Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Работник, причинивший ущерб имуществу работодателя, обязан возместить убытки. Привлечение к материальной ответственности работника по ТК РФ, т.е. возмещение им убытков работодателю в денежном эквиваленте, должно осуществляться в особом порядке с выполнением ряда условий.

Основания привлечения работника к материальной ответственности

Для наступления матответственности необходимо наличие четырех условий:

• фактического ущерба;

• противоправности деяния;

• доказательств вины;

• причинно-следственной связи между мат. ущербом и противоправными действиями.

Привлечение работника к материальной ответственности может исключаться при наличии определенных обстоятельств, которые утверждены ст. 239 ТК РФ.

Например, при отсутствии охранной сигнализации и пункта охраны на складе, при проникновении на территорию складского помещения грабителей и хищении ими материальных ценностей, все это не повлечет ответственности кладовщика в случае если:

• кладовщик неоднократно уведомлял Работодателя о необходимости установки охранной сигнализации во избежание возможной кражи;

• есть подтверждающие факт отправки таких уведомлений документы (заявления, составленные в письменной форме, и имеющие подпись непосредственного руководителя или, как минимум, уведомления о вручении ему соответствующих писем).

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Порядок привлечения сотрудника к материальной ответственности

Порядок действий работодателя в случае с мат. ответственностью сотрудника определен ТК РФ. При отступлении от установленных правил действия руководства могут быть признаны незаконными.

Для применения взыскания к сотруднику нужно выполнить следующие мероприятия:

1. Рассчитать размер убытков в ценах, которые действовали в момент причинения ущерба. Для точного расчета работодателю потребуется произвести инвентаризацию имущества фирмы. Для этого нужно привлечь экспертную комиссию, которая назначается отдельным приказом. Документ должен содержать конкретные сроки и причины инвентаризации. Возмещению подлежит только имущество, соответствующее ведомостям бухучета.

2. Провести расследование с целью выявления значимых причин и обстоятельств дела. Служебная комиссия призвана выявить исключающие ответственность работника обстоятельства, оценить меру его вины. По результатам экспертной проверки должен быть оформлен акт, который визируется всеми участниками комиссии. Сотрудник вправе ознакомиться с результатами расследования и обжаловать материалы.

3. Запросить у сотрудника объяснительную в письменной форме. В случае отказа – зафиксировать актом. ТК РФ не устанавливает конкретные сроки для запроса объяснения, поэтому можно запросить документ как в момент обнаружения убытков, так и до, и после проведения расследования.

4. Спустя 1 календарный месяц с момента расчета суммы убытков издать приказ о привлечении работника к материальной ответственности. Передать документ на подпись ответственному за проступок лицу. При отказе визирования – составить письменный акт.

5. Взыскать сумму прямого ущерба. Виновный обязан возместить убытки согласно ст. 238 ТК. При этом нельзя взыскать с него упущенную выгоду, т.е. сумму неполученных бизнесом доходов.

Порядок взыскания

Взыскание ущерба с провинившегося в размере не более его среднемесячной зарплаты осуществляется по распоряжению руководства компании. У сотрудника есть право выполнить требования добровольно, полностью или частично. Бухгалтер вправе удерживать из заработка работника 20% ежемесячно до полного погашения долга.

ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов ЮРИСТ - Арбитраж, взыскание долгов

Сотрудник может договорится о:

• рассрочке;

• возмещении в материальном эквиваленте;

• исправлении имущества за собственный счет.

Любые договоренности следует фиксировать в виде письменного соглашения, составленного с соблюдением основных правил делового оборота. В документе указывают сумму ущерба и сроки для его возмещения.

Если стороны не придут к соглашению в досудебном порядке, то работодателю придется обратиться в суд. Важно соблюдение 1 или нескольких условий:

• прошли сроки привлечения к материальной ответственности работника;

• виновное лицо отказалось возмещать убытки, которые превышают его среднемесячный заработок (с ч. 2 ст. 248 ТК РФ);

• у работодателя имеется на руках обязательство о компенсации ущерба, но сотрудник отказывается платить (ч. 4 ст. 248 ТК РФ);

• сотрудник не возместил затраты на обучение (ст. 248 ТК РФ) или вовсе не приступил к работе после учебы, при этом не возместив работодателю понесенные им расходы (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).

Иск необходимо подавать в суд по месту нахождения ответчика – постоянного либо преимущественного проживания ответчика (см. ст. 28 ГПК РФ, ч. 1 ст. 20 ГК РФ место жительства).

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

Основания для отказа в привлечении работника к материальной ответственности

Суд вправе отказать истцу, если сотруднику:

• нет 18 лет (официальный возраст совершеннолетия в РФ);

• не вверялись товарно-материальные ценности в силу его должностных обязанностей и с ним не заключен соответствующий договор.

Судья также будет на стороне сотрудника если:

• в договоре отсутствует оговорка о полной материальной ответственности;

• должность наемного работника отсутствует в специальных перечнях;

• работодатель не ознакомил провинившегося с материалами служебного расследования;

• истек год с момента инцидента.

Только грамотное и своевременное оформление кадровой документации, соблюдение законодательно установленных сроков и процедур для решения индивидуальных трудовых споров позволит владельцам бизнеса избежать возможных убытков. За помощью в оформлении документов сотрудников, чья работа связана с доступом к материальным ценностям работодателя, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.

Юристы из компании «РосКо» помогут вам с оформлением всей необходимой документации при найме сотрудников в штат и при возникновении трудовых споров. Мы поможем урегулировать спорную ситуацию и отстоять ваши законные интересы в суде. Для получения индивидуальной консультации позвоните нам по номеру:  8(499)444-00-00 или закажите обратный звонок на сайте rosco.su. Мы находимся по адресу: Москва, 1-й Волконский переулок, д. 13, стр. 2, 2 этаж.
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
ТРУДОВОЙ ЮРИСТ
2024: Как изменились правила выплат зарплат иностранцам?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/vzyskanie-zarplaty/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:45 В какой валюте выплачивать зарплату иностранцам? 03:33 А что будет, если выплатить иностранцу-нерезиденту зарплату наличкой? 06:06 Можно ли выплачивать иностранцу зарплату в иные сроки, чем гражданам РФ? 07:22 Что нужно учитывать при выплате зарплаты работникам - ВКС в 2024 году? Что нужно учитывать в 2024 году, выплачивая зарплату иностранцам? Может ли работодатель по желанию работника выплатить вознаграждение наличными? Как часто нужно выплачивать зарплату мигрантам и в какой валюте? Рассказываем в новом видео! Мы разберем, какие законы и нормативные акты касаются выплат иностранцам, как они влияют на уровень дохода таких сотрудников, и что нужно знать работодателям и работникам при соблюдении обновленных правил. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в числе тех, кто всегда в курсе актуальных юридических новостей! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Работодателям на заметку: Обнаружение прогулов у удаленщиков
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/trudovoj-yurist/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Что говорят в Роструде? 01:47 Что говорит закон? 03:16 Как оформляются удаленные сотрудники? 04:33 Как уволить работника на удаленке за прогул? 06:08 Как доказать, что удаленщик допустил прогул? Как следить за работой удаленных сотрудников и выявлять случаи прогулов? Что делать, если он пропадает без сооб­щения на протяжении двух суток? Эти вопросы волнуют многих работодателей. В нашем видео мы расскажем вам об ответственном подходе к удаленной работе. Вы узнаете, какая ситуация между вами и вашим подчиненным является поводом для дисциплинарных мер, включая возможность расторжения трудового договора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важных тем и решений в сфере трудовых отношений! Читайте более подробную информацию по теме: https://rosco.su/consult/mozhno-li-uvolit-za-progul-sotrudnika-na-udalenke/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco