Смена директора и учредителя ООО

Смена директора и участника в ООО осуществляется на основании заявления по форме №Р13014, утвержденной Приказом ФНС России №ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 г. Самыми популярными способами оформления сделки являются продажа доли в УК и вход нового члена с последующим выходом старого. Первый вариант предполагает более ускоренное оформление документов (всего за 7 дней) у нотариуса и в налоговой без каких-либо задержек. Последний вариант является более бюджетным, но процедура занимает больше месяца.

Смена гендиректора в ООО с несколькими участниками

Для осуществления процедуры смены участника и смены генерального директора необходимо:

1. Принять решение о выборе нового руководителя.

2. Назначить нового руководителя.

3. Направить сведения в Налоговую для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

4. Известить обслуживающий банк.

Смена участников и директора ООО осуществляется на общ. собрании членов компании, по результатам которого выносится соответствующее Решение. Вопрос назначения нового гендиректора обсуждают очно или заочно в силу ст.38 и п.2 ст.33 ФЗ №14 от 08 февраля 1998 г. (далее – ФЗ №14), путем организации опроса.

Заочные собрания проводят в порядке, утвержденном Уставом общества. Инициатор обязан предоставить другим участникам общества исчерпывающую информацию о кандидатах на должность не позднее чем за месяц до общ. собрания в силу п.3 ст.36 ФЗ №14.

СМЕНА УЧАСТНИКА

Повесткой дня должны быть оглашены следующие вопросы:

1. О прекращении полномочий текущего директора.

2. О заключении договора с новым руководителем ООО.

Выбор осуществляется на основании большинства голосов, если Уставом не предусмотрен иной порядок проведения процедуры смены руководителя. Например, Устав может содержать оговорку об обязательном проведении тендера в силу ст.27 ТК РФ. Требования к кандидатам не должны противоречить ст.64 ТК РФ.

Решение по результатам собрания должно содержать:

• Ф.И.О. нового руководителя ООО;

• адрес его регистрации;

• паспортные данные;

• срок полномочий;

• способ подписания трудового договора.

В ИФНС отправляют заявление по ф. №Р1301. По результатам регистрации, в МИФНС выдадут лист записи из ЕГРЮЛ в течение 5 суток с момента подачи заявки.

После получения документов из Налоговой, останется лишь известить обслуживающий банк.

Для этого нужно отправить в банк:

1. Решение/Протокол.

2. Запись ЕГРЮЛ из ИФНС.

3. Приказ о назначении нового лица на руководящую должность.

4. Образцы его подписей.

Как сменить директора обществу с одним учредителем

Смена директора и участника в единственном лице может производиться одновременно с переоформлением фирмы на третье лицо.

Осуществить передачу прав на ООО можно путем:

• заключения договора купли-продажи;

• оформления договора дарения/мены;

• увеличения УК за счет средств третьего лица с последующим выходом нынешнего участника.

!Смена участников !Смена участников

Участник должен оформить соответствующее решение. Если директор фирмы работает по трудовому договору, то его расторжение осуществляется на основании ст.43 ТК РФ.

Нужно ли нотариальное заверение?

Смена участников и генерального директора требует нотариального удостоверения, в частности, заявления по форме Р13014.

Для переоформления ООО потребуется предоставить нотариусу:

• документы, подтверждающие его право на распоряжение долей ООО – договор купли-продажи, решение об учреждении общества и т. д.;

• документ об оплате доли в УК;

• согласие супруга(ги) на продажу – если денежные средства были вложены в ООО в период брака в силу п.3 ст.35 СК РФ;

• договор;

• заявление по ф. №Р13014.

Единовременная смена участника и генерального директора требует профессионального подхода, ведь ошибки в документации недопустимы и влекут за собой отказ в регистрации соответствующих изменений. Поэтому рекомендуется обращаться за профессиональной правовой поддержкой к юристу. Для связи со специалистом позвоните по номеру справочной службы «РосКо» +7 (499) 444-00-00 или оставьте online заявку на оф. сайте rosco.su.

Пакет документов на смену участника или директора компании

Необходимо предоставить своему законному представителю следующие документы:

• Устав;

• Учредит. договор (при его наличии);

• паспорта членов общества и директора;

• ИНН – для участника-физ. лица;

• ОГРН, ИНН и учредит. документы – для участника-юр. лица;

• выписку ЕГРЮЛ.

ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ООО

Что входит в комплексную юридическую услугу?

Услуга по смене директора, участника (в т. ч. единственного) включает в себя:

1. Подготовку и согласование документов.

2. Заверение и регистрацию бумаг у нотариуса в сопровождении юриста.

3. Подачу заверенной документации в Налоговую – не требует присутствия доверителя.

4. Получение документов в ФНС и выписки из ЕГРЮЛ.

Клиент получит:

• обновленный лист записи ЕГРЮЛ;

• решение о продаже доли в УК;

• уведомление о намерении осуществить сделку;

• договор купли-продажи.

При изменении состава ООО за счет увеличения размера УК, юрист подготовит новую редакцию Устава, оформит Решение/Протокол собрания участников общества и другую нужную документацию.

Доверьте решение вопросов в области корпоративного права юристам из международной компании «РосКо». Мы поможем вам выбрать самый надежный и выгодный способ обновления состава участников ООО в зависимости от цели данного мероприятия. Мы предоставляем клиентам гарантию результата при минимальных временных и материальных затратах. Для получения консультации позвоните по тел. +7 (499) 444-00-00 или оставьте заявку на rosco.su.

Образовательная лицензия для ООО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ Независимо от формы регистрации бизнеса, при оказании образовательных услуг необходимо получить лицензию. Этот процесс довольно трудоемкий. Нужно собрать пакет документов, заполнить заявление и представить справки. 1. Как ООО получить образовательную лицензию? 2. Какие бланки документов используются для получения лицензии на образовательную деятельность? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/obrazovatelnaya-litsenziya-dlya-ooo Интересные видео: Лицензия на образовательную деятельность для онлайн школ: https://youtu.be/Y8oeT9dIyNw Образовательная лицензия для ИП: https://youtu.be/QlSah4cU3-I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выход учредителя из ООО без выплаты доли
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Один из участников Общества может прекратить своё участие в нем двумя способами: путем продажи своей доли или при написании заявления о выходе. Последний вариант предполагает получение действительной стоимости своей доли. 02:48 Как участнику отказаться от получения выплаты? 04:11 Как распределяется действительная стоимость доли вышедшего учредителя? На эти и другие вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vykhod-uchreditelya-iz-ooo-bez-vyplaty-doli Интересные видео: Смена директора и участника ООО: https://youtu.be/hcKS8XBJWMg Покупка доли в российском ООО иностранцем: https://youtu.be/5UDiybiZP_k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/