Примеры исков на товарный знак

Товарный знак — отличительная особенность продукта, серии продуктов/сервисов, компании (вне зависимости от сфер деятельности). Это уникальное обозначение (словесное, графическое, звуковое, объемное, другое), по которому легко узнать товар/услугу. Видя его на упаковке или вывеске, слыша, осязая, потенциальный потребитель формирует представление о том, что ему предлагают. Если компания имеет хорошую репутацию, ее товарный знак выступает неким психологическим гарантом качества и, соответственно, мотиватором покупок.

Регистрируя такое обозначение, предприниматель получает право исключительного использования его для представления своих товаров/услуг. В отношении товарного знака действует законодательная защита, и любое несанкционированное использование обозначений без согласия правообладателя влечет за собой ответственность.

КОНСАЛТИНГ - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Добровольное урегулирование конфликта

В условиях возрастающей конкуренции владельцы бизнеса всячески стремятся выделиться на фоне других яркими логотипами, емкими лозунгами, запоминающимися товарными знаками. Порой выходит так, что предприниматель вкладывает массу сил, времени и денежных ресурсов в продвижение бренда, а кто-то строит на «всем готовом» свое дело. Урегулирование данной ситуации может быть мирным.

Бывают случаи неумышленного использования чужого ТЗ. Предприниматель мог не провести исследование и попросту не знать, что используемая им символика, слова и другие обозначения уже зарегистрированы как неприкосновенные. Можно в досудебном порядке урегулировать конфликт, направив требование о прекращении работы под чужим ТЗ. Если действия нарушителя привели к ущербу для правообладателя или недополучению прибыли, последний имеет право затребовать материальное взыскание.

Если мирным путем решить конфликт не удается, приходится оформлять иск на товарный знак и обращаться в суд.

Процедура судебной защиты

Споры, связанные с конфликтом прав на интеллектуальную собственность, чаще всего рассматриваются в арбитражном суде. Правообладатель направляет иск на товарный знак и требует прекратить его незаконное использование. Кроме этого он может рассчитывать на денежную компенсацию. Ее определяют разными способами.

По экономическому содержанию это величина убытков или упущенной выгоды, но на практике рассчитать ее в количественном выражении достаточно сложно. Поэтому чаще всего отправной точкой при определении величины возмещения служит МРОТ. Правообладатель может рассчитывать на компенсацию ее величины в размере, кратном коэффициенту от 1 000 до 50 000. Такой расчет выгоден тем, что нет необходимости проводить и обосновывать какие-либо расчеты. Для получения возмещения достаточно доказать факт незаконного использования индивидуальных обозначений.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Если товарный знак незаконно используют при ввозе товаров на территорию РФ (или вывозе), урегулированием конфликтных ситуаций занимаются таможенные органы.

Основная мера защиты товарного знака — его регистрация. Вместе с тем есть и другие способы. Например, правообладатель может использовать сложные защитные знаки, голограммы. При этом важна экономическая целесообразность: меры, направленные на охрану обозначений должны быть соразмерны величине возможного ущерба.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Самые громкие дела, связанные с защитой товарных знаков

Охрана интеллектуальной собственности — стратегически важная задача для любой компании. Это работа, которую специалисты выполняют ежедневно. Потому иск на товарный знак — распространенная практика как у небольших компаний, так и у мировых гигантов. Вместе с тем далеко не всегда эти споры однозначны и легитимны.

• Не так давно возник конфликт между BMW и компанией Газпромнефть. Последняя стала использовать новую марку топлива —   G-Drive. На что концерн отреагировал негативно, ведь в линейке его изделий уже были модели комплектующих и систем мультимедиа с iDrive, xDrive, SDrive и другие. Вместе с тем автомобильный гигант не регистрировал обозначения по всем буквам алфавита, а само по себе слово Drive слишком распространенное, чтобы претендовать на эксклюзивность, ввиду чего получил отказ в ответ на иск на товарный знак.
  • Еще один громкий случай связан с шоколадом «Аленка». Пожалуй, каждый помнит его выразительную упаковку, на которой изображена девочка в платке. Стало известно, что другая компания выпускает аналогичный продукт в очень схожей упаковке (тоже с изображением девочки) в той же цветовой гамме с названием «Алина». Данный факт был признан таковым, который ведет к смешению товарных знаков и вводит потребителя в заблуждение. Высшим судебным органом принято решение о прекращении выпуска шоколада «Алина» и возмещении компании-изготовителю «Аленки» 15 миллионов рублей.
  • В 2008 году Роспатент рассудил громкое дело, связанное с использованием слова Cristal в названии элитного шампанского, которое импортировалось в Россию. Иск на товарный знак подал «Союзплодоимпорт», с указанием на то, что название до смешения схоже с товарным знаком Kristal, под которым изготавливают водку. После множества разбирательств и оспариваний Champagne Louis Roederer прекратила поставки французского шампанского в Россию.
  • Даже в отношении легендарной песни «Happy birthday» необходимо соблюдать осторожность. Мы без задней мысли исполняем ее в коллективе сотрудников, кругу семьи, на разных языках. Вместе с тем коммерческое ее использование без отчислений правообладателю запрещено. Авторские права на песню закреплены сестрами Пэтти и Милдред Дж. Хилл из США в 1935 году и остаются действительными до 2030 года. Ежегодно сумма отчислений за использование композиции достигает двух миллионов долларов. Вместе с тем существует уникальная законодательная «лазейка». В отличие от Соединенных штатов Америки, в Канаде действие авторского права распространяется на 50 лет, а значит, уже истекло. Здесь легендарна песня признана общественным достоянием.

ДОГОВОР ОТЧУЖДЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Так как каждая ситуация индивидуальна, типового варианта иска не существует — документ должен разрабатываться с учетом всех особенностей и нюансов в отдельном случае. Специалисты «Роско», имеющие обширный практический опыт в подобных делах, рассматривают индивидуально каждый случай, предоставляют консультации о перспективности обращения в суд, готовят необходимый пакет документов и сопровождают процесс до разрешения проблемы.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Как правильно выйти  из ООО
Как правильно выйти из ООО
В нестабильные времена многие участники ООО задумываются о том, как выйти из сообщества и выгодно продать свою долю. Но, отметим, такая ситуация невыгодна остальным участникам. Обществу грозят материальные потери, ведь бывшему участнику придется выплатить действительную стоимость его доли. А это часть чистых активов Общества. Именно поэтому общество заинтересовано в том, чтобы таких ситуаций не происходило. Если заранее договориться об ограничении права на выход и внести соответствующие положения в устав, то таких ситуаций получится избежать. В противном случае, нужно найти такое решение, которое устроит обе стороны. Лучше, если получится разрешить ситуацию мирным путем, а в не судебном порядке Смотрите далее.. 1. Как действовать руководству ООО 2. Участник может предъявить требование о приобретение доли при условии соблюдения хотя бы одного из двух условий:... 3. Остается открытым вопрос «Как же правильно рассчитать ДСД?» 4. Судебная практика предлагает два подхода к толкованию этой нормы:... 5. Как действовать участнику ООО? 6. Какие документы подготовить перед тем как подавать заявление на выход из ООО. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Подпишись на наш канал и не пропусти ПРОДОЛЖЕНИЕ темы : Как правильно выйти из ООО? Рекомендации для руководителей и участников. Читайте: https://rosco.su/consult/vykhod-iz-oo... Интересные видео: ООО или ИП. Что лучше открыть? Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/v34QzoHNiSM Как сменить единственного участника в ООО?: https://youtu.be/-3KfSxHIf9M Ликвидация ООО с долгами | Бизнес блог от юристов RosCo: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как заемщику вернуть страховку?
С 1 сентября 2020 года заемщику вернут часть страховки, выплаченной банку либо страховой компании в случае досрочного гашения кредита. Как говорил Остап Бендер, полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. И, выдавая кредит, банки предлагают заемщику купить страховку. Конечно, можно понять желание банкиров застраховать свои риски от невозврата кредита, но навязывать страховку заемщику, поменьшей мере, некорректно. Какие вопросы затронем сегодня в нашем видео? 1. Добровольно-принудительная страховка. 2. Возврат страховки в «период охлаждения» 3. Виды банковского страхования 4. Что изменилось с 1 сентября 2020 года? 5. Что нужно знать заемщику, чтобы вернуть уплаченную страховую премию по кредитам, оформленным после 1 сентября 2020 г.? 6. Какая часть страховой премии возвращается при досрочном гашении кредита? Если у Вас остались ВОПРОСЫ после просмотра этого видео, смело ПИШИТЕ их В КОММЕНТАРИЯХ к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://youtu.be/Y_DUilNmHag Интересные видео: Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Внесудебное банкротство граждан | 1 ч
В конце июля 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2020 г. №289-ФЗ «О внесении изменений в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина», который применяется с 01 сентября. 1. В чем суть изменений? 2. Сколько стоит внесудебная процедура признания гражданина банкротом ??? 3. Какие условия должны быть соблюдены должником, чтобы обратиться с заявлением? 4. Как проходит внесудебное банкротство? Подробно, все 4 этапа. Со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением:... Каких? Что происходит с задолженностью гражданина перед кредиторами? В этом видео мы кратко обсудили порядок новой процедуры по внесудебному банкротству, а также кто может воспользоваться данной процедурой. Подпишись и смотри далее: Внесудебное банкротство граждан. Часть 2 Если у Вас остались вопросы после просмотра этого видео, смело пишите их в комментариях к нему и юристы компании РосКо с удовольствием на них ответят. И конечно, подписывайтесь на наш канал, где Вы найдете массу полезной информации не только для бизнеса, но и для себя лично. Будь в курсе – будь с РосКо. Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/press/vnesudebnoe-bankrotstvo-grazhdan/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Видео по теме: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/