Обособленное подразделение в другом городе: куда платить налоги

В случае расширения деятельности компания может открыть обособленное подразделение в другом городе. Проанализируем порядок уплаты налогов и страховых взносов обособленным подразделением.

Расширяя географию деятельности, компания может создать обособленное подразделение в другом регионе, городе. Прежде всего, обратимся к законодательному определению «обособленное подразделение».

КАК ОТКРЫТЬ ОБОСОБЛЕННОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ?

Понятие обособленного подразделения

Отметим, что в гражданском и налоговом законодательстве эти понятия различаются. Так, ст.55 ГК РФ раскрывает понятие «обособленное подразделение» через представительства и филиалы.

В налоговом законодательстве обозначены следующие признаки обособленного подразделения (ст.11 НК РФ):- территориальная обособленность;- имеются оборудованные стационарные рабочие места;- создание на срок более одного месяца.

БУХГАЛТЕРСКИЙ АУТСОРСИНГ КОМПАНИИ

При этом (в отличие от норм гражданского законодательства), признание обособленного подразделения компании таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

ОТКРЫТИЕ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Особенности уплаты налогов и сборов обособленными подразделениями

Систематизируем, какие налоги и куда должны платить компании, имеющие обособленные подразделения в таблице:

Вид налога

Порядок уплаты

НДС

Исчисление и уплата НДС по месту нахождения обособленных подразделений гл.21 НК РФ не предусмотрены. В связи с этим, уплата НДС производится по месту учета налогоплательщика в налоговых органах, то есть головной компанией (п.2 ст.174 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 01.02.2016 г. №03-07-11/4411).

Налог на прибыль

В части федерального бюджета – налог (авансовые платежи) в полном объеме перечисляются по месту нахождения головной компании без распределения на обособленное подразделение (п.1 ст.288 НК РФ).

В части регионального бюджета - налог (авансовые платежи) уплачиваются как по месту нахождения головной компании, так и по месту нахождения обособленного подразделения, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п.2 ст.288 НК РФ).

Доля прибыли рассчитывается пропорционально остаточной стоимости амортизируемого имущества и среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда).

Бывает, что на территории одного субъекта РФ находятся несколько обособленных подразделений (например, в г. Миассе и г.Челябинске). В этом случае у компании есть выбор, через какое ответственное подразделение уплачивать налог на прибыль (т.е. через налоговую инспекцию г.Миасса либо г.Челябинска).

В аналогичном порядке (через одну налоговую инспекцию) можно уплачивать налог на прибыль, если головная компания и обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ. В этом случае компания вправе представлять налоговую декларацию только по месту нахождения головной компании (Письмо Минфина РФ от 18.02.2016 г. №03-03-06/1/9188).

А куда нужно уплачивать налог на прибыль, если обособленные подразделения компании находятся за пределами РФ?

При наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами территории РФ, уплата налога (авансовых платежей), а также представление расчетов осуществляются головной компанией по месту своего нахождения (ст.311 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 17.02.2016 г. №03-03-06/1/8743).

Налог на имущество

Налог на имущество (авансовые платежи) уплачивается:

-в отношении основных средств, учитываемых на балансе по месту регистрации головной компании – по месту нахождения головной компании;

-в отношении основных средств, учитываемых на балансе обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс – по месту нахождения обособленных подразделений (по закону соответствующего субъекта РФ);

-в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места регистрации головной компании, а также находящегося вне места нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс – по месту нахождения недвижимого имущества (ст.386 НК РФ, Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 06.04.2016 г. №БС-4-11/5944@).

Например, головная компания находится в г. Москве и имеет обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс в г.Челябинске. При этом в собственности компании находится недвижимое имущество, расположенное на территории другого субъекта РФ.

В этом случае налог на имущество уплачивается в три налоговых инспекции: в г. Москве, г.Челябинске, а также подведомственной налоговой инспекции, на территории которой находится недвижимое имущество.

Земельный налог

Земельный налог (авансовые платежи) по налогу уплачивается головной компанией и его обособленными подразделениями, исполняющими обязанности по уплате налогов, в бюджеты муниципальных образований (бюджет г. Москвы) по месту нахождения земельных участков в сроки, установленные законами субъектов РФ, а также законами г.Москвы (п.3 ст.397 НК РФ).

Например, у головной компании находится на праве собственности земельные участки в г. Москве и г. Челябинске. В этом случае налог уплачивается в налоговые инспекции г.Москвы и г.Челябинска.

Водный налог

Обособленные подразделения уплачивают налог и представляют налоговые декларации по месту нахождения объекта налогообложения в сроки, указанные в ст.333.14 НК РФ и 333.15 НК РФ.

Например, у обособленного подразделения имеется скважина на территории г.Челябинска, откуда осуществляется забор воды. В этом случае водный налог уплачивается и декларация по водному налогу представляется в налоговую инспекцию г.Челябинска.

Транспортный налог

Уплата налога (авансовых платежей) производится по месту нахождения государственной регистрации транспортных средств (ст.363 НК РФ, Письма Минфина РФ от 07.11.2013 г. №03-05-05-04/47596, от 30.10.2013 г. №03-05-05-04/46231).

Если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения головной компании, а по месту нахождения обособленного подразделения осуществлена временная регистрация, то налог (авансовые платежи) подлежат уплате по месту нахождения головной компании (Письмо Минфина РФ от 16.04.2007 г. №03-05-06-04/20).

НДФЛ

Компании, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и перечисляют НДФЛ как по месту нахождения головной компании, так и по месту нахождения обособленного подразделения (п.7 ст.226 НК РФ).

НДФЛ, исчисленный и удержанный с выплат физическим лицам - работникам обособленных подразделений, перечисляется в бюджет по месту учета обособленного подразделения независимо от того, имеет оно отдельный баланс и корреспондентский счет или нет. Такой порядок применяется независимо от того, выполняются работы в таком обособленном подразделении по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера (Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 30.12.2015 г. №БС-4-11/23300@).

По месту нахождения каждого обособленного подразделения представляются годовая справка по форме 2-НДФЛ за год и ежеквартальный расчет по форме 6-НДФЛ (Письмо Минфина РФ и ФНС РФ от 28.12.2015 г. №БС-4-11/23129@).

Страховые взносы

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов, а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения (п.11 ст.15 Закона №212-ФЗ).

Но, если не выполняются данные условия, то уплата страховых взносов осуществляется по месту нахождения головной компании.

При этом если работник в течение года работает в одной компании, но в ее разных обособленных подразделениях, то предельная база для начисления страховых взносов определяется путем суммирования всех выплат, начисленных в пользу работника этими обособленными подразделениями.

Например, компания зарегистрирована в г.Москве открыла обособленное подразделение (без выделения на отдельный баланс) в г.Челябинске. Обособленное подразделение имеет в штате работников, выплачивает заработную плату и исчисляет страховые взносы.

В данной ситуации головная компания должна оплатить страховые взносы по месту нахождения компании, поскольку обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 09.03.2010 г. №492-19).

РЕГИСТРАЦИЯ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В ФСС РФ

Бухучет_Грамотный бухгалтер Бухучет_Грамотный бухгалтер

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля