Промышленная ипотека: для кого предназначена и как получить

6 сентября 2022 г. Правительством РФ опубликован документ, в котором запущен механизм ипотеки на покупку производственной недвижимости. Для кого интересна новая программа? На каких условиях можно оформить ипотечный промышленный кредит? О нововведениях на ипотечном рынке поговорим в данной статье.

К КАКИМ ДИСБАЛАНСАМ ПРИВЕЛА ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА?

Летом Президент РФ поручил Правительству РФ изменить условия льготной ипотеки на покупку жилья. При этом льготная ставка должна составлять не выше 7% годовых на весь срок ипотеки.

В августе 2022 г. было объявлено о решении продлить на неопределенный срок действие льготной программы «Сельская ипотека» по ставке 3% годовых.

И в сентябре 2022 г., в условиях спада экономики и сворачивания производств, Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин запустил новый инструмент для поддержки промышленных компаний (Постановление Правительства РФ от 06.09.2022 г. №1570). В результате будет поддержана не только сфера производства, но и остальные отрасли экономики.

В чем суть промышленной ипотеки?

Промышленная ипотека – это льготный кредит для покупки производственных площадей для быстрого запуска или расширения бизнеса. Приобретая готовую производственную площадку, бизнесу легче будет запуститься с «нуля».

Как и любая льготная ипотека, она предусматривает возмещение банкам льготной ставки из федерального бюджета.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Реализация данной программы предполагает развитие новых направлений бизнеса в сфере производства. Благодаря действию этой программы будут созданы новые рабочие места.

Старт программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» намечен на 4 квартал 2022 г.

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ

Кто вправе претендовать на промышленную ипотеку?

Воспользоваться программой могут как предприниматели, так и компании. При этом бизнесмены должны работать в сфере промышленности. Если взять ОКВЭД, то код деятельности должен относиться к разделу «С».

Данный раздел включает в себя:

• производство пищевых продуктов и напитков, табачных изделий, текстильных изделий и одежды, кожи и изделий из нее, бумаги и бумажных изделий;

• производство кокса и нефтепродуктов, химических веществ и продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, лекарственных средств, мебели, машин и оборудования, транспортных средств;

• металлургическое производство;

• ремонт, монтаж машин и оборудования;

• обработку древесины и производство изделий из дерева и пробки, из соломки и материалов для плетения;

• полиграфическую деятельность и копирование носителей информации.

Таким образом, промышленная ипотека предназначена для обрабатывающих производств.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Заемщики самостоятельно должны выбрать банк для получения кредита. Однако не каждому заемщику он будет предоставлен. Требования и проверка заемщика будут возлагаться на банки. Понятно, что банк, в первую очередь, будет интересовать, за счет чего предприятие сможет погасить кредит и проценты по нему.

На каких условиях будет выдаваться промышленная ипотека?

Программой предусмотрены 2 льготные процентные ставки:

• 3% годовых – действует для технологических компаний;

• 5% годовых – действует для иных компаний.

Заемщики кредитуются под следующие объекты недвижимости: здания, строения, сооружения либо части сооружений, приобретаемые для промышленного производства.

БАНКОВСКИЙ СВЕТОФОР: КАК НЕ СТАТЬ "КРАСНЫМ"

Максимальный размер кредита составит 500 млн рублей.

По расчетам Правительства РФ, в среднем, эта сумма позволит приобрести 10 тыс. кв.м промышленной недвижимости.

Срок кредитования будет составлять не более 7 лет, а кредитный договор содержит условие о залоге купленной промышленной недвижимости.

Для того чтобы заемщики не использовали кредитные ресурсы на покупку производственных площадок у своих лиц, условия кредитного договора содержит запрет на сделки с аффилированными лицами.

Еще одним условием для получения кредита является использование заемщиком не меньше чем 50% площади купленной недвижимости под производство. Это условие должно выполняться в период действия кредитного договора с даты, не позже чем через 3 года с момента его заключения.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

На практике возможна ситуация, когда заемщик, получив деньги и купив промышленную недвижимость, продает ее. В этом случае банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту.

Какие банки будут участвовать в Программе?

На момент написания статьи, перечень банков, которые будут участвовать в Программе, не утвержден.

Список банков, которым будут выделяться субсидии, предоставит Минпромторг.

Для участия в Программе банки должны подавать заявки и прикладывать требуемый пакет документов.

Скорее всего, это будут крупные банки, которые уже имеют многолетний опыт в программах государственной льготной ипотеки. Например, Сбербанк, ВТБ.

Можно ли пойти в банкомат с чужой картой и снять деньги?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Если вы нашли банковскую карту, не спешите обналичивать денежные средства. Лучше свяжитесь с кредитной организацией и попросите заблокировать «пластик». Поговорим о том, почему невозможно тайно снять деньги с чужой карточки и избежать негативных последствий. Можно ли пойти в банкомат с чужой картой и снять деньги? Как могут раскрыть факт снятия средств с чужой карты? Какие последствия могут быть? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poyti-v-bankomat-s-chuzhoy-kartoy-i-snyat-dengi/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Взыскание задолженности по договору поставки - https://youtu.be/lwk8RHgfEhc Претензия по агентскому договору: как составить? - https://youtu.be/Kl_GHnO7d0E Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Претензия по поставке товара: как составить?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/dogovory/ Претензия по поставке товара - эффективный способ защиты своих прав при нарушении контрагентом условий договора. В некоторых случаях направление претензии является необходимым этапом досудебного урегулирования спора, без которого невозможно дальнейшее обращение в суд. В этом видео разбираемся, как правильно составить такую претензию? 00:47 Что такое договор поставки? 02:03 Когда есть смысл составлять претензию? 03:02 В каких случаях составляется претензия покупателем? 04:08 В каких случаях составляется претензия поставщиком? 05:24 Как оформить претензию? 05:53 Как передать претензию контрагенту? 06:23 Что нужно делать после отправки претензии? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/pretenziya-po-postavke-tovara/?sphrase_id=6165 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Взыскание задолженности по договору поставки - https://youtu.be/lwk8RHgfEhc Претензия по агентскому договору: как составить? - https://youtu.be/Kl_GHnO7d0E Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Дискриминация на работе из-за лишнего веса
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Любые виды дискриминации являются признаками незрелости и низкого уровня эмпатии у людей, которые занимаются травлей (как скрытой, так и открытой). Но почему многие продолжают унижать других по причине лишнего веса? Давайте разбираться. 00:34 Почему так происходит? 01:55 Как относитесь к наличию лишнего веса у сотрудника\кандидата? 02:14 Лишний вес – это маркер плохо развитых софт скиллз? 03:19 Наблюдается ли подобное у работодателей? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/diskriminatsiya-na-rabote-iz-za-lishnego-vesa/?sphrase_id=6159 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Отзывы о работодателе в интернете. Насколько это важно при подборе персонала? - https://youtu.be/I6hr7XGWi1s Выгорание сотрудников в кризис - https://youtu.be/5sSHzkNHeYg Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/