Куда должны отчитываться ломбарды

Какие особенности при формировании отчетности ломбардов? Куда и в какие сроки должна представляться отчетность?

Формируемая отчетность ломбардов имеет свои особенности, которые связаны со спецификой деятельности такой организации.

ВЕДЕНИЕ УЧЕТА В БУХГАЛТЕРИИ

Правовое регулирование деятельности ломбардов

Деятельность ломбардов регламентируется Федеральным законом от 19.07.2007 г. №196-ФЗ «О ломбардах» (далее по тексту – Закон №196-ФЗ).

Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей (п.1 ст.2 Закона №196-ФЗ).

Регулирование деятельности и надзор за деятельностью ломбардов осуществляется Банком России (п.3 ст.2.3 Закона №196-ФЗ).

Ломбард обязан выполнять предписания и запросы Банка России и представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и об органах управления ломбарда (п.8 ст.2 Закона №196-ФЗ).

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА

Перечень форм и сроки представления отчетности в Банк России

В силу ст.2.4 Закона №196-ФЗ ломбарды обязаны представлять в Банк России документы, содержащие отчет о своей деятельности и персональном составе своих руководящих органов. Перечень форм и порядок их представления установлены Указанием ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности ломбарда и персональном составе руководящих органов ломбарда». Указанием ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У установлены сроки и порядок составления и представления отчетности об операциях с денежными средствами.

Невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России (в том числе и непредставление отчетности) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (п.9 ст.19.5. КоАП РФ, постановления АС Западно-Сибирского округа от 27.01.2016 г. №А70-5208/2015, от 14.01.2016 г. №А70-5144/2015, Уральского округа от 24.09.2015 г. №Ф09-6405/15).

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Систематизируем перечень отчетов ломбардов, представляемых в Банк России, в таблице:

Наименование формы ломбарда

Код формы

Периодичность представления и сроки

Отчет о деятельности ломбарда

ОКУД 0420890 (Приложение №1 к указанию ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У)

-за I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года не позднее 30 календарных дней по окончании отчетного периода;

-за календарный год дважды: не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года и не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года.

Отчет о персональном составе руководящих органов ломбарда

ОКУД 0420891 (Приложение №2 к указанию ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У)

-по окончании календарного года,

-при изменении сведений, содержащихся в отчете о персональном составе руководящих органов ломбарда, не позднее 30 календарных дней после окончания календарного года или даты изменения сведений.

Информация о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций

ОКУД 0420001

(Приложение №4 к указанию ЦБ РФ от 09.07.2016 г. №3719-У)

- за календарный месяц и представляется в Банк России не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Особенности подготовки форм отчетности ломбардов

Указанием ЦБ РФ от 30.12.2015 г. №3927-У разъяснено, что при составлении отчета о деятельности ломбарда за календарный год, представляемого не позднее 30 календарных дней по окончании календарного года, заполняются только разделы I и III.

При составлении отчета о деятельности ломбарда за календарный год, представляемого не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года, заполняются разделы I-II, IV-V.

!Материалы по теме !Материалы по теме

К отчету о деятельности ломбарда за календарный год, представляемому не позднее 90 календарных дней по окончании календарного года, также прилагается электронный документ, содержащий годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность ломбарда.

Разъяснения порядка заполнения информации о видах и суммах операций с денежными средствами ломбардов приведены в информационном письме ЦБ РФ от 17.03.2016 г. №ИН-014-12/13.

РЕГИСТРАЦИЯ ЛОМБАРДА В ЦБ РФ

Отчетность о деятельности ломбарда, отчет о персональном составе руководящих органов, информацию о видах и суммах операций с денежными средствами некредитных финансовых организаций, необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью лица, осуществляющего функции руководителя (единоличного исполнительного органа) ломбарда (п.5 Указания ЦБ РФ от 09.07.2015 г. №3719-У и п.4 от 30.12.2015 г. №3927-У).

Прочая отчетность, представляемая ломбардом

Ломбарды представляют налоговую (в т.ч. и формы 6-НДФЛ), бухгалтерскую, пенсионную, статистическую отчетность в установленном порядке. А в Росфинмониторинг ломбарды представляют специальную отчетность не реже 1 раза в три месяца (приказ Росфинмониторинга от 22.04.2015 г. №110).

Данная отчетность представляет собой информацию о результатах проверки наличия среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества (основание - Федеральный закон от 07.08.2001 г. №115-ФЗ).

!Регистрация ООО- открытие бизнеса !Регистрация ООО- открытие бизнеса

ЛОМБАРДЫ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

НУЛЕВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ УСН

Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)