Климат в коллективе: что это и как им управлять

Подбор персонала
от 25 000 руб.

Настройте обратную связь

Для создания климата необходимо, чтобы руководитель имел высокий уровень личной осознанности. Это поможет в правильной оценке ситуации и грамотном управлении персоналом. Но более важно получать обратную связь от каждого подчиненного. Вести диалоги открыто, конструктивно комментировать проблемы, а не просто эмоционально критиковать.

Чтобы обратная связь работала, начните диалог c положительного, а далее обсудите возможное развитие ситуации. Важно при этом не переходить на личности. Закончить обязательно нужно позитивными выводами или пожеланиями. Научите сотрудников открыто говорить о проблемах.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Находите негативные факторы

Влиять на атмосферу в коллективе может отдельно взятый сотрудник или даже сам руководитель.

Например, в отделе находится токсичный человек, который настраивает против руководителя часть коллектива. Получается, что вместо работы над совместными целями и задачами, сотрудники тратят время и силы на склоки и обсуждения. В таком случае правильным решением сложившейся ситуации станет увольнение такого работника.

Противоположным примером может быть ситуация с руководителем. Допустим, в крупной компании директор производства в какой-то момент стал конфликтовать почти со всеми смежными департаментами. Руководство компании видит при этом, что климат в коллективе стал неблагоприятный, но увольнять директора не планирует из-за его опыта в сфере и квалификации.

При взаимном общении станет ясно, что конфликты основаны на личной ответственности за новое производство. Однако при большом количестве трудностей, связанных с невыполнением сроков и полномочий других отделов, директор впадал в панику, занервничал и стал срываться на работниках.

Хорошим решением будет нанять такому директору заместителя.

Следовательно, исключая негативные факторы, можно восстановить благоприятный климат в коллективе.

!Кадры !Кадры

Подбирайте сотрудников по ценностям

Возможно, вы замечали, что есть компании, в которых компенсация сотрудникам ниже рыночной, но персонал работает и не планирует уходить из них, в связи с положительной атмосферой в коллективе. Часто такое встречается в европейских организациях.

В российских же компаниях психологический климат бывает самым разнообразным и в большей степени зависит от личности владельца.

Как правило, в этих бизнесах собственники активно включены в процессы своей компании. Если пообщаться с таким собственником-идеологом, сразу сложится впечатление о ценностях корпоративной культуры и общем климате. Например, креативные, динамичные собственники создают новые технологичные компании, в которых креативный подход и открытость отражается в атмосфере коллектива.

Существуют также организации, которые еще несут в себе традиционный советский подход к управлению. В них много бюрократии, мало гибкости, что не всегда позволяет вписываться в изменения рынка.

Поэтому каждая компания должна подбирать персонал, которому будет комфортно в конкретной корпоративной культуре и которого будут вдохновлять ценности, миссия и цели организации.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Проводите мониторинг ситуации

Климат коллектива со временем может меняться. Как правило, это связано или с внешней средой – например, экономическими кризисами, которые вселяют страх увольнения, или с внутренней, когда ситуация зависит от эмоционального фона руководителя в связи с личными переменами, новыми рабочими обязанностями и ответственностью.

Руководитель должен знать настрой коллектива, отслеживать общее настроение, общаться с сотрудниками и получать комментарии. Это поможет своевременно оценивать климат в коллективе и не допускать возникновения сложных ситуаций.

Подводя итоги, можно сказать, что человеку нужно подбирать для себя коллектив, в котором ему будет комфортно. Это позволит направить энергию на получение результата работы. А руководителю необходимо создать команду, в которой каждый человек будет помогать и дополнять друг друга. Это будет способствовать созданию, а не разрушению общей атмосферы.

Как построить крепкие отношения с коллегами?
Психологический климат в коллективе очень важен для каждой компании. От него зависит не только общий настрой сотрудников, но и уровень доверия клиентов и партнеров, а, следовательно, и доходность компании в целом. Поэтому важно знать и применять на практике методы построения отношений внутри коллектива. Видео подготовлено ведущим менеджером по подбору персонала «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольгой Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/kak-postroit-krepkie-otnosheniya-s-kollegami/ Видео по теме: Климат в коллективе: что это и как им управлять: https://youtu.be/s72rz7IsWD4 Как разглядеть перспективного сотрудника?:https://youtu.be/Br0dlMo_D_g​​​ Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw​​​ Как неправильно переманить сотрудника?:https://youtu.be/Fjv0lYLEx6c​​​ Менеджер по персоналу. Кто это?: https://youtu.be/zLD4vjBxCcc​​​ Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw​​​ Что делать, если сотрудник некомпетентен?: https://youtu.be/3F-ogirzAsQ​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Климат в коллективе: что это и как им управлять
Климатом в коллективе называют отношения между сотрудниками и руководителями в совокупности с корпоративной культурой. Он может быть благоприятным, когда отношения коллег доброжелательные и доверительные, а может быть неблагоприятным, когда в атмосфере царят недоверие, психологическое давление и интриги. Иногда обстановка в разных отделах компании может отличаться друг от друга, так как значительно зависит от личностных качеств и эмоционального интеллекта руководителя. Какие шаги нужно предпринять руководителю для создания благоприятного климата в коллективе? Подробно на данный вопрос ответила в видео ведущий менеджер по подбору персонала "РосКо - Консалтинг и аудит" Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/klimat-v-kollektive-chto-eto-i-kak-im-upravlyat/ Видео по теме: Как разглядеть перспективного сотрудника?:https://youtu.be/Br0dlMo_D_g​​ Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw​​ Как неправильно переманить сотрудника?:https://youtu.be/Fjv0lYLEx6c​​ Менеджер по персоналу. Кто это?: https://youtu.be/zLD4vjBxCcc​​ Советы работодателю: как подобрать идеальных сотрудников: https://youtu.be/EBxg-xOkGGw​​ Что делать, если сотрудник некомпетентен?: https://youtu.be/3F-ogirzAsQ​ Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых разных кадровых вопросах. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Инструкция для рекрутера: как из собеседования извлечь максимальную выгоду