Когда договор считается заключенным?

При заключении договора важно учесть обстоятельства, которые могут привести к признанию данного договора не заключенным.

Согласно требованиям ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение:

• в требуемой в подлежащих случаях форме;
  • по всем существенным условиям договора.

Форма заключения договора.

Договор может быть заключен:

• в устной форме;
  • в письменной форме (простой или нотариальной), предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст. 434 ГК РФ). Если законом установлена определенная форма для конкретного вида договора, то такой договор может заключаться только в форме, определенной для конкретного вида договора.

НАПРИМЕР

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 493 ГК РФ).

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п.2 и 3 ст. 574 ГК РФ (ст. 574 ГК РФ). Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

!Договорная работа !Договорная работа

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ). Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 560 ГК Ф).

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (ст. 609 ГК РФ).

НОТАРИАЛЬНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 10 марта 2010 г. № КА-А40/1837-10 рассмотрел ситуацию, при которой у сторон отсутствовал договор поставки, составленный в письменной форме в виде отдельного документа и указал, что: «…при наличии документов, подтверждающих факт поставки товара одной стороной и принятие товара другой стороной, указанные действия квалифицируются как разовые сделки купли-продажи… Поскольку договор в письменной форме сторонами не заключался, а в письменной заявке и товарной накладной истец и ответчик определили наименование и количество поставляемого товара, порядок оплаты, суды обоснованно признали заключенным договор поставки на условиях, указанных в письменной заявке…».

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность в любом случае (ст. 162 ГК РФ).

ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ

Если ГК РФ не содержит требования к форме договора и стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась (ст. 434 ГК РФ).

В ряде случаев сделки подлежат государственной регистрации. В частности, сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

КАКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ?

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (п. ст. 165 ГК РФ).

Существенными условиями договора являются условия:

• о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следовательно, предмет любого гражданско-правового договора является существенным условием. Определение понятия "предмет договора" в законодательстве отсутствует. В ГК РФ понятие "предмет договора" понимается в трех различных значениях: 1) как имущество (вещь); 2) как действия; 3) как действия и имущество (вещь).

Если в договоре не указаны условия, которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для договоров данного вида, то такой договор будет считаться не заключенным. Например, для договора купли – продажи существенным условием является условие о товаре. При этом, условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3 ст. 455 ГК РФ). При этом, существенные условия договора купли-продажи квалифицируются как согласованные, если стороны оговорили их в приложении к договору или в иных предусмотренных договором документах (спецификациях, накладных).

НАПРИМЕР

ФАС Центрального округа в Постановлении от 01.03.2010 г. № Ф10-511/10 по делу указал следующее: «Довод заявителя кассационной жалобы о том, что в спорном договоре поставки не определены существенные условия договора и он считается не заключенным, является необоснованным. На основании п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, и соответственно, к нему применяются общие положения договора купли-продажи, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

СТОИМОСТЬ СОСТАВЛЕНИЯ ДОГОВОРА

Принимая во внимание п. 1.1 договора поставки… и прилагаемую к нему Спецификацию… следует, что стороны согласовали такие существенные условия как наименование и количество товара, срок его поставки. Следовательно, договор поставки… является именно договором поставки, и он считается заключенным...».

!Материалы по теме !Материалы по теме

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 31 января 2011 г. по делу № А21-1906/2010 указал следующее: «…Суды пришли к правильному выводу, что между сторонами заключен договор купли-продажи товара…, путем подписания представителями сторон товарной накладной, в которых согласованы все существенные условия, необходимые для данного вида договоров, так как в накладной указано наименование, ассортимент товара, количество товара (в штуках) и цена».

По отдельным видам договора купли – продажи, например, при продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа существенным условием является цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Стороны вправе самостоятельно определить существенные для них условия договора, даже, если законодательством они не признаются существенными и необходимыми.

Сопровождение сделок с недвижимостью
Стоимость сделок с недвижимостью, как правило, исчисляется миллионами рублей. Купля-продажа недвижимости – одна из самых распространенных сделок, совершаемых как физическими лицами, так и компаниями. Сегодня мы поговорим о том, почему к сделкам с недвижимостью однозначно стоит привлекать юристов и сколько стоит услуга по их сопровождению. Видео подготовлено юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на разные юридические темы. Читайте: https://rosco.su/press/soprovozhdenie-sdelok-s-nedvizhimostyu/ Интересные видео: Проверка договора юристом: зачем нужна?:https://youtu.be/NtZlhTPnHcQ Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0​ Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc​ Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18​ Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo​ Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8​ Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Договор безвозмездного пользования | Консультация юриста
Одалживая дрель у соседа или наоборот давая ему свое зарядное устройство для севшего автомобильного аккумулятора, мы сами того не подозревая вступаем в договорные отношения, а именно невольно заключаем договор безвозмездного пользования. То есть мы не берем за это денег и не получаем каких-либо материальных выгод. Но как быть с вещью, цена которой может быть значительной. Например, если в пользование передается авто или квартира. В этом случае рекомендуется все-таки оформить безвозмездный договор. О всех нюансах безвозмездного договора узнайте в видео подготовленном юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики на разные юридические темы. Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-bezvozmezdnogo-polzovaniya/ Интересные видео: Договор цессии. Как составить?: https://youtu.be/3oCZw8JzbrI Договор комиссии | Консультация юриста: https://youtu.be/2Ql5cPSDWpw Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/