Лицензионный договор

Спорные вопросы обложения НДС

В настоящее время в финансово-хозяйственной деятельности многих организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – организации) используются лицензионные договоры, к числу которых относятся также и договоры на приобретение лицензионных программ, доступ к информационным лицензионным базам данных, создание специальных лицензионных продуктов для конкретной организации, например сайта или баз данных контрагентов и т.п.

В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ: МОСКВА

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Лицензиат может применять результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые установлены лицензионным договором.

Если соответствующее право прямо не указано в названном договоре, оно не считается предоставленным лицензиату.

Согласно п. 2 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор заключается в письменной форме, если законом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и порядке, которые определены в ст. 1232 ГК РФ.

Как следует из п. 2 ст. 1232 ГК РФ, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в соответствии с ГК РФ подлежит государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством РФ.

Согласно пп. 1 и 5 ст. 1238 ГК РФ при наличии письменного согласия лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ КОМПАНИИ

66.png

К такому договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

В соответствии с п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

!Договорная работа !Договорная работа

Минфин России в письме от 1.04.14 г. № 03-07-14/14317 разъяснил, что освобождение от обложения НДС таких операций применяется только при наличии лицензионного договора или сублицензионного договора, в отношении которого на основании п. 5 ст. 1238 ГК РФ используются правила ГК РФ о лицензионном договоре. В случае осуществления указанных операций в рамках иных договоров, в том числе смешанных, которые включают отдельные элементы лицензионных договоров, заключенных в письменной либо иной форме, данные операции подлежат обложению НДС в полном объеме в общеустановленном порядке.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА В РОСПАТЕНТЕ

11.png

Аналогичная позиция изложена также в письме Минфина России от 6.10.16 г. № 03-07-11/58299.

Если налогоплательщик осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и не облагаемые НДС (освобождаемые от налогообложения), он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, необходимо раздельно учитывать суммы предъявленного поставщиками НДС. В случае отсутствия раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам вычету не подлежит и при исчислении налога на прибыль организаций в расходы не включается (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Когда права на результаты интеллектуальной деятельности, а также права на их использование реализуются российской организацией иностранному лицу, не имеющему филиалов и представительств на территории РФ, объекта обложения НДС не возникает, что обусловлено следующим.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) является, в частности, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказанных услуг. Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Согласно позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 9 постановления от 30.05.14 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», понятие «услуга» означает в том числе передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Минфин России в письме от 22.01.16 г. № 03-07-08/2275 поддержал данную позицию ВАС РФ, т.е. передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя на данной территории на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ ПРЕДПРИЯТИЯ

9.png

Изложенная правовая норма применяется в том числе при:

• передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
  • оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

ПРОВЕРКА ТОВАРНОГО ЗНАКА ОНЛАЙН

В соответствии с п.п. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории РФ (данное положение касается выполнения работ и услуг, перечисленных в п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В случае приобретения российскими организациями прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав на их использование у иностранных лиц также следует учитывать положения ст. 148 НК РФ, согласно которым в целях исчисления НДС передача указанных прав относится к услугам.

На основании п.п. 4 п. 1 и п.п. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг по передаче прав, в том числе прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на их использование, предусмотренных п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, определяется по месту нахождения покупателя этих услуг.

Следовательно, местом реализации услуг по передаче упомянутых прав, оказываемых иностранными лицами российским организациям, признается территория РФ.

При этом данные услуги, приобретенные по лицензионным (сублицензионным) договорам, в Российской Федерации от обложения НДС освобождаются.

Если указанные права приобретаются по другим договорам у российских организаций, то на основании положений ст. 161 НК РФ у покупателей возникают обязанности по исчислению и уплате в российский бюджет НДС за иностранное лицо в качестве налогового агента.

Следует отметить, что материальные носители программного обеспечения, ввозимые в РФ, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке (п.п. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 1.04.14 г. № 03-07-14/14317).

ВЫПЛАТА РОЯЛТИ ИНОСТРАННЫМ КОНТРАГЕНТАМ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Любовь Печерская, эксперт компании «РосКо – Консалтинг и аудит», специально для "ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА" N 45 (1280), 8 декабря 2016 года

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

Договор займа | Консультация юриста
Среди массы соглашений, договор денежного займа законно занимает одно из значимых мест. Что же это за документ и почему он так важен, вы узнаете посмотреть наше видео. Согласно российскому законодательству, договор займа считается таковым, когда соблюдаются ряд условий: одни из сторон соглашения передает другой стороне денежные или иные средства (вещи) на условиях их возврата в таком же объеме, количестве и качестве. После их передачи договор считается заключенным. Договор займа не следует путать с кредитным договором, так как последний заключается исключительно между банком с одной стороны и либо юридическим, либо физическим лицом с другой. Более того, только банк имеет право заключать такие виды договоров. Далее смотрите: 1. Договор займа бывает двух видов:.. 2. Если заключение договора займа не фиксируется в письменном виде, то... 3. В договоре займа должно быть указано следующее:.. 4. Особенности договора займа между физическими лицами. 5. Долговая расписка. Материал подготовлен юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы по составлению договора от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-zayma/ Интересные видео: Договор комиссии | Консультация юриста: https://youtu.be/2Ql5cPSDWpw Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Можно ли пойти в суд без договора?
Можно ли взыскать долг с компании, с которой нет никаких договорных отношений? С какими документами пострадавшая сторона может обратиться в суд? Разберемся в этом видео. Какой договор считается заключённым по закону? В случае если письменная форма сделки не соблюдена, то ... Распространенной на практике ситуацией является отказ заказчика от оплаты фактически оказанных услуг. Какие доказательства принимает суд? Материал подготовлен ведущим юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Еленой Потураевой Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Если у вас остались вопросы, вы можете задать в комментариях под роликом. Подписывайтесь на наши соц сети, смотрите наши ролики и узнавайте Все самое новое и интересное о законодательстве. Будьте в курсе с одной из ведущих консалтинговых компаний в России "РосКо". Читайте: https://rosco.su/press/mozhno-li-poyti-sud-bez-dogovora/ Интересные видео: Как разделить общие долги супругов при банкротстве? (1 ч.): https://youtu.be/mnW4v6ZP0N4 Какое имущество банкрота подлежит реализации?: https://youtu.be/oSDmCra6G6g Формы торгов при банкротстве: https://youtu.be/SfIy6JfPTyc Участие в торгах по банкротству со стороны покупателя: https://youtu.be/R9gd5PzVoww Торги при банкротстве: https://youtu.be/4VqTcub1L8M Банкротство ИП. Пошаговая процедура банкротства : https://youtu.be/pTmQGLDCDeY Процедура банкротства юридических лиц. Юридическая консультация от RosCo: https://youtu.be/NrKVJKvcNEQ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Риски предварительного договора купли-продажи | ч.2
В предварительном договоре купли-продажи конкретно прописываются условия, на которых будет подписываться основной договор. В данном соглашении покупателю гарантируется возможность приобрести объект по цене, прописанной в договоре. Собственник отчуждаемого имущества, в свою очередь, получает гарантию, что предмет будет приобретен покупателем в установленный соглашением срок. Если одна из сторон соглашения отказывается подписывать основной договор, вторая сторона имеет право подать исковое заявление о принуждении уклоняющийся стороны подписать основной договор. Вышеупомянутый иск можно подать в суд в течение полугода с момента завершения срока действия предварительного договора. При подписании данного соглашения, покупатель сталкивается с определенными рисками. Какими? Смотрите в видео подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Получи конкретные советы по составлению договора от юристов "РосКо - Консалтинг и аудит" Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте: https://rosco.su/consult/predvaritelnyy-dogovor-kupli-prodazhi/ Интересные видео: Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор доверительного управления имущества (ч.2): https://youtu.be/6zvNp-SRgu8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/