Популярные формы НКО

Какие формы НКО востребованы в России? Проанализируем наиболее популярные из них.

Ассоциации или союзы

Пальму первенства среди распространенных видов НКО держат различного рода ассоциации или союзы. Такая форма НКО существует еще со времен Ильфа и Петрова. Достаточно вспомнить небезызвестный союз «Меча и орала».

Учредителями ассоциаций могут быть как компании, так и граждане.

Их популярность объясняется разнообразием интересов их создателей.

Например, любители бенгальской породы кошек создают клуб любителей кошек. Как правило, такие клубы объединяет большое количество людей, которых связывает общность интересов. Для членов клуба установлены определенные привилегии в части участия в специализированных выставках, покупке кормов и аксессуаров для животных.

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НКО

В этом случае, чаще всего, граждане или компании останавливают свой выбор на такой форме НКО как ассоциации или союзы. Такие ассоциации создаются любителями животных, природы, спорта и физкультуры, охраны природы и т.п. Из самого названия ассоциации явствует целевой характер НКО. Например, Ассоциации «Клуб любителей животных», «Собственников земельных участков коттеджного поселка», «Гимнастический клуб», «Банковский союз», частных охранных предприятий и детективов «Гарант Безопасности», «Профсоюз работников торговли», «Судебных экспертов и оценщиков».

При создании ассоциаций нужно учитывать ограничения в части ее учредителей – не менее двух человек.

Какие есть положительные моменты при создании ассоциации?

Плюсы такой формы НКО – мобильность ее членов. Член ассоциации может покинуть ее по доброй воле в любое время либо может быть исключен в определенных уставом случаях (п.1 и п.2 ст.123.11 ГК РФ).

Фонды

В отличие от ассоциаций, Фонды не имеют членства. В отличие от ассоциаций, у Фондов нет ограничений и по количеству учредителей. То есть Фонд может учредить один человек или одна компания.

Например, Фонд кино, Фонд развития моногородов, различные благотворительные Фонды.

В последнем случае учредителями не могут быть государственные структуры – учреждения и органы государственной власти и местного самоуправления.

Фонды учреждаются для того, чтобы достичь социально-полезную цель.

РЕГИСТРАЦИЯ НКО

Например, благотворительные Фонды могут быть созданы для того, чтобы оказать бескорыстную помощь людям, нуждающимся в приобретении дорогостоящих лекарств, проведении операции за рубежом.

А благотворительный Фонд «Артист» на протяжении 13 лет осуществляет различного рода благотворительные программы в 63 городах России, оказывает материальную поддержку молодым начинающим артистам.

Как правило, созданию Фонда предшествует работа добровольцев, волонтеров, которые безвозмездно оказывают помощь наиболее незащищенным слоям населения.

Из минусов в деятельности Фонда можно отметить их ликвидацию только по решению суда (ст.123.20 ГК РФ).

Частные учреждения

Частные учреждения могут быть созданы компанией либо физическим лицом.

Частные учреждения, также, как и Фонды, не имеют членства.

Цель создания частных учреждений – культурная, образовательная, социальная деятельность.

!Регистрация НКО !Регистрация НКО

Популярными частными учреждениями являются медицинские, образовательные центры. Такую форму выбирают частные детские садики, языковые центры, спортивно-оздоровительные лагеря. Например, частные учреждения «Английский клуб», «Детский центр», «Образование плюс», «Центр содействия самозанятости».

Чем частные учреждения отличаются от других НКО?

Особенностью данного вида НКО является субсидиарная ответственность учредителя. То есть учредитель является собственником имущества частного учреждения и несет ответственность всем своим имуществом.

Общественные организации

Как следует из самого названия, общественные организации создаются на основе общности целей, для защиты интересов граждан – членов организации.

Общественные организации имеют ограничения по количеству учредителей – их должно быть не менее трех. Причем учредить общественную организацию могут как граждане, так и общественные объединения.

РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА

Распространенной формой такой организации является общественная организация инвалидов.

В силу ее социальной направленности таким организациям государство предоставляет немало льгот. Например, общественная организация инвалидов не платит налог на имущество. Правда, чтобы воспользоваться такой преференцией, доля инвалидов среди членов общественной организации должна составлять не менее 80% (п.3 ст.381 НК РФ).

Автономные некоммерческие организации

На практике распространены и НКО в форме автономных некоммерческих организаций, которые учреждаются гражданами и компаниями.

Автономные некоммерческие организации объединяет с частным учреждением, фондами то, что они не имеют членства. То есть это унитарные НКО.

В отличие от частного учреждения, учредители автономных некоммерческих организаций не отвечают по своим обязательствам организации.

Примеры автономных некоммерческих организаций – АНО «Культурный центр России», АНО «Радуга». Деятельность этих АНО неразрывно связана с культурой и искусством.

Религиозные организации

Наша страна – многонациональная. И наряду с христианством – вероисповеданием большинства граждан, в России проживают народы других религиозных вероисповеданий.

Религиозные организации объединяют граждан для совместного вероисповедания.

РЕГИСТРАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В России зарегистрировано множество организаций разных религиозных конфессий.

Например, религиозные организации русской православной церкви, организация христиан веры евангельской, местная мусульманская религиозная организация «Рамазан».

Учитывая специфику данного НКО, ее учредителями могут быть только граждане России.

В чем минусы данной формы НКО?

Одним из существенных минусов является непростой порядок регистрации таких НКО, при регистрации в Минюст нужно представить документы, связанные с вероучением.

Устав НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Для того чтобы зарегистрировать компанию, нужно собрать определенный пакет документов и представить их в Минюст РФ. Самым главным документом для НКО является Устав, который при регистрации пристально анализируется Минюстом. И если в Уставе содержатся ошибки или приведена неполная информация, то Минюст откажет в регистрации НКО. 1. Какие требования предъявляются к Уставу НКО? 2. Какие в дальнейшем могут быть споры между участниками НКО? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/ustav-nko Интересные видео: НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Учредители НКО. Кто может «быть или не быть»?: https://www.youtube.com/watch?v=Y1Owtzl08xY&t=4s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Потребительские НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Деятельность потребительских обществ базируется на трех китах: Федеральный закон от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О НКО» и от 19.06.1992 г. №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ», а также ст.48 ГК РФ. 1. Что представляют собой потребительские НКО? 2. Какие нюансы нужно учитывать при создании и функционировании таких НКО? На эти и другие вопросы ответит Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/potrebitelskie-nko Интересные видео: Социально ориентированные НКО: https://www.youtube.com/watch?v=TaFgzImjvUo&t=1s ООО или НКО? Плюсы и минусы: https://www.youtube.com/watch?v=D78wDd-Tg1g&t=3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/