Регистрация прав на товарный знак

В отечественном правовом и бизнес-поле постепенно формируются предпосылки для полноценной защиты собственности в невещественной форме и извлечения из нее выгоды. Однако в случае с нематериальными ценностями, в частности, средствами уникализации и индивидуализации продуктов, особо важно грамотно обосновать права владения ими. На практике это означает, что товарные знаки, логотипы, брендирующую символику и обозначения (а именно о них идет речь) необходимо должным образом зарегистрировать в государственных органах. Это даст владельцам инструменты правовой защиты нематериального актива (НМА).

Регистрация прав на товарный знак:

• позволит успешно развивать бизнес, повышая узнаваемость, индивидуальность продукции, проводя рекламные акции;
  • увеличит капитализацию и гудвилл предприятия за счет роста лояльности покупательской аудитории;
  • даст возможность противостоять нарушителям и выпуску контрафактной продукции и получать компенсацию за ущерб в суде;
  • расширит область получения прибыли за счет возможности предоставлять права на использование товарных знаков — за вознаграждение, по лицензионному договору.
!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Регистрация прав — способ ввести знак в правовое поле

Под товарными знаками в юридической практике понимают любые официально зарегистрированные обозначения, которые однозначно индивидуализируют товар или услугу, предоставляемую компанией. Всеми вопросами выдачи Свидетельств, согласно ФЗ №3520-I, ведает специализированный госорган — ФИПС. Федеральному институту промышленной собственности — подразделению Роспатента, главной федеральной исполнительной инстанции — поручены вопросы, связанные с «интеллектуальными» активами. Он находится в Москве, принимает заявки на регистрацию, рассматривает их и выдает подтверждающие документы. Регистрация прав на товарный знак:

• доступна физическим и юрлицам, индивидуальным предпринимателям, иностранным резидентам (через представителей);
  • производится в отношении товаров/услуг, сгруппированных по международной классификации (МКТУ);
  • возможна после подачи заявки (лично или по почте, факсу), должным образом оформленной и при отсутствии ранее поданных/зарегистрированных активов, идентичных или схожих до степени смешения с рассматриваемыми;
  • подкрепляется официальным Свидетельством.

РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА: СТОИМОСТЬ И СРОКИ

Процесс регистрации достаточно трудоемкий и длительный (но если прибегнуть к поддержке профессиональных представителей, его можно несколько ускорить). Условно его можно разделить на несколько этапов:

• предварительная оценка перспектив — достаточно ли оснований для оформления, признаков уникальности, степень охраноспособности;
  • проверка сформированного товарного знака на наличие на рынке идентичных — это крайне желательно сделать очень тщательно, чтобы длительный процесс регистрации не прошел «впустую»;
  • подача документов в Роспатент и их рассмотрение;
  • ожидание результата и получение Свидетельства — или, при необходимости, оспаривание отказа, это юридически реализуемо.

Каждый этап имеет свои особенности. Регистрация прав на товарный знак — процедура, в которой важно соблюсти все формальности, только тогда она пройдет результативно.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Оценка перспектив: можно ли зарегистрировать знаки?

Первые два этапа — это предварительная работа «в команде» с дизайнерами и юристами, результатом которой станет готовое изображение (цветное или монохромное), логотипы и прочие обозначения, а также комплект описательной документации к ним. Необходимо учитывать, что, в соответствии с ГК РФ нельзя использовать в товарных знаках:

• государственную символику и элементы, принадлежащие к культурному наследию;
  • обозначения, которые находятся во всеобщем употреблении и указывают на качественно-количественные свойства или привлекательность товаров;
  • формулировки, которые могут стать причиной заблуждения потребителей относительно свойств товара;
  • обозначения, не отвечающие моральным нормам, гуманности, общественным интересам и так далее.

Степень охраноспособности нужно всегда оценивать для конкретного товара — что хорошо для одного, может быть совершенно неприменимо для другого. Самостоятельно сориентироваться в хитросплетениях формулировок бывает сложно, и к экспертизе привлекают профессионалов. Также компетентный специалист понадобится для проверки на уникальность и наличие на рынке действующих аналогов. Тождественность с существующими обозначениями — однозначная причина отказа, регистрация прав на товарный знак в этом случае невозможна. Убедившись, что в правовом поле не существует сходных объектов, можно подавать заявку в ФИПС. Институт и сам проводит проверки, взимая вознаграждение по тарифам, — они дают возможность выявить сходные товарные знаки, которые находятся в процессе узаконивания.

ПРОВЕРКА ТОВАРНОГО ЗНАКА

Регистрация заявок в Роспатенте

После проверок нужно заполнить заявку, приложить к ней документацию, перечень которой оговорен в соответствующем официальном Приказе Роспатента, и отправить пакет в ФИМП. Необходимо строго придерживаться требований к оформлению всех бумаг, вплоть до приложений. В заявке должны быть указаны:

• заявление — нужно указать место жительства лица или субъекта-заявителя;
  • полное описание заявляемого обозначения и его изображение;
  • список товаров/услуг, в отношении которых будет действовать товарный знак (по классам МКТУ);
  • документ, удостоверяющий внесение пошлин — за регистрацию и экспертизу, по количеству классов.

В процессе рассмотрения заявку допустимо изменять или уточнять. Далее Роспатент проводит формальную экспертизу поступившей документации, присваивает ей десятизначный номер и выносит решение. Если оно отрицательное, заявитель вправе подать возражение в Палату в течение трех месяцев. Если же прошение удовлетворено, производится регистрация прав на товарный знак и занесение обозначений в Реестр. Далее сведения публикуют в официальном ведомственном бюллетене — это делает сам исполнительный орган.

ОТЧУЖДЕНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Стоимость процедуры складывается из платы за пошлину, цены услуг по проверке обозначений и представительству в инстанциях — подавать прошения допустимо по доверенности через так называемых патентных поверенных. Официально заявку рассматривают 12-18 месяцев. При обращении к специалистам консалтинговой компании «РосКо» прохождение процедуры можно ускорить, а все формальности — упростить.

Как получить субсидию на оплату коммуналки?
В условиях продолжающегося снижения реального дохода граждан и очередного повышения оплаты коммунальных услуг, актуальным становится вопрос о выделении помощи со стороны государства. Кто вправе получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и на каких условиях? Смотрите далее, в нашем видео: 1. Что такое субсидия? 2. За какие услуги можно получить субсидию? 3. Кто может получить субсидию? 4. Порядок получения субсидии. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-subsidiyu-na-oplatu-kommunalki/ Видео по теме: Субсидия на выплату зарплаты в период пандемии:https://youtu.be/TS4394Cxobw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Договор доверительного управления имущества (ч.2)
Сегодня мы продолжим говорить о договоре доверительного управления. Какими правами и обязанностями обладают стороны по договору доверительного управления. В каких случаях действие договора будет прекращено. По договору управления имуществом управляющий обязуется собственноручно осуществлять все возложенные на него обязательства. Привлечение доверительным управляющим поверенного третьего лица для осуществления какой-либо деятельности от имени доверительного управляющего возможно только при следующих обстоятельствах: • управляющий письменно согласовал данное привлечение с учредителем, • данное деяние предусмотрено доверительным соглашением, • у управляющего отсутствует возможность согласовать привлечение третьего лица с выгодоприобретателем в разумный промежуток времени, а обеспечение интересов выгодоприобретателя напрямую зависит от привлечения поверенного. Важно! Управляющий несет полную ответственность за действия поверенного. Ответственность сторон. Учредитель управления по договору управления имуществом берет на себя ответственность за превышение управляющим, возложенных на него полномочий, перед лицами, которые не могли знать о данном превышении компетенций. Доверительный управляющий, в свою очередь, несет два вида ответственности: • перед учредителем управления в полном объеме понесенных убытков, • перед выгодоприобретателем в полном объеме упущенной выгоды. Если убытки возникли в связи с форс-мажорными обстоятельствами, с действиями учредителя либо выгодоприобретателя, то доверительный управляющий освобождается от ответственности. Важно! Сбор доказательной базы, способствующей снятию ответственности с доверительного управляющего, является задачей доверительного управляющего. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОИСХОДИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА. При расторжении договора управления имуществом, объект настоящего соглашения возвращается в управление к учредителю, если в соглашение не указано другое. Если одна из сторон настоящего договора приняла решение о прекращении сотрудничества, в ее обязанности входит составить письмо о расторжении договора и отправить его не позднее, чем за три месяца до даты прекращения договорных отношений. Основания, на которых, стороны вправе прекратить сотрудничество: • смерть выгодоприобретателя, • упразднение юридического лица, являющегося выгодоприобретателем, • отсутствие возможности у доверительного управляющего собственноручно руководить объектом договора (может быть вызвано следующими обстоятельствами: смерть, признание недееспособности, безвестное отсутствие, банкротство, смена места жительства и др.), • банкротство учредителя управления, • отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, • отказ учредителя от услуг доверительного управляющего с последующей выплатой вознаграждения, предусмотренного договором. Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-doveritelnogo-upravleniya-imushchestvom Интересные видео: Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Условия признания договора недействительным: https://youtu.be/7XHM8FQ766k Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (2 ч.)
Любое физическое лицо, имеющее долги перед кредиторами в сумме более 500 тысяч рублей и имеющее просрочку платежей более чем на 3 месяца, вправе подать в суд заявление о банкротстве. Процедура банкротства физического лица может иметь неблагоприятные последствия для близких людей (в т.ч. и бывших супругов). При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Пленум ВС №48 разъяснил, что не все имущество, приобретенное в браке, является общим. Далее в видео Вы узнаете, 1. Какое имущество считается общей совместной собственностью супругов, а какое личным? 2. Как Семейный кодекс РФ разграничивает обязательства супругов? 3. Понятие «нужды семьи» ? 4. Как взыскиваются долги при банкротстве одного из супругов? 5. Признание недействительной сделки, совершенной супругой(ом) должника-банкрота. 6. Реализация общего имущества не учитывает интересы должника или интересы находящихся на его иждивении лиц. 7. Рассмотрим примеры из судебной практики. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Читайте: https://rosco.su/consult/kak-razdelit-obshchie-dolgi-suprugov-pri-bankrotstve-2-ch/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля