Иностранное представительство: налоги

Какие налоги обязано уплачивать в России представительство иностранной компании?

По налоговому законодательству, представительство иностранной компании, которое осуществляет свою деятельность на территории России, также, как и российские компании, должно уплачивать налоги (ст.11 НК РФ).

Иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства, должны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (Приказ Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н).

А раз иностранные представительства признаются налогоплательщиками, то на них может быть возложена ответственность за налоговые правонарушения (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 г. №1782/06). Иначе говоря, иностранные представительства могут быть оштрафованы за допущенные нарушения налогового законодательства по тем же статьям, что и российские компании (гл.16 НК РФ).

Сразу отметим, что иностранные компании и, соответственно, созданные им представительства в России, не могут являться плательщиками единого налога при УСН (п.3 ст.346.12 НК РФ). В части полученных доходов они платят налог на прибыль.

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Как иностранным представительствам платить налог на прибыль?

В «прибыльных» нормах оперируют понятием постоянного представительства иностранной организации (п.2 ст.306 НК РФ). Под таким представительством понимают филиал, представительство или любое другое обособленное подразделение иностранной компании, через которое она ведет свою деятельность на территории России. Такая предпринимательская деятельность, чаще всего, связана с выполнением работ по строительству, монтажу, сборке-наладке оборудования, с продажей товаров, работ, услуг.

В этом случае постоянное представительство иностранной компании будет самостоятельно рассчитывать налог на прибыль и уплачивать ее в бюджет. А российская компания, которая выплачивает иностранному представительству доходы, не будет являться налоговым агентом (Письмо ФНС РФ от 15.04.2021 г. №СД-4-3/5178@).

Иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность через постоянное представительство, также уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль и отчитываются за отчетные и налоговые периоды перед налоговой инспекцией (ст.307 НК РФ).

Если же иностранное представительство в каком-либо из отчетных или налоговых периодов не осуществляло никаких хозяйственных операций, то в налоговую инспекцию должна быть сдана нулевая отчетность.

Как иностранным представительствам платить НДС?

Как уже было отмечено, если представительство иностранной компании поставлено на учет в налоговой инспекции, то по всем совершаемым налогооблагаемым операциям на территории России уплачивается НДС (п.4 ст.83 НК РФ, Определение КС РФ от 24.11.2016 г. №2518-О).

Это означает, что если представительство реализует на территории РФ услуги, то оно должно самостоятельно исчислить НДС. А российская компания – заказчик услуг не будет являться налоговым агентом (Письма Минфина РФ от 15.06.2021 г. №03-07-13/1/46826, от 11.06.2021 г. №03-07-08/46286).

!Представительства_ведение учета !Представительства_ведение учета

Например, рассматривая дело по уплате НДС с операций по сдаче имущества в аренду, высшие судьи отметили, что раз представительство стоит на учете в налоговом органе, то оно должно самостоятельно уплачивать НДС с реализации таких услуг (Определение ВС РФ от 19.04.2016 г. №305-КГ16-2688).

Представительство иностранной компании должно ежеквартально представлять налоговую декларацию по НДС по месту постановки на учет. Если иностранное представительство в каком-либо из налоговых периодов не осуществляло никаких хозяйственных операций, то в налоговую инспекцию должна быть сдана нулевая отчетность.

Если представительство осуществляет операции, которые не подлежат налогообложению, то оно вправе воспользоваться льготами (ст.149 НК РФ).

Как иностранным представительствам платить «зарплатные» налоги?

В части «зарплатных» налогов у представительства нет никаких особенностей представления расчетов и уплаты. Также, как и российские компании, иностранные представительства должны перечислять НДФЛ при выплате заработной платы и иного вознаграждения своим работникам (п.1 ст.226 НК РФ).

Начисленная заработная плата является объектом обложения страховыми взносами и представительства должны в те же сроки, что и российские компании, отчитаться и оплатить взносы (ст.419, 420 НК РФ).

Например, турецкая головная компания направляет в свое представительство в России турецких граждан для работы. В этой ситуации представительство турецкой компании в России должно уплачивать страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений, занятым в представительстве гражданам Турции (Письмо Минфина РФ от 29.12.2018 г. №03-15-06/96582).

Не избавлены представительства и от сдачи отчетности в ПФР, в т.ч. и от форм СЗВ–М, СЗВ–ТД.

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ФИЛЬАЛОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Как иностранным представительствам платить налог на имущество?

Представительства иностранных компаний являются плательщиками налога на имущество. Кроме того, иностранные представительства могут платить налог на имущество не с балансовой, а с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такое возможно, если торгово-офисные объекты включены в специальный перечень имущества, по которым налог рассчитывается с кадастровой стоимости (пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ). Помимо этого, должен быть принят региональный закон, который предусматривает порядок такого расчета.

Это означает, что иностранное представительство также, как и российские компании, обязано представлять налоговую декларацию по налогу на имущество (п.1 ст.373 НК РФ).

Однако, если представительство не имеет на балансе основных средств на праве собственности, то нулевая декларация по налогу на имущество не предоставляется.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/