Договор подряда с самозанятым: что важно учесть

Какие нюансы нужно предусмотреть, составляя договор с самозанятым? В каких случаях договор с самозанятым могут переквалифицировать в трудовой договор?

Договоры подряда с самозанятыми выгодно заключать как заказчикам, так и исполнителям. Заказчики существенно экономят на налогах и вдобавок могут включить в расходы оказанные услуги или выполненные работы самозанятым. Исполнитель же не рискует получить штрафы от налоговиков за незаконное ведение предпринимательской деятельности.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Что следует проверить перед заключением договора с самозанятым?

На волне экономии зарплатных налогов, работодатели расторгают трудовые договоры со своими работниками и заключают договоры подряда. При этом бывшие работники приобретают статус «самозанятых».

Но такой фокус не пройдет, ведь Законом №422-ФЗ поставлен заслон для таких ситуаций, чтобы работодатель не использовал схему от ухода от налогов. Если договор заключен с бывшим работником, который уволился менее 2-х лет назад, то работодатель не сможет экономить на страховых взносах и НДФЛ. То есть в такой ситуации работодатель заплатит страховые взносы и удержит НДФЛ при выплате дохода физическому лицу (п.4 ст.226, пп.6 п.1 ст.208 НК РФ).

Например, по соглашению сторон компания расторгла трудовые договоры и сразу же заключила договоры подряда. Суд сравнил функционал, прописанный в ранее заключенных трудовых договорах, с перечнем выполняемых работ по договору подряда. В результате оказалось, что выполняемые работы полностью соответствовали обязанностям работников по трудовым договорам (Постановление АС Московского округа от 29.06.2020 г. №А40-176624/2018).

Какие риски следует учитывать, чтобы договор с самозанятым не превратился в трудовой?

Помимо проверки статуса физического лица, компании необходимо оценить риски переквалификации подрядного договора в трудовой. Ведь недостаточно назвать договор «подрядным», чтобы он по своей природе относился к гражданско-правовому договору. Основное значение имеет содержание договора, а не его название.

Например, компания заключала так называемые договоры подряда на оказание следующих услуг:

• уборка служебных и производственных помещений;

• администрирование многоквартирного жилого дома;

• комплексное обслуживание здания и территории объекта;

• генеральная уборка помещения и стирка штор;

• ремонт фасадов здания;

• проведение слесарных и сантехнических работ;

• ведение учетной документации.

ЮРИСТ - Договорная работа ЮРИСТ - Договорная работа

Тем не менее, данные договоры проверяющие с легкостью переквалифицировали в трудовые договоры.

Ошибки, которые допустила компания, заключались в следующем:

• предмет договора – это выполнение одних и тех же определенных функций, которые были идентичны функционалу работников компании;

Это установить легко, достаточно взять штатное расписание и должностные инструкции таких работников, как уборщик, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, дежурный, администратор. Исполнители услуг вовлечены в производственный процесс компании и выполняют те же функции, что и работники компании.

• физические лица – исполнители подчиняются ответственному лицу заказчика, который осуществляют непрерывный контроль за их работой;

В то время как самозанятых лиц не должен касаться трудовой распорядок компании, и они не должны выполнять никаких распоряжений руководителей компании.

• не определен конкретный результат выполненных работ, не установлен объем работ;

Это означает, что имеет место сам процесс труда, а не результат, который должен быть достигнут исполнителем.

• оказание услуг носит продолжительный характер;

То есть одни и те же услуги оказываются на систематической основе, не ограничены временными рамками. Это свидетельствует о том, что фактически физическими лицами выполняется не разовая работа, а осуществляются определенные трудовые функции.

• в оформленных актах выполненных работ, оказанных услуг не указано количество оказанных услуг, их перечень, а также отсутствуют расценки стоимости работ.

Такой акт лишний раз свидетельствует о том, что заказчик оплачивает деньги не за достигнутый результат, а за сам процесс его осуществления.

Допущенные ошибки позволяют контролирующим органам сделать вывод о формальном составлении гражданско-правовых договоров, которые подразумевают скрытую выплату заработной платы (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.12.2020 г. №А27-25382/2019).

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Как обезопасить договор подряда от типичных ошибок?

В договоре подряда с самозанятым не должно быть указано на график работы работодателя, на допуск работы с ведома работодателя. Также компании не нужно ознакамливать самозанятого с внутренними локальными актами компании, предоставлять ему социальные гарантии, выдавать расчетные листки (Решение Первоуральского городского суда Свердловской области от 27.05.2020 г. №2-894/2020).

Предметом договора подряда должен быть результат выполнения разовых работ, а не выполнение отдельных поручений руководителя компании. Для самозанятого не должна прописываться дисциплинарная ответственность, а также возможность страхования по ФСС.

В договоре подряда должны быть предусмотрены сроки или этапы выполнения работ. Например, самозанятый выполняет работу по разработке проектной документации, результатом работ является 1 экземпляр в электронном виде. В договоре согласована цена с разбивкой на этапы (Постановление АС Северо-Западного округа от 24.05.2021 г. №А21-9793/2020).

Компания обезопасит себя, если договоры подряда будут заключены с разными лицами, а повторные договоры – по истечении определенного временного периода (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2020 г. №А33-12231/2019).

САМОЗАНЯТЫЕ
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/soprovozhdenie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:18 Как происходят расчеты с самозанятыми лицами? 02:16 Можно ли компании длительно сотрудничать с одним и тем же самозанятым лицом? 04:10 Как платит налоги самозанятый? 05:47 А можно ли передать право на уплату налога другому лицу? 🔔 Новости налогообложения самозанятых! 💸💼 "Оплата налога за самозанятых: неожиданный поворот! Кто действительно может это сделать?" 🔔 В нашем свежем видео мы расскажем о самых свежих изменениях в системе оплаты налогов, касающихся самозанятых граждан. Подготовьтесь к встрече с неожиданным поворотом в правилах налогообложения и узнайте, как эти изменения затронут возможности самозанятых граждан уплачивать налоги. 🔍 Вас ждет в видео: - Подробный анализ последних изменений в налоговом законодательстве. - Кто действительно может воспользоваться новыми правилами и как это сделать. - Каковы новые требования к оплате налога для самозанятых. - Практические советы по оптимизации налогов для самозанятых. - Экспертные мнения и статистика о влиянии этих изменений на самозанятых граждан. 💡 Полезные рекомендации: - Узнайте, как сократить расходы на уплату налогов. - Какие методы снижения налогов можно использовать в новых условиях. - Подробности и особенности налогообложения для разных категорий самозанятых граждан. 👥 Наши эксперты: - Мы пригласили финансовых аналитиков, налоговых консультантов и самозанятых предпринимателей, чтобы представить вам всестороннюю информацию. 📱➡️💼 Для тех, кто самозанят: - Как эффективно управлять налогами и оставаться в законном поле. - Новые возможности оптимизации уплаты налогов для самозанятых. 🚀 Не пропустите эту важную информацию о налогах для самозанятых! Узнайте о всех изменениях и новых возможностях прямо сейчас! 👉 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений в налогообложении и получать основательные советы по оптимизации финансов. Нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить наши обновления! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
«Обнал»: как компании зарабатывают на самозанятых и физлицах #обзор
Наши контакты: https://rosco.su/contact/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:21 Как выводят деньги? 03:52 Как работает обнал через интернет-порталы? 06:37 Предусмотрены ли действующим законодательствам наказания за обналичивание? 08:04 Как правительство борется с обналом? 09:30 Что будет, если сотрудник согласиться на предложение работодателя по переходу на самозанятость? В нашем новом видео мы рассмотрим тему "«Обнал»: как компании зарабатывают на самозанятых и физических лицах". Мы разберем, что такое "обнал", какие механизмы и схемы используются компаниями для заработка на самозанятых и физических лицах, и какие риски и последствия могут последовать за участие в таких сделках. Обналичивание денег – это процесс, при котором средства преобразуются из безналичной формы в наличные. Несмотря на кажущуюся простоту, этот процесс часто используется в схемах для минимизации налогов или же вовсе для легализации доходов, полученных незаконным путем. В связи с жесткими финансовыми регуляциями, компании ищут различные способы "обнала", в том числе через самозанятых и физлиц. В видео мы подробно разберем: - Какие существуют схемы "обнала" и почему они столь популярны среди предпринимателей. - Почему самозанятые и физические лица привлекательны для компаний в этих сделках. - Какие риски несут самозанятые и физические лица, согласившиеся участвовать в подобных операциях. - Меры предосторожности и способы защиты своих интересов, если вы столкнулись с предложением участия в "обнале". - Обзор законодательных норм, регулирующих вопросы "обнала" и ответственность за участие в нелегальных схемах. Это видео будет полезно не только для тех, кто интересуется финансовыми операциями и законодательством РФ, но и для широкого круга зрителей, желающих разобраться в сложных экономических терминах и схемах. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить это и другие интересные видео! Не забудьте поставить лайк, если вы нашли для себя что-то новое и полезное, а также поделитесь видео с друзьями и коллегами, которых может заинтересовать данная тема. Ждем ваших комментариев под роликом: возможно, у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своим опытом участия в подобных схемах. Вместе мы сможем разобраться в этих неоднозначных и сложных вопросах! Читайте также: https://rosco.su/press/obnal-kak-kompanii-zarabatyvayut-na-samozanyatykh-i-fizlitsakh/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit