Последствия невыплаты ВКС 2 млн рублей за год

Процедура трудоустройства сотрудников-иностранцев значительно отличается от трудоустройства граждан РФ. Условия трудоустройства в РФ таких специалистов предполагают дифференцированную выплату заработной платы.

Высококвалифицированным специалистом (далее по тексту – ВКС) признается иностранный гражданин, имеющий такой опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности.

Основным документом, регулирующим правовые отношения с иностранцами, находящимися на территории РФ, является Федеральный закон от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ).

Закон №115-ФЗ определяет правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, с другой стороны, возникающие в связи с осуществлением иностранными гражданами на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В МОСКВЕ

Дифференциация заработной платы ВКС

ВКС выплачивается заработная плата в размере (пп.3 п.1 ст.13.2 Закона №115-ФЗ):

1) не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для ВКС, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью, а также для ВКС, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей):

1.1) не менее чем 58 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

1.2) не менее чем 1 миллион рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для ВКС, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;

2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»:

2.1) не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;

3) не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц - для иных иностранных граждан.

! ВКС - разрешение ! ВКС - разрешение

Работодателям разрешено заключать договоры с таким ВКС на льготных условиях:

• без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп.2 п.4.5 ст. 13 Закона №115-ФЗ);
  • соблюдения квот на выдачу приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности и квот на выдачу иностранцам разрешений на работу (п.2 ст.13.2 Закона №115-ФЗ);
  • ограничений, которые касаются допустимой доли используемых иностранных работников в определенных видах экономической деятельности.

Наличие статуса ВКС зависит от размера получаемой им заработной платы.

Определение уровня квалификации, а вместе с ним и размера заработной платы работодатель осуществляет самостоятельно и в случае необходимости, несет соответствующие риски. Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого ВКС работодатель использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Работодатель не выплатил (либо выплатил часть) зарплату ВКС

Поскольку большую часть приезжающих иностранных специалистов составляют работники из категории «иные иностранные граждане», рассмотрим последствия невыплаты заработной платы (не менее 2 млн рублей в год) таким специалистам.

Для «иных иностранных граждан» ВКС заработная плата должна составлять не менее 167 000 рублей в месяц, за год получается – не менее 2 004 000 рублей. Размер дохода устанавливается в трудовом договоре с ВКС, поэтому он может быть и существенно выше.

Реальный доход работника может быть и ниже по причине нахождения в неоплаченном отпуске (например, отпуск без содержания по инициативе работника), на больничном и т.п.

!Юр.обслуживание !Юр.обслуживание

На практике случается, что работодатель не выплачивает заработную плату ВКС. При этом находятся различные предлоги, вплоть до аннулирования трудового договора с иностранцем.

В судебной практике известны случаи, когда работодатель, имеющий задолженность по заработной плате перед ВКС, аннулировал с ним трудовой договор.

Так, в одном из дел работодатель спустя почти год аннулировал трудовой договор в связи с тем, что работник якобы не приступил к работе. В суде были представлены документы, опрошены свидетели, в материалы дела представлено уведомление работодателем ФМС России о работающем иностранном специалисте. Данное обстоятельство свидетельствует, что работник приступил к работе.

По мнению суда, если работодатель незаконно прекратил трудовые отношения с работником, а данных о зарплате не представил, то с работодателя должна быть взыскана заработная плата в соответствии с расчетом работника, а также компенсация за задержку заработной платы. Кроме того, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с работодателя компенсации за моральный вред, руководствуясь требованиями ст.237, ст.394 ТК РФ (Решение Химкинского суда от 18.02.2016 г. по делу №2-1112/16).

В Апелляционном определении Воронежского областного суда от 06.04.2016 г. №33-2113/2016 суд также обязал нерадивого работодателя рассчитаться по долгам с ВКС.

РАБОЧАЯ ВИЗА

Работодателю не стоит забывать об уголовной ответственности за невыплату заработной платы. Работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев или полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев (ст.145.1 УК РФ). Если же невыплата зарплаты повлекла за собой тяжкие последствия для работника, то на основании ч.3 ст.145.1 УК РФ работодатель может быть в том числе лишен свободы от двух до пяти лет.

В отношении самого ВКС возникают вопросы (помимо долгов по заработной плате) в части потери его статуса ВКС, если фактический доход окажется менее, чем 2 млн рублей в год.

В таком случае потеря статуса ВКС не происходит и сохраняется возможность применения ставки НДФЛ 13% (Письмо Минфина РФ от 04.05.2012 г. №03-04-06/6-130).

!Кадры !Кадры

«Заморозка» сроков действия миграционных документов иностранцев
Поскольку в ближайшее время открытие границ не предвидится, да еще Европу накрывает вторая волна коронавируса, иностранцам уже в третий раз «замораживают» сроки действия миграционных документов - до 15 декабря 2020 г. Что нужно знать компаниям-работодателям и мигрантам о новых правилах работы в России? Весной 2020 года пандемия COVID-19, добравшаяся до России, заставила закрыть ее границы. Центры временного содержания иностранцев оказались переполненными: уехать домой они не, а сроки пребывания в России уже истекли. И тогда Президентом впервые были приняты беспрецедентные меры – продлен срок пребывания мигрантов в России до 15 июня 2020 г. Впоследствии этот срок был увеличен до 15 сентября. Смотрите подробнее в видео В чем суть послаблений для иностранцев? Как рассчитываются сроки действия миграционных документов? Как подсчитать предельный срок продления визы без штрафов? Выдворение иностранцев и выезд из России. Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Патент на руках сколько времени дается иностранцу для трудоустройства?
Иностранцы, работающие в России на основании патента, должны отслеживать сроки, которые даны для трудоустройства. Пропуск этих сроков грозит нарушением закона. Как этого избежать мы расскажем сегодня, в нашем видео. Важно! Работать на основании патента могут лишь те иностранные граждане, которые имеют право въезжать на территорию РФ без визы. Полный перечень стран, для которых действителен безвизовый режим с Россией, содержится в письме МИДа от 27 апреля 2012 года «О режиме въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию». 1. Какие должны быть ваши дальнейшие действия? 2. При получении патента вам нужно ... 3. Аннулирование патента означает ... Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном Читайте: https://rosco.su/akkreditatsiya/registratsiya-inostrannogo-predstaivtelstva/ Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Интересные видео: Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?: https://youtu.be/mDwl8sdDAFE Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Страховка для рабочей визы: https://youtu.be/grNCg_5pL_8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Регистрация по виду на жительство
Сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы получить регистрацию по виду на жительство. Что именно для этого нужно, разберем далее, в нашем видео. Материал подготовлен юристом компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Кириллом Теном Досмотрите видео до конца и поддержите НАШ КАНАЛ, поставьте ЛАЙК👍👍👍 Приказом МВД России номер четыреста семнадцать от 11 июня 2020 года определен порядок выдачи иностранным гражданам вида на жительство. В том же приказе, указан перечень документов, который иностранцу необходимо подать в территориальный орган МВД для получения вида на жительство. После подачи документов в Министерство, иностранцу необходимо получить регистрацию по месту жительства. В обиходе это называется «получить прописку», хотя в законодательной базе такое понятие отсутствует. 1. Чтобы подать заявление о регистрации по месту жительства, иностранному гражданину нужно предъявить: ... 2. Размер госпошлины за регистрацию согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, на сегодняшний день составляет... 3. За фиктивную регистрацию иностранца законодательством предусмотрена уголовная ответственность... 4. Иностранец не может оформить регистрацию ... Читайте: https://rosco.su/press/registratsiya-po-vidu-na-zhitelstvo/ Интересные видео: Как устроиться на работу с видом на жительство (ВНЖ РФ)?: https://youtu.be/mDwl8sdDAFE Что дает вид на жительство в России: плюсы и минусы ВНЖ: https://youtu.be/DNNUf01AQvA Как получить Вид на жительство (ВНЖ) по браку в РФ?: https://youtu.be/eDSvD5pOcrE Как получить ВНЖ? Как оформить вид на жительство в России?: https://youtu.be/LVafC7utQUs Бессрочный вид на жительство. Что изменилось в получении ВНЖ?: https://youtu.be/ZuTrXSLna_w Стоимость рабочей визы в России: https://youtu.be/loAhfKhGBec Страховка для рабочей визы: https://youtu.be/grNCg_5pL_8 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/