Регистрация прав на товарный знак

В отечественном правовом и бизнес-поле постепенно формируются предпосылки для полноценной защиты собственности в невещественной форме и извлечения из нее выгоды. Однако в случае с нематериальными ценностями, в частности, средствами уникализации и индивидуализации продуктов, особо важно грамотно обосновать права владения ими. На практике это означает, что товарные знаки, логотипы, брендирующую символику и обозначения (а именно о них идет речь) необходимо должным образом зарегистрировать в государственных органах. Это даст владельцам инструменты правовой защиты нематериального актива (НМА).

Регистрация прав на товарный знак:

• позволит успешно развивать бизнес, повышая узнаваемость, индивидуальность продукции, проводя рекламные акции;
  • увеличит капитализацию и гудвилл предприятия за счет роста лояльности покупательской аудитории;
  • даст возможность противостоять нарушителям и выпуску контрафактной продукции и получать компенсацию за ущерб в суде;
  • расширит область получения прибыли за счет возможности предоставлять права на использование товарных знаков — за вознаграждение, по лицензионному договору.
!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Регистрация прав — способ ввести знак в правовое поле

Под товарными знаками в юридической практике понимают любые официально зарегистрированные обозначения, которые однозначно индивидуализируют товар или услугу, предоставляемую компанией. Всеми вопросами выдачи Свидетельств, согласно ФЗ №3520-I, ведает специализированный госорган — ФИПС. Федеральному институту промышленной собственности — подразделению Роспатента, главной федеральной исполнительной инстанции — поручены вопросы, связанные с «интеллектуальными» активами. Он находится в Москве, принимает заявки на регистрацию, рассматривает их и выдает подтверждающие документы. Регистрация прав на товарный знак:

• доступна физическим и юрлицам, индивидуальным предпринимателям, иностранным резидентам (через представителей);
  • производится в отношении товаров/услуг, сгруппированных по международной классификации (МКТУ);
  • возможна после подачи заявки (лично или по почте, факсу), должным образом оформленной и при отсутствии ранее поданных/зарегистрированных активов, идентичных или схожих до степени смешения с рассматриваемыми;
  • подкрепляется официальным Свидетельством.

РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА: СТОИМОСТЬ И СРОКИ

Процесс регистрации достаточно трудоемкий и длительный (но если прибегнуть к поддержке профессиональных представителей, его можно несколько ускорить). Условно его можно разделить на несколько этапов:

• предварительная оценка перспектив — достаточно ли оснований для оформления, признаков уникальности, степень охраноспособности;
  • проверка сформированного товарного знака на наличие на рынке идентичных — это крайне желательно сделать очень тщательно, чтобы длительный процесс регистрации не прошел «впустую»;
  • подача документов в Роспатент и их рассмотрение;
  • ожидание результата и получение Свидетельства — или, при необходимости, оспаривание отказа, это юридически реализуемо.

Каждый этап имеет свои особенности. Регистрация прав на товарный знак — процедура, в которой важно соблюсти все формальности, только тогда она пройдет результативно.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Оценка перспектив: можно ли зарегистрировать знаки?

Первые два этапа — это предварительная работа «в команде» с дизайнерами и юристами, результатом которой станет готовое изображение (цветное или монохромное), логотипы и прочие обозначения, а также комплект описательной документации к ним. Необходимо учитывать, что, в соответствии с ГК РФ нельзя использовать в товарных знаках:

• государственную символику и элементы, принадлежащие к культурному наследию;
  • обозначения, которые находятся во всеобщем употреблении и указывают на качественно-количественные свойства или привлекательность товаров;
  • формулировки, которые могут стать причиной заблуждения потребителей относительно свойств товара;
  • обозначения, не отвечающие моральным нормам, гуманности, общественным интересам и так далее.

Степень охраноспособности нужно всегда оценивать для конкретного товара — что хорошо для одного, может быть совершенно неприменимо для другого. Самостоятельно сориентироваться в хитросплетениях формулировок бывает сложно, и к экспертизе привлекают профессионалов. Также компетентный специалист понадобится для проверки на уникальность и наличие на рынке действующих аналогов. Тождественность с существующими обозначениями — однозначная причина отказа, регистрация прав на товарный знак в этом случае невозможна. Убедившись, что в правовом поле не существует сходных объектов, можно подавать заявку в ФИПС. Институт и сам проводит проверки, взимая вознаграждение по тарифам, — они дают возможность выявить сходные товарные знаки, которые находятся в процессе узаконивания.

ПРОВЕРКА ТОВАРНОГО ЗНАКА

Регистрация заявок в Роспатенте

После проверок нужно заполнить заявку, приложить к ней документацию, перечень которой оговорен в соответствующем официальном Приказе Роспатента, и отправить пакет в ФИМП. Необходимо строго придерживаться требований к оформлению всех бумаг, вплоть до приложений. В заявке должны быть указаны:

• заявление — нужно указать место жительства лица или субъекта-заявителя;
  • полное описание заявляемого обозначения и его изображение;
  • список товаров/услуг, в отношении которых будет действовать товарный знак (по классам МКТУ);
  • документ, удостоверяющий внесение пошлин — за регистрацию и экспертизу, по количеству классов.

В процессе рассмотрения заявку допустимо изменять или уточнять. Далее Роспатент проводит формальную экспертизу поступившей документации, присваивает ей десятизначный номер и выносит решение. Если оно отрицательное, заявитель вправе подать возражение в Палату в течение трех месяцев. Если же прошение удовлетворено, производится регистрация прав на товарный знак и занесение обозначений в Реестр. Далее сведения публикуют в официальном ведомственном бюллетене — это делает сам исполнительный орган.

ОТЧУЖДЕНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Стоимость процедуры складывается из платы за пошлину, цены услуг по проверке обозначений и представительству в инстанциях — подавать прошения допустимо по доверенности через так называемых патентных поверенных. Официально заявку рассматривают 12-18 месяцев. При обращении к специалистам консалтинговой компании «РосКо» прохождение процедуры можно ускорить, а все формальности — упростить.

Как заемщику вернуть страховку?
С 1 сентября 2020 года заемщику вернут часть страховки, выплаченной банку либо страховой компании в случае досрочного гашения кредита. Как говорил Остап Бендер, полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. И, выдавая кредит, банки предлагают заемщику купить страховку. Конечно, можно понять желание банкиров застраховать свои риски от невозврата кредита, но навязывать страховку заемщику, поменьшей мере, некорректно. Какие вопросы затронем сегодня в нашем видео? 1. Добровольно-принудительная страховка. 2. Возврат страховки в «период охлаждения» 3. Виды банковского страхования 4. Что изменилось с 1 сентября 2020 года? 5. Что нужно знать заемщику, чтобы вернуть уплаченную страховую премию по кредитам, оформленным после 1 сентября 2020 г.? 6. Какая часть страховой премии возвращается при досрочном гашении кредита? Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их В КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://youtu.be/Y_DUilNmHag Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выход участников из ООО стал проще | 1 ч