Требования к ведению бухгалтерского учета

Требования к ведению бухучета нужно соблюдать для качественного формирования отчетности и избежания штрафных санкций. Для этого необходимо учитывать установленные законодательством требования и нормативы. Законодательно сфера бухучета регулируется ФЗ N402 и Положением N1598.

Для подробного разъяснения действующих правил стоит сперва определить, кто должен вести учет в обязательном порядке, кто не попадает под эту обязанность, а кто может вести упрощенный учет.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Обязанность ведения бухгалтерского учета

Законодательно установлено, что вести бухучет обязаны все компании, действующие на территории РФ. Освобождены от данного требования только индивидуальные предприниматели и филиалы иностранных организаций. Также определен ряд компаний, которые вправе применять более простые методы учета. В них включены малые предприятия со среднесписочной численностью сотрудников за календарный год до 100 человек и годовым доходом до 800 млн. рублей, микропредприятия со среднесписочной численностью штата не более 15 человек и годовым доходом менее 120 млн. рублей, некоммерческие организации и резиденты проекта «Сколково».

Упрощенная схема предполагает:

• сдачу бухгалтерской отчетности по упрощенной форме;

• ведение бухучета без использования метода двойной записи;

• сокращение применяемых рабочих планов счетов;

• использование кассового метода учета доходов и расходов;

• возможность не проводить регулярные переоценки ОС и НМА;

• применение упрощенной системы регистров или неиспользование ее вовсе;

• исправление любых ошибок в учете корректировать в качестве несущественных.

Для всех остальных компаний определены общие нормативы и требования к ведению бухгалтерского учета.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Как ведется бухгалтерский учет

Компании ведут бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухучета. Регистры бухучета применяются для того, чтобы систематизировать и накапливать информацию, которая содержится в первичной документации для отражения на счетах бухучета и в бухгалтерской отчетности.

Отдельные факты хоздеятельности компании отражаются в установленном порядке федеральных и отраслевых стандартах, а также внутренних документах. Каждая совершаемая хозяйственная операция должна сопровождаться подтверждающими документами, которые составляются на основании требований законодательства. Такие документы являются первичными и на основе них ведется бухучет и формируется отчетность. Вся информация, которая содержится в «первичке» должна своевременно регистрироваться и накапливаться в регистрах бухучета.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Формы первичной документации могут быть использованы как унифицированные, так и собственные, созданные компанией самостоятельно. Как правило, используются именно стандартные рекомендованные формы.

Первичная учетная документация может быть сформирована в электронном варианте с использованием электронной подписи в установленном порядке. Такой документ может приниматься к учету только в случае его подписания электронной подписью ответственных лиц в соответствии со ст. 6 ФЗ N 63 от 06.04.2011 г. При подписании неквалифицированной ЭП, документ может приниматься к учету при использовании такой подписи по соглашению сторон.

При формировании бухгалтерская отчетность должна отображать достоверную информацию о финансовом положении компании на отчетную дату.

Начать ведение бухучета в компании необходимо с составления учетной политики – внутриорганизационного документа, который подробно определяет методы ведения учета и последовательно используется из года в год.

В соответствии с законодательством ответственным лицом за организацию бухгалтерии, соблюдение норм несет руководитель. Он должен создать требуемые условия для правильной постановки бухучета.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Исходя из объема работ руководитель может:

1. создать отдел бухгалтерии как подразделение компании, главой которого является главный бухгалтер;

2. ввести штатную должность одного специалиста;

3. передать функции сторонним профессионалам (удаленному бухгалтеру или аутсорсинговой компании);

4. вести бухгалтерский (финансовый) учет самостоятельно своими силами.

Ошибки, допущенные в бухгалтерском учете, могут привести к штрафам. Поэтому важно, чтобы сторонний или штатный специалист обладал достаточным количеством знаний и опыта. Конечно, во многих случаях наиболее подходящим решением станет передача бухгалтерских функций сторонней компании.

«РосКо» предлагает качественные бухгалтерские услуги как единоразово, так и на абонентском обслуживании. За более чем 10 лет мы накопили большой опыт и работы с компаниями различных масштабов и сфер деятельности. Окажем необходимые вам услуги и обеспечим надежное и грамотное ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии со всеми законодательными требованиями.

Что такое кадастровая стоимость и как она определяется?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Кадастровая стоимость – это оценка недвижимости по определенным правилам, которая используется для расчета налога на имущество и земельного налога, а также определении госпошлины в судебных баталиях. Такая оценка проводится на основании Федерального закона №237-ФЗ и Методических указаний, утв. приказом Минэкономразвития №226. 00:45 Кем рассчитывается кадастровая оценка недвижимости? 01:51 Как определяется кадастровая оценка недвижимости? 05:39 Как узнать методику определения кадастровой стоимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/chto-takoe-kadastrovaya-stoimost-i-kak-ona-opredelyaetsya Интересные видео: Изменение правил кадастровой оценки недвижимости: https://youtu.be/XaRBHnXE25I Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
С днем бухгалтера. Требования к главбуху
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/buhgalterskie-uslugi/glavnyy-bukhgalter/ Ежегодно 21 ноября в России отмечается День бухгалтера. Этой дате мы обязаны первому Закону «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года. Главный бухгалтер является правой рукой директора, а его функционал напрямую зависит от структуры и масштабов деятельности компании. 00:52 Какие требования предъявляются к функционалу главного бухгалтера? 03:38 Какие дополнительные требования предъявляются к главному бухгалтеру? 04:57 Можно ли использовать профстандарт для главного бухгалтера? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/trebovaniya-k-glavnomu-bukhgalteru Интересные видео: Сколько стоят бухгалтерские услуги для бизнеса?: https://youtu.be/1NGR4Wk-QCI Восстановление бухгалтерского учета при УСН: https://youtu.be/yJNnMmWJOkk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как получить налоговый вычет на обучение?
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Обучение в институте, в автошколе, на курсах повышения квалификации аудиторов, в учреждениях культуры – это все стоит немалых денег. Воспользоваться налоговым вычетом можно, если оплатить учебу на свое обучение, своих детей, а также братьев и сестер. В Налоговом кодексе это называется социальный налоговый вычет. 00:30 Какие условия нужно выполнить для получения вычета на обучение? 01:29 По каким видам обучения можно получить вычет? 02:06 Какие требования законодательства нужно учитывать при получении вычета? 03:57 Где получить налоговый вычет на обучение? 04:55 Какие документы нужно предоставить для подтверждения вычета? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-na-obuchenie Интересные видео: Как получить вычет по НДФЛ, не выходя из дома и без бумаг?: https://youtu.be/weS8QAmHyTs Как получить «спортивный» вычет по НДФЛ?: https://youtu.be/nSqqyMG1rm8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/