Лицензионный договор

Спорные вопросы обложения НДС

В настоящее время в финансово-хозяйственной деятельности многих организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – организации) используются лицензионные договоры, к числу которых относятся также и договоры на приобретение лицензионных программ, доступ к информационным лицензионным базам данных, создание специальных лицензионных продуктов для конкретной организации, например сайта или баз данных контрагентов и т.п.

В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ: МОСКВА

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Лицензиат может применять результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые установлены лицензионным договором.

Если соответствующее право прямо не указано в названном договоре, оно не считается предоставленным лицензиату.

Согласно п. 2 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор заключается в письменной форме, если законом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и порядке, которые определены в ст. 1232 ГК РФ.

Как следует из п. 2 ст. 1232 ГК РФ, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в соответствии с ГК РФ подлежит государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством РФ.

Согласно пп. 1 и 5 ст. 1238 ГК РФ при наличии письменного согласия лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ КОМПАНИИ

66.png

К такому договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

В соответствии с п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

!Договорная работа !Договорная работа

Минфин России в письме от 1.04.14 г. № 03-07-14/14317 разъяснил, что освобождение от обложения НДС таких операций применяется только при наличии лицензионного договора или сублицензионного договора, в отношении которого на основании п. 5 ст. 1238 ГК РФ используются правила ГК РФ о лицензионном договоре. В случае осуществления указанных операций в рамках иных договоров, в том числе смешанных, которые включают отдельные элементы лицензионных договоров, заключенных в письменной либо иной форме, данные операции подлежат обложению НДС в полном объеме в общеустановленном порядке.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА В РОСПАТЕНТЕ

11.png

Аналогичная позиция изложена также в письме Минфина России от 6.10.16 г. № 03-07-11/58299.

Если налогоплательщик осуществляет операции, как подлежащие налогообложению, так и не облагаемые НДС (освобождаемые от налогообложения), он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Кроме того, необходимо раздельно учитывать суммы предъявленного поставщиками НДС. В случае отсутствия раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам вычету не подлежит и при исчислении налога на прибыль организаций в расходы не включается (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Когда права на результаты интеллектуальной деятельности, а также права на их использование реализуются российской организацией иностранному лицу, не имеющему филиалов и представительств на территории РФ, объекта обложения НДС не возникает, что обусловлено следующим.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров (работ, услуг) является, в частности, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказанных услуг. Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Согласно позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 9 постановления от 30.05.14 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», понятие «услуга» означает в том числе передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств.

!Материалы по теме !Материалы по теме

Минфин России в письме от 22.01.16 г. № 03-07-08/2275 поддержал данную позицию ВАС РФ, т.е. передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя на данной территории на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) приобретены через это постоянное представительство), места жительства физического лица.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ ПРЕДПРИЯТИЯ

9.png

Изложенная правовая норма применяется в том числе при:

• передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
  • оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

ПРОВЕРКА ТОВАРНОГО ЗНАКА ОНЛАЙН

В соответствии с п.п. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории РФ (данное положение касается выполнения работ и услуг, перечисленных в п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В случае приобретения российскими организациями прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав на их использование у иностранных лиц также следует учитывать положения ст. 148 НК РФ, согласно которым в целях исчисления НДС передача указанных прав относится к услугам.

На основании п.п. 4 п. 1 и п.п. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг по передаче прав, в том числе прав на результаты интеллектуальной деятельности и прав на их использование, предусмотренных п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, определяется по месту нахождения покупателя этих услуг.

Следовательно, местом реализации услуг по передаче упомянутых прав, оказываемых иностранными лицами российским организациям, признается территория РФ.

При этом данные услуги, приобретенные по лицензионным (сублицензионным) договорам, в Российской Федерации от обложения НДС освобождаются.

Если указанные права приобретаются по другим договорам у российских организаций, то на основании положений ст. 161 НК РФ у покупателей возникают обязанности по исчислению и уплате в российский бюджет НДС за иностранное лицо в качестве налогового агента.

Следует отметить, что материальные носители программного обеспечения, ввозимые в РФ, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке (п.п. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 1.04.14 г. № 03-07-14/14317).

ВЫПЛАТА РОЯЛТИ ИНОСТРАННЫМ КОНТРАГЕНТАМ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Любовь Печерская, эксперт компании «РосКо – Консалтинг и аудит», специально для "ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА" N 45 (1280), 8 декабря 2016 года

Мы в соцсетях Мы в соцсетях

Договор доверительного управления имущества (ч.2)
Сегодня мы продолжим говорить о договоре доверительного управления. Какими правами и обязанностями обладают стороны по договору доверительного управления. В каких случаях действие договора будет прекращено. По договору управления имуществом управляющий обязуется собственноручно осуществлять все возложенные на него обязательства. Привлечение доверительным управляющим поверенного третьего лица для осуществления какой-либо деятельности от имени доверительного управляющего возможно только при следующих обстоятельствах: • управляющий письменно согласовал данное привлечение с учредителем, • данное деяние предусмотрено доверительным соглашением, • у управляющего отсутствует возможность согласовать привлечение третьего лица с выгодоприобретателем в разумный промежуток времени, а обеспечение интересов выгодоприобретателя напрямую зависит от привлечения поверенного. Важно! Управляющий несет полную ответственность за действия поверенного. Ответственность сторон. Учредитель управления по договору управления имуществом берет на себя ответственность за превышение управляющим, возложенных на него полномочий, перед лицами, которые не могли знать о данном превышении компетенций. Доверительный управляющий, в свою очередь, несет два вида ответственности: • перед учредителем управления в полном объеме понесенных убытков, • перед выгодоприобретателем в полном объеме упущенной выгоды. Если убытки возникли в связи с форс-мажорными обстоятельствами, с действиями учредителя либо выгодоприобретателя, то доверительный управляющий освобождается от ответственности. Важно! Сбор доказательной базы, способствующей снятию ответственности с доверительного управляющего, является задачей доверительного управляющего. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОИСХОДИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА. При расторжении договора управления имуществом, объект настоящего соглашения возвращается в управление к учредителю, если в соглашение не указано другое. Если одна из сторон настоящего договора приняла решение о прекращении сотрудничества, в ее обязанности входит составить письмо о расторжении договора и отправить его не позднее, чем за три месяца до даты прекращения договорных отношений. Основания, на которых, стороны вправе прекратить сотрудничество: • смерть выгодоприобретателя, • упразднение юридического лица, являющегося выгодоприобретателем, • отсутствие возможности у доверительного управляющего собственноручно руководить объектом договора (может быть вызвано следующими обстоятельствами: смерть, признание недееспособности, безвестное отсутствие, банкротство, смена места жительства и др.), • банкротство учредителя управления, • отказ выгодоприобретателя от получения выгод по договору, • отказ учредителя от услуг доверительного управляющего с последующей выплатой вознаграждения, предусмотренного договором. Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-doveritelnogo-upravleniya-imushchestvom Интересные видео: Договор доверительного управления имуществом (ч.1): https://youtu.be/elypdMvYRLQ Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Условия признания договора недействительным: https://youtu.be/7XHM8FQ766k Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Договор доверительного управления имуществом (ч.1)
На сегодняшний день существует целый ряд причин, в связи с которыми заключение доверительного договора является необходимостью. К таким причинам относятся: желание владельца получить максимальную выгоду от использования имущества, временное отсутствие собственника имущества, некомпетентность владельца в вопросах, связанных с эксплуатацией объекта и другие. Договор доверительного управления регламентирует отношения между учредителем управления и доверительным управляющим. Предметом соглашения выступает передача объекта в доверительное управление на согласованный в договоре временной промежуток. Подписывая договор, доверительный управляющий обязуется руководить объектом в интересах учредителя управления (выгодоприобретателя). 1. Существенными условиями договора доверительного управления выступают:.. 2. Кто может выступать учредителем управления? 3. Исполнять обязанности доверительного управляющего имеют право:.. 4. На какой срок заключается настоящее соглашение? 5. Правах и обязанностях доверительного управляющего. Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-doveritelnogo-upravleniya-imushchestvom Интересные видео: Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Условия признания договора недействительным: https://youtu.be/7XHM8FQ766k Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Коммерческая тайна | Юридическая консультация RosCo
Коммерческая тайна - это режим конфиденциальности информации, который позволяет ее обладателю увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (пп.1 ст.3 Федерального закона от 29.07.2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне». Смотрите далее в материале подготовленным юрисконсультом "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерием Ивановым. Что представляет собой коммерческая тайна? Какие сведения к ней относятся? Какое наказание грозит работнику за нарушение режима коммерческой тайны? Какими документами устанавливается на предприятии режим коммерческой тайны? Наказание за разглашение коммерческой тайны. Читайте: https://rosco.su/press/kommercheskaya-tayna-predpriyatiya-chto-otnositsya-svedeniya-i-priznak/ Интересные видео: Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Условия признания договора недействительным: https://youtu.be/7XHM8FQ766k Может ли коронавирус быть отнесен к форс-мажорным обстоятельствам по договору?https://youtu.be/QZKpFPbk1JI Последствия непреодолимой силы для Москвы из-за коронавируса: https://youtu.be/5dZqPYuhwyE https://youtu.be/nfYcuJO_uC0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля