Порядок ликвидации ООО

Порядок ликвидации организации подразумевает создание ликвидационной комиссии или назначение ответственного лица (ликвидатора), уведомление кредиторов, произведение расчетов и оформление ряда документации для ФНС, ПФР и ФСС. Процесс, прямо скажем, непростой и довольно длительный. Перед тем как приступить к ликвидации ООО, стоит изучить альтернативные способы ликвидации. Но обо всем по порядку.

Распространенные причины ликвидации ООО

Причинами добровольного закрытия обществ с ограниченной ответственностью чаще всего являются:

• убыточность бизнеса, неверный расчет сроков окупаемости проекта или недостаточный уровень прибыли;

• утрата актуальности выбранной сферы деятельности;

• окончание срока действия ООО (при наличии соответствующей оговорки в учредительных документах);

• наличие стратегических конфликтов между учредителями.

Фирму могут закрыть и принудительно, в судебном порядке. Такое бывает в случае грубых неоднократных нарушений и неспособности погасить задолженность перед третьими лицами (кредиторами) и бюджетом. Отменить судебное решение невозможно.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО

Поводом для принудительной ликвидации общества в силу п.1. ст.21.1 ФЗ №129 может выступать:

• отсутствие отчетов о налогах и сборах за прошедший год;

• отсутствие движения по банковскому счету;

• недостаток средств на закрытие обязательств перед бюджетом, внебюджет. фондами и кредиторами;

• наличие в ЕГРЮЛ ложных сведений о юр. лице, которые не были своевременно исправлены заявителем (в течение 6 месяцев с момента регистрации юр. лица).

Бросить компанию «на произвол судьбы» в 2021 году – опрометчивое решение, которое может обернуться негативными последствиями для учредителей. Несвоевременная сдача отчетности в соответствующие ведомства влечет за собой существенные штрафы. Директоров общества и собственников могут привлечь к ответственности. Самое обидное, что при попытке открытия или покупки новой организации директору и участнику ООО с долей 50% и более в фирме, исключенной из реестра ЕГРЮЛ, ФНС может прислать отказ.

Поэтому так важно своевременно принять решение о закрытии общества с ограниченной ответственностью. Намного проще пройти все этапы самостоятельно, чем дожидаться вступления в силу законного решения суда.

Алгоритм действий по ликвидации ООО

Ликвидация обществ с ограниченной ответственностью регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

• гл. 7 ФЗ №129 от 08.08.2001 г.;

• ст. 57, 61 и 92 ГК РФ;

• ст. 51-58 ФЗ №14 от 08.02.1998 г.

ЛИКВИДАЦИЯ БИЗНЕСА

Процесс закрытия фирмы включает в себя основные этапы:

1. Участнику или участникам общества принять решение о ликвидации ООО, а также утвердить сроки ликвидации.

2. Создать комиссию или выбрать ликвидатора (им может являться гендир, участники общества, сотрудники и третьи лица, не имеющие непосредственного отношения к данному ООО). Ликвидатор берет на себя обязательства по проведения всех дальнейших этапов. На первом шаге производится оформление и подписание протокола собрания учредителей и заверение документа у нотариуса.

3. Уведомление ИФНС – в течение 3 последующих дней в ФНС подается нотариально заверенная ф. Р15016, а также – принятый протокол.

4. Публикация сведений на оф. сайте «Вестника гос. регистрации».

5. Направление кредиторам соответствующего уведомления.

6. Оповещение наемного персонала и центра занятости – минимум за 60 суток до начала процедуры (за 3 мес., если увольнения несут массовый характер). Требуется подать в СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, а в ФНС – ЕРСВ, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

7. Подготовку к вероятной налоговой проверке – налоговики могут нагрянуть в самый неожиданный момент. Несмотря на то, что визит инспекторов ИФНС – скорее исключение, чем правило, лучше привести в порядок отчеты и расчеты заранее.

8. Подача промежуточного ликвидационного баланса (далее – ЛБ) в отделение ФНС. ЛБ содержит данные об имуществе ООО, требованиях кредиторов и о результатах их рассмотрения. Подавать ЛБ следует в одно время с заявлением на бланке по ф. №Р15016.

9. Дополнительно ФНС может запросить у вас решение участников об утверждении ЛБ.

10. Расчеты с персоналом и кредиторами в порядке ст.64 ГК РФ, перечисление средств в гос. бюджет и внебюджетные фонды.

11. Подготовку и подачу в ФНС окончательного ЛБ, декларации, распределение активов.

12. Проверку выписки из ЕГРЮЛ.

!Ликвидация !Ликвидация

Все процедуры занимают около полугода (4 месяца – при условии обращения к опытному юристу). По факту ликвидатор получит выписку – лист записи ЕГРЮЛ по ф. Р50007.

После получения формы Р50007 останется:

• закрыть расчетный счет;

• сдать документацию в архив (действовавшие ранее приказы, договоры, Т-2, лицевые счета, ведомости и т. д.);

• ликвидировать печать закрытой организации.

Какие документы необходимы для ликвидации ООО

В пакет документов входят:

• форма Р15016;

• решение/протокол;

• уведомление кредиторов;

• промежуточный ликвид. баланс;

• решение об утверждении промежуточного баланса;

• решение об утверждении ликвидационного баланса;

• ликвидационный баланс;

• квитанция об уплате гос. пошлины;

• документация для ПФР и ФСС.

ЛИКВИДАЦИЯ ООО С НУЛЕВЫМ БАЛАНСОМ

Отправлять и получать документы в налоговой можно:

• путем личного визита представителя ООО;

• путем направления писем по почте;

• в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

Когда возможна упрощенная ликвидация ООО

Упрощенный порядок ликвидации для ООО не предусмотрен.

Альтернативными вариантами действий являются:

• продажа компании третьему лицу без фактического закрытия;

• реорганизация общества путем присоединения к другой фирме;

• смена директора и учредителей (отчуждение долей).

Чтобы сделать осознанный выбор, нужно представлять особенности того или иного способа закрытия. Без наличия профильных знаний обрести понимание будет сложно. При ликвидации ООО «под ключ» учредители не только сэкономят деньги и время, но и смогут быстро и законно закрыть общество без проблем и препятствий со стороны проверяющих инстанций.

Для получения подробной консультации юриста обратитесь в международную компанию «РосКо» по телефону: (499) 444-00-00 или оставьте заявку на нашем оф. сайте: rosco.su. Доверьте ликвидацию ООО профессионалам!

Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/reorganizaciya/ Осуществлять процедуру реорганизации лучше всего с помощью квалифицированного юриста. Это поможет снизить риски и реорганизовать организацию в максимально короткие сроки. 1. Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения? 2. Каковы гражданско-правовые и налоговые различия данных способов? На эти вопросы подробно ответила руководитель юридического отдела компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. ⠀ Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! ⠀ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chem-otlichaetsya-reorganizatsiya-putem-razdeleniya-ot-reorganizatsii Видео по теме: Решение о реорганизации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=HPAVpy7rKVU&t=6s Реорганизация бизнеса путем присоединения: https://www.youtube.com/watch?v=4XvjqUzPSOU&t=14s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Заявление о ликвидации ООО
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация общества с ограниченной ответственностью в 2021 году подразумевает документальное оформление каждого этапа. Необходимо уведомить ПФР, ФСС, ФНС (Федресурс) и налоговую об окончании деятельности ООО. Но, первым делом, после принятия на собрании участников ООО решения о ликвидации фирмы, следует подать в ФНС соответствующее заявление. 1. Каков алгоритм действий при ликвидации ООО? 2. Какие документы подлежат передаче в архив? На эти и другие важные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт «РосКо - Консалтинг и аудит» Даниил Клычков. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/zayavlenie-o-likvidatsii-ooo Интересные видео: Добровольная ликвидация ООО: https://www.youtube.com/watch?v=M-I1yLA1rJE&t=1s Порядок ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=3JjF6EQR8HY&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/