Когда банк может отказать Вам в открытии счета?

В каких случаях банк может отказать клиенту в заключении договора банковского счета и открытии расчетного счета?

Для того чтобы открыть счет, клиенту нужно заключить с банком договор банковского счета. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, а также выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п.1 ст.845 ГК РФ).

Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях (п.2 ст.845 ГК РФ).

При открытии счета банки руководствуются Инструкцией Банка РФ от 30.05.2014 г. №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее по тексту – Инструкция).

При этом банк не вправе отказать клиенту в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

А при необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, банк, необоснованно уклоняющийся от заключения договора, должен возместить клиенту причиненные этим убытки (п.4 ст.445 ГК РФ).

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ

Теперь рассмотрим ситуации, когда банк может на законных основаниях отказать клиенту в открытии счета.

По каким причинам банк может отказать клиенту в открытии счета

В первую очередь, при открытии клиентам счетов банк обязан проверить наличие у них правоспособности (дееспособности) (п.1.1 Инструкции).

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (п.3 ст.49 ГК РФ).

Юр.обслуживание Юр.обслуживание

Спорные вопросы возникают при открытии счета конкурсному управляющему клиента-банкрота.

ПРИМЕР №1

Тихомиров В.А., являющийся конкурсным управляющим имущества ИП (по решению суда признан банкротом), направил в банк предложение об открытии расчетного счета должника в деле о банкротстве.

Банк сообщил, что для открытия счета необходимо представить перечень оригиналов документов, в том числе, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП.

Ввиду утраты физическим лицом статуса ИП, банк рекомендовал конкурсному управляющему обратиться в налоговую инспекцию за получением дубликатов из регистрационных документов ИП (свидетельство о государственной регистрации ИП, свидетельство ИНН, листы записи и выписку из ЕГРЮЛ по состоянию на текущую дату). Налоговая инспекция отказала в выдаче запрашиваемых документов. Тогда конкурсный управляющий имуществом ИП обратился в суд к банку о заключении договора банковского счета.

Принимая во внимание разъяснение Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 г. №51 и учитывая невозможность выполнения требования банка о предоставлении оригиналов документов, а также то обстоятельство, что идентифицировать должника после прекращения статуса ИП невозможно, суды удовлетворили исковые требования управляющего.

В подобных ситуациях основанием для открытия расчетного счета следует считать решение суда о признании ИП банкротом, а также документ, удостоверяющий личность конкурсного управляющего ИП.

Если гражданин-должник утратил государственную регистрацию в качестве ИП с момента принятия судом решения о его банкротстве и открытия конкурсного производства, то банк обязан открыть счет на имя должника - физического лица для целей осуществления расчетов с кредиторами (Постановление АС Уральского округа от 01.06.2016 г. №Ф09-4163/16).

Кроме неправоспособности (недееспособности) клиента отказом в открытии счета может быть неисполнение клиентом требований налогового законодательства. При наличии решения о приостановлении операций клиента, банки не вправе открывать этому налогоплательщику новые счета (п.12 ст.76 НК РФ).

БАНК ЗАБЛОКИРОВАЛ СЧЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Материалы по теме Материалы по теме

И наиболее распространенной причиной отказа в открытии счета является несоблюдение клиентом требований Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ).

Например, банкам предоставлено право отказать в выполнении распоряжений клиента в совершении операций по счету не только в случае непредставления документов, необходимых для фиксирования информации, но и в случае возникновения соответствующих подозрений относительно проводимой операции (п.11 ст.7 Закона №115-ФЗ).

Перечень сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны банка, приведен в ст.6 Закона №115-ФЗ. Например, операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма сделки равна или превышает 600 тыс.рублей (либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс.рублей, или превышает ее).

В рамках реализации Закона №115-ФЗ ЦБ РФ были выпущены Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма от 21.07.2017 г. №18-МР (далее по тексту – Рекомендации).

Данные Рекомендации содержат свод ориентиров, которые должны использовать банки при управлении риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

АБОНЕНТСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ

Банком РФ совместно с Росфинмониторингом обобщена практика применения отдельных положений Закона №115-ФЗ (Письмо от 31.05.2016 г. №12-1-11/1229).

Так, положениями Закона №115-ФЗ предусмотрен прямой запрет на открытие счета при невозможности идентификации клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя (пп.1 п.1 ст.7 Закона №115-ФЗ).

Практически это означает, что банк не вправе открыть счет анонимному клиенту, без предоставления банку документов, необходимых для идентификации клиента.

В случае непредставления лицом, обратившимся в банк за открытием вклада, необходимых сведений, позволяющих идентифицировать третье лицо, в чью пользу оно намерено открыть вклад, банк также вправе отказать в совершении указанной операции (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 12.12.2017 г. №33-21186/2017, Решение Ленинского районного суда г. Костромы от 24.11.2017 г. №2-1820/2017).

Банк вправе открыть счет компании, без личного присутствия его представителя в случае, если такой представитель, имеющий право без доверенности действовать от имени компании и являющийся физическим лицом, был ранее идентифицирован при личном присутствии банком и находится на обслуживании в данном банке (п.5 ст.7 Закона №115-ФЗ).

Непредоставление клиентом информации, необходимой для реализации банком требований Закона №115-ФЗ, является основанием для отказа в заключении договора банковского счета (абз.5 п.5, п.11 ст. 7 Закона №115-ФЗ, Письмо Банка РФ от 11.04.2016 г. №12-1-5/810).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ СЧЕТА В РОССИЙСКОМ БАНКЕ?

Банкам предоставлены широкие полномочия в отказе в открытии счета, если у банка имеются обоснованные подозрения о возможности совершения клиентом транзакций, направленных на финансирование терроризма и легализацию сомнительных доходов (п.5.2 ст.7 Закона №115-ФЗ).

«Сомнительность» определяется на основании критериев, установленных Положением Банка РФ от 02.03.2012 г. №375-П (далее по тексту – Положение).

Положение предусматривает десять факторов, наличие которых дает право банку отказать клиенту в открытии счета, среди которых: несоответствие размера уставного капитала, наличие у клиента признаков фирм-«однодневок», нахождение клиента в Перечне экстремистов и террористов, имевшее ранее место решение об отказе в открытии счета (п.4.4 главы 4 Положения).

Признание операции сомнительной означает, что у кредитной организации нет возможности удостовериться в том, что операция имеет очевидный экономический смысл или очевидную законную цель по сделке, а также в том, что она не направлена на ОД/ФТ.

В данной связи Президиум ВС РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг, разъяснил, что банк вправе при выявлении сомнительной операции по счету (независимо от ее суммы) ограничить предоставление клиенту банковских услуг путем блокирования банковской карты до прекращения действия обстоятельств, вызвавших подозрения в совершении мошеннических действий с картой, либо обстоятельств, свидетельствующих о риске нарушения законодательства РФ, а также отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (п.13 Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17.10.2017 г. №11-КГ17-21).

Следует отметить, что установленный Положением перечень факторов не является закрытым и дает право банку самостоятельно определять иные подозрительные и сомнительные факторы в отношении клиента.

Ликвидация бизнеса: что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля