Иностранное представительство: налоги

Какие налоги обязано уплачивать в России представительство иностранной компании?

По налоговому законодательству, представительство иностранной компании, которое осуществляет свою деятельность на территории России, также, как и российские компании, должно уплачивать налоги (ст.11 НК РФ).

Иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства, должны встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности (Приказ Минфина РФ от 28.12.2018 г. №293н).

А раз иностранные представительства признаются налогоплательщиками, то на них может быть возложена ответственность за налоговые правонарушения (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.07.2006 г. №1782/06). Иначе говоря, иностранные представительства могут быть оштрафованы за допущенные нарушения налогового законодательства по тем же статьям, что и российские компании (гл.16 НК РФ).

Сразу отметим, что иностранные компании и, соответственно, созданные им представительства в России, не могут являться плательщиками единого налога при УСН (п.3 ст.346.12 НК РФ). В части полученных доходов они платят налог на прибыль.

АККРЕДИТАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ, ФИЛИАЛОВ

Как иностранным представительствам платить налог на прибыль?

В «прибыльных» нормах оперируют понятием постоянного представительства иностранной организации (п.2 ст.306 НК РФ). Под таким представительством понимают филиал, представительство или любое другое обособленное подразделение иностранной компании, через которое она ведет свою деятельность на территории России. Такая предпринимательская деятельность, чаще всего, связана с выполнением работ по строительству, монтажу, сборке-наладке оборудования, с продажей товаров, работ, услуг.

В этом случае постоянное представительство иностранной компании будет самостоятельно рассчитывать налог на прибыль и уплачивать ее в бюджет. А российская компания, которая выплачивает иностранному представительству доходы, не будет являться налоговым агентом (Письмо ФНС РФ от 15.04.2021 г. №СД-4-3/5178@).

Иностранные компании, которые осуществляют свою деятельность через постоянное представительство, также уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль и отчитываются за отчетные и налоговые периоды перед налоговой инспекцией (ст.307 НК РФ).

Если же иностранное представительство в каком-либо из отчетных или налоговых периодов не осуществляло никаких хозяйственных операций, то в налоговую инспекцию должна быть сдана нулевая отчетность.

Как иностранным представительствам платить НДС?

Как уже было отмечено, если представительство иностранной компании поставлено на учет в налоговой инспекции, то по всем совершаемым налогооблагаемым операциям на территории России уплачивается НДС (п.4 ст.83 НК РФ, Определение КС РФ от 24.11.2016 г. №2518-О).

Это означает, что если представительство реализует на территории РФ услуги, то оно должно самостоятельно исчислить НДС. А российская компания – заказчик услуг не будет являться налоговым агентом (Письма Минфина РФ от 15.06.2021 г. №03-07-13/1/46826, от 11.06.2021 г. №03-07-08/46286).

!Представительства_ведение учета !Представительства_ведение учета

Например, рассматривая дело по уплате НДС с операций по сдаче имущества в аренду, высшие судьи отметили, что раз представительство стоит на учете в налоговом органе, то оно должно самостоятельно уплачивать НДС с реализации таких услуг (Определение ВС РФ от 19.04.2016 г. №305-КГ16-2688).

Представительство иностранной компании должно ежеквартально представлять налоговую декларацию по НДС по месту постановки на учет. Если иностранное представительство в каком-либо из налоговых периодов не осуществляло никаких хозяйственных операций, то в налоговую инспекцию должна быть сдана нулевая отчетность.

Если представительство осуществляет операции, которые не подлежат налогообложению, то оно вправе воспользоваться льготами (ст.149 НК РФ).

Как иностранным представительствам платить «зарплатные» налоги?

В части «зарплатных» налогов у представительства нет никаких особенностей представления расчетов и уплаты. Также, как и российские компании, иностранные представительства должны перечислять НДФЛ при выплате заработной платы и иного вознаграждения своим работникам (п.1 ст.226 НК РФ).

Начисленная заработная плата является объектом обложения страховыми взносами и представительства должны в те же сроки, что и российские компании, отчитаться и оплатить взносы (ст.419, 420 НК РФ).

Например, турецкая головная компания направляет в свое представительство в России турецких граждан для работы. В этой ситуации представительство турецкой компании в России должно уплачивать страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений, занятым в представительстве гражданам Турции (Письмо Минфина РФ от 29.12.2018 г. №03-15-06/96582).

Не избавлены представительства и от сдачи отчетности в ПФР, в т.ч. и от форм СЗВ–М, СЗВ–ТД.

ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ФИЛЬАЛОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Как иностранным представительствам платить налог на имущество?

Представительства иностранных компаний являются плательщиками налога на имущество. Кроме того, иностранные представительства могут платить налог на имущество не с балансовой, а с кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такое возможно, если торгово-офисные объекты включены в специальный перечень имущества, по которым налог рассчитывается с кадастровой стоимости (пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ). Помимо этого, должен быть принят региональный закон, который предусматривает порядок такого расчета.

Это означает, что иностранное представительство также, как и российские компании, обязано представлять налоговую декларацию по налогу на имущество (п.1 ст.373 НК РФ).

Однако, если представительство не имеет на балансе основных средств на праве собственности, то нулевая декларация по налогу на имущество не предоставляется.

Почему будет снижение пенсионных баллов у части граждан?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Начиная с 2015 года, в России стартовала балльная система расчета пенсий. Чем больше человек заработал баллов, тем выше у него должна быть пенсия. Однако в следующем году часть россиян может столкнуться с неприятным сюрпризом – снижением количества пенсионных баллов. Поговорим о причинах такого снижения. 00:45 Что означает размер пенсионных баллов? 01:55 Как рассчитывается размер пенсионных баллов? 03:35 Почему у россиян могут стать ниже пенсионные баллы? 05:25 Откуда взялась эта предельная величина базы для исчисления страховых взносов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке?: https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Пенсии в России и в других странах https://www.youtube.com/watch?v=iBWnLt5SmHc Сколько баллов нужно для пенсии в РФ? https://www.youtube.com/watch?v=RZAAh0QOIg4 Страховой стаж к пенсии можно купить за деньги: https://youtu.be/xoJfoS1Z1qU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций