Новый упрощенный порядок регистрации компаний и предпринимателей

С 25 августа 2021 г. порядок регистрации компаний и предпринимателей станет проще. О том, какие изменения нужно учитывать вновь созданным компаниям и ИП, пойдет речь в статье.

В порядок регистрации компаний и ИП неоднократно вносились изменения. Благодаря действию Федерального закона от 26.05.2021 г. №ФЗ-143, процесс подачи документов на регистрации упростился.

В чем суть внесенных изменений?

Основным мотивом к принятию закона, облегчающего регистрацию компаний, является экономия времени и денег предпринимателей при создании юридического лица или ИП.

До принятия поправок, как компании, так и предпринимателю нужно было собрать определенный пакет документов, заверить их нотариально, а потом представить в регистрирующий орган.

То есть регистрация новых компаний и ИП проходила в несколько этапов и предполагала посещение нотариуса и налоговой инспекции. На каждом из этапов бизнесмены оплачивали услуги: у нотариуса – стоимость услуг за совершение нотариальных действий, в налоговой инспекции – госпошлину.

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ

Причем бизнесменам нередко приходилось сталкиваться со многими нюансами, из-за которых процесс регистрации растягивался во времени. Например, предприниматель или компания могли подать документы не в ту налоговую инспекцию, ведь регистрационными действиями занимаются не все налоговые инспекции. Да и представленные документы могли содержать ошибки и неточности, вследствие чего налоговая инспекция могла отказать в принятии документов.

Подача документов удаленно тоже не решает этой проблемы. Ведь для этого бизнесменам нужно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись, что опять-таки требует временных затрат.

Вступившие в силу поправки направлены на то, чтобы устранить подобные ситуации.

Начиная с 25 августа 2021 г., бизнесменам не придется посещать налоговую инспекцию, достаточно будет подать документы нотариусу.

Новый порядок регистрации компаний и ИП выглядит следующим образом.

Компания либо ИП готовит пакет документов для регистрации.

С этим пакетом документов можно обратиться в любую нотариальную контору, даже находящуюся в другом городе. То есть бизнесмены территориально не привязаны к регистрирующему органу. Бизнесменам также не нужно заботиться о наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, ведь она оформлена у нотариуса.

Далее нотариус проверяет документацию, подписывает ее электронно.

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

Бизнесмену не нужно даже знать в какую налоговую инспекцию попадут его документы для регистрации. Это сделает за него нотариус.

У нотариусов налажен электронный документооборот с налоговыми инспекциями в рамках межведомственного взаимодействия. И бизнесмену не нужно беспокоиться, что пакет документов будет отправлен не в ту налоговую инспекцию.

Сама услуга по отправке документов налоговикам бесплатная, бизнесмены оплачивают только нотариальные действия по заверению подписи на заявлениях по формам:

• №Р11001 – для юридических лиц;

• №Р21001 – для предпринимателей.

Стоимость нотариальных услуг зависит от применяемых тарифов нотариальной конторой.

Например, в г. Москве стоимость услуг примерно составляет 1800 рублей.

В регламенте взаимодействия нотариуса и налоговой инспекции определены сроки отправки документов. Так, нотариус должен отправить документы по электронным каналам связи не позднее дня, в котором он заверил подпись о регистрации. То есть оформление документов и отправка проходят в один день.

В регламенте прописан порядок действий, если у компании несколько учредителей. Тогда заявление по форме №Р11001 и пакет документов к нему будет направлен в налоговую инспекцию нотариусом, который заверил подпись последнего учредителя компании. Как только произошло заверение подписи последнего учредителя компании, в этот же день документы будут направлены налоговикам.

РЕГИСТРАЦИЯ ООО ПОД КЛЮЧ

Сроки регистрационных действий налоговиков не изменились и по-прежнему составляют 3 рабочих дня. При этом бизнесменам необязательно приходить в налоговую инспекцию за получением свидетельства о государственной регистрации.

Документы о регистрации могут быть направлены непосредственно на электронную почту компании или предпринимателя либо нотариуса. В последнем случае бизнесмены могут получить их у нотариуса в бумажном виде.

Какие компании не смогут воспользоваться упрощенным порядком регистрации?

Отметим, что упрощенный порядок регистрации распространяется не на все компании. Благоприятные изменения не касаются компаний, которые регистрируются по специальным правилам. Например, политические партии, религиозные организации (Федеральный закон от 11.07.2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях», от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Специальный порядок касается и общественных объединений, негосударственных пенсионных фондов, прочие некоммерческие и кредитные организации.

Для компаний, создаваемых по специальным правилам, действует прежний порядок.

В чем преимущество нового порядка регистрации?

Безусловно, новые правила сокращают сроки регистрации новых компаний и ИП. Помимо сокращения сроков бизнесмены экономят на уплате госпошлины в налоговую инспекцию.

Новый порядок даст возможность бизнесменам быть уверенным, что его документы, переданные в налоговую инспекцию, не содержат ошибок и, соответственно, не будет вынесено решение об отказе в регистрации.

Таким образом, процедура регистрации будет действовать по принципу «одного окна».

Образовательная лицензия для ООО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/obrazovatelnaya-litsenziya/ Независимо от формы регистрации бизнеса, при оказании образовательных услуг необходимо получить лицензию. Этот процесс довольно трудоемкий. Нужно собрать пакет документов, заполнить заявление и представить справки. 1. Как ООО получить образовательную лицензию? 2. Какие бланки документов используются для получения лицензии на образовательную деятельность? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/obrazovatelnaya-litsenziya-dlya-ooo Интересные видео: Лицензия на образовательную деятельность для онлайн школ: https://youtu.be/Y8oeT9dIyNw Образовательная лицензия для ИП: https://youtu.be/QlSah4cU3-I Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Выход учредителя из ООО без выплаты доли
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Один из участников Общества может прекратить своё участие в нем двумя способами: путем продажи своей доли или при написании заявления о выходе. Последний вариант предполагает получение действительной стоимости своей доли. 02:48 Как участнику отказаться от получения выплаты? 04:11 Как распределяется действительная стоимость доли вышедшего учредителя? На эти и другие вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/vykhod-uchreditelya-iz-ooo-bez-vyplaty-doli Интересные видео: Смена директора и участника ООО: https://youtu.be/hcKS8XBJWMg Покупка доли в российском ООО иностранцем: https://youtu.be/5UDiybiZP_k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/