Регистрация прав на товарный знак

В отечественном правовом и бизнес-поле постепенно формируются предпосылки для полноценной защиты собственности в невещественной форме и извлечения из нее выгоды. Однако в случае с нематериальными ценностями, в частности, средствами уникализации и индивидуализации продуктов, особо важно грамотно обосновать права владения ими. На практике это означает, что товарные знаки, логотипы, брендирующую символику и обозначения (а именно о них идет речь) необходимо должным образом зарегистрировать в государственных органах. Это даст владельцам инструменты правовой защиты нематериального актива (НМА).

Регистрация прав на товарный знак:

• позволит успешно развивать бизнес, повышая узнаваемость, индивидуальность продукции, проводя рекламные акции;
  • увеличит капитализацию и гудвилл предприятия за счет роста лояльности покупательской аудитории;
  • даст возможность противостоять нарушителям и выпуску контрафактной продукции и получать компенсацию за ущерб в суде;
  • расширит область получения прибыли за счет возможности предоставлять права на использование товарных знаков — за вознаграждение, по лицензионному договору.
!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Регистрация прав — способ ввести знак в правовое поле

Под товарными знаками в юридической практике понимают любые официально зарегистрированные обозначения, которые однозначно индивидуализируют товар или услугу, предоставляемую компанией. Всеми вопросами выдачи Свидетельств, согласно ФЗ №3520-I, ведает специализированный госорган — ФИПС. Федеральному институту промышленной собственности — подразделению Роспатента, главной федеральной исполнительной инстанции — поручены вопросы, связанные с «интеллектуальными» активами. Он находится в Москве, принимает заявки на регистрацию, рассматривает их и выдает подтверждающие документы. Регистрация прав на товарный знак:

• доступна физическим и юрлицам, индивидуальным предпринимателям, иностранным резидентам (через представителей);
  • производится в отношении товаров/услуг, сгруппированных по международной классификации (МКТУ);
  • возможна после подачи заявки (лично или по почте, факсу), должным образом оформленной и при отсутствии ранее поданных/зарегистрированных активов, идентичных или схожих до степени смешения с рассматриваемыми;
  • подкрепляется официальным Свидетельством.

РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА: СТОИМОСТЬ И СРОКИ

Процесс регистрации достаточно трудоемкий и длительный (но если прибегнуть к поддержке профессиональных представителей, его можно несколько ускорить). Условно его можно разделить на несколько этапов:

• предварительная оценка перспектив — достаточно ли оснований для оформления, признаков уникальности, степень охраноспособности;
  • проверка сформированного товарного знака на наличие на рынке идентичных — это крайне желательно сделать очень тщательно, чтобы длительный процесс регистрации не прошел «впустую»;
  • подача документов в Роспатент и их рассмотрение;
  • ожидание результата и получение Свидетельства — или, при необходимости, оспаривание отказа, это юридически реализуемо.

Каждый этап имеет свои особенности. Регистрация прав на товарный знак — процедура, в которой важно соблюсти все формальности, только тогда она пройдет результативно.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Оценка перспектив: можно ли зарегистрировать знаки?

Первые два этапа — это предварительная работа «в команде» с дизайнерами и юристами, результатом которой станет готовое изображение (цветное или монохромное), логотипы и прочие обозначения, а также комплект описательной документации к ним. Необходимо учитывать, что, в соответствии с ГК РФ нельзя использовать в товарных знаках:

• государственную символику и элементы, принадлежащие к культурному наследию;
  • обозначения, которые находятся во всеобщем употреблении и указывают на качественно-количественные свойства или привлекательность товаров;
  • формулировки, которые могут стать причиной заблуждения потребителей относительно свойств товара;
  • обозначения, не отвечающие моральным нормам, гуманности, общественным интересам и так далее.

Степень охраноспособности нужно всегда оценивать для конкретного товара — что хорошо для одного, может быть совершенно неприменимо для другого. Самостоятельно сориентироваться в хитросплетениях формулировок бывает сложно, и к экспертизе привлекают профессионалов. Также компетентный специалист понадобится для проверки на уникальность и наличие на рынке действующих аналогов. Тождественность с существующими обозначениями — однозначная причина отказа, регистрация прав на товарный знак в этом случае невозможна. Убедившись, что в правовом поле не существует сходных объектов, можно подавать заявку в ФИПС. Институт и сам проводит проверки, взимая вознаграждение по тарифам, — они дают возможность выявить сходные товарные знаки, которые находятся в процессе узаконивания.

ПРОВЕРКА ТОВАРНОГО ЗНАКА

Регистрация заявок в Роспатенте

После проверок нужно заполнить заявку, приложить к ней документацию, перечень которой оговорен в соответствующем официальном Приказе Роспатента, и отправить пакет в ФИМП. Необходимо строго придерживаться требований к оформлению всех бумаг, вплоть до приложений. В заявке должны быть указаны:

• заявление — нужно указать место жительства лица или субъекта-заявителя;
  • полное описание заявляемого обозначения и его изображение;
  • список товаров/услуг, в отношении которых будет действовать товарный знак (по классам МКТУ);
  • документ, удостоверяющий внесение пошлин — за регистрацию и экспертизу, по количеству классов.

В процессе рассмотрения заявку допустимо изменять или уточнять. Далее Роспатент проводит формальную экспертизу поступившей документации, присваивает ей десятизначный номер и выносит решение. Если оно отрицательное, заявитель вправе подать возражение в Палату в течение трех месяцев. Если же прошение удовлетворено, производится регистрация прав на товарный знак и занесение обозначений в Реестр. Далее сведения публикуют в официальном ведомственном бюллетене — это делает сам исполнительный орган.

ОТЧУЖДЕНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Стоимость процедуры складывается из платы за пошлину, цены услуг по проверке обозначений и представительству в инстанциях — подавать прошения допустимо по доверенности через так называемых патентных поверенных. Официально заявку рассматривают 12-18 месяцев. При обращении к специалистам консалтинговой компании «РосКо» прохождение процедуры можно ускорить, а все формальности — упростить.

Составление брачного договора | Советы юриста
Заключение брачного договора – дело добровольное. Брачный договор представляет собой соглашение между супругами относительно того, как будет делиться имущество в случае их развода. Такое соглашение может быть заключено как будущими супругами, т.е. до регистрации брака, так и после. 1. Какие основные моменты должны быть оговорены в брачном договоре? 2. Какова цена услуг юриста за составление брачного договора? На эти и другие важные вопросы ответил в своем видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Валерий Иванов. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на разные юридические темы. Читай:https://rosco.su/press/sostavlenie-brachnogo-dogovora/ Интересные видео: Договор купли-продажи недвижимости: https://youtu.be/w836LVJ0nJk Риски предварительного договора купли-продажи | ч.2: https://youtu.be/TrruvFgbzoM​ Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc​ Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (2 ч.): https://youtu.be/3ofukaYKKhw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Очередное годовое общее собрание участников общества: последствия непроведения и нарушения порядка
В соответствии с требованиями законодательства проведение годового общего собрания участников – обязательная процедура, которая, на первый взгляд, не такая уж и сложная. Однако она включает различного рода формальности, нарушение которых может привести к значительным штрафам. Подробнее об этом в нашем новом видео. В какие сроки должно быть проведено собрание? Негативные последствия для ООО за непроведение годового собрания. Негативные последствия для руководителя за непроведение годового собрания. Негативные последствия для участников ООО. На эти и другие важные вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/ocherednoe-godovoe-obshchee-sobranie-uchastnikov-obshchestva/ Видео по теме: Как заверить решение собраний ООО?: https://youtu.be/gTK33Zl2rgk Процедура проведения годового собрание акционеров: https://youtu.be/BHh1Ii-PbV0 Годовое собрание акционеров: процедурные вопросы: https://youtu.be/KJId02Jzjdg Процедура проведения очередного (годового) собрания участников ООО: https://youtu.be/FdXrlUxyJ6o Процедура проведения очередного годового собрания участников ООО (ч.2): https://youtu.be/6Y0oqDAz_XM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/