Нотариальная форма договора

В ряде случаев договор, заключаемый сторонами, требует нотариального удостоверения.

Договор, подлежащий нотариальному удостоверению, составляется в письменной форме, подписывается лицами, совершающими сделку или уполномоченными лицами с проставлением печатей. Проставление факсимиле на договоре допускается в случаях, прямо установленных законом.

Нотариальное удостоверение осуществляется путем совершения на договоре удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (п. 1 ст. 163 ГК РФ).

Нотариальная форма договора не требует его дополнительной государственной регистрации.

СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Нотариальная форма договора устанавливается (п. 2 ст. 163 ГК РФ):

• законом – в случаях прямо предусмотренных в законе;

В частности, требования к нотариальной форме договора могут содержаться в Гражданском кодексе РФ, отдельных федеральных законах, регулирующих заключение договоров определенного вида;

• соглашением сторон – независимо от требований закона.

Нотариальная форма договора по закону

В соответствии с требованиями законодательства России обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие договоры:

• Договор о залоге, обеспечивающем обязательства, возникающие из основного договора, подлежащего нотариальному удостоверению либо нотариально удостоверенному по соглашению сторон (абз. 3 п. 2 ст. 339 ГК РФ, п. 3 ст. 10 ФЗ «О залоге» № 2872-1 от 29.05.1992 г.).
  • Договор уступки требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).
  • Договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 2 ст. 391 ГК РФ).
  • Предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме (п. 2 ст. 429 ГК РФ).
  • Договор ренты (ст. 584 ГК РФ).

• Брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).
  • Соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ).
  • Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» № 41-ФЗ от 08.02.1998 г.).
  • Договор инвестиционного товарищества (ст. 8 ФЗ «Об инвестиционном товариществе № 335-ФЗ от 28.11.11 г.)

Нотариальная форма договора по соглашению сторон

Стороны могут предусмотреть в любом договоре требование о его нотариальном удостоверении (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение договора имеет свои преимущества.

!Договорная работа !Договорная работа

Во – первых, нотариус перед совершением удостоверительной надписи обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. (см. ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» № 4462-1 от 11.02.1993 г.). Это обстоятельство позволяет сторонам в будущем избежать недоразумений по существу сделки

Во – вторых, нотариальное удостоверение договора облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки, время и место ее совершения, намерения субъектов сделки и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, презюмируются как очевидные и достоверные.

Кроме того, нотариус проверяет и формальную сторону сделки. Например, полномочия сторон. Это обстоятельство исключает возможность оспорить его по формальным основаниям.

Недостатком условия о нотариальном удостоверении договора являются дополнительные затраты времени и денег. Это обусловлено тем, что нотариальные действия являются платными. На совершение нотариальных действий требуется время (даже при условии, что нотариуса можно вызвать в офис).

КОГДА ДОГОВОР СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ?

Последствия несоблюдения нотариальной формы договора

Последствия несоблюдения нотариальной формы договора применяются тогда, когда нотариальное удостоверение договора является требованием закона.

Несоблюдение нотариальной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожной сделкой - с момента ее совершения, не зависимо от решения суда (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Ничтожный договор не влечет юридических последствий (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

ДОГОВОРНАЯ РАБОТА

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении сделки (п.2, п. 4 ст. 165 ГК РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Сопровождение сделок с недвижимостью
Стоимость сделок с недвижимостью, как правило, исчисляется миллионами рублей. Купля-продажа недвижимости – одна из самых распространенных сделок, совершаемых как физическими лицами, так и компаниями. Сегодня мы поговорим о том, почему к сделкам с недвижимостью однозначно стоит привлекать юристов и сколько стоит услуга по их сопровождению. Видео подготовлено юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на разные юридические темы. Читайте: https://rosco.su/press/soprovozhdenie-sdelok-s-nedvizhimostyu/ Интересные видео: Проверка договора юристом: зачем нужна?:https://youtu.be/NtZlhTPnHcQ Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0​ Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc​ Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18​ Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo​ Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8​ Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Договор безвозмездного пользования | Консультация юриста