Преимущества получения гражданства в России

Получение российского гражданства является мечтой многих мигрантов. Какие преимущества иностранцам дает российское гражданство?

Гражданство РФ дает ряд преимуществ, поэтому иностранцы стремятся получить его, даже имея ВНЖ.

РАБОЧАЯ ВИЗА

Какие плюсы дает российское гражданство?

Преимуществ российского гражданства несколько.

Одним из главных плюсов гражданства РФ является свобода передвижения по территории России. Обладателю российского гражданства не нужно регистрироваться по месту пребывания, ежегодно направлять уведомление о проживании и посещать миграционное подразделение МВД. Все эти бюрократические процедуры при приобретении российского гражданства отпадают.

В отличие от ВНЖ, российское гражданство позволяет его обладателю занимать государственную должность, участвовать в выборах и быть избранным. Например, устроится на муниципальную службу иностранцу с ВНЖ, нельзя – необходимо иметь российское гражданство. Для некоторых граждан имеет немаловажное значение состоять в политической партии и выражать свои политические взгляды.

Неоспоримым преимуществом российского гражданства является возможность применения различных льгот, наряду с гражданами России.

Помимо этого, граждане России вправе применять ставку НДФЛ в размере 13%. Следует отметить, что в России действует одна из наиболее низких ставок налога с полученных доходов.

Имея российское гражданство, у иностранцев гораздо больше возможностей в ведении бизнеса в России. Российские граждане и иностранцы с российским гражданством имеют право покупать земли сельскохозяйственного назначения, а также в приграничных зонах.

Еще одним преимуществом российского гражданства является получение пенсии в России, социальных пособий.

Иностранцы могут получать пенсии по старости, потери кормильца, а также по инвалидности.

Для назначения пенсии иностранцам нужно обратиться в территориальное подразделение ПФР или в МФЦ. Российское гражданство дает право пользоваться бесплатной медициной в соответствии с полисом ОМС.

С российским гражданством гораздо легче получить кредит, чем иностранцу с ВНЖ. Не секрет, что иностранцам, имеющим ВНЖ и хороший заработок, не так просто взять ипотеку в банке. А иностранцам с российским гражданством, получить кредит гораздо проще. Хотя в сегодняшних экономических реалиях, ипотечный кредит недоступен даже для большинства россиян.

Иностранцу с российским гражданством гораздо легче получить и потребительский кредит, чем иностранцу с ВНЖ. Несмотря на то, что на законодательном уровне не содержится ограничений по выдаче кредитов иностранцам, на практике банки неохотно идут на это. Все дело в том, что согласно ст.5 Федерального закона от 21.12.2013 г. №353 «О потребительском кредите» условия договора потребительского кредитования определяет банк в одностороннем порядке. И банки отказывают иностранцам без российского гражданства в выдаче кредита. Ведь взыскать просроченные долги по кредитам с иностранцев без российского гражданства, намного сложнее, чем с иностранцев с российским гражданством.

Иностранцы с российским гражданством имеют право на получение высшего бесплатного образования и стипендии.

Некоторые иностранцы получают гражданство РФ как возможность получения политического убежища в России. Это особенно актуально в случае возникновения военных и политических конфликтов на родине иностранца.

!Гражданство !Гражданство

В чем заключаются минусы получения российского гражданства?

Говоря о преимуществах российского гражданства, нельзя не отметить и обратную сторону.

Для иностранцев-мужчин получение российского гражданства означает обязательную воинскую обязанность. При этом не имеет значения тот факт, что иностранец отслужил в армии в своей стране.

В настоящее время наличие российского гражданства означает и невозможность улететь в страну, с которой у России сложились непростые политические отношения.

ОФОРМЛЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Как иностранцу получить российское гражданство?

Для того чтобы иностранцу получить российское гражданство, ему необходимо понять свой статус. Ведь от категории иностранца зависит пакет документов, который нужно собрать и представить в МВД.

В любом случае для получения российского гражданства иностранцу придется заплатить госпошлину.

На сегодняшний день ее размер составляет 3 500 рублей (пп.25 п.1 ст.333.28 НК РФ).

Российское гражданство можно получить и в упрощенном порядке. В этом случае пакет документов будет «облегченным», а срок рассмотрения документов значительно сократится.

Например, по упрощенной процедуре могут получить гражданство РФ иностранцы, имеющие хотя бы одного родителя с гражданством РФ.

Если же супруг или супруга иностранца проживают в России, а продолжительность брака не менее 3-лет, то иностранец также может воспользоваться упрощенным порядком.

В том случае если все бюрократические процедуры успешно пройдены, то иностранец получает российский паспорт.

Куда нужно обратиться за получением российского гражданства?

Иностранцы, обладающие дееспособностью в возрасте 18 лет и старше, могут обратиться за получением российского гражданства в территориальное подразделение МВД. Если иностранец находится не в России, то можно обратиться в консульское или дипломатическое учреждение своей страны.

Водительское удостоверение иностранного гражданина: обмен и получение
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших зрителей. Как поменять иностранные права на российское водительское удостоверение? И в каких случаях можно отказаться от этой процедуры? Узнаете в нашем новом видео 00:45 На основании каких водительских прав может ездить иностранец? 02:07 Иностранец получил российское гражданство – по каким правам он может ездить? 03:39 Как иностранцу получить российское водительское удостоверение? 06:06 Какие новшества ожидают иностранных водителей в 2023 году? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/voditelskoe-udostoverenie-inostrannogo-grazhdanina-obmen-i-poluchenie/?sphrase_id=6139 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как обменять иностранные водительские права на российские? - https://youtu.be/QDqRxTmtX0w Может ли иностранец с ВНЖ купить недвижимость в России? - https://youtu.be/REPjdUiKVhw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Может ли иностранец с ВНЖ купить недвижимость в России?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Имеет ли право иностранец с ВНЖ приобретать российскую недвижимость? Какие действия нужно совершить иностранцу, чтобы на законных основаниях купить квартиру и «не остаться у разбитого корыта»? Поговорим об этом в нашем новом видео 01:42 Какие существуют ограничения при покупке недвижимости? 02:50 Какие шаги нужно предпринять иностранцу для покупки жилья в России? 07:00 Может ли иностранец с ВНЖ взять вычет при покупке недвижимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/mozhet-li-inostranets-s-vnzh-kupit-nedvizhimost-v-rossii/?sphrase_id=6099 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить ВНЖ в России жителям Туркменистана? - https://youtu.be/Zz55Bxc48E0 Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран? - https://youtu.be/0QyvjM2shNM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как иностранцам вернуть НДФЛ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ На городской земле лучше всего растут налоги. Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших подписчиков. Могут ли иностранцы рассчитывать на возврат НДФЛ? Узнаете в нашем новом видео 00:35 В каком случае иностранец может рассчитывать на налоговый вычет? 03:15 Что происходит со ставкой НДФЛ при превращении резидента в нерезиденты и наоборот? 05:17 Как иностранцу-резиденту вернуть НДФЛ? 06:17 Где иностранец может вернуть НДФЛ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsam-vernut-ndfl/?sphrase_id=6059 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить НДФЛ с доходов иностранцу? - https://youtu.be/UOxBonzvwqs Как получить ИНН иностранцу? Рассказывает миграционный юрист - https://youtu.be/Mm-UFyRvXKY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/