Как закрыть ИП с долгами?

В период пандемии коронавируса многие ИП вынуждены были прекратить свою деятельность. Можно ли закрыть ИП с долгами перед налоговиками и контрагентами?

ИП могут сами инициировать закрытие бизнеса по причине нерентабельности, непомерной налоговой нагрузки высоких арендных ставок и прочих факторов. Но часто ИП могут закрыть принудительно. Например, в случае признания ИП по решению судебных органов банкротом. В случае смерти предпринимателя закрытие ИП происходит на основании сведений о регистрации смерти физического лица из ЗАГСа.

ЗАКРЫТИЕ И ЛИКВИДАЦИЯ ИП

Долги по налогам – что с ними?

Что будет с долгами в случае смерти предпринимателя?

Как сказал еще Бенджамин Франклин, в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Смерть предпринимателя ставит в непростую ситуацию его сотрудников и контрагентов, а наследники в течение 6 месяцев лишены возможности продолжить «дело».

Подавать документы в налоговую инспекцию и в фонды не нужно.

Государственная регистрация предпринимателя утрачивает силу со дня его смерти. Органы ЗАГС известят налоговую инспекцию и фонды самостоятельно. На это отводится 10 рабочих дней (п.3 ст. 85 НК РФ, абз. 2 п.2 ст.12 Закона от 15.11.1997 г. №143-ФЗ, п.10 ст. 22.3 Закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ).

После смерти предпринимателя обязанность платить налоги и страховые взносы прекращается, а имущество переходит наследникам. То есть «работать» ИП после смерти физического лица не может.

Если при жизни предпринимателя у него были долги перед бюджетом, то их гасят наследники в той сумме, насколько хватит наследства. Это касается транспортного, земельного налогов, налога на имущество и торгового сбора. А остальные долги по налогам и страховые взносы налоговики должны списать как безнадежные долги (пп.3 п.3 ст.44 НК РФ, пп.3 п.1 ст.59 НК РФ).

Со смертью ИП обязанности по уплате налогов и страховых взносов, а также сдаче отчетности полностью прекращаются (Письмо Минфина РФ от 14.12.2016 г. №03-04-05/74868).

В отношении этих «предпринимательских» налогов можно сказать известными словами: «кому должен – всем прощаю».

Можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и перед контрагентами?

А если у ИП есть долги? Можно ли закрыть такое ИП?

Наличие задолженности перед контрагентами, налоговыми органами и внебюджетными фондами не является причиной отказа в ликвидации ИП.

!Ликвидация !Ликвидация

Однако следует помнить, что с утратой статуса ИП долги не погашаются. Все долги автоматически переходят от ИП к физическому лицу (Письмо Минфина РФ от 03.08.2010 г. №03-02-07/2-124, Определение ВАС РФ от 17.02.2011 г. №ВАС-7199/10).

Да, наличие налогов не мешает ИП ликвидироваться.

А как взыскать долги кредиторам с ИП?

Ведь «с паршивой овцы хоть клок шерсти». Установить наличие имущества предпринимателя, за счет которого можно погасить долги, должны приставы-исполнители в рамках исполнительного производства. Но если за душой у предпринимателя ничего нет, то исполнительное производство будет окончено.

Если у ИП нет никакого имущества, то взыскать с него задолженность не получится даже через суд.

Если у физического лица есть личное имущество, за исключением имущества, на которое не возлагается взыскание: единственное пригодное для проживания жилье, личные вещи, кроме предметов роскоши, продукты питания, то и долг перед кредиторами может быть взыскан за счет него.

Закрытие ИП с долгами

Что нужно сделать, чтобы закрыть ИП с долгами?

Закрытие ИП – дело нехитрое. Но если у ИП есть наемные работники, то процедура ликвидации усложняется.

ИП должен уведомить службу занятости об увольнении работников не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров с ними (п.2 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в РФ»).

Предпринимателю также необходимо предупредить работников о предстоящей ликвидации. Сроки предупреждения работников об увольнении, а также размеры выплачиваемых выходного пособия и других компенсационных выплат прописываются в трудовом договоре (п.2 ст.307 ТК РФ).

А если в трудовом договоре ничего не сказано об этом? Ведь предприниматель «хотел жить долго и счастливо»?

Если в трудовом договоре с ИП не предусмотрена обязанность выплаты выходного пособия при расторжении договора, то работнику выплачиваются только долги по заработной плате и компенсация за неиспользованный отпуск.

ИП должен произвести расчеты с работниками, выдать им «трудовые» документы. Это нужно сделать в последний рабочий день (ст.140 ТК РФ).

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

И после этого ИП по определенной форме должен составить заявление о прекращении предпринимательской деятельности.

В случае если документы представляет не сам ИП, а его представитель, то должна быть оформлена у нотариуса доверенность (п.1.2, ст.9 Закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ).

При закрытии ИП нужно оплатить госпошлину. На сегодняшний день размер госпошлины составляет 160 рублей (пп.7 п.1 ст.333.33 НК РФ). Для заполнения квитанции на оплату госпошлины также можно воспользоваться интернет-сервисом на сайте ФНС.

А могут ли отказать в закрытии ИП?

Перечень возможных случаев отказа в ликвидации ИП предусмотрен п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ. Среди них – непредставление ИП необходимых документов, за исключением случаев предоставления таких документов по межведомственному запросу регистрирующего органа.

И что в итоге?

На шестой рабочий день после подачи документов ИП лично либо через своего представителя может получить лист записи ЕГРИП о прекращении деятельности ИП (п.8 ст.22.3, ст.8 Закона №129-ФЗ).

Если налоговая инспекция отказывает в государственной регистрации, то ИП выдается документ, с указанием причины отказа.

Закроем ИП с долгами

Как мы видим, при прекращении деятельности предприниматель сталкивается с большим количеством процедур и документов, без которых налоговые органы не зафиксируют этот факт. Поэтому разумно будет обратиться к специалистам компании «РосКо», которые сполна возместят стоимость услуги – закрытие ИП пройдет быстро и грамотно, с соблюдением всех формальностей.

Что делать сотрудникам, если компания уходит с российского рынка?
Услуги специалиста: https://rosco.su/kadry/podbor-personala/ Если компания, в которой вы работаете, заявила о своем уходе с российского рынка или о приостановке деятельности на неопределенный срок, не нужно отчаиваться. С такой ситуацией столкнулись многие первоклассные специалисты. Примите факт того, что придется искать другие варианты трудоустройства или менять карьерную траекторию. Но как это сделать? С чего начать? Ответы на эти и другие вопросы в нашем новом видео. 00:45 Что делать сразу после объявления компании об уходе? 01:49 Какие есть варианты? 02:23 Как начать поиски нового работодателя? 03:11 Как сделать поиск вакансии максимально эффективным? На эти вопросы ответила ведущий менеджер по подбору персонала компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Мукусий. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Обучение персонала нужно или нет (основные способы) https://youtu.be/_n9wl-QFSLM Какие вопросы задать работодателю на собеседовании? https://youtu.be/dqMfaAArBhk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как получить долги в период действия моратория?
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/vzyskanie-dolgov/ Долг платежом красен. До 1 октября этого года 2022 г. Правительством введен мораторий на банкротство компаний, граждан и предпринимателей. Означает ли это, что взыскание долгов поставлено на паузу? Какие действия должен предпринять кредитор, чтобы не упустить возможность для взыскания долгов? Узнаете прямо сейчас 01:01 В чем суть введенного моратория? 03:06 Что делать кредитору в период моратория? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/kak-poluchit-dolgi-v-period-deystviya-moratoriya/ Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Новации по налогу на имущество и НДС в 2022 году: https://youtu.be/1UkzESv4m1s Как получить имущественный вычет?: https://youtu.be/P_ymv8sMKQo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Альтернативная ликвидация ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/likvidaciya/ooo/ Ликвидация ООО – длительный и сложный процесс, который вызывает на практике множество вопросов. Чтобы сократить сроки и скрыть долги, многие компании рассматривают так называемую «альтернативную ликвидацию». Но насколько законна данная процедура в? Давайте разбираться! 00:39 Не проще ли просто «бросить» фирму? 01:12 Какие способы ликвидации ООО существуют? 02:44 Какие варианты альтернативной ликвидации компании существуют? 04:09 Какие риски при ликвидации бизнеса существуют для собственников? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/press/alternativnaya-likvidatsiya-ooo/?sphrase_id=3615 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Ликвидация организации https://youtu.be/CEfFKJnwg3s Регистрация ООО после ликвидации https://youtu.be/3tgWllo90YQ Выход участника из ООО: как начисляется НДФЛ? https://youtu.be/x84vIC-DSE0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/