Примеры исков на товарный знак

Товарный знак — отличительная особенность продукта, серии продуктов/сервисов, компании (вне зависимости от сфер деятельности). Это уникальное обозначение (словесное, графическое, звуковое, объемное, другое), по которому легко узнать товар/услугу. Видя его на упаковке или вывеске, слыша, осязая, потенциальный потребитель формирует представление о том, что ему предлагают. Если компания имеет хорошую репутацию, ее товарный знак выступает неким психологическим гарантом качества и, соответственно, мотиватором покупок.

Регистрируя такое обозначение, предприниматель получает право исключительного использования его для представления своих товаров/услуг. В отношении товарного знака действует законодательная защита, и любое несанкционированное использование обозначений без согласия правообладателя влечет за собой ответственность.

КОНСАЛТИНГ - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Добровольное урегулирование конфликта

В условиях возрастающей конкуренции владельцы бизнеса всячески стремятся выделиться на фоне других яркими логотипами, емкими лозунгами, запоминающимися товарными знаками. Порой выходит так, что предприниматель вкладывает массу сил, времени и денежных ресурсов в продвижение бренда, а кто-то строит на «всем готовом» свое дело. Урегулирование данной ситуации может быть мирным.

Бывают случаи неумышленного использования чужого ТЗ. Предприниматель мог не провести исследование и попросту не знать, что используемая им символика, слова и другие обозначения уже зарегистрированы как неприкосновенные. Можно в досудебном порядке урегулировать конфликт, направив требование о прекращении работы под чужим ТЗ. Если действия нарушителя привели к ущербу для правообладателя или недополучению прибыли, последний имеет право затребовать материальное взыскание.

Если мирным путем решить конфликт не удается, приходится оформлять иск на товарный знак и обращаться в суд.

Процедура судебной защиты

Споры, связанные с конфликтом прав на интеллектуальную собственность, чаще всего рассматриваются в арбитражном суде. Правообладатель направляет иск на товарный знак и требует прекратить его незаконное использование. Кроме этого он может рассчитывать на денежную компенсацию. Ее определяют разными способами.

По экономическому содержанию это величина убытков или упущенной выгоды, но на практике рассчитать ее в количественном выражении достаточно сложно. Поэтому чаще всего отправной точкой при определении величины возмещения служит МРОТ. Правообладатель может рассчитывать на компенсацию ее величины в размере, кратном коэффициенту от 1 000 до 50 000. Такой расчет выгоден тем, что нет необходимости проводить и обосновывать какие-либо расчеты. Для получения возмещения достаточно доказать факт незаконного использования индивидуальных обозначений.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Если товарный знак незаконно используют при ввозе товаров на территорию РФ (или вывозе), урегулированием конфликтных ситуаций занимаются таможенные органы.

Основная мера защиты товарного знака — его регистрация. Вместе с тем есть и другие способы. Например, правообладатель может использовать сложные защитные знаки, голограммы. При этом важна экономическая целесообразность: меры, направленные на охрану обозначений должны быть соразмерны величине возможного ущерба.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Самые громкие дела, связанные с защитой товарных знаков

Охрана интеллектуальной собственности — стратегически важная задача для любой компании. Это работа, которую специалисты выполняют ежедневно. Потому иск на товарный знак — распространенная практика как у небольших компаний, так и у мировых гигантов. Вместе с тем далеко не всегда эти споры однозначны и легитимны.

• Не так давно возник конфликт между BMW и компанией Газпромнефть. Последняя стала использовать новую марку топлива —   G-Drive. На что концерн отреагировал негативно, ведь в линейке его изделий уже были модели комплектующих и систем мультимедиа с iDrive, xDrive, SDrive и другие. Вместе с тем автомобильный гигант не регистрировал обозначения по всем буквам алфавита, а само по себе слово Drive слишком распространенное, чтобы претендовать на эксклюзивность, ввиду чего получил отказ в ответ на иск на товарный знак.
  • Еще один громкий случай связан с шоколадом «Аленка». Пожалуй, каждый помнит его выразительную упаковку, на которой изображена девочка в платке. Стало известно, что другая компания выпускает аналогичный продукт в очень схожей упаковке (тоже с изображением девочки) в той же цветовой гамме с названием «Алина». Данный факт был признан таковым, который ведет к смешению товарных знаков и вводит потребителя в заблуждение. Высшим судебным органом принято решение о прекращении выпуска шоколада «Алина» и возмещении компании-изготовителю «Аленки» 15 миллионов рублей.
  • В 2008 году Роспатент рассудил громкое дело, связанное с использованием слова Cristal в названии элитного шампанского, которое импортировалось в Россию. Иск на товарный знак подал «Союзплодоимпорт», с указанием на то, что название до смешения схоже с товарным знаком Kristal, под которым изготавливают водку. После множества разбирательств и оспариваний Champagne Louis Roederer прекратила поставки французского шампанского в Россию.
  • Даже в отношении легендарной песни «Happy birthday» необходимо соблюдать осторожность. Мы без задней мысли исполняем ее в коллективе сотрудников, кругу семьи, на разных языках. Вместе с тем коммерческое ее использование без отчислений правообладателю запрещено. Авторские права на песню закреплены сестрами Пэтти и Милдред Дж. Хилл из США в 1935 году и остаются действительными до 2030 года. Ежегодно сумма отчислений за использование композиции достигает двух миллионов долларов. Вместе с тем существует уникальная законодательная «лазейка». В отличие от Соединенных штатов Америки, в Канаде действие авторского права распространяется на 50 лет, а значит, уже истекло. Здесь легендарна песня признана общественным достоянием.

ДОГОВОР ОТЧУЖДЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Так как каждая ситуация индивидуальна, типового варианта иска не существует — документ должен разрабатываться с учетом всех особенностей и нюансов в отдельном случае. Специалисты «Роско», имеющие обширный практический опыт в подобных делах, рассматривают индивидуально каждый случай, предоставляют консультации о перспективности обращения в суд, готовят необходимый пакет документов и сопровождают процесс до разрешения проблемы.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Как закрыть ИП с долгами?
В период пандемии коронавируса многие бизнесмены вынуждены были прекратить свою деятельность. Можно ли закрыть ИП с долгами перед налоговиками и контрагентами? Могут ли отказать в закрытии ИП? Что будет с долгами в случае смерти предпринимателя? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-zakryt-ip-s-dolgami/ Интересные видео: Какую пенсию получит ИП, который платит страховые взносы «за себя»?: https://www.youtube.com/watch?v=y7CESZKpbzY&t=13s Что выгоднее для ИП в 2021 году – патент или упрощенка? ч. 1: https://www.youtube.com/watch?v=jHrV5lZBUVY&t=78s​ ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34Qz...​ Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1...​ 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://youtu.be/jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Дивиденды, выплачиваемые иностранным компаниям и налоги
Если российская компания выплачивает дивиденды иностранным организациям, то полученный ими доход облагается налогом на прибыль. При этом российская организация признается налоговым агентом и должна самостоятельно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет. 1. Как рассчитать дивиденды, причитающиеся иностранным юридическим лицам? 2. Кто уплачивает налоги с перечисленных дивидендов? 3. Какая применяется ставка налога при выплате дивидендов? На эти и другие вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/dividendy-vyplachivaemye-inostrannym-kompaniyam-i-nalogi/?sphrase_id=20885 Интересные видео: Как уменьшить зарплатные налоги в 2021 году?: https://www.youtube.com/watch?v=AbLNMgJh2cU&t=230s Как составить договор с самозанятым, чтобы он не был переквалифицирован в трудовой?: https://www.youtube.com/watch?v=OiB8jQRFTK0 Ошибки в ЕГРЮЛ: что делать компании?: https://www.youtube.com/watch?v=1EFPQxZqEyo Алименты на ребенка. Как взыскать? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=K_du4xEWqas&t=42s ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://www.youtube.com/watch?v=v34QzoHNiSM&t=24s Новый порядок налогообложения для КИК. Заплати 5 млн рублей и спи спокойно.: https://www.youtube.com/watch?v=1oWG1CyNxy8&t=5s 6 способов узнать адрес ИП для суда: https://www.youtube.com/watch?v=jFoT0qM3A2U Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
6 способов узнать адрес ИП для суда