О компании Сертификаты Клиенты Рекомендации Пресс-релизы Консультации Статьи Цены Контакты

Регистрация СМИ

Занимаясь бизнесом или общественной активностью в области массовой информации, приходится решать много сложных задач, начиная с момента создания. Чтобы деятельность была правомерной, не нарушала Закон, необходима регистрация СМИ в Роскомнадзоре — вне зависимости от формы, которую она имеет. Орган представляет собой подразделение Федеральной службы, которая ведает вопросами связи, информационно-коммуникационных технологий и массовых изданий. Не так давно обновившаяся правовая база стала причиной существенных корректировок в печатном «поле» — теперь официальные процедуры должны проходить электронные ресурсы и представители блогосферы.

Федеральные Законы в свежих редакциях, а также Постановления Правительства РФ обязывают регистрировать все СМИ в определенном порядке. Под данными субъектами понимают издания в различных формах, которые распространяются через печатные, радио- теле- интернет-каналы и выходят с определенной регулярностью. В категорию СМИ попадают видеопрограммы, кинохроника, сетевые издания — все распространители информации, предназначенной для неограниченного количества лиц любого круга. В законодательстве зафиксирован четкий порядок юридического оформления деятельности, после прохождения которого субъект имеет право ее начать.

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Основные сведения о процессе регистрации

Регистрация средства массовой информации — длительная и весьма сложная процедура, обремененная необходимостью готовить различную документацию на каждом этапе. Ее нужно проходить в разных представительствах Роскомнадзора: если предполагается распространение информации по всей РФ и/или за ее пределами, то в Федеральной службе (Москва), а региональным СМИ можно регистрироваться в соответствующих территориальных подразделениях-управлениях по регионам.

Правовой «фундамент» процедуры включает следующие нормативные акты:

  • Федеральное законодательство: ФЗ № 2124-1, №305 (это основные);
  • правительственные Постановления и распоряжения — №1107 (от 2015 года);
  • приказы Минсвязи — №362 и другие.

В качестве учредителя могут выступать как частные, так и юридические лица. Это могут быть общественные объединения, предприятия, даже государственный орган. Не могут стать учредителями:

  • частные лица младше 18 лет, с признанной судом недееспособностью, находящиеся в местах заключения, нерезиденты, которые не живут постоянно на территории РФ (в том числе, лица без гражданства);
  • объединения, компании, учреждения, чья деятельность не разрешена законодательно.

Все документы должен подавать учредитель, при этом за ним закреплено право начать производство издания в срок до одного года с момента окончания процедуры и получения Свидетельства. Если пропустить срок, документ станет недействительным, а повторно то же СМИ регистрировать нельзя. При изменении в периодичности, адреса редакции, объема выпуска нужно в срок до одного месяца уведомить официальные органы. Перерегистрацию необходимо проходить, если изменяется:

  • состав учредителей;
  • язык, форма издания;
  • территория распространения продукции.
!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Регистрация печатных СМИ в ряде случаев может не потребоваться. Освобождены от прохождения процедуры государственные и муниципальные издания, предназначенные исключительно для производства официальной информации (нормативные акты, например), выходящие тиражом менее 1000 штук, а также:

  • производители контента, который распространяется по сетям внутри одного предприятия/учреждения/учебного заведения;
  • радио- и телепрограммы с числом абонентов до 10;
  • аудио- и видеоматериалы, распространяемые тиражом до 10 экземпляров.

Документация, в зависимости от учредителей, различна. В любом случае, необходимо подать заявление в Роскомнадзор — чтобы «запустить» процедуру.

DUE DILIGENCE

Основание регистрации — заявление

Заявление, которое будет служить основанием для регистрации, подают и частные, и юридические лица. После его приема отправителю выдают (или присылают) соответствующее уведомление, в котором указана дата принятия. Рассмотреть его регистрирующие органы обязаны в месячный срок.

Без рассмотрения его вернут, если:

  • не была уплачена пошлина;
  • заявление содержит не все необходимые сведения, его подает лицо, не имеющее полномочий;
  • неправильно выбран принимающий орган.

Если устранить нарушения, документ можно подавать заново. В нем должны быть:

  • информация об учредителях — ФИО/наименование, адреса и телефоны, банковские реквизиты, сведения о других средствах информации, в которых они зафиксированы как собственники/редакторы/издатели/распространители/учредители;
  • точное название издания, форма и язык, на котором оно будет выходить (допустимы несколько);
  • местонахождение редакции — фактический адрес с почтовым индексом;
  • предполагаемые территория распространения, тематика, периодичность и максимально оговоренный объем и тираж;
  • источники, из которых СМИ будет финансироваться.

Документация, сопровождающая заявление на регистрацию сайта как СМИ

Кроме заявления, необходимо предоставить и другие документы — прежде всего, подтверждение уплат госпошлины. Ее размеры вариативны: стоимость регистрации сайта как СМИ оплачивается, к примеру, в зависимости от наличия рекламных или эротических материалов. У журнала, газеты в традиционной форме, радио- и телеизданий ее определяют территория распространения и другие факторы. Подается квитанция или платежное поручение, а уплаченные средства перечисляются в федеральный бюджет. Кроме них, необходимо подавать:

  • при прохождении процедуры с привлечением представителей (это разрешено и существенно упрощает формальности): доверенность на подачу бумаг, от юрлиц простая, письменная, от физических — нотариальная;
  • для учредителей-юрлиц: ЕГРЮЛ-выписки и учредительная документация (оригинал или нотариальная копия),  списки участников или реестры акционеров;
  • для частных учредителей — заверенная копия паспорта;
  • для сетевых изданий, которые нужно оформить в качестве интернет-СМИ — подтверждение права использования домена сайта;
  • для СМИ эротического характера — оригинал-макет;
  • во всех случаях — сопроводительное письмо-опись и папку-скоросшиватель из картона.

РЕГИСТРАЦИЯ БРЕНДА

Важно!
Если у издания есть зарубежные правообладатели, им следует предоставить разрешение на использование названия в письменном виде. Учредительная документация готового СМИ варьируется: если в редакции менее 10 участников, достаточно договора, в других случаях нужно писать Устав. Его нужно предоставить Роскомнадзору не позднее, чем через три месяца после завершения регистрации. Если редакция и учредители — не один субъект, необходим индивидуальный документ, в противном случае допустимо ограничиться типовым.

Особенности создания электронных СМИ

Процесс создания традиционных «бумажных» изданий достаточно хорошо проработан, и для опытных специалистов не представляет проблем, хоть и отличается трудоемкостью. Например, регистрация журнала как СМИ — процедура, о которой и представители государственных инстанций, и редакторы/учредители могут узнать все буквально в течение одной встречи.  Иная ситуация сложилась на стремительно развивающемся рынке электронных изданий.  Там уже наработана достаточная правовая и законодательная база, но ее практическая реализация может вызвать затруднения из-за недостаточной изученности процесса.

ПРОВЕРЯЕМ КОНТРАГЕНТА


Важно!
Если потребовалась регистрация электронного СМИ, то оптимальным решением будет обратиться к профессионалам — юристам, специалистам по интеллектуальной собственности, умеющим выполнять требования Роскомнадзора. Обращение к услугам консалтинговой компании «РосКо» позволит избежать проволочек и сложностей — заказчики могут быть уверены в полноте и законности процедуры.

Регистрация издания в электронной форме формально не слишком отличается от стандартных действий. Понадобится следующая документация:

  • заявление, квитанции о внесении пошлин;
  • для юрлиц — ЕГРЮЛ-выписки и копии занесения в реестр, устав, подтверждения адресов, документы о присвоении ИНН/ОГРН;
  • для частных лиц — копия паспорта и сведения об адресе.

ИЗМЕНЕНИЯ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ШТРАФАМ В 2017 ГОДУ

Копии должны быть подтверждены нотариально. На сайты будет распространяться действие актов, касающихся СМИ в целом. Необходимо также правильно защитить название сайта, закрепив его за собой. Отдельная ситуация — регистрация блоггеров как СМИ. В соответствии с обновленным законодательством (ФЗ-97) данное понятие вводится в правовое поле. Блоггер отличается от владельца электронного сайта, который официально зарегистрировал сетевое издание и попал под действие Закона о СМИ. Однако если число посетителей площадки превысило 3000 за сутки, он обязан пройти процедуру регистрации. Допустимо оформить участие в Реестре блоггеров и по собственному желанию в качестве превентивной меры.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО В МОСКВЕ 

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Оформление российского ИП для граждан Беларуси
Оформление российского ИП для граждан Беларуси
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registraciya-ip/ Добро пожаловать на наш канал! В этом видео мы расскажем о том, как зарегистрировать индивидуальное предпринимательство гражданам Беларуси на территории России. Если вы являетесь гражданином Беларуси и думаете о том, чтобы начать свой бизнес, то это видео для вас! В этом видео мы покажем вам, как подать заявление на регистрацию ИП, какие документы необходимо предоставить и какие сроки нужно соблюдать. Мы также расскажем о налоговых и бухгалтерских вопросах, связанных с ведением ИП, и дадим вам полезные советы по управлению бизнесом. 01:56 Какие документы нужны для регистрации в качестве ИП? 03:32 Как подать документы? 04:20 Через сколько налоговая откроет ИП? 05:27 Что делать, если отказали в регистрации ИП? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/kak-grazhdaninu-rb-otkryt-ip-v-rossii/?sphrase_id=7023 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: ИП против ООО: что выбрать? - https://youtu.be/WCTOhNk29Js Вид на жительство (ВНЖ): изменения в 2023 году - https://youtu.be/6EJxmFznz7E Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Российскому бизнесу упростят вход в налоговый мониторинг
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovye-spory/soprovozhdenie-nalogovykh-proverok/ Российский бизнес в скором времени сможет войти в налоговый мониторинг гораздо проще, чем раньше. В этом видео мы расскажем о том, как российский бизнес может упростить свой вход в налоговый мониторинг, что это такое и какие преимущества это даст предпринимателям. Мы подробно рассмотрим, какие законодательные изменения произойдут в отношении налогового мониторинга в России, какие проблемы в ранее существующей системе были выявлены и каким образом они будут решены. Мы также расскажем о том, какова будет процедура включения предпринимателей в налоговый мониторинг, какие документы нужно будет предоставить налоговой службе и какой эффект ожидается от введения новой системы. Вы узнаете о том, что такое цифровой налоговый агент, как он будет функционировать и какие преимущества он даст предпринимателям при работе с налоговой службой. Кроме того, мы обсудим актуальные вызовы, которые стоят перед российским бизнесом в области налогового мониторинга, и что нужно знать, чтобы быть готовыми к изменениям. Смотрите наше видео, чтобы узнать, как российский бизнес может упростить свой вход 00:48 Что представляет собой налоговый мониторинг? 02:05 Какие привилегии от налогового мониторинга получат компании? 03:49 Какие минусы влечет для компании участие в налоговом мониторинге? 04:38 Какие сложности возникают при взаимодействии с налоговиками? 06:03 Что делается для облегчения процесса налогового мониторинга? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/rossiyskomu-biznesu-uprostyat-vkhod-v-nalogovyy-monitoring/?sphrase_id=6999 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как налоговая инспекция выявляет тех, кто сдает квартиры? - https://youtu.be/Uqa_GjLIuaw Отмена моратория на проверки ККТ: к чему готовиться бизнесу? - https://youtu.be/lwrVPCcOclo Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Субсидиарная ответственность учредителя - что это?
Вы знаете, что такое субсидиарная ответственность учредителя? Это форма ответственности учредителя за долги компании. Если компания не может оплатить свои долги, то учредитель может быть привлечен к ответственности и вынужден оплачивать долги своими личными средствами. Наш специалист по юридическим вопросам готов оказать вам помощь в сопровождении организации и предоставить консультацию по субсидиарной ответственности учредителя. Не забывайте, что банкротство может привести к серьезным последствиям для вашего бизнеса. Доверьтесь нашим профессионалам и избегайте финансовых рисков. Свяжитесь с нами прямо сейчас на нашем сайте: https://rosco.su Могут ли долги быть взысканы с учредителя компании? 00:40 Когда наступает субсидиарная ответственность? 03:24 Может ли субсидиарная ответственность использоваться как инструмент шантажа учредителя? 04:30 Всегда ли привлечение к субсидиарке происходит в рамках банкротства компании? 05:50 Что делать учредителю, чтобы избежать субсидиарной ответственности? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 197-25-50 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit