Для регулирования отношений правообладателя и получателя прав на интеллектуальную собственность предусмотрена специальная разновидность договоров в ГК РФ. Лицензионный договор – документ гражданско-правового характера, который делает возможным передачу или приобретение исключительных и неисключительных прав на произведение искусства, достижения науки и так далее. Благодаря ему создатель ноу-хау или запатентованной технологии может извлекать выгоду из результата своего интеллектуального труда, не затрачивая финансы и время на составления маркетинговой стратегии и её реализацию. Он предоставляет результат своих творческих или научных соисканий для использования третьими лицами. Он имеет схожие черты с торговым контрактом, однако сама сделка по нему заключается на то, что не относится к материальным вещам.
Сегодня мы обсудим множество тонкостей, связанных с передачей прав на плоды интеллектуального труда. Также мы уделим значительное внимание статьям ГК РФ, регламентирующим правила лицензирования.
Лицензионный договор ГК
Стороны лицензионного договора определены статьёй 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации: правообладатель, согласно ей, называется лицензиар, а приобретающее их лицо – лицензиат.
Условия лицензионного договора рассмотрены и подробно изложены в статье 1286 Гражданского кодекса РФ. Существует категория условий, называемых существенными – они обязательно должны быть прописаны в договоре. С юридической точки зрения они таковы: предмет и объект договора, размер и форма (процент от прибыли, фиксированные платежи или единоразовый) выплаты вознаграждения (если сделка безвозмездная, то это также должно быть указано в тексте), территория (если этого пункта нет, лицензия автоматически считается действительной на всей территории Российской Федерации), срок (если он не указан, то считается пятилетним), допустимые формы использования предоставляемых прав и их вид (исключительные или неисключительные). В случае с исключительными правами сублицензия не предусматривается, а для неисключительных прав она возможна.
Как говорится в статье 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия сублицензии не должны быть шире, чем изначальные, указанные в первичном договоре лицензии. То есть, к примеру, если там сказано, что срок действия составляет 3 года, то сублицензия, что логично, не может действовать дольше указанного периода. Такова её специфика. Кроме того, Гражданский Кодекс РФ устанавливает, что лицензиат должен предоставлять лицензиару отчёты об использовании плодов его интеллектуальной деятельности.
Предмет договора, согласно пункту шестому статьи 1235 Гражданского кодекса РФ, должен определять, какое именно средство индивидуализации или какие именно плоды интеллектуального труда намеревается использовать лицензиат, и как он будет это делать.
Например, правообладатель может разрешить использовать свой товарный знак только на территории конкретного субъекта РФ и только конкретным способом (для продвижения, рекламы и так далее).
Для лицензий на программы ЭВМ или базы данных, в ч.3 ст.1286 ГК РФ указана особая норма. Лицензионное соглашение на такие разновидности нематериальной интеллектуальной собственности имеет форму договора присоединения. Согласно ей, условия лицензии полагается в обязательном порядке размещать на каждой из копий продукта.
Заключение лицензионного договора
Первое, что нужно сделать при подготовке к заключению лицензионного договора, — это собрать все необходимые документы. К ним, например, могут относиться копии свидетельства, подтверждающие регистрацию товарного знака. После этого лицензиар и лицензиат обсуждают все интересующие моменты и составляют первичный текст. Далее обсуждаются все спорные моменты, вносятся необходимые корректировки. Только после этого документ подписывается сторонами.
Однако на этом всё не заканчивается, потому что часто сделку нужно регистрировать в компетентных органах, обычно речь идёт о Роспатенте. В Роспатент нужно написать заявление, которое составляется в свободной форме. Оно обязательно должно быть подписано правообладателем. К заявлению прикладываются собранные ранее документы, три копии подписанного лицензионного договора и квитанция, которая фиксирует оплату государственной пошлины. Рассмотрение заявления проводится в срок до двух месяцев. Отсчёт начинается со дня подачи заявления. Согласно пункту 31 Приказа Минэкономразвития России от 10.06.2016 N 371 (ред. от 07.06.2017) "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных, госпошлина составляет 13500 рублей в случае с товарным знаком, а также по 11500 рублей за дополнительные свидетельства. Для промышленного образца сумма будет всего 1600 рублей (модели и изобретения также подпадают под данную категорию) и по 850 рублей за дополнительные свидетельства.
Согласно ч.2 статей 1235 и 1286 Гражданского Кодекса Российской Федерации, лицензионные соглашения заключаются в письменной форме. Однако есть исключение: договора, связанные с использованием плодов интеллектуального труда в периодическом печатном издании, можно заключать в устной форме. Пункт 2 статьи 434 ГК РФ уточняет, что под письменной формой может иметься в виду переписка или электронные документы. Главное, чтобы по применяемому каналу связи можно было определить, что переписка ведется между сторонами лицензионного договора.
Часто люди прибегают к юридическим услугам при составлении и заключении лицензионных соглашений. Наша компания «РосКо» имеет огромный опыт подобного рода. Мы проверим составленные документы на предмет соответствия букве закона или поможем их подготовить с нуля. В том числе и документы, которые требует Роспатент. Каждый из этапов, начиная от первого текста и заканчивая подписанием, регистрацией и реализацией, имеет ряд тонкостей, в которых может разобраться только юрист, имевший дело с такими вопросами. В нашей команде работают лучшие профессионалы своего дела, они гарантируют исключительное качество оказываемой юридической помощи и справятся с заданием в самые кратчайшие сроки.