это означает, что полученные средства в рамках целевого финансирования не облагаются налогами.

Например, поступившие на счет ТСЖ взносы на содержание имущества общего пользования и отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, не учитываются в доходах (Письмо Минфина РФ от 16.03.2021 г. №03-03-07/18485).

Предоставленные на безвозмездной основе в адрес НКО гранты, различного рода субсидии также не включаются в налогооблагаемый доход (Письмо Минфина РФ от 20.01.2021 г. №03-01-10/2697).

К целевым средствам относятся пожертвования, которые могут делать граждане, предприниматели и компании в адрес фондов, музеев, дворцов культуры, общественных и религиозных НКО.

Для того чтобы полученные средства не облагались налогами, важно их целевое использование – на содержание и ведение уставной деятельности НКО. Налоговое законодательство выдвигает еще одно условие для освобождения от налога средств целевого финансирования – это наличие раздельного учета.

Методика организации раздельного учета закрепляется в учетной политике НКО.

Например, образовательные НКО раздельный учет ведут в разрезе субсчетов 1, 2 и 3 порядка, открытых к счету 86 «Целевое финансирование». На субсчетах разного порядка могут учитываются типы образовательных программ, мероприятий, формы обучения.

НКО в годовой декларации по налогу на прибыль показывает полученные средства, заполняя специальный лист 07.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

А если полученное имущество было использовано не по назначению?

Тогда такое имущество включается в состав внереализационных доходов и с него уплачивается налог (п.14 ст.250 НК РФ).

А если НКО оказывает услуги за деньги?

Понятно, что НКО невозможно выжить на одном только целевом финансировании.

Например, образовательные, медицинские НКО могут оказывать платные услуги. В этом случае налогообложение производится в общем порядке (ст.249 НК РФ).

Вместе с тем, образовательные, медицинские НКО вправе применить 0 ставку налога при определенных условиях.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Чтобы не платить налоги, услуги, оказываемые НКО должны соответствовать специальному Перечню (утв. Правительством РФ от 10.11.2011 г. №917). Например, для медицинских НКО – это восстановительная медицина, детская кардиология, хирургия, неврология, офтальмология. Естественно, что у организации должна быть лицензия.

Помимо установленного Перечня, у таких организаций доходы от медицинской деятельности должны быть не менее 90% от всех доходов, а в штате – не менее 15 работников и не менее половины медицинского персонала должны иметь сертификат специалиста. При этом НКО не должны осуществлять операции с векселями и инструментами срочных сделок (ст.284.1 НК РФ).

Учреждения, которые оказывают социальные услуги гражданам, могут применять 0 ставку, то есть вообще на платить налоги с дохода. В этом случае оказываемые услуги должны «вписываться» в Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 г. №638.

Льготы по НДС

Если НКО применяет общую систему налогообложения, то в части НДС также можно воспользоваться льготами.

НКО могут полностью не платить НДС по всем операциям, если за 3 предыдущих месяца выручка от реализации составила менее 2 млн рублей. Если такое условие выполняется, то НКО достаточно подать в налоговую инспекцию уведомление и необходимый пакет документов (ст.145 НК РФ).

Если же, у НКО выручка выше предельного значения, то по некоторым операциям они могут не платить НДС.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

По каким операциям не уплачивается НДС?

Перечень таких операций приведен в ст.149 НК РФ. Среди них:

• присмотр и уход за детьми, проведение занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях и студиях в образовательных НКО;

• реализация продуктов питания, изготовленных столовыми образовательных и медицинских НКО;

• реализация коммунальных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

• реализация медицинских товаров по Перечню и определенных медицинских услуг

• оказание услуг НКО в сфере образования, за исключением консультационных услуг и сдаче помещений в аренду.

Освобождение от уплаты земельного и транспортного налогов

Некоторые НКО полностью освобождены от уплаты земельного и транспортного налогов. Например, ТСЖ, жилищные кооперативы, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, а также негосударственные НКО - в отношении земли, которая используется под объекты образования, здравоохранения, социального обеспечения и культуры (п.1 ст.3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 г. №74 «О земельном налоге»).

Местные власти также могут вводить льготы и полностью освобождать от налогов социально-значимые НКО.

Например, если общественные организации инвалидов используют не более 2 единиц транспорта для своей уставной деятельности, то они не платят транспортный налог. Правда, для освобождения нужно, чтобы инвалиды составляли не менее половины всех сотрудников организации, а их доля в ФОТ – не менее 25% (Закон Челябинской области №114-ЗО от 28.11.2002 г. «О транспортном налоге»).

Новая форма НКО – личный фонд
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/\ НКО существуют в виде множества форм. С 1 марта 2022 г. их состав пополнится еще одной формой – личным и общественно полезным фондом. Кто вправе учредить личный фонд? Какие особенности работы личного фонда должны учитывать его учредители? К то может ликвидировать личный фонд? Ответы на эти вопросы вы услышите прямо сейчас. 00:39 Зачем нужны личные фонды? 02:56 Кем и на какой срок создается личный фонд? 03:29 Что можно, а что нельзя делать в личном фонде? 05:24 Какие требования предъявляются при создании личного фонда? 06:13 Какую ответственность несет учредитель личного фонда? 06:40 В каком порядке осуществляется ликвидация личного фонда? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/novaya-forma-nko-lichnyy-fond/ Интересные видео: Устав НКО: https://youtu.be/ezMAAj6kQIQ Добровольное закрытие НКО: https://youtu.be/7dCKjeeYVVU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Документы для регистрации НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Регистрация НКО – затяжной и трудоемкий процесс, в ходе которого необходимо собрать определенный комплект документов. При этом не стоит забывать о ряде особенностей при подаче документов для отдельных видов НКО. 00:35 Куда подаются документы для регистрации НКО? 01:33 Какие документы нужны для регистрации НКО? 04:06 Какие дополнительные документы представляют отдельные виды НКО? 05:27 В какой срок зарегистрируют НКО? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/dokumenty-dlya-registratsii-nko Интересные видео: Что такое НКО (Некоммерческая организация)?: https://youtu.be/_46SoXQIZSg Социально ориентированные НКО: https://youtu.be/TaFgzImjvUo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/