Примеры исков на товарный знак

Товарный знак — отличительная особенность продукта, серии продуктов/сервисов, компании (вне зависимости от сфер деятельности). Это уникальное обозначение (словесное, графическое, звуковое, объемное, другое), по которому легко узнать товар/услугу. Видя его на упаковке или вывеске, слыша, осязая, потенциальный потребитель формирует представление о том, что ему предлагают. Если компания имеет хорошую репутацию, ее товарный знак выступает неким психологическим гарантом качества и, соответственно, мотиватором покупок.

Регистрируя такое обозначение, предприниматель получает право исключительного использования его для представления своих товаров/услуг. В отношении товарного знака действует законодательная защита, и любое несанкционированное использование обозначений без согласия правообладателя влечет за собой ответственность.

КОНСАЛТИНГ - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Добровольное урегулирование конфликта

В условиях возрастающей конкуренции владельцы бизнеса всячески стремятся выделиться на фоне других яркими логотипами, емкими лозунгами, запоминающимися товарными знаками. Порой выходит так, что предприниматель вкладывает массу сил, времени и денежных ресурсов в продвижение бренда, а кто-то строит на «всем готовом» свое дело. Урегулирование данной ситуации может быть мирным.

Бывают случаи неумышленного использования чужого ТЗ. Предприниматель мог не провести исследование и попросту не знать, что используемая им символика, слова и другие обозначения уже зарегистрированы как неприкосновенные. Можно в досудебном порядке урегулировать конфликт, направив требование о прекращении работы под чужим ТЗ. Если действия нарушителя привели к ущербу для правообладателя или недополучению прибыли, последний имеет право затребовать материальное взыскание.

Если мирным путем решить конфликт не удается, приходится оформлять иск на товарный знак и обращаться в суд.

Процедура судебной защиты

Споры, связанные с конфликтом прав на интеллектуальную собственность, чаще всего рассматриваются в арбитражном суде. Правообладатель направляет иск на товарный знак и требует прекратить его незаконное использование. Кроме этого он может рассчитывать на денежную компенсацию. Ее определяют разными способами.

По экономическому содержанию это величина убытков или упущенной выгоды, но на практике рассчитать ее в количественном выражении достаточно сложно. Поэтому чаще всего отправной точкой при определении величины возмещения служит МРОТ. Правообладатель может рассчитывать на компенсацию ее величины в размере, кратном коэффициенту от 1 000 до 50 000. Такой расчет выгоден тем, что нет необходимости проводить и обосновывать какие-либо расчеты. Для получения возмещения достаточно доказать факт незаконного использования индивидуальных обозначений.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Если товарный знак незаконно используют при ввозе товаров на территорию РФ (или вывозе), урегулированием конфликтных ситуаций занимаются таможенные органы.

Основная мера защиты товарного знака — его регистрация. Вместе с тем есть и другие способы. Например, правообладатель может использовать сложные защитные знаки, голограммы. При этом важна экономическая целесообразность: меры, направленные на охрану обозначений должны быть соразмерны величине возможного ущерба.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Самые громкие дела, связанные с защитой товарных знаков

Охрана интеллектуальной собственности — стратегически важная задача для любой компании. Это работа, которую специалисты выполняют ежедневно. Потому иск на товарный знак — распространенная практика как у небольших компаний, так и у мировых гигантов. Вместе с тем далеко не всегда эти споры однозначны и легитимны.

• Не так давно возник конфликт между BMW и компанией Газпромнефть. Последняя стала использовать новую марку топлива —   G-Drive. На что концерн отреагировал негативно, ведь в линейке его изделий уже были модели комплектующих и систем мультимедиа с iDrive, xDrive, SDrive и другие. Вместе с тем автомобильный гигант не регистрировал обозначения по всем буквам алфавита, а само по себе слово Drive слишком распространенное, чтобы претендовать на эксклюзивность, ввиду чего получил отказ в ответ на иск на товарный знак.
  • Еще один громкий случай связан с шоколадом «Аленка». Пожалуй, каждый помнит его выразительную упаковку, на которой изображена девочка в платке. Стало известно, что другая компания выпускает аналогичный продукт в очень схожей упаковке (тоже с изображением девочки) в той же цветовой гамме с названием «Алина». Данный факт был признан таковым, который ведет к смешению товарных знаков и вводит потребителя в заблуждение. Высшим судебным органом принято решение о прекращении выпуска шоколада «Алина» и возмещении компании-изготовителю «Аленки» 15 миллионов рублей.
  • В 2008 году Роспатент рассудил громкое дело, связанное с использованием слова Cristal в названии элитного шампанского, которое импортировалось в Россию. Иск на товарный знак подал «Союзплодоимпорт», с указанием на то, что название до смешения схоже с товарным знаком Kristal, под которым изготавливают водку. После множества разбирательств и оспариваний Champagne Louis Roederer прекратила поставки французского шампанского в Россию.
  • Даже в отношении легендарной песни «Happy birthday» необходимо соблюдать осторожность. Мы без задней мысли исполняем ее в коллективе сотрудников, кругу семьи, на разных языках. Вместе с тем коммерческое ее использование без отчислений правообладателю запрещено. Авторские права на песню закреплены сестрами Пэтти и Милдред Дж. Хилл из США в 1935 году и остаются действительными до 2030 года. Ежегодно сумма отчислений за использование композиции достигает двух миллионов долларов. Вместе с тем существует уникальная законодательная «лазейка». В отличие от Соединенных штатов Америки, в Канаде действие авторского права распространяется на 50 лет, а значит, уже истекло. Здесь легендарна песня признана общественным достоянием.

ДОГОВОР ОТЧУЖДЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ПРАВА НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Так как каждая ситуация индивидуальна, типового варианта иска не существует — документ должен разрабатываться с учетом всех особенностей и нюансов в отдельном случае. Специалисты «Роско», имеющие обширный практический опыт в подобных делах, рассматривают индивидуально каждый случай, предоставляют консультации о перспективности обращения в суд, готовят необходимый пакет документов и сопровождают процесс до разрешения проблемы.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Частное приглашение в Россию: как оформить?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/priglashenie-inostrantsu/ Не зная иностранных языков, никогда не поймешь, о чем говорит молчание иностранцев. Если иностранный гражданин хочет встретиться в России с родственниками или друзьями, ему нужно оформить частную визу. Кто может пригласить иностранца в Россию? Как оформить приглашение на частную визу? Узнаете прямо сейчас 01:21 Как оформить заявление на въезд в Россию близкого родственника? 02:48 Кто может выступать в качестве принимающей стороны? 03:45 Как оформить приглашение для выдачи частной визы? 06:25 По каким причинам могут отказать в выдаче частого приглашения? 06:52 Как проверить действительность приглашения? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/chastnoe-priglashenie-v-rossiyu-kak-oformit/?sphrase_id=5230 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Изменения в отношении оформления частной визы. Миграционные новости - https://youtu.be/F-OEQX19dHQ Как оформить приглашение на деловую визу в Россию? - https://youtu.be/I3VucEKWhG0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банкротство: признание договора недействительным
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ Согласно Закону, любая сделка, которую совершал потенциальный банкрот за 3 года и менее до подачи заявления о признании несостоятельным лицом, может быть оспорена арбитражным судом. Сегодня разберемся, как это происходит, на каких основаниях, и как избежать этого. 00:51 Почему сделки потенциального банкрота возможно оспорить? 02:25 Что значит «неравноценная сделка»? 03:48 Какие еще сделки могут быть оспорены судом при процедуре банкротства? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/bankrotstvo-priznanie-dogovorov-nedeystvitelnym/?sphrase_id=5234 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация или банкротство: в чем различия? - https://youtu.be/B-nn52KAIsg Нюансы банкротства иностранного бизнеса в России - https://youtu.be/LBBYOvw8M94 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как правильно давать и брать деньги в долг?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Чаще всего для обеих сторон процесс займа - это довольно неловкая ситуация. Стоит ли брать и давать в долг? Как правильно это сделать? Расскажем в нашем новом видео. 00:51 В каких случаях стоит брать в долг? Это крайняя мера или способ, которым можно периодически (при необходимости) пользоваться? 01:20 У кого лучше занимать деньги, а к кому обращаться не следует (друзья, родственники, коллеги и др.)? 02:03 Как грамотно отказать человеку, просящему денег в долг, не обидев его? 02:55 Стоит ли вообще давать в долг или это в любом случае ведет к разладу во взаимоотношениях? 03:41 Что делать, если должник не вернул деньги вовремя? Стоит ли напомнить о себе? Если да, то как? 04:53 Как быть, если не получается вернуть долг в срок? На эти вопросы ответила специалист по связям с общественностью компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ксения Яснова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/kak-pravilno-davat-i-brat-dengi-v-dolg/?sphrase_id=5162 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Взыскание долгов в автоматическом режиме - https://youtu.be/BknSRnyIrNo Что делать в случае покупки квартиры с долгами за ЖКХ? - https://youtu.be/Q2LC6mUdoTM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/