Ликвидация ИП

По тем или иным причинам предприниматель может принять решение о прекращении своего существования. И тогда встает вопрос о ликвидации ИП. Но не всегда инициатором ликвидации выступает сам бизнесмен.

Ликвидация ИП может носить принудительный характер.

В одной из статей мы рассматривали процедуру добровольной ликвидации ИП, которая включает в себя ряд последовательных действий. Бизнесмен может сделать это самостоятельно или же полностью довериться специалистам.

КАК ЗАКРЫТЬ ИП С ДОЛГАМИ?

Сколько стоит добровольная ликвидация ИП в Москве?

При прекращении деятельности предприниматель сталкивается с большим количеством процедур и документов, без которых налоговые органы не зафиксируют этот факт.

Консалтинговая компания «РосКо» оказывает широкий спектр профильных услуг,
в том числе и прекращение деятельности ИП в г. Москве.

Как правило, работа сотрудников состоит в завершении всех процессов, которые сопровождали ИП: закрытие счетов, увольнение сотрудников (если они есть) и снятие их со счетов в фондах, уплата всех остающихся долгов.

Все, что потребуется от ИП – это базовый набор документов, а сотрудники «РосКо» позаботятся о том, чтобы выполнить свою работу качественно.

Примерные расценки за услуги составляют:

• ликвидация ИП в налоговой инспекции – 3 500 рублей;

• снятие с учета ИП в Пенсионном фонде – 1 500 рублей;

• снятие с учета в ФСС (если ИП зарегистрирован как работодатель) – 1 500 рублей;

• получение срочной выписки из ЕГРИП – 2 000 рублей;

• закрытие расчетного счета в банке – 2 000 рублей.

Принудительная ликвидация ИП

Ликвидация ИП может осуществляться в принудительном порядке. В этом случае ликвидация ИП осуществляется судом по инициативе государственных органов (налоговой службы, прокуратуры, антимонопольного комитета и т.п.) или его кредиторов (по невыплаченным долгам ИП).

После 1 сентября 2020 г. налоговики имеют право ликвидировать ИП «без суда и следствия».

Но для этого одновременно должны выполняться два условия:

• истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял в налоговый орган документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

• ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Решение о предстоящем исключении из реестра предпринимателя вносится налоговиками в ЕГРИП.

Несдача каких отчетов может стать триггером для запуска процедуры ликвидации ИП?

Речь идет об отчетах, предусмотренных налоговым законодательством. Например, декларация по УСН, по НДС, по налогу на прибыль, отчетность по НДФЛ и т.п.

Например, если ИП-«упрощенец» не сдал декларацию по УСН по итогам 2019 года и имеет недоимку по налогам (пеням, штрафам), то с 30 октября 2021 года его могут принудительно закрыть.

Если ИП не сдал расчет в ФСС (например, 4-ФСС) либо отчет в ПФР (например, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М, СЗВ-ТД), то в отношении него карательных мер по закрытию приниматься налоговиками не будет. Тогда ИП грозит штраф за несдачу отчетности. Либо ИП оплачивал налоги, но не сдавал налоговую отчетность – его оштрафуют, но не закроют в принудительном порядке.

!Ликвидация !Ликвидация

Имеет ли значение для принудительного закрытия размер недоимки?

Любой размер недоимки, а также штрафов и пени может стать поводом для принудительного закрытия ИП.

На практике это означает, что, имея неоплаченную сумму пени в несколько рублей и не сдав один отчет налоговикам в течение 15 месяцев, бизнесмена могут исключить из ЕГРИП.

Причем у налоговиков нет обязанности лично оповещать бизнесменов об их исключении из ЕГРИП.

В каком порядке налоговики закрывают ИП?

Принудительное исключение ИП из реестра проходит в несколько этапов.

1 этап. Принятие налоговиками решения об исключении ИП из ЕГРИП.

Если бизнесмен подпадает под условия для «чистки» ЕГРИП, то налоговиками принимается решение о его закрытии.

2 этап. Публикация решения об исключении ИП.

Решение о предстоящем исключении ИП из ЕГРИП должно быть опубликовано в течение трех дней с момента принятия такого решения в журнале «Вестник государственной регистрации» (Письмо ФНС РФ от 02.04.2019 г. №ГД-18-14/208@, п.3 ст.22.4 Закона №129-ФЗ).

Как мы уже отмечали, чтобы для бизнесмена не стало «приятной» неожиданностью его исключение из ЕГРИП, необходимо с помощью сервиса налоговиков отслеживать данную информацию.

Для этого нужно зайти во вкладку «Риски бизнеса»/«Прозрачный бизнес»/«Сведения, о публикации в журнале «Вестник государственной регистрации».

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Одновременно с решением об исключении из ЕГРИП налоговики публикуют сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами или иными заинтересованными лицами. Такие заявления подаются в произвольной форме в течение месяца со дня опубликования решения.

То есть как сам предприниматель, так и его кредиторы в течение месяца с момента публикации сообщения, могут направить налоговикам мотивированные заявления об этом.

Заявление может быть направлено лично, через представителя, по почте, в электронной форме по каналам ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

3 этап. Ликвидация ИП.

Если в месячный срок не поступят заявления в налоговый орган от заинтересованных лиц и от самого ИП, то бизнесмена исключат из ЕГРИП путем внесения в него соответствующей записи.

У ИП есть год на обжалование решения налоговой инспекции.

Последствия принудительного исключения ИП из ЕГРИП

Физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению налоговиков и желающим снова обрести статус ИП, необходимо иметь ввиду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. Но бывший предприниматель может стать самозанятым гражданином либо открыть фирму на ООО.

Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Альтернативная ликвидация ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в? Давайте разбираться! 00:39 Не проще ли просто «бросить» фирму? 01:12 Какие способы ликвидации ООО существуют? 02:44 Какие варианты альтернативной ликвидации компании существуют? 04:09 Какие риски при ликвидации бизнеса существуют для собственников? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/alternativnaya-likvidatsiya-ooo/?sphrase_id=3615 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/