Регистрация прав на товарный знак

В отечественном правовом и бизнес-поле постепенно формируются предпосылки для полноценной защиты собственности в невещественной форме и извлечения из нее выгоды. Однако в случае с нематериальными ценностями, в частности, средствами уникализации и индивидуализации продуктов, особо важно грамотно обосновать права владения ими. На практике это означает, что товарные знаки, логотипы, брендирующую символику и обозначения (а именно о них идет речь) необходимо должным образом зарегистрировать в государственных органах. Это даст владельцам инструменты правовой защиты нематериального актива (НМА).

Регистрация прав на товарный знак:

• позволит успешно развивать бизнес, повышая узнаваемость, индивидуальность продукции, проводя рекламные акции;
  • увеличит капитализацию и гудвилл предприятия за счет роста лояльности покупательской аудитории;
  • даст возможность противостоять нарушителям и выпуску контрафактной продукции и получать компенсацию за ущерб в суде;
  • расширит область получения прибыли за счет возможности предоставлять права на использование товарных знаков — за вознаграждение, по лицензионному договору.
!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Регистрация прав — способ ввести знак в правовое поле

Под товарными знаками в юридической практике понимают любые официально зарегистрированные обозначения, которые однозначно индивидуализируют товар или услугу, предоставляемую компанией. Всеми вопросами выдачи Свидетельств, согласно ФЗ №3520-I, ведает специализированный госорган — ФИПС. Федеральному институту промышленной собственности — подразделению Роспатента, главной федеральной исполнительной инстанции — поручены вопросы, связанные с «интеллектуальными» активами. Он находится в Москве, принимает заявки на регистрацию, рассматривает их и выдает подтверждающие документы. Регистрация прав на товарный знак:

• доступна физическим и юрлицам, индивидуальным предпринимателям, иностранным резидентам (через представителей);
  • производится в отношении товаров/услуг, сгруппированных по международной классификации (МКТУ);
  • возможна после подачи заявки (лично или по почте, факсу), должным образом оформленной и при отсутствии ранее поданных/зарегистрированных активов, идентичных или схожих до степени смешения с рассматриваемыми;
  • подкрепляется официальным Свидетельством.

РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА: СТОИМОСТЬ И СРОКИ

Процесс регистрации достаточно трудоемкий и длительный (но если прибегнуть к поддержке профессиональных представителей, его можно несколько ускорить). Условно его можно разделить на несколько этапов:

• предварительная оценка перспектив — достаточно ли оснований для оформления, признаков уникальности, степень охраноспособности;
  • проверка сформированного товарного знака на наличие на рынке идентичных — это крайне желательно сделать очень тщательно, чтобы длительный процесс регистрации не прошел «впустую»;
  • подача документов в Роспатент и их рассмотрение;
  • ожидание результата и получение Свидетельства — или, при необходимости, оспаривание отказа, это юридически реализуемо.

Каждый этап имеет свои особенности. Регистрация прав на товарный знак — процедура, в которой важно соблюсти все формальности, только тогда она пройдет результативно.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Оценка перспектив: можно ли зарегистрировать знаки?

Первые два этапа — это предварительная работа «в команде» с дизайнерами и юристами, результатом которой станет готовое изображение (цветное или монохромное), логотипы и прочие обозначения, а также комплект описательной документации к ним. Необходимо учитывать, что, в соответствии с ГК РФ нельзя использовать в товарных знаках:

• государственную символику и элементы, принадлежащие к культурному наследию;
  • обозначения, которые находятся во всеобщем употреблении и указывают на качественно-количественные свойства или привлекательность товаров;
  • формулировки, которые могут стать причиной заблуждения потребителей относительно свойств товара;
  • обозначения, не отвечающие моральным нормам, гуманности, общественным интересам и так далее.

Степень охраноспособности нужно всегда оценивать для конкретного товара — что хорошо для одного, может быть совершенно неприменимо для другого. Самостоятельно сориентироваться в хитросплетениях формулировок бывает сложно, и к экспертизе привлекают профессионалов. Также компетентный специалист понадобится для проверки на уникальность и наличие на рынке действующих аналогов. Тождественность с существующими обозначениями — однозначная причина отказа, регистрация прав на товарный знак в этом случае невозможна. Убедившись, что в правовом поле не существует сходных объектов, можно подавать заявку в ФИПС. Институт и сам проводит проверки, взимая вознаграждение по тарифам, — они дают возможность выявить сходные товарные знаки, которые находятся в процессе узаконивания.

ПРОВЕРКА ТОВАРНОГО ЗНАКА

Регистрация заявок в Роспатенте

После проверок нужно заполнить заявку, приложить к ней документацию, перечень которой оговорен в соответствующем официальном Приказе Роспатента, и отправить пакет в ФИМП. Необходимо строго придерживаться требований к оформлению всех бумаг, вплоть до приложений. В заявке должны быть указаны:

• заявление — нужно указать место жительства лица или субъекта-заявителя;
  • полное описание заявляемого обозначения и его изображение;
  • список товаров/услуг, в отношении которых будет действовать товарный знак (по классам МКТУ);
  • документ, удостоверяющий внесение пошлин — за регистрацию и экспертизу, по количеству классов.

В процессе рассмотрения заявку допустимо изменять или уточнять. Далее Роспатент проводит формальную экспертизу поступившей документации, присваивает ей десятизначный номер и выносит решение. Если оно отрицательное, заявитель вправе подать возражение в Палату в течение трех месяцев. Если же прошение удовлетворено, производится регистрация прав на товарный знак и занесение обозначений в Реестр. Далее сведения публикуют в официальном ведомственном бюллетене — это делает сам исполнительный орган.

ОТЧУЖДЕНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Стоимость процедуры складывается из платы за пошлину, цены услуг по проверке обозначений и представительству в инстанциях — подавать прошения допустимо по доверенности через так называемых патентных поверенных. Официально заявку рассматривают 12-18 месяцев. При обращении к специалистам консалтинговой компании «РосКо» прохождение процедуры можно ускорить, а все формальности — упростить.

Частное приглашение в Россию: как оформить?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Не зная иностранных языков, никогда не поймешь, о чем говорит молчание иностранцев. Если иностранный гражданин хочет встретиться в России с родственниками или друзьями, ему нужно оформить частную визу. Кто может пригласить иностранца в Россию? Как оформить приглашение на частную визу? Узнаете прямо сейчас 01:21 Как оформить заявление на въезд в Россию близкого родственника? 02:48 Кто может выступать в качестве принимающей стороны? 03:45 Как оформить приглашение для выдачи частной визы? 06:25 По каким причинам могут отказать в выдаче частого приглашения? 06:52 Как проверить действительность приглашения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/chastnoe-priglashenie-v-rossiyu-kak-oformit/?sphrase_id=5230 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Изменения в отношении оформления частной визы. Миграционные новости - https://youtu.be/F-OEQX19dHQ Как оформить приглашение на деловую визу в Россию? - https://youtu.be/I3VucEKWhG0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банкротство: признание договора недействительным
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Согласно Закону, любая сделка, которую совершал потенциальный банкрот за 3 года и менее до подачи заявления о признании несостоятельным лицом, может быть оспорена арбитражным судом. Сегодня разберемся, как это происходит, на каких основаниях, и как избежать этого. 00:51 Почему сделки потенциального банкрота возможно оспорить? 02:25 Что значит «неравноценная сделка»? 03:48 Какие еще сделки могут быть оспорены судом при процедуре банкротства? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/bankrotstvo-priznanie-dogovorov-nedeystvitelnym/?sphrase_id=5234 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация или банкротство: в чем различия? - https://youtu.be/B-nn52KAIsg Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России - https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как правильно давать и брать деньги в долг?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Чаще всего для обеих сторон процесс займа - это довольно неловкая ситуация. Стоит ли брать и давать в долг? Как правильно это сделать? Расскажем в нашем новом видео. 00:51 В каких случаях стоит брать в долг? Это крайняя мера или способ, которым можно периодически (при необходимости) пользоваться? 01:20 У кого лучше занимать деньги, а к кому обращаться не следует (друзья, родственники, коллеги и др.)? 02:03 Как грамотно отказать человеку, просящему денег в долг, не обидев его? 02:55 Стоит ли вообще давать в долг или это в любом случае ведет к разладу во взаимоотношениях? 03:41 Что делать, если должник не вернул деньги вовремя? Стоит ли напомнить о себе? Если да, то как? 04:53 Как быть, если не получается вернуть долг в срок? На эти вопросы ответила специалист по связям с общественностью компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ксения Яснова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-pravilno-davat-i-brat-dengi-v-dolg/?sphrase_id=5162 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Взыскание долгов в автоматическом режиме - https://youtu.be/BknSRnyIrNo Что делать в случае покупки квартиры с долгами за ЖКХ? - https://youtu.be/Q2LC6mUdoTM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/