Планируемые изменения в части исчисления налога на прибыль и порядка применения налоговых льгот

Услуги по теме
Налоговые консультации
от 3 000 руб./час

Законотворцы продолжают совершенствовать положения отдельных статей налогового законодательства. Так, недавно был принят в первом чтении законопроект №128489-7, который вносит изменения в ст.251 и ст.271 НК РФ. Другим законопроектом, подготовленным Минфином РФ от 14.04.2017 г.,  внесенным на рассмотрение Госдумы, уточнен порядок применения отдельных налоговых льгот.

ГОТОВИМСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В чем суть данных законопроектов?

С 1 января 2011 г. действует редакция пп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ, согласно которой не учитываются в целях исчисления налога на прибыль, в частности доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов соответствующими акционерами или участниками. Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства перед соответствующими акционерами или участниками, а также на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

В законопроекте №128489-7 предлагается изложить пп.3.4 п.1 ст.251 НК РФ в следующей редакции: не учитываются в целях исчисления налога на прибыль, в частности, доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.

Кроме того, законодателями предлагается дополнить п.1 ст.251 НК РФ новым пп.3.5 следующего содержания: не учитываются в целях исчисления налога на прибыль, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством.

Необходимость изменения формулировки связана, в первую очередь, с тем, что с 1 сентября 2014 г. в ГК РФ внесены изменения и дополнения. В частности, урегулирован вопрос, связанный с вкладами в имущество хозяйственного товарищества или общества.

АУДИТ - Аудитские услуги АУДИТ - Аудитские услуги

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ СТРОИТЕЛЕЙ С 1 ИЮЛЯ 2017 Г. (1 ЧАСТЬ)?

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ СТРОИТЕЛЕЙ С 1 ИЮЛЯ 2017 Г. (2 ЧАСТЬ)?

Определены конкретные виды объектов, которые могут быть вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество  (ст.661 ГК РФ).

Кроме того, в 2016 году внесены соответствующие изменения в Федеральный закон
от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Поэтому, учитывая изменения гражданского законодательства, законопроектом предлагается положения данных подпунктов ст.251 НК РФ привести в соответствие с ГК РФ, выделив в отдельный подпункт доходы в виде вклада участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество, и сохранив в данном подпункте лишь положение, касающееся невостребованных дивидендов (части прибыли), восстановленных в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества, - в целях исключения повторного обложения их налогом на прибыль организаций.

Норма, касаемая внесения вклада в счет увеличения чистых активов исчезла.Это означает, что в доходы компаний будут включены вклады учредителей, внесенные в счет увеличения чистых активов компании.

Законопроектом также предлагается включить плату концедента в виде денежных средств в состав облагаемых доходов, установив порядок ее признания для целей исчисления налога на прибыль организаций, аналогичный порядку признания полученных субсидий (дополненный пп.37 п.1 ст.251 и п.4.1 ст.271 НК РФ). Концедент – это вторая сторона концессионного договора, в котором определяются права, обязанности и ответственность концедента и концессионера, а также условия осуществления концессий.

Законопроектом планируется, что указанные изменения вступят в силу с 1 января 2018 г.

СТОИМОСТЬ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Еще один проект по внесению изменений в первую и вторую части НК РФ был подготовлен 14 апреля 2017 г. Минфином РФ.

Данным законопроектом вводится ограничение на применение специального (повышающего) коэффициента к основной норме амортизации. Так, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 2, в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ и предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, за исключением зданий.

То есть к основной норме амортизации по зданиям нельзя применять повышающий коэффициент не выше 2 (пп.4 п.1 ст.259.3 НК РФ).

Целый блок поправок, внесенных данным законопроектом, направлен на решение комплекса проблем, связанных с необходимостью представления гражданами в налоговый орган документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам, а также на уточнение ряда налоговых льгот.

На сегодняшний день физические лица должны собрать документы, подтверждающие налоговые льготы, когда такие документы могут быть получены непосредственно налоговым органом.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. РАССЧИТЫВАЕМ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Что в этой части предлагается законопроектом?

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы (в части транспортного налога, налога на имущество, земельного налога), представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по сведениям, указанным в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает такие документы у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти документы (информация).

В свою очередь, лицо, получившее запрос налогового органа о представлении документов,  подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по  запросу документов, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу.

Формы заявления о предоставлении налоговой льготы и запроса налогового органа, порядок их заполнения, форматы представления указанных заявления и запроса в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п.3 ст.361.1 НК РФ, п.10 ст.396 НК РФ, п.6 ст.407 НК РФ).

Таким образом, принятие законопроекта позволит избежать негативного эффекта, связанного с возложением на физических лиц излишних обязанностей по сбору документов, подтверждающих налоговые льготы, когда такие документы могут быть получены непосредственно налоговым органом.

НАЛОГОВЫЕ НОВАЦИИ 2017 ГОДА

БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Изменения внесены и в части уплаты земельного налога по кадастровой стоимости, в случае изменения категории земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Так, изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения категории земель и (или) разрешенного использования участка учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого участка (п.1 ст.391 НК РФ).

Налог на вклады в 2024 году: кому нужно платить и сколько #налоги
НАЛОГИ, БУХГАЛТЕРИЯ
Налог на вклады в 2024 году: кому нужно платить и сколько #налоги
Услуги специалистов: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:33 Кто и когда должен оплачивать налог? 01:50 Как определить сумму налога? 05:10 Какие налоги не облагаю налогом? 06:17 Как уплатить налог? 07:23 Каким будет налог в 2024 году? В 2023 году прекратило действовать временное освобождение от уплаты налога с процентов по вкладам. С 2024 года вкладчикам придется оплачивать данный сбор. В этом видео подробно рассказываем, кто и сколько должен заплатить в бюджет и как это сделать. Мы расскажем о том: - какова величина налога на вклады, - какие параметры могут влиять на его размер, - а также поделимся советами по оптимизации налоговых выплат. Не упустите шанс первыми узнавать обо всех изменений в налоговом законодательстве и своевременно адаптировать свою финансовую стратегию. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, задавайте вопросы и делитесь своим мнением в комментариях! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Новости июнь 2024 #2024июнь #rosco
Таймкоды: 00:00 Вступление 00:32 Налоги 02:14 Взыскание долгов 02:55 Национализация 03:31 Товарные знаки 04:47 Деловая депутация 05:30 Закон о рекламе 05:44 Семейное право 06:19 Кадры решают все 07:11 Автовладельцам 07:31 Банковское право 08:06 Валютный контроль 08:27 Санкции 09:26 Летом зарубеж 10:02 Социальная политика 10:27 Миграционное право Приветствуем всех на канале #rosco! Представляем вашему вниманию обзор новостей июня 2024 года. Мы сосредоточились на наиболее заметных событиях месяца. Июнь был насыщен событиями, затронувшими различные сферы – от политики и экономики до технологий и общественной жизни. Мы обсудим главные новости финансового мира, изменения в законодательстве, социальной и миграционной политике, поделимся прогнозами на ближайшие перспективы. Присоединяйтесь к нашему каналу #rosco, включайте уведомления, чтобы оставаться в курсе актуальных событий. Не забудьте поделиться с нами своим мнением в комментариях – мы ценим обратную связь от зрителей. #2024июнь #новости #финансы #экономика #право Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit
Что нужно учитывать при работе с электронными больничными?
Услуги специалистов: https://rosco.su/kadry/vedenie-kadrovogo-ucheta/ Таймкоды: 00:00 Вступление 00:50 Как страхователи должны взаимодействовать в 2024 году с СФР? 03:52 Как страхователь должен передать сведения в СФР? 05:38 Какие новые вводные должен учитывать работодатель с 1 мая 2024 года? С 1 января 2022 г. у работодателей нет выбора между бумажным и электронным вариантом больничного. Больничные листы формируются только в электронном виде. В этом видео мы углубимся в процесс оформления и регистрации электронных больничных листов, рассмотрим основные требования и нюансы, которые необходимо учитывать при работе с этими документами. Вы узнаете, какие данные должны быть указаны в электронном больничном листе, как следить за его правильностью и актуальностью, а также какие штрафные санкции могут быть применены при нарушении правил оформления. Присоединяйтесь к нам, чтобы регулярно получать полезные советы и профессиональные рекомендации! Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". WhatsApp: +7(929) 999-99-44 Тел: +7(499) 444-00-00 sale@rosco.su https://rosco.su/ Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Telegram - https://t.me/roscoaudit ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Вконтакте: https://vk.com/roscoaudit