Климат в коллективе: что это и как им управлять

Услуги по теме
Кадровый аудит
от 25 000 руб.
Трудовые споры
от 2 000 руб/час
Подбор персонала
от 25 000 руб.

Климатом в коллективе называют отношения между сотрудниками и руководителями в совокупности с корпоративной культурой. Он может быть благоприятным, когда отношения коллег доброжелательные и доверительные, а может быть неблагоприятным, когда в атмосфере царят недоверие, психологическое давление и интриги. Иногда обстановка в разных отделах компании может отличаться друг от друга, так как значительно зависит от личностных качеств и эмоционального интеллекта руководителя.

Настройте обратную связь

Для создания климата необходимо, чтобы руководитель имел высокий уровень личной осознанности. Это поможет в правильной оценке ситуации и грамотном управлении персоналом. Но более важно получать обратную связь от каждого подчиненного. Вести диалоги открыто, конструктивно комментировать проблемы, а не просто эмоционально критиковать.

Чтобы обратная связь работала, начните диалог c положительного, а далее обсудите возможное развитие ситуации. Важно при этом не переходить на личности. Закончить обязательно нужно позитивными выводами или пожеланиями. Научите сотрудников открыто говорить о проблемах.

КАДРОВЫЙ КОНСАЛТИНГ

Находите негативные факторы

Влиять на атмосферу в коллективе может отдельно взятый сотрудник или даже сам руководитель.

Например, в отделе находится токсичный человек, который настраивает против руководителя часть коллектива. Получается, что вместо работы над совместными целями и задачами, сотрудники тратят время и силы на склоки и обсуждения. В таком случае правильным решением сложившейся ситуации станет увольнение такого работника.

Противоположным примером может быть ситуация с руководителем. Допустим, в крупной компании директор производства в какой-то момент стал конфликтовать почти со всеми смежными департаментами. Руководство компании видит при этом, что климат в коллективе стал неблагоприятный, но увольнять директора не планирует из-за его опыта в сфере и квалификации.

При взаимном общении станет ясно, что конфликты основаны на личной ответственности за новое производство. Однако при большом количестве трудностей, связанных с невыполнением сроков и полномочий других отделов, директор впадал в панику, занервничал и стал срываться на работниках.

Хорошим решением будет нанять такому директору заместителя.

Следовательно, исключая негативные факторы, можно восстановить благоприятный климат в коллективе.

!Кадры !Кадры

Подбирайте сотрудников по ценностям

Возможно, вы замечали, что есть компании, в которых компенсация сотрудникам ниже рыночной, но персонал работает и не планирует уходить из них, в связи с положительной атмосферой в коллективе. Часто такое встречается в европейских организациях.

В российских же компаниях психологический климат бывает самым разнообразным и в большей степени зависит от личности владельца.

Как правило, в этих бизнесах собственники активно включены в процессы своей компании. Если пообщаться с таким собственником-идеологом, сразу сложится впечатление о ценностях корпоративной культуры и общем климате. Например, креативные, динамичные собственники создают новые технологичные компании, в которых креативный подход и открытость отражается в атмосфере коллектива.

Существуют также организации, которые еще несут в себе традиционный советский подход к управлению. В них много бюрократии, мало гибкости, что не всегда позволяет вписываться в изменения рынка.

Поэтому каждая компания должна подбирать персонал, которому будет комфортно в конкретной корпоративной культуре и которого будут вдохновлять ценности, миссия и цели организации.

ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

Проводите мониторинг ситуации

Климат коллектива со временем может меняться. Как правило, это связано или с внешней средой – например, экономическими кризисами, которые вселяют страх увольнения, или с внутренней, когда ситуация зависит от эмоционального фона руководителя в связи с личными переменами, новыми рабочими обязанностями и ответственностью.

Руководитель должен знать настрой коллектива, отслеживать общее настроение, общаться с сотрудниками и получать комментарии. Это поможет своевременно оценивать климат в коллективе и не допускать возникновения сложных ситуаций.

Подводя итоги, можно сказать, что человеку нужно подбирать для себя коллектив, в котором ему будет комфортно. Это позволит направить энергию на получение результата работы. А руководителю необходимо создать команду, в которой каждый человек будет помогать и дополнять друг друга. Это будет способствовать созданию, а не разрушению общей атмосферы.

Дискриминация на работе из-за лишнего веса
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Любые виды дискриминации являются признаками незрелости и низкого уровня эмпатии у людей, которые занимаются травлей (как скрытой, так и открытой). Но почему многие продолжают унижать других по причине лишнего веса? Давайте разбираться. 00:34 Почему так происходит? 01:55 Как относитесь к наличию лишнего веса у сотрудника\кандидата? 02:14 Лишний вес – это маркер плохо развитых софт скиллз? 03:19 Наблюдается ли подобное у работодателей? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/diskriminatsiya-na-rabote-iz-za-lishnego-vesa/?sphrase_id=6159 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отзывы о работодателе в интернете. Насколько это важно при подборе персонала? - https://youtu.be/I6hr7XGWi1s Выгорание сотрудников в кризис - https://youtu.be/5sSHzkNHeYg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Отзывы о работодателе в интернете. Насколько это важно при подборе персонала?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ В сети есть «черные списки работодателей». Большинство негативных отзывов оставляют бывшие сотрудники, которые по каким-то причинам затаили обиду на начальника или фирму в целом. Влияние их слов на принятие окончательного решения со стороны соискателей нельзя недооценивать. 00:49 Негативные отзывы – реальная угроза? 02:07 Как узнать текущее положение дел с отзывами? 03:07 Что делать, если вы нашли негативный отзыв? 03:42 Как ответить на негативный отзыв? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/otzyvy-o-rabotodatele-v-internete-naskolko-eto-vazhno-pri-podbore-pers/?sphrase_id=6071 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Что нужно знать работодателю о спецоценке условий труда? - https://youtu.be/yTHEsViyRQw Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? - https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как организовать минимальный кадровый учет для микропредприятий?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ведение кадрового учета отнимает много времени и сил. Как правило, в небольших компаниях функцию кадровика может выполнять бухгалтер или работник другой профессии. Как облегчить ведение кадрового учета? 00:40 Кому разрешено упрощать кадровый учет? 01:57 В чем суть ведения упрощенного кадрового учета? 05:10 От каких документов нельзя отказаться при упрощенном способе? 06:40 Что делать, если микропредприятие утратит свой статус? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-organizovat-minimalnyy-kadrovyy-uchet-dlya-mikropredpriyatiy/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Изменения на рынке труда в связи с мобилизацией - https://youtu.be/1g4aYHx5pRc Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке? - https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/