Поправки по налогам, внесенные законом о «налоговом маневре» (2 часть)

2 блок поправок - Налог на прибыль

2.1. Период признания внереализационного дохода для дивидендов

Пункт 4 ст.271 НК РФ дополнен пп. 2.1, согласно которому датой получения внереализационных доходов для дивидендов в неденежной форме является дата получения недвижимого имущества по передаточному акту (иному документу, который подтверждает передачу недвижимого имущества) либо дата перехода права собственности на иное имущество (в т.ч. ценные бумаги).

С 1 января 2015 г. к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется ставка 13 процентов, если на день выплаты дивидендов не выполняются условия для применения ставки 0 процентов (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ).

2.2. Перенос убытков

Внесенная поправка закрепляет право налогоплательщика переносить убытки по итогам любого отчетного периода (п.2 ст.283 НК РФ). Это правило применялось на практике и ранее (Письмо Минфина РФ от 16.01.2013 г. №03-03-06/2/3).

2.3. Смена способа уплаты авансовых платежей

С 1 января 2015 г. п.2 ст.286 НК РФ дополнен механизмом определения ежемесячных авансовых платежей при переходе с расчета налога на прибыль, исходя из фактической прибыли, на ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода. Прописанный механизм согласуется с разъяснениями представителей финансового и налогового ведомств (Письма Минфина РФ от 12.04.2012 г. №03-03-06/1/196, ФНС РФ от 10.01.2012 г. №АС-4-3/8@). То есть сумма авансового платежа, подлежащего уплате по итогам I квартала, определяется как 1/3 разницы между авансовым платежом, рассчитанным по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия предыдущего налогового периода (абз. 10 п. 2 ст. 286 НК РФ).

ПРИМЕР №2.

ООО «Лютик» в декабре 2014 г. приняла решение о переходе с 1 января 2015 г. на общий порядок уплаты авансовых платежей.

Предположим, что сумма налога на прибыль составила:

за I полугодие 2014 г. - 110 000 рублей;

за 9 месяцев 2014 г. - 200 000 рублей.

Рассчитаем сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале 2015 г.:

(200 000 рублей - 110 000 рублей)/3 = 30 000 рублей.

Таким образом, организация должна перечислить в бюджет по 30 000 рублей в три срока: до 28.01.2015 г., до 02.03.2015 г. и до 30.03.2015 г.

А в налоговой декларации по налогу на прибыль за I квартал 2015 г. ежемесячные авансовые платежи будут отражены по строке 210 листа 02.

3 блок поправок - НДФЛ

Начиная с 1 января 2015 г. увеличена налоговая ставка с 9 процентов до 13 процентов, для исчисления налогоплательщиками, налоговым агентом суммы НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов получателя дивидендов (п.6 ст.224 НК РФ).

4 блок поправок - Налог на имущество

4.1. Изменение объекта налогообложения

Сразу отметим, что внесенная поправка в части обязанности уплаты налога в отношении движимых объектов затронет не всех налогоплательщиков. Речь идет о движимых объектах основных средств, полученных в ходе реорганизации, ликвидации компаний, а также при передаче между взаимозависимыми лицами (пп.25 ст.381 НК РФ).

Так, с 1 января 2015 г. такие компании и взаимозависимые лица (в случае передачи имущества) будут платить налог на имущество в отношении движимых объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 г.

Однако доплачивать налог и представлять уточненные декларации по налогу на имущество за 2013 - 2014 гг. не нужно.

По сути, внесенная поправка направлена на недопущение злоупотребления налоговой льготой в виде искусственно созданной ситуации по реорганизации (например, если имело место преобразование ЗАО в ООО), ликвидации компании, а также передачи (включая приобретение) имущества между взаимозависимыми лицами (определяются по правилам п.2 ст.105.1 НК РФ).

Для остальных налогоплательщиков по-прежнему из-под налогообложения выводится остаточная стоимость движимого имущества, принятого на учет в составе основных средств с 1 января 2013 г.

Кроме того, Законом №366-ФЗ внесены изменения в пп.8 п.4 ст.374 НК РФ.

С 1 января 2015 г. не будут признаваться объектами налогообложения основные средства, включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с утвержденной Правительством РФ Классификацией основных средств. Это, прежде всего, машины и оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь.

4.2. Нулевая ставка по налогу

С 1 января 2015 г. ст.380 НК РФ дополнена п.3.1, устанавливающим нулевую ставку. Так, нулевая ставка предусмотрена в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия (при выполнении соответствующих условий).

5 блок поправок - Водный налог

С 1 января 2015 г. к налоговым ставкам по водному налогу будут применяться повышающие коэффициенты (п.1.1 ст. 333.12 НК РФ). Таким образом, водный налог будет рассчитываться как произведение налоговой базы и налоговой ставки, установленной п. 1 ст. 333.12 НК РФ, умноженной на коэффициент:

- в 2015 году - 1,15;

- в 2016 году - 1,32;

- в 2017 году - 1,52;

- в 2018 году - 1,75;

- в 2019 году - 2,01;

- в 2020 году - 2,31;

- в 2021 году - 2,66;

- в 2022 году - 3,06;

- в 2023 году - 3,52;

- в 2024 году - 4,05;

- в 2025 году - 4,65.

Налоговая ставка с учетом приведенных коэффициентов округляется до полного рубля в соответствии с правилами округления.

Законом №366-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 333.12 НК РФ, касающиеся порядка исчисления налога при заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования.

При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования и при добыче подземных вод сверх установленного в лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод разрешенного (предельно допустимого) водоотбора в сутки (год) налоговые ставки устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, приведенных в п. 1 ст. 333.12 НК РФ и умноженных на вышеприведенные коэффициенты (в 2015 году - 1,15 и т.д.).

После 1 января 2015 г. и в течение ряда лет (до 2025 года включительно) постепенно будет повышаться ставка налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения:

в 2015 году - 81 рубль за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, а в 2025 году - 326 рублей за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта (п. 3 ст. 333.12 НК РФ).

Также ст.333.12 НК РФ дополнена п. 4 и п. 5, которые вводят повышающие (дополнительные) коэффициенты. Так, при отсутствии технических систем и устройств с измерительными функциями для измерения количества водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта суммы водного налога будут рассчитываться как произведение налоговой базы и налоговой ставки, установленной п. 1 ст. 333.12 НК РФ, умноженной на вышеприведенные коэффициенты (в 2015 году - 1,15 и т.д.), с учетом дополнительного коэффициента 1.1.

А дополнительный коэффициент 10 будет применяться к ставке водного налога при добыче подземных вод (за исключением промышленных, минеральных, а также термальных вод) в целях их реализации после обработки, подготовки, переработки и (или) упаковки в тару.

6 блок поправок - Акцизы.

Акцизные поправки обусловлены пополнением перечня подакцизных товаров новыми позициями. Так, с 1 января 2015 г. включены в отдельную группу бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный бензин.

Законом №366-ФЗ утверждены ставки акцизов на 2015 -2017 г. Сразу отметим, что в отношении автомобильного бензина и дизельного топлива произошло существенное снижение ставок (что должно привести к снижению стоимости бензина для потребителей). Например, налоговая ставка по автомобильному бензину 3 и 4 класса составит:

-в 2015 г. - 7 300 рублей за 1 тонну;

-в 2016 г. - 7 530 рублей за 1 тонну;

-в 2017 г. - 5 830 рублей за 1 тонну.

По дизельному топливу (независимо от класса):

-в 2015 г. - 7 300 рублей за 1 тонну;

-в 2016 г. - 7 530 рублей за 1 тонну;

-в 2017 г. - 5 830 рублей за 1 тонну.

Заметно снижена ставка по топливу печному бытовому:

-в 2015 г. и в 2016 г. - 3 000 рублей за 1 тонну;

-в 2017 г. - 2 800 рублей за 1 тонну.

Законом №366 введены повышающие коэффициенты при совершении определенных операций (например, при получении прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина) к суммам акциза, подлежащим вычету.

Так, в случае  использования полученного прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии (при условии, что такая продукция произведена в результате химической реакции при температуре выше 700 градусов Цельсия) либо в результате дегидрирования бензиновых фракций применяются следующие коэффициенты (п.15 ст.200 НК РФ):

-в 2015 г. - 1,37;

-в 2016 г. - 1,6;

-в 2017 г.- 1,94.

В случае использования полученного (оприходованного) бензола, параксилола, ортоксилола для производства продукции нефтехимии (при условии представления определенного перечня документов в налоговые органы) применяются следующие коэффициенты (п.20 ст.200 НК РФ):

-в 2015 г. - 2,88;

-в 2016 г. - 2,84;

-в 2017 г.- 3,4.

При использовании полученного авиационного керосина самим налогоплательщиком либо его контрагентом по договору на оказание услуг по заправке воздушных судов авиационным керосином, для заправки воздушных судов, эксплуатируемых налогоплательщиком (при условии представления определенного перечня документов в налоговые органы) применяются следующие коэффициенты (п.21 ст.200 НК РФ):

-в 2015 г. - 2;

-в 2016 г. - 1,84;

-в 2017 г.- 2,08.

Законом №366 вводится новая ст.203.1 НК РФ, предусматривающая заявительный порядок возмещения акциза лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом и (или) включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта.

Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Сроки хранения документов: мини-гид для компаний
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/autsorsing/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Кто отвечает за сохранность документов в компании? 03:17 Какие установлены сроки хранения документов? 04:26 Сколько хранить бухгалтерские документы? 06:28 Сколько хранить налоговые документы? 07:23 Сколько хранить кадровые документы? 08:04 Сколько хранить учредительные документы? 08:34 Какая ответственность за нарушение сроков хранения документов? Шкафы и полки в архиве компании заполнены до отказа документами. В течение какого срока обязательно хранить документацию? Как правильно отсчитать период хранения? Что грозит компании, если она досрочно уничтожит документы? Все ответы вы найдете в нашем видео. Здесь вы узнаете, сколько времени можно сохранять различные документы перед тем, как избавиться от них. Полезная информация для бизнеса! Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений и соблюдать требования законодательства. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/dogovory/soprovozhdenie/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:18 Как происходят расчеты с самозанятыми лицами? 02:16 Можно ли компании длительно сотрудничать с одним и тем же самозанятым лицом? 04:10 Как платит налоги самозанятый? 05:47 А можно ли передать право на уплату налога другому лицу? 🔔 Новости налогообложения самозанятых! 💸💼 "Оплата налога за самозанятых: неожиданный поворот! Кто действительно может это сделать?" 🔔 В нашем свежем видео мы расскажем о самых свежих изменениях в системе оплаты налогов, касающихся самозанятых граждан. Подготовьтесь к встрече с неожиданным поворотом в правилах налогообложения и узнайте, как эти изменения затронут возможности самозанятых граждан уплачивать налоги. 🔍 Вас ждет в видео: - Подробный анализ последних изменений в налоговом законодательстве. - Кто действительно может воспользоваться новыми правилами и как это сделать. - Каковы новые требования к оплате налога для самозанятых. - Практические советы по оптимизации налогов для самозанятых. - Экспертные мнения и статистика о влиянии этих изменений на самозанятых граждан. 💡 Полезные рекомендации: - Узнайте, как сократить расходы на уплату налогов. - Какие методы снижения налогов можно использовать в новых условиях. - Подробности и особенности налогообложения для разных категорий самозанятых граждан. 👥 Наши эксперты: - Мы пригласили финансовых аналитиков, налоговых консультантов и самозанятых предпринимателей, чтобы представить вам всестороннюю информацию. 📱➡️💼 Для тех, кто самозанят: - Как эффективно управлять налогами и оставаться в законном поле. - Новые возможности оптимизации уплаты налогов для самозанятых. 🚀 Не пропустите эту важную информацию о налогах для самозанятых! Узнайте о всех изменениях и новых возможностях прямо сейчас! 👉 Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех изменений в налогообложении и получать основательные советы по оптимизации финансов. Нажмите на колокольчик, чтобы не пропустить наши обновления! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Бумажная революция 2024: Какие отчеты нужно сдавать в службу занятости?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vedenie-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:07 Что изменилось в правилах передачи отчетности? 02:19 В каких случаях нужно подавать отчеты в Центр Занятости Населения? 04:17 Какие отчеты и в какие сроки необходимо сдавать в Государственную службу занятости? 🔥"Бумажная революция 2024: Всё о новых отчётах в службу занятости"🔥 ✨В этом видео мы подробно разберём ключевые аспекты предстоящей "Бумажной революции" 2024 года, которая радикально изменит подход к подаче отчётности в службу занятости. Готовы ли вы к новым требованиям электронного века? Узнайте прямо сейчас!✨ 📑С 2024 года компании столкнутся с необходимостью полного перехода на цифровую отчётность в рамках взаимодействия со службой занятости. Это нововведение затронет не только формат сдачи данных, но и расширит список требуемой информации.📊 🚀Мы обсудим: - Какие именно изменения вступят в силу и как они повлияют на работодателей и их HR-отделы. - Детальный обзор новых требований к отчётам, подаваемым в службу занятости. - Пошаговое руководство по переходу на электронную отчётность, с подсказками и лайфхаками. - Частые ошибки и способы их избежать при подаче отчётности в новом формате. - Экспертные мнения и рекомендации для бесперебойной адаптации к нововведениям. 📘Это видео станет вашим надежным путеводителем по новым правилам отчётности и поможет вам подготовиться к грядущим изменениям без лишнего стресса и спешки. 🕒Не откладывайте просмотр на потом, ведь информированность сегодня – это ваша экономия времени и ресурсов завтра! 💬Оставляйте ваши вопросы и комментарии под видео, делитесь собственным опытом перехода на цифровую отчётность. Мы ценим каждое мнение и готовы обсудить актуальные темы, которые вас волнуют. 👍Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные руководства о бизнес-процессах и управлении персоналом. 📢Вперёд к знаниям вместе с нами! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakie-sdavat-otchety-v-sluzhbu-zanyatosti-v-2024-godu/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit