Нюансы государственной программы «Первый автомобиль»

Для кого-то автомобиль – роскошь, а для кого-то – средство передвижения. В чем суть государственной программы «Первый автомобиль»? И реально ли обыкновенному человеку приобрести новый автомобиль? Поговорим о плюсах и минусах данной программы.

Начиная с 2018 года, в России запущена государственная программа «Первый автомобиль». Благодаря этой программе, у граждан с невысоким уровнем дохода появляется реальный шанс приобрести «железного коня».

В чем суть программы?

Главная преференция заключается в том, что государство оплачивает часть первоначального взноса за приобретенный в кредит автомобиль. Для жителей Дальнего Востока размер безвозмездного государственного платежа составляет 25%, для остальных жителей России – 10% (п.1 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2015 г. №364).

То есть государство берет на себя частичную оплату первоначального взноса от стоимости автомобиля путем предоставления субсидий банкам.

Программа запущена во всех регионах России.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Для того чтобы стать участником этой программы, к претенденту выдвигаются определенные требования. Участвовать в программе могут только граждане РФ, имеющие водительское удостоверение. Помимо этого, гражданин не должен был иметь в собственности автомобиль и не заключал кредитные договоры на покупку автомобиля.

Таким образом, для участника программы приобретенный автомобиль является первым в жизни.

Как показывает практика, некоторые предприимчивые граждане стараются обойти это требование, переоформив свой автомобиль на родственников или знакомых. Но такие факты легко устанавливаются банками в рамках межведомственного взаимодействия с органами ГИБДД.

Приобретенный автомобиль оформляется под залог до момента выплаты кредита.

Нужно ли участнику платить налоги на государственную помощь?

Речь идет о 10% или 25% платеже за участника программы.

Проиллюстрируем это на примере.

Стоимость автомобиля составляет 1 млн рублей, первый взнос за автомобиль составляет 200 тысяч рублей, из них физическое лицо заплатит только 100 тысяч рублей.

Субсидия от государства составит 100 тысяч рублей:

1 млн рублей х 10% = 100 тысяч рублей.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Несмотря на то, что 100 тысяч рублей – безвозмездная субсидия, с нее налог не удерживается и не перечисляется.

Дело в том, что Правительством РФ были внесены «задним» числом изменения в п.37.3 ст.217 НК РФ. Это означает, что частичная оплата первоначального взноса в счет кредитного автомобиля, не облагается НДФЛ. Поэтому гражданин не должен подавать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Какие автомобили можно приобрести?

Понятно, что приобрести импортный автомобиль нероссийской сборки по этой программе невозможно, ведь средства федерального бюджета направлены на субсидирование отечественного автопрома.

Требования к автомобилю следующие:

• полная масса автомобиля не должна быть больше 3,5 тонн;

• первоначальная стоимость – не выше 1,5 млн рублей;

• автомобиль должен быть новым, т.е. ранее не зарегистрированным в ГИБДД;

Если же автомобиль произведен в предшествующем году покупке, то ПТС на него должен быть оформлен не ранее 1 декабря.

Напомним, что с 1 июля 2020 г. ПТС оформляется в виде электронного реестра, а не на бумаге.

• автомобиль должен соответствовать определенному количеству баллов.

В 2021 году – не менее 1,5 тысяч баллов, а в 2022 году – 2 тысячи баллов.

В госпрограмме принимают участие следующие марки автомобилей: Лада Веста, Гранта, Нива, Рено Логон, Сандеро, Дастер, УАЗ «Патриот», «Профи», «Пикап», Шкода Рапид, Фольксваген Поло, Хундай Солярис, Грета, КИА Рио, ГАЗ, Соболь.

Данные марки автомобилей собираются на территории России.

Конкретные марки автомобилей, участвующие в госпрограмме, можно узнать у официальных дилеров на территории конкретного субъекта РФ.

ЮРИСТ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ

Каковы особенности оформления кредита?

К потенциальному участнику программы банки также предъявляют требования: хорошая кредитная история и справка с места работы либо декларация о доходах, если участником является индивидуальный предприниматель.

Перечень банков, которые участвуют в программе размещен на сайте Минпромторга – инициатора данной программы – 21 банк. Но фактически выдают кредиты несколько банков.

Например, ВТБ24, Уралсиб, Совкомбанк, Газпромбанк, Русфинансбанк.

Лидером по выдаче автокредитов является ВТБ24.

Условия кредитования различаются и зависят от многих факторов, в т.ч. от первоначального взноса. Например, в ВТБ24 действуют такие условия – если заемщик вносит 40% более от стоимости автомобиля и покупает страховку, то процентная ставка снижается на 3%. Если заемщик оформляет кредит с КАСКО, то процентная ставка составляет 14,9%, без КАСКО – 17,9%.

Кредит, как правило, во всех банках можно погасить досрочно.

Выгодно ли участнику приобретать автомобиль по госпрограмме?

Программа пользуется огромным спросом у заемщиков и некоторые банки уже прекратили выдачу кредитов до получения субсидий от государства, хотя данная программы действует до 2023 года.

Проблемой для заемщика, как и в других видах кредитования, является навязывание банком дополнительных услуг. Например, различного вида страховок и программ – страхование жизни и здоровья, помощь на дорогах. И тогда эффективная процентная ставка оказывается значительно выше, чем ранее заявленная. В этом случае теряется смысл участия в данной программе.

К тому же, не все автомобили может приобрести заемщик. Например, КИА Сид стоимостью намного дешевле 1,5 млн рублей, не участвует в программе.

Как выбрать юриста\юридическую компанию?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Хороший юрист, как хороший врач – на вес золота. Юридические услуги могут потребоваться каждому человеку: будь он предпринимателем или физическим лицом. Чтобы облегчить себе поиск, клиенту стоит узнать основные критерии выбора юридической компании, и ориентироваться на них в будущем. Как правильно выбрать юриста? Узнаете в нашем новом видео. 00:44 Кого выбрать: юриста или юридическую компанию? 03:32 В чём преимущества и недостатки юридических компаний? 04:31 Какими критериями руководствоваться при выборе юридической компании? 06:07 Чем рискуют клиенты, выбирающие компанию с бесплатной первичной консультацией? 06:55 Что делать, если юрист оказался некомпетентным? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Интересное видео: Сколько стоит юридическое сопровождение бизнеса? https://www.youtube.com/watch?v=0cbbG-2V7ZU Фриланс или компания: что выбрать в 2022 году? https://www.youtube.com/watch?v=Wt8AhbFeOO0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Вычет за лечение зубов
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Лечение зубов – дорогостоящая процедура. А если речь идет о протезировании, то еще и длительная. Можно ли вернуть часть расходов, потраченных на лечение зубов? Расскажем в нашем новом видео. При каких условиях можно вернуть деньги за лечение зубов? Какой максимальный размер вычета можно получить за лечение зубов? Какие виды лечения зубов являются дорогостоящими? Как с максимальной выгодой использовать вычет? Как заявить вычет за лечение зубов? На эти вопросы ответила управляющий партнёр компании «РосКо», к. э. н., аудитор, налоговый консультант, проф.участник рынка ценных бумаг Алёна Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!! Читайте: https://rosco.su/consult/forma-trudovogo-dogovora/?sphrase_id=2774 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересное видео: Дивиденды участнику или вознаграждение за управление: налоговые риски: https://youtu.be/u6Ea887Hte0 Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку https://www.youtube.com/watch?v=S75czqyUQ6U Налоговый вычет за лечение в личном кабинете налогоплательщика https://www.youtube.com/watch?v=kkvXQGroXu4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Субсидии: что это такое?