Требования к ведению бухгалтерского учета

Требования к ведению бухучета нужно соблюдать для качественного формирования отчетности и избежания штрафных санкций. Для этого необходимо учитывать установленные законодательством требования и нормативы. Законодательно сфера бухучета регулируется ФЗ N402 и Положением N1598.

Для подробного разъяснения действующих правил стоит сперва определить, кто должен вести учет в обязательном порядке, кто не попадает под эту обязанность, а кто может вести упрощенный учет.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Обязанность ведения бухгалтерского учета

Законодательно установлено, что вести бухучет обязаны все компании, действующие на территории РФ. Освобождены от данного требования только индивидуальные предприниматели и филиалы иностранных организаций. Также определен ряд компаний, которые вправе применять более простые методы учета. В них включены малые предприятия со среднесписочной численностью сотрудников за календарный год до 100 человек и годовым доходом до 800 млн. рублей, микропредприятия со среднесписочной численностью штата не более 15 человек и годовым доходом менее 120 млн. рублей, некоммерческие организации и резиденты проекта «Сколково».

Упрощенная схема предполагает:

• сдачу бухгалтерской отчетности по упрощенной форме;

• ведение бухучета без использования метода двойной записи;

• сокращение применяемых рабочих планов счетов;

• использование кассового метода учета доходов и расходов;

• возможность не проводить регулярные переоценки ОС и НМА;

• применение упрощенной системы регистров или неиспользование ее вовсе;

• исправление любых ошибок в учете корректировать в качестве несущественных.

Для всех остальных компаний определены общие нормативы и требования к ведению бухгалтерского учета.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Как ведется бухгалтерский учет

Компании ведут бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухучета. Регистры бухучета применяются для того, чтобы систематизировать и накапливать информацию, которая содержится в первичной документации для отражения на счетах бухучета и в бухгалтерской отчетности.

Отдельные факты хоздеятельности компании отражаются в установленном порядке федеральных и отраслевых стандартах, а также внутренних документах. Каждая совершаемая хозяйственная операция должна сопровождаться подтверждающими документами, которые составляются на основании требований законодательства. Такие документы являются первичными и на основе них ведется бухучет и формируется отчетность. Вся информация, которая содержится в «первичке» должна своевременно регистрироваться и накапливаться в регистрах бухучета.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Формы первичной документации могут быть использованы как унифицированные, так и собственные, созданные компанией самостоятельно. Как правило, используются именно стандартные рекомендованные формы.

Первичная учетная документация может быть сформирована в электронном варианте с использованием электронной подписи в установленном порядке. Такой документ может приниматься к учету только в случае его подписания электронной подписью ответственных лиц в соответствии со ст. 6 ФЗ N 63 от 06.04.2011 г. При подписании неквалифицированной ЭП, документ может приниматься к учету при использовании такой подписи по соглашению сторон.

При формировании бухгалтерская отчетность должна отображать достоверную информацию о финансовом положении компании на отчетную дату.

Начать ведение бухучета в компании необходимо с составления учетной политики – внутриорганизационного документа, который подробно определяет методы ведения учета и последовательно используется из года в год.

В соответствии с законодательством ответственным лицом за организацию бухгалтерии, соблюдение норм несет руководитель. Он должен создать требуемые условия для правильной постановки бухучета.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Исходя из объема работ руководитель может:

1. создать отдел бухгалтерии как подразделение компании, главой которого является главный бухгалтер;

2. ввести штатную должность одного специалиста;

3. передать функции сторонним профессионалам (удаленному бухгалтеру или аутсорсинговой компании);

4. вести бухгалтерский (финансовый) учет самостоятельно своими силами.

Ошибки, допущенные в бухгалтерском учете, могут привести к штрафам. Поэтому важно, чтобы сторонний или штатный специалист обладал достаточным количеством знаний и опыта. Конечно, во многих случаях наиболее подходящим решением станет передача бухгалтерских функций сторонней компании.

«РосКо» предлагает качественные бухгалтерские услуги как единоразово, так и на абонентском обслуживании. За более чем 10 лет мы накопили большой опыт и работы с компаниями различных масштабов и сфер деятельности. Окажем необходимые вам услуги и обеспечим надежное и грамотное ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии со всеми законодательными требованиями.

Восстановление бухгалтерского учета при УСН
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/vosstanovlenie-ucheta/ Если вы работаете на упрощённой системе налогообложения, но по каким-то причинам не вели определенное время бухучет – можно воспользоваться восстановлением отчетности при УСН. Данная процедура также актуальна при неправильной работе бухгалтерии, низкой квалифицированности бухгалтера, при полном отсутствии бухучета, потере или порче документации, а также при предстоящих проверках контролирующих органов. 1. Когда необходимо восстановление бухгалтерского учета при УСН? 2. Что включает в себя восстановление учета? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/consult/vosstanovlenie-bukhgalterskogo-ucheta-pri-usn Интересные видео: Препоны на пути применения УСН (1 ч.): https://www.youtube.com/watch?v=kEVqTByNBN0&t=192s Сколько стоит восстановление бухгалтерского учета?: https://www.youtube.com/watch?v=u3tY3_V5-oc&t=46s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Специальная отчетность НКО
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Помимо бухгалтерской отчетности, НКО должны сдавать и специальную отчетность. Речь идет не о простом перенаправлении той же бухгалтерской отчетности в другие контролирующие органы. НКО формируют отдельную отчетность по специально утвержденным формам. Игнорирование этого требования чревато серьезными последствиями. 1. Какую отчетность должны сдавать НКО в Минюст? 2. Какие штрафы предусмотрены за несдачу отчетности? На эти и другие вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/spetsialnaya-otchetnost-nko Интересные видео: Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?: https://www.youtube.com/watch?v=Z9GNJtR60d4&t=38s НКО: как не платить налоги?: https://www.youtube.com/watch?v=zBjZms3gHKU&t=16s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Бухгалтерская отчетность НКО – всегда ли просто?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/obsluzhivanie-nko/ Казалось бы, учет некоммерческих организаций – «тишь да гладь», ведь НКО не преследуют своей целью извлечение прибыли, в отличие от коммерческих организаций. А в части налогов – у НКО сплошные льготы. Однако это не так. В новом видео подробнее поговорим о бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Какие существуют нюансы составления бухгалтерской отчетности НКО? А какую минимальную годовую бухгалтерскую отчетность должны сдавать НКО? Какая информация отражается в разделе III «Целевое финансирование»? Какие НКО не могут вести учет по упрощенной форме? На все эти вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/bukhgalterskaya-otchetnost-nko-vsegda-li-prosto/ Интересные видео: Как создать НКО?: https://www.youtube.com/watch?v=DcL8M0LghzA&t=68s Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://www.youtube.com/watch?v=weS8QAmHyTs&t=5s Грядущие изменения в Законе об НКО: https://youtu.be/As8crsIaL8A Какие виды НКО обязаны проводить ежегодный аудит?: https://youtu.be/V1nRCb6ELZU Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/