Какой бизнес должен отчитываться перед Росфинмониторингом?

Какие виды бизнеса представляют отчетность в Росфинмониторинг (далее по тексту – РФМ)? Каким способом нужно сдать отчетность в РФМ?

Кто должен отчитываться перед РФМ? Каким законом установлена обязанность и периодичность отчетов?

КОНСУЛЬТАЦИЯ АУДИТОРА

По общему правилу, компании, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, до приема на обслуживание должны идентифицировать, в частности, клиента (ст.5, пп.1 п.1 ст.7 Закона №115-ФЗ):

• в отношении физических лиц - ФИО, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, ИНН и пр.;

• в отношении компаний - наименование, организационно-правовую форму, ИНН или код иностранной организации, ОГРН и адрес юридического лица и пр.

Виды бизнеса, предоставляющие отчеты

Прежде всего, отметим виды бизнеса, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, которые должны отчитываться перед РФМ (п.5 Закона №115-ФЗ):

• кредитные организации (банки);

• профессиональные участники рынка ценных бумаг (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность исключительно по инвестиционному консультированию);

• операторы инвестиционных платформ;

• страховые компании (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховые брокеры и лизинговые компании;

• организации федеральной почтовой связи;

• ломбарды;

• компании, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий. Исключения составляют религиозные организации, музеи и организации, использующие драгоценные металлы, их химические соединения, драгоценные камни в медицинских, научно-исследовательских целях либо в составе инструментов, приборов, оборудования и изделий производственно-технического назначения;

БЛОКИРОВКА БАНКОВСКОГО СЧЕТА ПО ИНИЦИАТИВЕ РОСФИНМОНИТОРИНГА

При этом сделки купли-продажи драгоценных металлов на сумму 600 тыс. руб. и более являются объектом финансового контроля (пп. 4 п. 1 ст. 6 Закона №115-ФЗ).

• организаторы азартных игр;

• управляющие компании ИФ, ПИФ и НПФ;

• посредники при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;

• операторы по приему платежей;

• компании, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов;

• кредитные потребительские кооперативы;

• микрофинансовые организации;

• общества взаимного страхования;

• НПФ в части осуществления деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению;

• операторы связи;

• операторы лотерей в части осуществления деятельности по выплате, передаче или предоставлению выигрыша по договору об участии в лотерее (Письмо ФНС РФ от 16.08.2019 г. №АС-4-2/16282@);

Периодичность представления отчета в РФМ

Указанные компании обязаны:

• идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев, устанавливать иную информацию о клиенте;

• применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

Отчетность предоставляется не реже 1 раза в 3 месяца. В общем случае сам порядок информирования установлен Правительством РФ, а для кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, ломбардов - порядок установлен ЦБ РФ (пп.7 п.1 ст.7 Закона №115-ФЗ).

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ В РОСФИНМОНИТОРИНГ?

Каким способом представляется отчетность?

На сегодняшний день представление информации в РФМ возможно следующими способами:

• непосредственно через личный кабинет на сайте РФМ;

• через специальную программу - АРМ «Организация-М», размещенную на сайте РФМ;

• через модифицированный портал РФМ.

Независимо от способа представления информации, компании нужна электронная подпись.

Препоны на пути применения УСН (1 ч.)
Налоговики обобщили судебную практику, касающуюся применения специальных налоговых режимов (УСН). Бизнесу будет интересно узнать исход судебных баталий, ведь для обеспечения единых подходов к разрешению данных категорий споров суды возьмут на вооружение позицию высших судей. 1. Что может препятствовать бизнесу применять упрощённую систему налогообложения? 2. Является ли схема дробления бизнеса незаконной? На эти и другие интересные вопросы подробно ответила в видео Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте:https://rosco.su/press/prepony-na-puti-primeneniya-usn/ Интересные видео: Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (1 ч.) ?: https://youtu.be/bUBc3dLVgIY Как взять кредит с видом на жительство в РФ: https://youtu.be/fdg75onwtOE Как получить ипотеку иностранным гражданам в России (2 ч.)?:https://youtu.be/c93jYvJ25ZU Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Сдача нулевой отчетности по сотрудникам (ФСС, ПФР, НДФЛ)
Причиной «нулевок» могут стать финансовые трудности бизнесмена - доходов нет и бизнес «стоит на месте». В таких случаях нет базы для исчисления страховых платежей (работникам не начисляется и не выплачивается заработная плата), соответственно, получается нулевая отчетность. Сегодня в нашем видео мы обсудим. 1. Нулевая отчетность 4-ФСС 2. Как сдать нулевой 4-ФСС? 3. Нулевая отчетность в Пенсионный фонд 4. Нужно ли ООО с директором-учредителем сдавать СЗВ–М и РСВ? 5. Нужно ли подавать СЗВ-М на сотрудниц, находящихся в декрете? 6. Отчет СЗВ-СТАЖ 7. Отчет СЗВ-ТД 8. Санкции за несдачу нулевых отчетов 9. Нулевая отчетность НДФЛ Материал подготовлен Управляющим партнером компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Аленой Талаш. Досмотри видео до конца и НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК!!! Читайте:https://rosco.su/consult/sdacha-nulevoy-otchetnosti-v-pfr/ Интересные видео: Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН): https://youtu.be/7LdHI1rufHk Нулевая отчетность на общем режиме (ОСНО):https://youtu.be/Unxg-0LQG8w Нулевая отчетность НКО: https://youtu.be/6OFVnyBykxw Нулевая отчетность ИП: https://youtu.be/Fgb8cjPQPSw Штрафы за несдачу нулевой отчетности: https://youtu.be/nxSCSkvUXl4 Ликвидация ООО: как составить бухгалтерскую отчетность: https://youtu.be/JpArhnmhR9I Как происходит сдача налоговой отчетности при ликвидации ООО?: https://youtu.be/hyPGHCFjby4 Кто заплатит за ошибки бухгалтера?: https://youtu.be/FhCaoqj2hXk Главный бухгалтер и его субсидиарная ответственность: https://youtu.be/6i_Aws9W7cw Если Вам нужно сдать «нулевую» отчетность или вести бухучет в полном объеме смело обращайтесь в компанию «РосКо». Мы работаем с иностранными и отечественными компаниями с 2004 года. Все контактные данные мы можете найти на нашем сайте (https://rosco.su/contact/) или написать нам в комментарии к этому видео. РосКо- доверь свой бизнес профессионалам. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Как сдать «нулевки» бизнесу на «упрощенке» (УСН)