Проблемы исчисления НДС при реорганизации

У реорганизованных компаний немало сложностей возникает и в части уплаты НДС, особенно если реорганизуются «спецрежимники» и компании, применяющие общую систему налогообложения. Можно ли применить неиспользованный вычет по НДС правопреемнику? В каком порядке сдавать налоговые декларации при реорганизации?

Порядок исчисления НДС при реорганизации зависит от ее вида, от применяемой ранее предшественниками системы налогообложения. Отметим, что сама операция по передаче правопреемнику активов не является объектом налогообложения НДС.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Какие компании являются правопреемниками при реорганизации?

Для того чтобы понять, как уплачивается НДС, необходимо определиться кто является правопреемником при различных формах реорганизации.

Например, при такой форме реорганизации как выделение, правопреемник отсутствует, ведь из одной компании выделяется одна или несколько независимых компаний.

В остальных случаях правопреемниками являются:

• при разделении – созданные в результате разделения компании;

• при слиянии – созданная в результате слияния компания;

• при присоединении – компания, к которой была присоединена другая компания;

• при преобразовании – вновь преобразованная компания.

Проанализируем сложные вопросы, связанные с применением налоговых вычетов, у компаний, применяющих разные системы налогообложения.

Можно ли применить вычет правопреемнику при присоединении «упрощенца»?

Рассмотрим распространенную ситуацию, с которой сталкиваются налогоплательщики, затеявшие реорганизацию.

Компания «А» – «упрощенец» с объектом налогообложения «Доходы» присоединилась к компании «В», применяющей общую систему налогообложения.

При этом у компании «А» приобретено имущество с НДС и, соответственно, имеются все документы, которые необходимы для принятия его к вычету. Сама компания «А» сделать этого не может, поскольку не является плательщиком НДС.

А может ли правопреемник – компания «В» принять НДС к вычету?

Как мы уже отмечали, при присоединении все права и обязанности, в том числе и налоговые, переходят к компании, к которой присоединилась другая компания.

!Реорганизация !Реорганизация

Особенности определения «переходной» базы прописаны в п.6 ст.346.25 НК РФ. Речь идет о правилах исчисления НДС при переходе с УСН объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов» на общий режим налогообложения. Это же правило распространяется и на правопреемника – компанию, применяющую общий режим налогообложения.

Таким компаниям разрешено применять вычеты по НДС в отношении расходов, которые не были включены компанией-«упрощенцем» в состав расходов при расчете единого налога при УСН (Определения КС РФ от 22.01.2014 г. №62-О, ВС РФ от 18.04.2017 г. №309-КГ17-3713). Но с другим объектом налогообложения УСН вычет неприменим.

Логика арбитров проста – раз «упрощенец» применял объект «Доходы», то он и так пользовался налоговыми преференциями в виде низкой ставки – 6%. Поэтому воспользоваться вычетом по НДС в части приобретенного имущества в такой ситуации ни одна из компаний не сможет.

При таких формах реорганизации важно заранее оценить налоговые последствия, которые возникнут у будущего правопреемника.

Можно ли применить вычет правопреемнику – компании-«упрощенцу»?

Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Компания «А», применяющая общую систему налогообложения, присоединилась к компании «В» – «упрощенцу». До этого момента компания благополучно взяла вычет со стоимости приобретенной недвижимости, которую впоследствии стал использовать правопреемник – «упрощенец». Налоговики потребовали восстановить правопреемником НДС и суд поддержал их (Определение ВС РФ от 09.10.2017 г. №305-КГ16-7109, письмо ФНС РФ от 18.01.2018 г. №СА-4-7/756@).

Несмотря на то, что в перечне случаев, когда НДС должен быть восстановлен, такой ситуации нет, суды поддерживают налоговиков в требовании восстановления НДС.

Если налоговики докажут, что реорганизация проводилась только с целью возмещения НДС, правопреемник обязан восстановить налог.

Куда и когда представлять налоговые декларации, если реорганизуются компании, находящиеся в разных городах?

Частой ошибкой, приводящей к неприятным налоговым последствиям, является путаница с декларациями за квартал, в котором произошла реорганизация.

Например, реорганизацию в форме присоединения решили провести 2 компании, одна из которых находится в г. Челябинске, а другая компания – правопреемник - в г. Москве.

Чаще всего, компания-правопреемник объединяет показатели «старой» реорганизованной компании со своими, и сдает одну налоговую декларацию по месту регистрации компании-правопреемника.

Но такие действия противоречат налоговому законодательству. Специальных сроков подачи налоговой декларации при реорганизации не установлено, а значит, действуют общеустановленные сроки. Декларация сдается по месту постановки на учет компании (п.3 ст.80 НК РФ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Как разъяснили налоговики, декларация должна сдаваться правопреемником за прекратившую в периоде реорганизацию компанию (Письмо ФНС РФ от 12.05.2014 г. №ГД-4-3/8919@).

Например, компания реорганизовалась во 2-ом квартале 2021 года. Предположим, что присоединение компании, находящейся в г. Челябинске, состоялось 17 мая 2021 г., а значит последним налоговым периодом по НДС для такой компании является 1 апреля 2021 г. по день ликвидации, то есть - 17 мая 2021 г.

Тогда налоговая декларация сдается уже правопреемником за этот период в установленные для НДС сроки, то есть до 26 июля 2021 г., если присоединяемая компания ранее не сдала декларацию.

Таким образом, компания-правопреемник, которая находится в г. Москве, должна сдать две декларации – «за себя» и за «старую» компанию по месту поставки на налоговый учет, т.е. в г. Москве.

Сама декларация заполняется с учетом особенностей, которые прописаны в Порядке заполнения декларации по НДС. При подаче налоговой декларации за «старую» компанию на титуле указывается специальный код – 215 или 216, который означает, что декларацию сдает за компанию ее правопреемник.

Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Интернет технологии облегчают нам жизнь. Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С их помощью мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика? Узнаете в нашем новом видео. 01:02 Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет? 05:13 Как получить доступ к личному кабинету? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/lichnyy-kabinet-nalogoplatelshchika-dlya-chego-nuzhen/?sphrase_id=2868 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить имущественный вычет? https://www.youtube.com/watch?v=P_ymv8sMKQo&t=42s Налоговый вычет простыми словами https://www.youtube.com/watch?v=P8lI7EB2vLg Декларация 3 НДФЛ по дивидендам иностранных акций https://www.youtube.com/watch?v=94Vk4QgtcPY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить имущественный вычет?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Имущественный вычет – это особая категория налоговых вычетов. Заявить его можно при покупке недвижимости, а также при продаже имущества. Что нужно знать физическому лицу для получения имущественного вычета? Узнаете прямо сейчас. 00:56 В чем различия имущественного вычета при покупке и продаже имущества? 02:30 Где получить имущественный вычет? 03:47 Можно ли получить имущественный вычет за счет материнского капитала? 04:51 Можно ли получить вычет в упрощенном порядке? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо» Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-imushchestvennyy-vychet/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить патент ИП в 2022 году?: https://youtu.be/OJX-Gpt8aZg Как ИП начать работу с самозанятыми?: https://youtu.be/5YINxhWhAUM Ошибки ИП при самостоятельном ведении бухгалтерии: https://youtu.be/kkg9QOY564Q Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/