Due Diligence: особенности проведения

Дью-Дилидженс дословно переводится с английского как «должная добросовестность». Это процедура комплексного анализа объекта инвестирования, позволяющая сформировать целостное объективное представление о его текущей, прошлой деятельности и возможных перспективах.

Экспертной оценке подвергаются все аспекты и направления деятельности компании, будь то юридическая проверка, анализ бухгалтерии, разработка оптимальных налоговых схем или работа с персоналом. Появилась такая услуга в развитых европейских странах и входила в комплекс банковских и брокерских сервисов на начальном этапе. В современной интерпретации содержание Дью Дилидженс гораздо шире. В каждой ситуации задачи проверки могут быть специфическими, однако общая процедура одинакова. Она предполагает:

• независимый сбор достоверных данных, их анализ;
  • подачу запросов в уполномоченные инстанции;
  • исследование конкурентов и их мнения о фирме;
  • участие в процедурах инвентаризации;
  • сбор инсайдерских сведений.

Комплексная проверка деятельности компании

Требуется при таких финансовых сделках, как слияние или покупка бизнеса, когда крайне важно иметь четкое понимание о реальном состоянии активов предприятия, имущества, финансового и юридического состояния. DueD позволяет всесторонне оценить риски и целесообразность приобретения объекта инвестирования.

Основные стадии развития или ведения бизнеса, когда необходима процедура Due Diligence:

• Seed («семя»). Это проект, возникшая бизнес-идея, которую важно либо отвергнуть, либо профинансировать для выхода на рынок.
  • Start up. Компания или проект только возникли, еще не обрели рыночную историю. Анализ необходим для принятия решения о финансировании научно-исследовательских работ, старта продаж.
  • Early (начальная). Специалистов привлекают для проведения Due Diligence при переходе от создания продукта к его коммерческой реализации.
  • Expansion (или расширение). Компании требуются средства для выхода на новые рынки, наращивания объемов производства, переоснащения технической базы, проведения маркетинговых исследований и так далее.
  • Bridge financing. Дью Дилидженс направлен на оценку целесообразности финансирования фирм, которые преобразуются из частной формы в открытую акционерную и планируют регистрировать акции на бирже.
  • Management Buy-Out и Buy-In. Компании, которым нужны средства для приобретения бизнеса или выкупа его со стороны.
  • Turnaround. Процедура Due Diligence проводится в отношении компаний в период кризиса, когда инвестиции необходимы для стабилизации финансового положения.
Аудит Аудит

Резюмируя, процедура Дью-Дилидженс необходима для анализа прошлой и текущей деятельности предприятия, определение ее перспектив, а также оценки рисков при заключении сделки.

Виды DUE DILIGENCE

Поскольку процедура DueD призвана оценить все аспекты деятельности анализируемой компании, она делится на несколько этапов, из которых в качестве основных выделяют:

LEGAL DD

Юридическая проверка направлена на исследование правовых рисков компании, «чистоту» имущественных прав, легальность деятельности компании в отношении ГК РФ, а также анализ учредительных документов, сделок по акциям.

Так, правовой DDG позволит в том числе оценить правомерность используемого товарного знака и полноту прав на него (не зарегистрирован ли только логотип без словесного обозначения?)

Юридический due diligence является базовым и наиболее трудоемким этапом процедуры.

ОПЕРАЦИОННЫЙ DD

Действия направлены на ретро- и перспективный анализ, что предполагает изучение истории фирмы, ее организационно-правовой формы. Операционный Due Diligence включает оценку эффективности оргструктуры, системы менеджмента, координации персонала. В ходе проверки удается выявить «пробои» в корпоративном управлении.

ФИНАНСОВЫЙ DD

На данном этапе проверяется финансовая стабильность аудируемой компании и ее перспективность. Анализируются сведения о доходах, системы финансового планирования. Особое внимание уделяется заявленной продавцом коммерческой выгодности.

В некоторых случаях из финансового DDG выделяется в отдельный этап налоговый due diligence. В данном случае анализируется полнота уплаты и декларирования налогов, соответствие деятельности компании текущему налоговому законодательству и общая оценка налоговых рисков.

НАЛОГОВЫЙ DD

Расходная «половина» в деятельности компании требует тщательного контроля. Существенную ее часть составляют налоговые платежи. Здесь важно следовать законодательству и вместе с тем достигать максимальной оптимизации бремени. В ходе налоговой проверки удастся оценить текущее состояние и перспективы изменения величины отчислений, убедиться в грамотности расчетов (это позволит избежать конфликтов с госорганами). Итогом анализа станет формирование легальной налоговой схемы, снижающей нагрузку.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ DD

Это анализ  эффективности, рисков и потенциала кадровых ресурсов компании. В частности, оценивается риск потери ключевых сотрудников.

Помимо этого, проверяется система распределения нагрузки на персонал, а также комплекс мотивации сотрудников.

МАРКЕТИНГОВЫЙ DD

Рынок — главный индикатор успешности компании. Можно долго работать над созданием услуги/продукта, однако лишь инструменты спроса и предложения укажут на то, успешна ли подобная деятельность. Изучать текущую рыночную ситуацию и перспективы фирмы гораздо проще, если проводить маркетинговый Due Diligence. Это комплекс мероприятий по исследованию конкурентов, угроз и сильных сторон, партнеров и потребителей услуг/товаров. В ходе анализа удастся оценить работу отдела дистрибуции, эффективность использования ресурсов и так далее. Эксперты выявят восходящие тренды и неблагоприятные тенденции на рынке, выработают правильные стратегии поведения.

Помимо перечисленных этапов выделается также технологический DueD, в процессе которого анализируются основы технологического процесса, производственных рисков и потенциала.

Таким образом, due diligence является сложной системой поэтапных проверок всех сфер деятельности компании. Итогом такого анализа является комплексное экспертное заключение, которое позволяет показать общую картину рисков и потенциала объекта инвестирования.

Методика проведения Due Diligence

Практически все процедуры, которые включают в проверку, выполняют по сложившемуся «сценарию». Все, кто проходит обуч ение Due Diligence , должны уметь:

• формировать объективное и целостное представление об объекте исследования — его рыночной стоимости, реальном состоянии, рисках;
  • составлять команду аналитиков из числа специалистов юридического, оценочного, финансового и других профилей;
  • правильно формулировать и обсуждать с заказчиками техническое задание;
  • вычленять информацию по принципу необходимой достаточности;
  • составлять емкие и простые для понимания отчеты.

Пример отчета Дью Дилидженс , составленного экспертами «Рос Ко», убедит заказчиков в профессионализме нашей команды, высоком уровне ее мастерства и умении решать даже усложненные задачи. Мы составим документ с общими данными, параметрами ограничений/допущений, полноформатным смыслообразующим «телом» и емким резюме.

DUE DILIGENCE от компании «РОско»

Компания «РосКо»  поможет избежать финансовых потерь при слиянии компаний, покупке бизнеса, пакета акций или ценных активов. Фундаментальные знания специалистов и богатый опыт проведения данной процедуры позволяют успешно осуществлять проекты любой сложности, вне зависимости от того, проводится юридическая проверка, маркетинговый анализ или работа с управленческой структурой.

Так, специалисты «РосКо» смогут  провести процедуру due diligence по любым направлениям.

Результатом нашей работы является развернутый отчет, в котором будут отражены все несоответствия деятельности компании текущему законодательству РФ, возможные финансовые или юридические риски от приобретения объекта, а также потенциальные возможности для дальнейшего развития перспективных направлений.

В ходе проведения Due Diligence мы подготовим отчет, содержащий такие данные:

• вступительная часть;
  • краткая информация о результатах анализа;
  • сведения об истории фирмы;
  • констатация текущей позиции на рынке;
  • анализ системы бухгалтерии;
  • результаты коммерческой деятельности;
  • величина чистых активов;
  • принципы налогообложения;
  • финансовые прогнозы и так далее.

Более подробную информацию вы получите у консультантов «РосКо». Для этого достаточно связаться с нами по телефону или электронной почте.

Ликвидация бизнеса что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Год основания