Промышленная ипотека: для кого предназначена и как получить

6 сентября 2022 г. Правительством РФ опубликован документ, в котором запущен механизм ипотеки на покупку производственной недвижимости. Для кого интересна новая программа? На каких условиях можно оформить ипотечный промышленный кредит? О нововведениях на ипотечном рынке поговорим в данной статье.

К КАКИМ ДИСБАЛАНСАМ ПРИВЕЛА ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА?

Летом Президент РФ поручил Правительству РФ изменить условия льготной ипотеки на покупку жилья. При этом льготная ставка должна составлять не выше 7% годовых на весь срок ипотеки.

В августе 2022 г. было объявлено о решении продлить на неопределенный срок действие льготной программы «Сельская ипотека» по ставке 3% годовых.

И в сентябре 2022 г., в условиях спада экономики и сворачивания производств, Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин запустил новый инструмент для поддержки промышленных компаний (Постановление Правительства РФ от 06.09.2022 г. №1570). В результате будет поддержана не только сфера производства, но и остальные отрасли экономики.

В чем суть промышленной ипотеки?

Промышленная ипотека – это льготный кредит для покупки производственных площадей для быстрого запуска или расширения бизнеса. Приобретая готовую производственную площадку, бизнесу легче будет запуститься с «нуля».

Как и любая льготная ипотека, она предусматривает возмещение банкам льготной ставки из федерального бюджета.

ЮРИСТ - Юридическая консультация ЮРИСТ - Юридическая консультация

Реализация данной программы предполагает развитие новых направлений бизнеса в сфере производства. Благодаря действию этой программы будут созданы новые рабочие места.

Старт программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» намечен на 4 квартал 2022 г.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Кто вправе претендовать на промышленную ипотеку?

Воспользоваться программой могут как предприниматели, так и компании. При этом бизнесмены должны работать в сфере промышленности. Если взять ОКВЭД, то код деятельности должен относиться к разделу «С».

Данный раздел включает в себя:

• производство пищевых продуктов и напитков, табачных изделий, текстильных изделий и одежды, кожи и изделий из нее, бумаги и бумажных изделий;

• производство кокса и нефтепродуктов, химических веществ и продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, лекарственных средств, мебели, машин и оборудования, транспортных средств;

• металлургическое производство;

• ремонт, монтаж машин и оборудования;

• обработку древесины и производство изделий из дерева и пробки, из соломки и материалов для плетения;

• полиграфическую деятельность и копирование носителей информации.

Таким образом, промышленная ипотека предназначена для обрабатывающих производств.

Материалы по теме Материалы по теме

Заемщики самостоятельно должны выбрать банк для получения кредита. Однако не каждому заемщику он будет предоставлен. Требования и проверка заемщика будут возлагаться на банки. Понятно, что банк, в первую очередь, будет интересовать, за счет чего предприятие сможет погасить кредит и проценты по нему.

На каких условиях будет выдаваться промышленная ипотека?

Программой предусмотрены 2 льготные процентные ставки:

• 3% годовых – действует для технологических компаний;

• 5% годовых – действует для иных компаний.

Заемщики кредитуются под следующие объекты недвижимости: здания, строения, сооружения либо части сооружений, приобретаемые для промышленного производства.

БАНКОВСКИЙ СВЕТОФОР: КАК НЕ СТАТЬ "КРАСНЫМ"

Максимальный размер кредита составит 500 млн рублей.

По расчетам Правительства РФ, в среднем, эта сумма позволит приобрести 10 тыс. кв.м промышленной недвижимости.

Срок кредитования будет составлять не более 7 лет, а кредитный договор содержит условие о залоге купленной промышленной недвижимости.

Для того чтобы заемщики не использовали кредитные ресурсы на покупку производственных площадок у своих лиц, условия кредитного договора содержит запрет на сделки с аффилированными лицами.

Еще одним условием для получения кредита является использование заемщиком не меньше чем 50% площади купленной недвижимости под производство. Это условие должно выполняться в период действия кредитного договора с даты, не позже чем через 3 года с момента его заключения.

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

На практике возможна ситуация, когда заемщик, получив деньги и купив промышленную недвижимость, продает ее. В этом случае банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту.

Какие банки будут участвовать в Программе?

На момент написания статьи, перечень банков, которые будут участвовать в Программе, не утвержден.

Список банков, которым будут выделяться субсидии, предоставит Минпромторг.

Для участия в Программе банки должны подавать заявки и прикладывать требуемый пакет документов.

Скорее всего, это будут крупные банки, которые уже имеют многолетний опыт в программах государственной льготной ипотеки. Например, Сбербанк, ВТБ.

Новости январь 2024  #январь2024  #rosco
БАНКОВСКОЕ ПРАВО
Новости январь 2024 #январь2024 #rosco
Здравствуйте, уважаемые подписчики канала #rosco! Для вас мы подготовили обзор самых важных и интересных новостей января 2024 года.Ищете исчерпывающую информацию о политических событиях, экономических трендах, юридических и социальных процессах? Вы пришли по адресу! Наша команда поставила перед собой задачу держать вас в курсе событий и предоставлять точные, беспристрастные и своевременные новости. Не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, если видео вам понравилось. #январь2024 Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ https://rosco.su/yurist/yurist-po-bankrotstvu/ https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registracija-kompanii/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:33 Налоги 02:42 Взыскание долгов 03:52 Банкротство 04:47 Трудовое право 05:20 Миграционная политика 06:44 Иностранный бизнес в России Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Где российскому бизнесу открыть счет в турецких лирах?
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/bankovskiy-schet/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:49 Точка Банк 04:22 Модульбанк 05:51 ВТБ 08:51 Кредит Европа Банк 10:48 Финам Предприниматели и юридические лица могут открыть расчетный счет в турецких лирах в нескольких российских банках. В этом видео рассказываем об условиях финансовых организаций, комиссии и тарифы на прохождение валютного контроля. Читайте также: https://rosco.su/consult/gde-rossiyskomu-biznesu-otkryt-schet-v-turetskikh-lirakh/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit
Отчитываемся по зарубежным счетам по новой форме
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/nalogovye-konsultatsii/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:55 Когда не нужно сдавать отчет по зарубежным счетам? 02:30 Каким способом можно сдать отчет? 03:20 С какой целью внесли изменения в отчет по движению денежных средств? 05:59 Что изменилось в отчете? С 2023 года у резидентов Российской Федерации появилась новая обязанность - отчитываться перед налоговой по зарубежным счетам по новой форме. Данное изменение обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 23.06.2021 N 163-ФЗ. Новая форма заменила собой старую - 4-НДФЛ, и теперь ее необходимо подготавливать и подавать в ФНС России ежегодно. Содержание отчета включает информацию о счетах (депозитах), открытых в банках за рубежом, включая дату их открытия и закрытия, а также выписки по этим счетам за отчетный период. Важно отметить, что уведомление о счетах (депозитах), открытых в иностранных банках, и отчет - разные документы и не заменяют друг друга. Не стоит забывать, что неподача отчета или предоставление недостоверных данных влечет за собой штрафные санкции. Поэтому наша рекомендация – внимательно отнеситесь к подготовке новой формы отчета. Читайте также: https://rosco.su/consult/otchityvaemsya-po-zarubezhnym-schetam-po-novoy-forme/ Для того чтобы всегда быть в курсе самой актуальной и важной информации, подпишитесь на наш канал. Мы обязательно расскажем о всех важных изменениях, которые могут повлиять на ведение бизнеса и работу в России. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7( 929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit