Последствия непреодолимой силы в договорах для бизнеса Москвы (2 часть)

Проанализируем, в каком случае на форс-мажор, как на обстоятельство непреодолимой силы могут ссылаться контрагенты Москвы?

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Какие обстоятельства в связи с коронавирусом признаются форс-мажором?

В контексте с коронавирусом можно отнести к форс-мажору просрочку поставки продукции из-за отсутствия запасных частей, которые поставляются Китаем или другими странами, с которыми закрыты границы. В качестве обоснования компания может представить, например, контракты с Китаем (с графиками или сроками поставок), а также доказать, что аналогичные запасные части нельзя было приобрести на российском рынке или у других зарубежных поставщиков. То есть налицо должно быть наличие причинно-следственной связи между форс-мажором и невозможностью исполнить обязательство.

!Договорная работа !Договорная работа

Например, для спортивных клубов г. Москвы закрытие из-за коронавируса относится к форс-мажору. Спортивные и фитнес-клубы не могут оказывать услуги в сложившейся ситуации и на период карантина освобождаются от ответственности перед своими клиентами за неоказание услуг. В этом случае они должны будут оказать услуги позже или вернуть деньги за период, пока клиенты не посещали спортивные или фитнес-клубы (п.2 ст.405, п.1 ст.451 ГК).

Сейчас спортивные и фитнес-клубы продлевают свои клиентам абонементы на время карантина либо проводят занятия в онлайн-режиме. Тем клиентам, которых не устраивает данный вариант, вернут деньги. Но пени и штрафы на возвращенную сумму не начисляются.

Одним из самых больных вопросов для бизнесменов является арендная плата.

По оценке Российского Совета торговых центров, каждый ТЦ в России ежедневно теряет 50 млн. рублей. Закрытие торговых центров на месяц ставит под угрозу сохранение рабочих мест для 10 млн россиян.

Как объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании президента с членами правительства - меры по борьбе с распространением коронавируса в России могут рассматриваться как форс-мажор по договорам аренды.

КОРОНАВИРУС? – БЕЗ ПАНИКИ! ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Малый и средний бизнес уже получил отсрочку по уплате аренды за федеральное имущество (распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 г. №670-р). Компании, арендующие землю и нежилые объекты у Москвы и приостановившие свою деятельность в рамках режима повышенной готовности, освобождаются от арендной платы. Речь идет об ИП и компаний, работающих в сферах культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности, досуга, туризма, предоставления гостиничных услуг, услуг общественного питания, торговли и бытовых услуг (постановление Правительства г. Москвы от 31.03.2020 г. №273-ПП).

Однако большая часть рынка - это коммерческая аренда.

В этом случае, чтобы применить форс-мажор, необходимо доказать причинно-следственную связь между тем, что распространение вируса (и, соответственно, введение в связи с этим законодательных ограничений) привело к фактической невозможности исполнять обязательства арендатора по договору. Например, нежилое помещение нельзя использовать из-за прямого запрета государственного органа, поэтому арендодатель по причине форс-мажора не несет ответственности за неиспользование помещения и не платит неустойку, убытки. А что с арендатором?

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ В ДОГОВОРАХ ДЛЯ БИЗНЕСА МОСКВЫ (1 ЧАСТЬ)

Арендаторы по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за 2020 г. в связи с невозможностью использования такого имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта РФ решения о введении на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Размер платы по договорам аренды, заключенным до принятия указанного решения, может изменяться в любое время в течение 2020 г.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Такие меры стали возможны благодаря подписанию Президентом РФ Федерального закона от 01.04.2020 г. №98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (ст.19 Закона №98-ФЗ).

Как мы видим, речь не идет об освобождении от арендной платы, а просто предоставляется арендатору отсрочка уплаты арендных платежей. При этом порядок предоставления такой отсрочки отдельно определит правительство своим постановлением.

ИЗМЕНЕНИЯ ПОРЯДКА ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСОМ

Договор займа | Консультация юриста
Среди массы соглашений, договор денежного займа законно занимает одно из значимых мест. Что же это за документ и почему он так важен, вы узнаете посмотреть наше видео. Согласно российскому законодательству, договор займа считается таковым, когда соблюдаются ряд условий: одни из сторон соглашения передает другой стороне денежные или иные средства (вещи) на условиях их возврата в таком же объеме, количестве и качестве. После их передачи договор считается заключенным. Договор займа не следует путать с кредитным договором, так как последний заключается исключительно между банком с одной стороны и либо юридическим, либо физическим лицом с другой. Более того, только банк имеет право заключать такие виды договоров. Далее смотрите: 1. Договор займа бывает двух видов:.. 2. Если заключение договора займа не фиксируется в письменном виде, то... 3. В договоре займа должно быть указано следующее:.. 4. Особенности договора займа между физическими лицами. 5. Долговая расписка. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы по составлению договора от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-zayma/ Интересные видео: Договор комиссии | Консультация юриста: https://youtu.be/2Ql5cPSDWpw Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Можно ли пойти в суд без договора?
Можно ли взыскать долг с компании, с которой нет никаких договорных отношений? С какими документами пострадавшая сторона может обратиться в суд? Разберемся в этом видео. Какой договор считается заключённым по закону? В случае если письменная форма сделки не соблюдена, то ... Распространенной на практике ситуацией является отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг. Какие доказательства принимает суд? Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Если у вас остались вопросы, вы можете задать в комментариях под роликом. Подписывайтесь на наши соц сети, смотрите наши ролики и узнавайте Все самое новое и интересное о законодательстве. Будьте в курсе с одной из ведущих консалтинговых компаний в России "РосКо". Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poyti-sud-bez-dogovora/ Интересные видео: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Риски предварительного договора купли-продажи | ч.2
В предварительном договоре купли-продажи конкретно прописываются условия, на которых будет подписываться основной договор. В данном соглашении покупателю гарантируется возможность приобрести объект по цене, прописанной в договоре. Собственник отчуждаемого имущества, в свою очередь, получает гарантию, что предмет будет приобретен покупателем в установленный соглашением срок. Если одна из сторон соглашения отказывается подписывать основной договор, вторая сторона имеет право подать исковое заявление о принуждении уклоняющийся стороны подписать основной договор. Вышеупомянутый иск можно подать в суд в течение полугода с момента завершения срока действия предварительного договора. При подписании данного соглашения, покупатель сталкивается с определенными рисками. Какими? Смотрите в видео подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы по составлению договора от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/predvaritelnyy-dogovor-kupli-prodazhi/ Интересные видео: Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор доверительного управления имущества (ч.2): https://youtu.be/6zvNp-SRgu8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/