Банк заблокировал счет. Что делать?

На практике нередко возникают ситуации, когда банк блокирует счет компании. Как не допустить блокировку счета и как разблокировать расчетный счет?

Как показывает практика, в последнее время участились ситуации, когда банк по собственной инициативе блокирует счет компании. Нередко блокирует счет компании и налоговая инспекция.

ЗАКОНОПРОЕКТ ПО БЛОКИРОВКЕ СЧЕТОВ КЛИЕНТОВ БАНКА

Причины блокировки по инициативе налоговой инспекции

44.png

Налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет компании по следующим основаниям:

• не исполнено требование об уплате налога, пени и штрафов (п.2 ст.76 НК РФ);

В этом случае блокировка осуществляется в пределах суммы возникшей недоимки (Письмо Минфина РФ от 15.04.2010 г. №03-02-07/1-167).

• не представлена налоговая декларация или расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 дней по истечении законодательно установленного срока представления (пп.1 п.3, п.3.2 ст.76 НК РФ);
  • не направлена в налоговую инспекцию электронная квитанция о приеме требований или уведомлений (пп.2 п.3 ст.76 НК РФ).
РАЗБЛОКИРОВКА СЧЁТА: КАКИЕ РАСХОДЫ НЕСЁТ ФИРМА?

Начиная с 01.01.2015 г. в срок не позднее шести дней со дня отправки налоговым органом документов, используемых налоговыми органами для проведения мероприятий налогового контроля, налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов.

Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств принимается налоговыми органами в течение 10 рабочих дней со дня истечения установленного срока для передачи электронной квитанции (Письмо ФНС РФ от 16.02.2016 г. №ЕД-4-2/2436@).

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА: СРОКИ

26.png

Причины блокировки счета по инициативе банка

Банки имеют право блокировать счет клиента в случае выявления признаков, установленных как Федеральным законом от 07.08.2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ), так и рекомендациями Росфинмониторинга и ЦБ РФ (Письмо Банка РФ от 31.12.2014 г. №236-Т).

Так, банкам предоставлено право отказать в выполнении распоряжений клиента в совершении операций по счету не только в случае непредставления документов, необходимых для фиксирования информации, но и в случае возникновения соответствующих подозрений относительно проводимой операции (п.11 ст.7 Закона №115-ФЗ).

То есть речь идет об отказе в проведении операций по счету клиента.

ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА

А полностью приостановить все операции по счету банк может в случае, если компания содержится в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об причастности к экстремистской или террористической деятельности. Решение о блокировке счета в иных ситуациях может принять Росфинмониторинг либо судебные органы.

Перечень сделок, подлежащих обязательному контролю со стороны банка, приведен в ст.6 Закона №115-ФЗ.

Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма сделки равна или превышает 600 тыс.рублей (либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 тыс.рублей, или превышает ее), а по своему характеру данная операция относится к одному из видов операций, перечисленных в п.1 ст.6 Закона №115-ФЗ. Например, снятие или зачисление на расчетный счет компании «налички», если это не связано с ее характером деятельности (пп.1 п.1 ст.6 Закона №115-ФЗ). Если целью деятельности торговой компании является оптовая продажа продуктов питания, то подозрительным будет выглядеть чек на снятие «налички» на приобретение производственных станков. Проблем не возникнет, если цели, указанные в чеке на снятие «налички», соответствуют виду деятельности, указанному в уставе компании. Тогда компания представит банку документы (договор, счета-фактуры, счета на оплату) по сделке, превышающей 600 тыс.рублей.

11.png

Под подозрение банка, чаще всего, попадают транзитные и заемные операции.

Особенно, когда сумма займа более или равна 600 тыс.рублей и займ беспроцентный (пп.2 п.1 ст.6 Закона №115-ФЗ).

В отличие от налогового перечня оснований для блокировки счета, у банка нет четкого закрытого перечня операций, служащих основанием для блокировки.

В некоторых случаях банк сопоставляет денежные потоки с суммой оплаченных налогов. Например, поступления денежных средств на счет клиента свыше 87,5 млн. руб. при оплате в налоговые органы лишь около 2,5 тыс. руб., свидетельствует о сомнительной операции клиента. Но, как отмечают суды, запрет расходных операций по счету лишь на этом основании, неправомерен.

Незначительность суммы уплаченного клиентом налога - обстоятельство, указываемое банком на основании сопоставления суммарного поступления на счет клиента с суммой выплаченного налога, само по себе не может относить спорную операцию к числу сомнительных (Постановление АС Дальневосточного округа от 29.08.2016 г. №Ф03-3838/2016).

82.png

Разблокировка счета

В случае, если заблокировала счет налоговая инспекция, необходимо получить копию решения о приостановлении операций, ведь на практике, один экземпляр решения направляется в обслуживающий банк, а второй – по почте на юридический адрес компании (при наличии филиалов, получение самого решения занимает значительное время).

Для того чтобы ускорить процедуру разблокировки счета, компании необходимо оформить доверенность на работника компании от имени обслуживающего банка для получения решений о блокировке и последующей разблокировки счета.

Вторым этапом будет устранение причин блокировки счета.

Если счет заблокирован по инициативе налоговой инспекции, действия компании будут следующими:

• оплатить суммы недоимки, пени, штрафа;

Срок разблокировки - не позднее одного дня, следующего за днем получения выписки банка (п.8 ст.76 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 11.04.2016 г. №03-02-08/20569).

Для ускорения принятия решения о разблокировке счета компании целесообразно самим представить в ИФНС выписку банка, подтверждающую уплату недоимки.

• отправить налоговые декларации или расчет по форме 6-НДФЛ;

Срок разблокировки - не позднее одного дня после представления декларации (пп.1 п.3.1 ст.76 НК РФ).

• направить квитанцию о приеме документов в налоговую инспекцию.

Срок разблокировки - не позднее одного дня, следующего за днем передачи квитанции о приеме документов либо за днем представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом либо за днем явки представителя компании в налоговый орган (пп.2 п.3.1 ст.76 НК РФ, Письма Минфина РФ от 15.01.2016 г. №03-02-08/797, ФНС РФ от 27.01.2015 г. №ЕД-4-15/1071).

Бухучет_Грамотный бухгалтер Бухучет_Грамотный бухгалтер

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА В СЛУЧАЕ БЛОКИРОВКИ НАЛОГОВОЙ

Принятое налоговой инспекцией решение об отмене блокировки счета должно быть направлено в обслуживающий банк компании (п.4 ст.76 НК РФ). Для ускорения передачи решения в банк, компания может сама получить его в налоговой инспекции.

РАЗБЛОКИРОВКА РАСЧЕТНОГО СЧЕТА

В отношении приостановления банковских операций компании необходимо представить запрашиваемые банком документы, ведь при их непредставлении по истечении одного месяца окончания налогового (отчетного) периода, банк вправе приостановить операции клиента.

Ликвидация бизнеса что делать с документами (2 ч.)?
Что делать с документами и печатью при ликвидации компании? Какие штрафы, предусмотрены законом, за нарушение порядка передачи документов в архив? Сегодня мы продолжим говорить о том, как поступить с документами при ликвидации бизнеса. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш 1. Каковы санкции за непередачу документов в архив? 2. Нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, влечет... 3. Ответственным за передачу документов лицам может грозить и уголовное наказание в виде: ... 4. Что делать с печатью? 5. Что указывается в акте комиссия после уничтожения печати? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya-kompanii-chto-delat-s-dokumentami/ Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?
Приняв решение о ликвидации компании, у бизнесменов возникает вопрос о сроках хранения (уничтожения) документации, а также печати. Что делать с документами при ликвидации компании? Сегодня об этом мы поговорим в нашем видео. Напомним, что по общему правилу, ликвидация считается завершенной, а компания - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Сразу отметим, что не у всех ликвидируемых компаний встает вопрос об уничтожении печатей. Некоторые компании (как правило, малый бизнес, где нет разветвленной структуры управления) отменили круглую печать благодаря действию закона 82-ФЗ, который вступил в силу 7 апреля 2015 года. Из видео подготовленным Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Что должны делать АО и ООО, которые отказались от печати? Можно ли сразу уничтожить документацию компании после внесения записи в ЕГРЮЛ о ее ликвидации? Куда должна сдавать документацию ликвидированная компания? С какой целью ликвидационная комиссия заключает с архивом договор? Каковы установленные сроки хранения документов? Читайте: https://rosco.su/press/likvidatsiya_kompanii_chto_delat_s_dokumentami_i_pechatyu/? Видео по теме: Ликвидация компании: что делать с документами (1 ч.)?: https://youtu.be/YHqpi6TNLzo Ликвидация фирмы налоговиками: https://youtu.be/m_EH5UaQGp8 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность:https://youtu.be/JpArhnmhR9I Ликвидация ООО с долгами: https://youtu.be/9wWjJyOD6pw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Штрафы за несдачу нулевой отчетности
Несдача «нулевой» отчетности может обернуться для компании и ИП штрафами. Размер штрафа зависит от вида несданной отчетности. В каком размере могут оштрафовать компанию (индивидуального предпринимателя) за несдачу  «нулевой» отчетности? ВАЖНО!!! Уплата штрафа не освобождает от необходимости представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган. В сегодняшнем видео мы подробно рассмотрим: 1. Штрафы за несдачу «нулевой» бухгалтерской отчетности. 2. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в надзорные органы. 3. Штрафы за несдачу «нулевой» налоговой отчетности. 4. Штрафы за несдачу «нулевой» отчетности в ФСС. Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш Ждем Ваших ЛАЙКОВ и комментариев! Читайте: https://rosco.su/press/shtrafy-za-nesdachu-nulevoy-otchetnosti/ Видео по теме: Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Почему работать с нами выгодно и удобно
Рейтинги Членство в профессиональных организациях Репутация компании Сотрудничество Аккредитация
49 место в списке крупнейших консалтинговых групп и компаний России emblem
26 место в области аутсорсинга
учетных функций в рейтинге агентства
reax
4 место в области юридического
консалтинга в рейтинге агентства
reax
aac СРО аудиторов ассоциация СОТРУДНИЧЕСТВО
pnk Палата Налоговых консультантов (Сертификат № 78)
poo НП «Партнерство РОО»
(RTİB)
Свидетельства на товарный знак
(знак обслуживания)
Свидетельство № 457175 от 21.03.2012 г. Свидетельство № 478057 от 10.01.2013 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55364, выдано Федеральной Службой
по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых
коммуникаций 11.09.2013 г.
Аккредитация
частного агентства занятости
Государственная аккредитация
№ А-112/77 от 10.02.20 г.
Нам доверяют
Все отрасли Нефть,газ Финансы Строительство Недвижимость Торговля