Органы управления ТСЖ: порядок избрания, функционирования, ответственность

Общие положения об органах управления товарищества собственников жилья (далее – ТСЖ) закреплены в Жилищном кодексе РФ. Органами управления ТСЖ являются:

• общее собрание членов товарищества;
  • правление товарищества.

Общее собрание членов ТСЖ

Следует начать с того, что членство в товариществе собственников жилья (далее – ТСЖ) добровольное. Оно возникает на основании заявления собственника помещения о приеме в члены ТСЖ.

Общее собрание членов ТСЖ – это высший орган управления товарищества.

Его функции и полномочия достаточно объемны и включают в себя вопросы, перечисленные:

• в Жилищном кодексе РФ;
  • в уставе товарищества. В уставе могут быть предусмотрены дополнительные полномочия помимо установленных Жилищным кодексом РФ;
  • кроме того, общее собрание членов ТСЖ имеет право решать те вопросы, которые отнесены к компетенции правления товарищества.

Жилищный кодекс РФ определяет исключительную компетенцию общего собрания членов ТСЖ. Исключительная компетенция предполагает невозможность решения данных вопросов другими управляющими лицами ТСЖ.

СОЗДАНИЕ ТСЖ

В порядке исключительной компетенции общее собрание членов ТСЖ решает следующие ключевые вопросы деятельности и управления домом:

• внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава в новой редакции;
  • решение вопросов, связанных с реорганизацией и ликвидацией;
  • избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий;
  • установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
  • утверждение порядка образования резервного фонда товарищества, иных специальных фондов товарищества (в том числе фондов на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме) и их использования, а также утверждение отчетов об использовании таких фондов;
  • принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов;
  • определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;
  • утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана;
  • утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
  • утверждение годового отчета о деятельности правления товарищества;
  • утверждение заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества;
  • рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  • принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положения об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества;
  • определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;
  • другие вопросы.

Конкретный порядок функционирования общего собрания членов ТСЖ прописывается в уставе товарищества. Общий – закреплен в Жилищном кодексе РФ.

АУДИТ ТСЖ

Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ для проведения общего собрания членов ТСЖ формируется повестка. Общее собрание членов ТСЖ не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня.

Общее собрание членов ТСЖ созывается путем уведомления его членов. Уведомление в письменной форме направляются лицом, по инициативе которого созывается общее собрание.

Жилищный кодекс РФ предъявляет требования к оформлению уведомления.

В уведомлении о проведении общего собрания членов ТСЖ обязательно указываются:

• сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание;
  • место и время проведения собрания;
  • повестка дня общего собрания.

Общее собрание членов ТСЖ правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов членов товарищества.

РЕГИСТРАЦИЯ ТСЖ

Решения общего собрания членов товарищества по вопросам, реорганизации и ликвидации, получения займов, определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности, принимаются не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Решение общего собрания членов ТСЖ может быть принято путем проведения как очного, так и заочного голосования.

Правление ТСЖ

Правление товарищества осуществляет текущее руководство его деятельностью, и, по сути, является исполнительным органом, который реализует решения, принятые либо общим собранием членов, либо председателем правления.

В своей деятельности оно подотчетно общему собранию членов ТСЖ.

К полномочиям правления устав товарищества может отнести те вопросы, которые не относятся к исключительной компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Состав правления ТСЖ.

Членом правления ТСЖ может стать один из членов товарищества.

Жилищный кодекс РФ определяет перечень лиц, которые не могут стать членами правления ТСЖ.

РЕГИСТРАЦИЯ ТСЖ: ЦЕНА

Таким образом, членом правления ТСЖ не может стать:

• лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом;
  • лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило договор управления многоквартирным домом;
  • член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества;
  • член ТСЖ, совмещающий работающий в товариществе по трудовому договору.

Членство в правлении не может быть передоверено другому лицу.

Состав правления формируется общим собранием членов ТСЖ на срок, установленный в уставе товарищества, но не более, чем на два года.

Председатель правления ТСЖ.

АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В МОСКВЕ

Правление ТСЖ возглавляет председатель.

Роль председателя правления в целом сводится к руководству товариществом и правлением.

Председатель правления как руководитель действует от имени товарищества без доверенности.

Избрание председателя совершается из числа членов правления самим правлением, либо общим собранием членов ТСЖ, на срок, установленный уставом товарищества.

Общий функционал председателя правления назван в Жилищном кодексе РФ.

Так, председатель правления:

• обеспечивает выполнение решений правления;
  • дает указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно;
  • подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества;
  • разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов ТСЖ правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества.

Жилищный кодекс РФ наделяет правление ТСЖ определенным кругом обязанностей.

Правление ТСЖ решает следующие вопросы:

• соблюдение товариществом законодательства и требований устава товарищества;
  • контроль за своевременным внесением членами товарищества установленных обязательных платежей и взносов;
  • составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
  • управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;
  • наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
  • заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
  • ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
  • созыв и проведение общего собрания членов товарищества;
  • выполнение иных вытекающих из устава товарищества собственников жилья обязанностей.

Вопросы, которые относятся к компетенции правления, решаются на заседаниях.

Периодичность заседания правления ТСЖ определяется уставом.

Заседания правления созываются председателем правления.

Правление ТСЖ правомочно принимать решения, если на заседании присутствует не менее чем 50% общего числа членов правления товарищества.

Решения правления товарищества принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, которые присутствуют на заседаниях, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом товарищества.

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ООО: ЦЕНА

На заседании правления ведется протокол.

Решения, принятые правлением ТСЖ, оформляются протоколом, который подписывается председателем правления ТСЖ, а также секретарем заседания правления.

Ответственность органов управления ТСЖ

Непосредственно в Жилищном кодексе РФ ответственность органов управления ТСЖ не предусмотрена. Однако, нормы об ответственности участников ТСЖ как юридического лица содержаться в Гражданском кодексе РФ.

Например

В статье 53.1 Гражданского кодекса РФ предусматривается ответственность за убытки причиненные организации по вине:

• лица, уполномоченного выступать от имени организации;
  • членов коллегиальных органов организации и лиц, определяющих действия организации.

В данном случае, ответственность по ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ может быть применена в отношении председателя правления, членов правления ТСЖ.

Председатель правления несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно и неразумно, в том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Члены правления понесут ответственность в случае, если они голосовали за решение, которое повлекло причинение убытков ТСЖ.

Освобождаются от ответственности члены правления, которые, действуя добросовестно, не принимали участия в голосовании.

В ситуации, когда члены общего собрания ТСЖ, имели фактическую возможность определять действия ТСЖ в хозяйственной деятельности, в том числе возможность давать указания председателю и членам правления по конкретным вопросам, также при наличии вины могут понести ответственность за убытки, причиненные ТСЖ.

При наличии состава правонарушения/преступления в действиях управляющих лиц ТСЖ возможно наступление административной и уголовной ответственности.

Открытие АНО: За кулисами автономных некоммерческих организаций
НКО (НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)
Открытие АНО: За кулисами автономных некоммерческих организаций
Услуги специалистов: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/registratsiya-nko/ Одним из видов НКО является Автономная Некоммерческая Организация (то есть АНО). Что представляют из себя АНО? Как безболезненно зарегистрировать АНО? Какими способами быстрее это сделать? Об этом подробно расскажем в нашем видео. Мы разберем все важные аспекты создания и функционирования АНО, рассмотрим основные требования к учредителям и руководителям, а также дадим советы по эффективному управлению и контролю за его деятельностью. Подписывайтесь на наш канал, следите за обновлениями и отправляйте ролики тем, кому это может быть полезно! Таймкоды: 00:00 Вступление 01:14 Что представляет собой АНО? 02:28 Для каких целей создаются АНО? 03:12 Почему выбрана именно эта форма организации бизнеса? 05:51 Что нужно сделать при планировании открытия АНО? 07:42 Как и где зарегистрировать АНО? 08:54 Каким способом можно в 2024 году подать документы на регистрацию? Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости март 2024 #2024март #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:31 Налоги 01:33 Инвесторам 02:10 Проверки 02:38 Банкротство 03:30 Суды 04:31 Госконтроль 05:11 Трудовое право 05:42 НКО 06:36 Банки 08:08 Валютный контроль 08:28 Санкции 08:47 Миграционная политика 09:32 Наконец-то Приветствуем вас на нашем канале #rosco! Представляем вашему вниманию новости марта 2024 года. Будем обсуждать самые громкие события прошедшего месяца, оценим их влияние на российскую экономику. В этом месяце произошло много значимых событий, которые затронули различные сферы жизни – от политики и экономики до технологий и общества. Мы поговорим о ключевых новостях в финансовом мире, изменениях в законодательстве, а также поделимся своим прогнозом на предстоящий период. Подписывайтесь на наш канал #rosco, включайте уведомления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и аналитики. Мы помогаем вам быть в курсе всех событий и понимать, как они влияют на ваши финансы. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от наших зрителей. #2024март #новости #финансы #экономика Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Какую отчетность сдают НКО в Министерство юстиции?
Услуги специалистов: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Таймкоды: 00:00 Вступление 01:13 Кто должен предоставлять специальные отчеты в Министерство юстиции? 02:49 Какие отчеты сдаются в Минюст? 04:50 Каким способом сдать отчетность в Минюст? 05:32 Какие нюансы нужно учитывать при заполнении отчетов? Добро пожаловать на наш канал! Сегодня мы затронем важную тему - отчетность НКО в Министерство юстиции. Подробно и понятно обсудим, какую именно документацию необходимо подготовить, какие сроки сдачи существуют, и какие могут быть последствия за несвоевременную сдачу отчетности. Разберем на примерах, чем руководствуются государственные органы при проверке отчётности и как избежать основных ошибок. Информация будет полезна как для НКО уже работающих, так и только начинающих свою деятельность. Обращаем ваше внимание, что предоставлена информация является актуальной на текущий момент 2024 года, всегда уточняйте данные по последним изменениям в законодательстве. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые ролики, и оставляйте ваши вопросы в комментариях - мы обязательно на них ответим. Включайте уведомления о новых видео, чтобы быть в курсе самых свежих и актуальных новостей. Спасибо, что смотрите и поддерживаете наш канал! Читайте также: https://rosco.su/consult/kakuyu-otchetnost-sdayut-nko-v-ministerstvo-yustitsii/ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit