Какие изменения ждут строителей с 1 июля 2017 г. (1 часть)?

Какие основные изменения законодательства должны учитывать строительные компании с 1 июля 2017 г.? Какие шаги необходимо предпринять строителям в части СРО до 1 июля 2017 г.? Как измениться компенсационный фонд для строителей? Как осуществить переход к новым правилам регулирования строительного рынка?

Основные изменения в части СРО для строительных организаций связаны со вступлением с 1 июля 2017 г. положений Федерального закона от 03.07.2016 г. №372-ФЗ (далее по тексту – Закон №372-ФЗ), которым внесены поправки в ГрК РФ (Федеральный закон от 29.12.2004 г. №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», далее по тексту – Закон №191-ФЗ).

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ СТРОИТЕЛЕЙ С 1 ИЮЛЯ 2017 Г. (2 ЧАСТЬ)?

Внесенные изменения преследуют благую цель – создать цивилизованный рынок строительства жилья. Так ли это на самом деле, покажет время.

Проанализируем новации, которые нужно учитывать строительным организациям и быть готовым к ним до 1 июля 2017 г. Прежде всего, изменения связаны с реформированием самой системы СРО.

По общему правилу, виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только ИП или компаниями, имеющими выданные СРО свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами (п.2 ст.52 ГрК РФ).

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

На сегодняшний день существует три вида СРО, основанные на членстве лиц, которые:

• выполняют инженерные изыскания;

• осуществляют подготовку проектной документации;

• осуществляют строительство (ст.55.3 ГрК РФ).

Как и в любой другой отрасли, СРО создается с целью для повышения качества проектных, инженерно-изыскательских, строительных работ. С этой целью разрабатываются стандарты по строительной отрасли, осуществляется контроль за исполнением обязательных требований участниками строительного рынка.

РЕГИСТРАЦИЯ В СРО И ПОЛУЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ДОПУСКОВ

Кто останется в СРО?

С 1 июля 2017 г. сужается круг компаний и ИП, которые обязательно должны быть членами СРО.

Так, обязательное членство в СРО должно быть у компаний и ИП, у которых:

1) заключены договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства (по договору строительного подряда) со следующими видами заказчиков:

• застройщиком;

• техническим заказчиком;

• лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения;

• региональным оператором;

2) стоимость договора строительного подряда должна быть более 3 млн.рублей (п.2.1 ст.52 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).

Выполнение работ по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов).

А работы по договорам строительного подряда, заключенными с иными лицами, могут выполняться ИП или компаниями, не являющимися членами таких СРО (п.2 ст.52 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).

Технический заказчик – это новое понятие, введенное Законом №372-ФЗ, который:

• заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства;

• подготавливает задания на выполнение указанных видов работ;

• предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ;

• утверждает проектную документацию;

• подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности (п.22 ст.1 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).

Технический заказчик должен быть членом СРО.

Для того, чтобы подтвердить право на выполнение определенных видов строительных работ с 1 июля 2017 г. достаточно будет только выписки из реестра членов СРО. Таким образом, с 01 июля 2017 года свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные СРО, прекращают свое действие.

Статус члена СРО подтверждает выписка, форма которой утверждена Приказом Ростехнадзора РФ от 16.02.2017 г. №58 (вступает в силу 25.03.2017 г.).

DUE DILIGENCE

Исключения из правил

Закон №372-ФЗ предусматривает исключения определенного рода строительных компаний, для которых необязательно членство в СРО.

Например, с 1 июля 2017 г. не требуется членство в СРО:

• государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений в случае заключения ими договоров строительного подряда с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления или в случае выполнения такими предприятиями, учреждениями функций технического заказчика;

• -оммерческих организаций, в уставных капиталах которых доля государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений составляет более 50 %, в случае заключения ими договоров строительного подряда с указанными предприятиями, учреждениями, а также с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (п.2.2 ст.52 ГрК РФ в ред. с 01.07.2017 г.).

Закон №372-ФЗ делает послабления для учреждений и предприятий с государственной долей участия в них. Таким компаниям предоставляются определенные привилегии, что ставит под сомнение саму цель создания СРО – безопасность объектов капитального строительства.

Также с 1 июля 2017 г. могут не быть членами СРО:

• компании, созданные публично-правовыми образованиями при заключении ими договоров в установленных сферах деятельности;

• компании, если в их уставном капитале 50% доля публично-правовых образований, при заключении ими договоров с соответствующими органами власти в установленных сферах деятельности;

• технический заказчик, если он представляет вышеуказанных лиц;

• физические лица, осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт индивидуального жилого дома.

Но, в любом случае, если стоимость договора строительного подряда менее 3 млн.рублей, то компании и ИП могут не быть членами СРО.

РЕГИСТРАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

Квалификационные требования к членам СРО

Более жесткие требования предъявляются и к членам СРО.

Требования к членам СРО, устанавливаемые в ее стандартах и во внутренних документах СРО, не могут быть ниже, чем минимально установленные в ст.55.5 ГрК РФ.

Систематизируем их в таблице:

Требования к ИП, а также руководителю строительной компании (пп.1 п.6 ст.55.5 ГрК РФ)

Требования к специалистам у ИП или компании (пп.2 п.6 ст.55.5 ГрК РФ)

-наличие высшего образования соответствующего профиля;

-наличие специалистов, трудовая функция которых включает организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта и сведения о которых включены в национальный реестр специалистов;

-стажа работы по специальности не менее чем пять лет

-не менее двух специалистов по основному месту работы

Таким образом, руководитель компании и ИП должны помимо опыта работы иметь соответствующее профильное строительное образование. На практике не каждый директор строительных компаний имеет специальное высшее образование, обладая при этом огромным опытом в строительном бизнесе.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

АУТСОРСИНГ БУХГАЛТЕРИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ

Новый порядок обжалования штрафов ГИБДД через госуслуги
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ С 1 сентября 2021 г. автовладельцам будет проще обжаловать незаконные штрафы ГИБДД. 1. Что изменится для автовладельцев с 1 сентября 2021 г.? 2. Что нужно сделать для обжалования штрафа? 3. Какие подводные камни таит в себе новое правило? Подробно расскажем в новом видео Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» всегда готова помочь вам разобраться в самых сложных правовых вопросах. Читайте: https://rosco.su/press/novyy-poryadok-obzhalovaniya-shtrafov-cherez-gosuslugi/ Интересные видео: Штрафы по онлайн кассам новая волна проверок: https://youtu.be/FjEFdQx_ugk Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/