Разблокировка счета: сроки

Налоговая инспекция в определенных случаях вправе заблокировать компании и ИП счета в банках. В какие сроки осуществляется разблокировка счетов? Налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам компаний и ИП. Такое право им дает пп.5 п.1 ст.31 НК РФ.

Причины блокировки счетов

Прежде всего, обозначим причины, по которым налоговые органы могут приостановить операции (заблокировать) по счетам в банках:

1) Неисполнение налогоплательщиком требования об уплате налога, пеней, штрафов, процентов (п.2 ст.76 НК РФ).

Блокировка счета осуществляется в пределах суммы возникшей недоимки (п.2 ст.76 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 15.04.2010 г. №03-02-07/1-167). При этом приостановление операций не распространяется на платежи очереди более ранней, чем уплата налогов (п.1 ст.76 НК РФ, п.2 ст.855 ГК РФ).

2) Неисполнение налогоплательщиком обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Напомним, что не позднее шести дней со дня отправки налоговым органом документов, используемых налоговыми органами для проведения мероприятий налогового контроля, налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов.

СТОИМОСТЬ СДАЧИ НУЛЕВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

При этом законодательством установлен ограниченный перечень истребуемых электронных запросов (пп.2 п.3 ст.76 НК РФ).

РАЗБЛОКИРОВКА РАСЧЕТНОГО СЧЕТА

Блокировка счета возможна в случае неисполнения обязанности по передаче квитанции в отношении следующих документов:

• требования о представлении документов;
  • требования о представлении пояснений;
  • уведомления о вызове в налоговый орган.

ОКАЗАНИЕ БУХГАЛТЕРСКИХ УСЛУГ ИП

Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств принимается налоговыми органами в течение 10 рабочих дней со дня истечения установленного срока для передачи электронной квитанции (Письмо ФНС РФ от 16.02.2016 г. №ЕД-4-2/2436@). То есть фактически получается 16 рабочих дней с момента получения электронного запроса от налогового органа.

При получении от налоговых органов запросов о прогнозной величине налоговых поступлений и просьб подобного характера, налогоплательщик может без последствий игнорировать такие электронные запросы и не бояться блокировки счетов.

3) в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;

Не стоит забывать, что такая обязанность может возникнуть и у налогоплательщиков, не являющихся плательщиками по соответствующему налогу, но представивших декларации по ТКС.  Например, налогоплательщик, применяющий УСН, по просьбе покупателя выставил счет-фактуру с НДС и, соответственно, вынужден был представить декларацию по НДС в электронном виде.

В том случае, если блокировка счета вызвана причинами, приведенными в п.2 и п.3, то ограничений по сумме блокировки нет.

Однако на практике причиной блокировок счетов могут являться неправомерные действия налоговых инспекторов. Так, на одном из предприятий был заблокирован счет из-за копеечной пени, которая ошибочно была начислена в КРСБ налогоплательщика. Причем требование об уплате копеечной пени налогоплательщик вовремя не получил.

Тем не менее, в данной ситуации налогоплательщик также вынужден прилагать усилия для разблокировки счета.

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА

Срок разблокировки счета

Банк прекращает расходные операции по счетам налогоплательщика на основании полученного из  налоговой инспекции решения о приостановлении операций.

Налогоплательщику передается копия решения о приостановлении нарочным (под расписку) или иным способом в срок не позднее дня, следующего за днем принятия решения. На практике нередко случается так, что налогоплательщик узнает о том, что расходные операции по его счетам приостановлены от обслуживающего его банка, не получив от налоговой инспекции вовремя копию решения.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Сразу отметим, что банкам запрещено открывать налогоплательщику новый счет (п.12 ст.76 НК РФ).

В зависимости от причин блокировки, действия налогоплательщика могут быть следующими:

• согласиться с требованиями налогового органа (оплатить сумму недоимки, отправить налоговую декларацию и пр.);
  • не согласиться с действиями налогового органа (обжаловать решение инспекции о приостановлении).

В том случае, если налогоплательщик согласился с решением налоговой инспекции, оплатив имеющуюся сумму недоимки (либо не стал спорить с налоговой инспекцией о копеечных долгах), то решение инспекции будет отменено не позднее одного дня, следующего за днем получения ею документов  о взыскании платежей (п.8 ст.76 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 11.04.2016 г. №03-02-08/20569).

В том случае, если налогоплательщик представил декларацию (блокировка по причине непредставления декларации), то решение о разблокировке счета принимается в срок не позднее одного дня после представления такой декларации (пп.1 п.3.1 ст.76 НК РФ).

В том случае, если налогоплательщику заблокировали счет по причине непредставления сведений для налогового контроля (не передана налоговому органу квитанция о приеме требования), то решение о разблокировке счета принимается не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

• день передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом (налогоплательщик должен направить электронную квитанцию о приеме документов);
Например, если 17.05.2016 г. направлена квитанция о приеме документов, то 18.08.2016 г. налоговая инспекция должна принять решение о разблокировке счета.

• день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, - при направлении требования о представлении документов (пояснений);
Например, если 16.05.2016 г. налогоплательщик представил пояснения, то 17.05.2016 г. налоговая инспекция должна принять решение о разблокировке счета.

• день явки представителя организации в налоговый орган - при направлении уведомления о вызове в налоговый орган (пп.2 п.3.1 ст.76 НК РФ, Письма Минфина РФ от 15.01.2016 г. №03-02-08/797, ФНС РФ от 27.01.2015 г. №ЕД-4-15/1071).

АРЕСТ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Само решение об отмене приостановления операций направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, а его копия вручается налогоплательщику.

В случае несвоевременной разблокировки счета налогоплательщика проценты начисляются за каждый календарный день нарушения срока (п.9.2 ст.76 НК РФ).

И в последнем случае (если налогоплательщик не согласен с решением  налоговой инспекции), решение о приостановлении можно оспорить в арбитражном суде. До рассмотрения дела налогоплательщик должен обратиться в суд с ходатайством для снятия запрета на расходование средств компании.

РАЗБЛОКИРОВКА РАСЧЕТНОГО СЧЕТА

Какие налоги платит иностранец в России
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Как говориться в известном слогане налоговиков: «заплати налоги и спи спокойно», а вторую часть уже додумали налогоплательщики: «и пусть земля тебе будет пухом». Платить налоги – святая обязанность гражданина России. 1. Должен ли иностранец, проживающий в России, платить налог с полученного трудового дохода? 2. Как платить налоги, если иностранец дистанционно работает у себя на Родине и периодически приезжает в Россию? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-platit-ndfl-s-dokhodov-inostrantsu Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=16s Как получить иностранцу СНИЛС: https://www.youtube.com/watch?v=t8T0wRfGI8g&t=31s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как платить НДФЛ с доходов иностранцу?
Преимущества ООО перед ИП
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Несмотря на то, что зарегистрировать ООО, да и при необходимости ликвидировать, намного сложнее чем ИП, у ООО есть ряд неоспоримых преимуществ. 1. Какие преимущества имеет ООО перед ИП? 2. Почему в некоторых ситуациях не подходит такая организационно-правовая форма как ИП? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/preimushchestva-ooo-pered-ip/?sphrase_id=264 Интересные видео: Сравнение ИП и ООО: https://www.youtube.com/watch?v=hhzaklFpiGw&t=1s Налоги ИП и ООО: https://www.youtube.com/watch?v=DNN9JfIl-7E&t=4s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/