Какая разница между гражданством и подданством?

Термины "гражданство" и "подданство" часто употребляются как синонимы. Однако это неверно. Разница между обозначаемыми ими понятиями все же есть. На вопрос, в чем она заключается, отвечаем в этой статье.

Краткий экскурс в историю. Подданство в России.

Исторически подданство - более ранняя форма взаимосвязи гражданина с государством (или его главой). Это понятие в нашей стране первым ввел Петр I. Именно при нем законодательно была закреплена так называемая "присяга на подданство", которую должен был принести каждый поступающий на государственную службу, независимо от того, в какой стране он был рожден и как давно приехал в Россию. В то время еще не было не только понятия гражданства, но и вообще особых различий между коренными жителями Российской империи и иностранцами. Принятие присяги на подданство, помимо поступления на госслужбу, предоставляло право приобрести землю на территории империи.

ОФОРМЛЕНИЕ ГРАЖДАНСТВО

Если почитать текст присяги на подданство, можно заметить существенные особенности этого правового явления:

1. присягающий государю подданный клялся служить "не щадя живота высокому его Императорского Величества Самодержавству", т.е. подданство удостоверяло его связь именно с монархом, а не с государством;

2. в ответ на клятвенные заверения поданного монарх ничего не обещал и не гарантировал. Отношения строились по принципу "власть-подчинение". Никаких взаимных обязанностей подданство не предусматривало;

3. подданство не зависело от места рождения человека и иных фактов его жизни, главным было - принятие присяги.

Такое подданство не устанавливало отличий от подданых-россиян и подданных-иностранцев. Ограничения для иностранцев появились в России лишь в XIX веке. Они коснулись, прежде всего, прав в экономической сфере.

Со временем, постепенно "обрастая" различными правовыми нюансами, подданство усложнялось и начинало приобретать черты гражданства.

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Свержение императора ускорило этот процесс: в первой Конституции РСФСР 1918 года впервые был закреплен термин "гражданство". Понимание этого термина было уже почти современным, только гарантии гражданам отличались от тех, которые есть теперь.

Гражданство и подданство в современной России.

В современной Конституции РФ право на получение гражданства РФ установлено ст. 6, при этом понятие "подданство" в Конституции отсутствует. Конституция - это основополагающий нормативно-правовой акт в нашей стране, он занимает высшую ступень в иерархической системе всех законов и подзаконных актов. Все прочие источники права не должны противоречить этому главному закону, поэтому в них также отсутствует понятие "подданство" применительно к правовой системе РФ.

Следовательно, в современной России можно получить только гражданство.

Однако слово "подданство" все же употребляется в некоторых российских законах. Например, в ст. 3 ФЗ "О гражданстве" №62-ФЗ от 31.05.2002 раскрывается понятие иного гражданства - "это гражданство (подданство) иностранного государства".

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РОССИИ

Отсюда можно заключить, что подданство - это сходное явление, присутствующее в правовых системах некоторых иностранных государств.

Гражданство и подданство: отличия и сходство.

Связь человека с государством (его главой) может быть выражена в двух формах:

1. в форме гражданства;

2. в форме подданства.

Отличия между этими двумя формами проявляются в следующем:

1. в субъектах связи (гражданство подразумевает связь гражданина и государства, а подданство - связь подданного и монарха);

2. в объеме прав (гражданство предполагает взаимные права и обязанности гражданина и государства, подданство же (в изначальном его смысле) не предполагает возникновение обязанностей у монарха);

3. в способе и основаниях приобретения. Гражданство может быть приобретено по месту рождения, по крови (это когда предки человека были гражданами определенного государства), посредством вступления в брак с гражданином государства или приобретения недвижимости на определенную сумму. Подданство же приобретается иначе. Прошение о нем подается непосредственно монарху, и он единолично решает вопрос.

Гражданство и подданство еще иногда отождествляют с национальностью. Но это совсем разные вещи. Национальность - это принадлежность человека к определенной нации. Она никак не отражает способов связи этого человека с государством или монархом, а просто констатирует наличие у него особенностей, которые характерны для представителей той или иной национальной группы.

Современное понимание подданства.

Даже в тех государствах, где до сих пор сохранилась монархическая форма правления, понятие подданства с момента его возникновения претерпело значительные изменения. В наше время это понятие сходно с тем, что в нашей стране подразумевается под гражданством.

Собственно говоря, далеко не во всех современных государствах вообще различают эти два правовых явления. Во многих языках гражданство и подданство называются одним и тем же словом. Например, так происходит в английском, где одно слово в разных контекстах просто имеет не совпадающие значения.

!Мы в соцсетях !Мы в соцсетях

В некоторых странах гражданство и подданство существуют одновременно, отличаясь разным набором прав и обязанностей. Так, например, законы Великобритании предусматривают получение гражданства и одновременно допускают у отдельных категорий лиц наличие статуса подданного (такой статус, например, до сих пор имеют лица, получившие его в результате связи с Британской Индией).

Один и тот же статус - гражданство или подданство - в разных странах могут очень сильно различаться в зависимости от способов их приобретения и объема прав граждан и подданных.

Водительское удостоверение иностранного гражданина: обмен и получение
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших зрителей. Как поменять иностранные права на российское водительское удостоверение? И в каких случаях можно отказаться от этой процедуры? Узнаете в нашем новом видео 00:45 На основании каких водительских прав может ездить иностранец? 02:07 Иностранец получил российское гражданство – по каким правам он может ездить? 03:39 Как иностранцу получить российское водительское удостоверение? 06:06 Какие новшества ожидают иностранных водителей в 2023 году? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/voditelskoe-udostoverenie-inostrannogo-grazhdanina-obmen-i-poluchenie/?sphrase_id=6139 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как обменять иностранные водительские права на российские? - https://youtu.be/QDqRxTmtX0w Может ли иностранец с ВНЖ купить недвижимость в России? - https://youtu.be/REPjdUiKVhw Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Может ли иностранец с ВНЖ купить недвижимость в России?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/migratsiya/ Тему этого видео подсказал один из наших подписчиков. Имеет ли право иностранец с ВНЖ приобретать российскую недвижимость? Какие действия нужно совершить иностранцу, чтобы на законных основаниях купить квартиру и «не остаться у разбитого корыта»? Поговорим об этом в нашем новом видео 01:42 Какие существуют ограничения при покупке недвижимости? 02:50 Какие шаги нужно предпринять иностранцу для покупки жилья в России? 07:00 Может ли иностранец с ВНЖ взять вычет при покупке недвижимости? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/consult/mozhet-li-inostranets-s-vnzh-kupit-nedvizhimost-v-rossii/?sphrase_id=6099 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как получить ВНЖ в России жителям Туркменистана? - https://youtu.be/Zz55Bxc48E0 Как совершать сделки с недвижимостью с иностранцами из недружественных стран? - https://youtu.be/0QyvjM2shNM Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Как иностранцам вернуть НДФЛ?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/nalogovaya-konsultatsiya/ На городской земле лучше всего растут налоги. Это видео мы подготовили по просьбе одного из наших подписчиков. Могут ли иностранцы рассчитывать на возврат НДФЛ? Узнаете в нашем новом видео 00:35 В каком случае иностранец может рассчитывать на налоговый вычет? 03:15 Что происходит со ставкой НДФЛ при превращении резидента в нерезиденты и наоборот? 05:17 Как иностранцу-резиденту вернуть НДФЛ? 06:17 Где иностранец может вернуть НДФЛ? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Наши контактные данные: Телефон: 8 (499) 444 0000 E-mail: sale@rosco.su Сайт: https://rosco.su/ Читайте: https://rosco.su/press/kak-inostrantsam-vernut-ndfl/?sphrase_id=6059 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как платить НДФЛ с доходов иностранцу? - https://youtu.be/UOxBonzvwqs Как получить ИНН иностранцу? Рассказывает миграционный юрист - https://youtu.be/Mm-UFyRvXKY Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/