Личный кабинет налогоплательщика: для чего нужен?

Российские граждане уже привыкли к существованию различных личных электронных кабинетов. С помощью регистрации в личном кабинете мы получаем квитанции на оплату ЖКХ, различного рода бонусы от интернет-магазинов, узнаем о состоянии своего банковского счета. А для чего нужен личный кабинет налогоплательщика?

С электронными сервисами налоговиков знакомы многие граждане. Один из таких сервисов – это личный кабинет налогоплательщика для физических лиц ( https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login).

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Пользоваться кабинетом легко и удобно, а понятный интерфейс делает его доступным для любого налогоплательщика.

Какими благами можно воспользоваться, имея личный кабинет?

Несмотря на то, что информационный налоговый ресурс существует 10 лет, не все граждане знают о его существовании и, соответственно, пользе (приказ ФНС РФ от 14.10.2011 г. №ММВ-7-6/647@).

Личный кабинет позволяет налогоплательщикам отказаться от личного посещения налоговой инспекции. Практически все вопросы, связанные с начислением, уплатой и возвратом личных налогов, можно решать удаленно.

Большинство граждан являются плательщиками налога на имущество, транспортного и земельного налогов. Поэтому в личном кабинете целесообразно проверять достоверность сведений об объектах налогообложения.

Для этого нужно пройти по вкладке «Объекты налогообложения», в которой содержится информация обо всех объектах, которыми владеет физическое лицо.

В том случае если в объектах налогообложения неверно указаны сведения, приведен несуществующий объект либо не указан существующий, то нужно направить заявление налоговикам об ошибке. Для этого никуда переходить не нужно, в этой же вкладке содержится кнопка «Уточнить информацию об объектах налогообложения».

В отдельных случаях граждане могут заявлять об имеющихся льготах. Например, льготы касаются имущественных налогов. Тогда можно сразу во вкладке «Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам» отправить письмо налоговикам.

Налогоплательщик может в любое время узнать о наличии долга либо переплаты по налогам. В последнем случае в личном кабинете можно сформировать заявление на возврат налоговой переплаты либо на зачет. При наличии недоимки налогоплательщик может оплатить ее онлайн.

Налогоплательщику не нужно ждать бумажную квитанцию с начисленными налогами. Вся информация о начислениях появится в личном кабинете заранее.

Благодаря личному кабинету гражданин может скачать либо распечатать справки 2-НДФЛ за нужный период. Помимо сведений о суммах перечисленного работодателем НДФЛ, налогоплательщик имеет возможность получения сведений о размере уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С помощью личного кабинета налогоплательщик может вернуть ранее уплаченный НДФЛ. Для этого нужно онлайн заполнить декларацию 3-НДФЛ и отслеживать прохождение камеральной проверки.

В некоторых случаях налогоплательщику не потребуется заполнять декларацию и собирать пакет документов. Всю необходимую информацию для подтверждения вычетов будут запрашивать налоговики в рамках межведомственного взаимодействия.

Так, в упрощенном порядке налогоплательщик может претендовать на инвестиционные и имущественные налоговые вычеты (пп.2, пп.3 п.1 ст.219.1 НК РФ, пп.3, пп.4 п.1 ст.220 НК РФ). Упрощенный порядок позволит сократить время ожидания возврата налога более чем в 2 раза.

Для того чтобы получить вычеты в упрощенном порядке, необходим личный кабинет. Как только налоговики соберут информацию, они направят предзаполненное заявление через личный кабинет.

Налогоплательщик только должен утвердить заявление.

Подробности предоставления имущественных вычетов мы ранее рассматривали в статьях «Как получить имущественный вычет» и «Заполнение 3-НДФЛ: имущественный вычет».

В личном кабинете есть возможность обращения в налоговый орган с вопросами либо с жалобами. Например, можно обжаловать решение налоговиков об отказе в предоставлении вычетов.

Ответ от налоговиков тоже будет предоставлен в электронном виде. Его можно также увидеть в личном кабинете.

!Бухгалтерские консультации !Бухгалтерские консультации

Как получить доступ к личному кабинету?

Получить доступ к кабинету можно несколькими способами.

Самый оптимальный способ – с помощью подтвержденной учетной записи на сайте госуслуг.

В свою очередь, подтвердить учетную запись на госуслугах можно через банк, в МФЦ, онлайн с помощью электронной подписи, выбрав вкладку «Другой способ регистрации».

Второй способ предполагает посещение налоговой инспекции.

Для получения пароля нужен только паспорт физического лица либо иной документ, удостоверяющий личность. Налоговики выдадут регистрационную карту, в которой будет указан логин и пароль.

Полученный пароль является временным, впоследствии налогоплательщик его должен поменять.

Для получения доступа к кабинету ребенку до 14 лет, обратиться в налоговую инспекцию должен его законный представитель.

Третий способ – с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП).

КЭП выдается специальными центрами, аккредитованными Минкомсвязи РФ. КЭП может храниться как на жестком диске, так на USB-накопителе.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ЛЕЧЕНИЕ В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА

Поведем итоги

Личный кабинет налогоплательщика – удобный сервис, который позволяет физическому лицу держать руку на пульсе, следить за правильностью начисления налогов, оперативно гасить долги или возвращать переплату, пользоваться положенными налоговыми вычетами.

Почему будет снижение пенсионных баллов у части граждан?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Начиная с 2015 года, в России стартовала балльная система расчета пенсий. Чем больше человек заработал баллов, тем выше у него должна быть пенсия. Однако в следующем году часть россиян может столкнуться с неприятным сюрпризом – снижением количества пенсионных баллов. Поговорим о причинах такого снижения. 00:45 Что означает размер пенсионных баллов? 01:55 Как рассчитывается размер пенсионных баллов? 03:35 Почему у россиян могут стать ниже пенсионные баллы? 05:25 Откуда взялась эта предельная величина базы для исчисления страховых взносов? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить накопительную часть пенсии в судебном порядке?: https://youtu.be/HpVSOUwXHsE Пенсии в России и в других странах https://www.youtube.com/watch?v=iBWnLt5SmHc Сколько баллов нужно для пенсии в РФ? https://www.youtube.com/watch?v=RZAAh0QOIg4 Страховой стаж к пенсии можно купить за деньги: https://youtu.be/xoJfoS1Z1qU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций