Как бизнесу создать филиал за рубежом

Большая конкуренция на внутреннем рынке, упрощение логистических процессов, расширение бизнеса – причин открытия российской компанией филиала за рубежом может быть несколько. Какие шаги нужно сделать, чтобы зарегистрировать филиал за рубежом?

Организовать бизнес за рубежом можно несколькими способами. Можно начать бизнес «с чистого листа», открыв новую компанию либо стать соучредителем действующей. Одним из способов ведения бизнеса за рубежом является создание филиала российской компании.

Российское законодательство не содержит запрета на создание зарубежного филиала (п.1 ст.5 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ). Для того чтобы открыть филиал, российская компания должна знать не только законодательство своей страны, но и законы страны, в которой будет работать филиал. Открытый за границей филиал российской компании не является юридическим лицом (ст.55 НК РФ). Тем не менее, для иностранного государства в части отдельных операций, филиал является налогоплательщиком.

Регистрация филиала за рубежом – процесс достаточно сложный и включает в себя несколько этапов.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Какие решения нужно принять компании для создания зарубежного филиала?

Для регистрации филиала нужно принять решение и оформить необходимую документацию.

1 этап. Принятие решения о создании зарубежного филиала.

Для этого компанией проводится общее собрание участников, в повестку дня включается вопрос о создании филиала. За его создание должно проголосовать не менее 2/3 голосов от общего числа участников, если в уставе компании не прописано иное. Например, устав ООО может содержать требование единогласного числа голосов.

2 этап. Разработка и утверждение Положения о филиале.

Регламентированной формы такого Положения законодательство не содержит.

Как правило, Положение о филиале должно содержать следующие сведения: цели создания зарубежного филиала, сведения о его имуществе, порядок управления филиалом, а также его ликвидация. В Положении о филиале также прописывают порядок предоставления внутренней и внешней отчетности, регламент взаимодействия с головной российской компанией. Компания вправе наделить филиал необходимым для его функционирования имуществом.

3 этап. Сведения о филиале нужно внести в ЕГРЮЛ.

В устав ООО не нужно вносить изменения, связанные с созданием зарубежного филиала (п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП»). Достаточно только зарегистрировать сведения в ЕГРЮЛ (п.5 ст.5 Закона №14-ФЗ).

Тем не менее, ООО может внести изменения в свой устав, особенно, если в нем содержится положения, которые запрещают создание компанией филиалов.

4 этап. Подготовка пакета документов в российскую налоговую инспекцию.

В налоговую инспекцию нужно предоставить:

• заявление установленной формы;

Форма Р13014 утверждена приказом ФНС РФ от 31.08.2020 г. №ЕД-7-14/617@.

Компания заполняет титульный лист, лист П «Сведения о заявителе», а также лист Л «Сведения о филиале/представительстве».

• решение о создании филиала;

• приказ о назначении руководителя филиала;

!Юридическая консультация !Юридическая консультация

Руководитель филиала действует от имени российской головной компании без доверенности. Решение о его назначении, как правило, оформляется приказом генерального директора.

• уведомление о регистрации филиала;

Требования местных законов могут предусматривать обязанность регистрации российского филиала за рубежом в компетентных органах иностранного государства.

Уведомление, составленное на иностранном языке, должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено.

• Положение о зарубежном филиале.

Документы направляются в налоговую инспекцию и в течение 5 рабочих дней вносится запись в ЕГРЮЛ и, соответственно, выдается лист записи, в котором уже указан филиал российской компании.

КОНСУЛЬТАЦИЯ БУХГАЛТЕРА

Можно перевести сотрудников из головной российской компании в зарубежный филиал?

Зачастую в зарубежном филиале трудятся работники головной российской компании, которые уже знают специфику деятельности и обладают набором необходимых компетенций.

В этом случае работодателю необходимо внести изменения в трудовой договор сотрудника, поскольку у него меняется место работы (ст.57 ТК РФ).

Если компания будет переводить для работы в филиал имеющихся сотрудников, то необходимо заручиться письменным согласием работников и оформить всю необходимую кадровую документацию (ст.72.1 ТК РФ).

Как открыть счет зарубежному филиалу?

Для того чтобы филиалу компании проводить расчеты с контрагентами, удобнее всего, открыть отдельный счет в зарубежном банке. В каждом банке необходим свой пакет документов, который требуется банку для открытия счета.

После открытия счета, необходимо уведомить российскую инспекцию по форме КНД 1120107. В указанной форме заполняется титульный лист и сведения о счете. Срок уведомления – один месяц со дня открытия счета.

Если компания не уведомит налоговиков, то ей может грозить штраф в размере от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, а ее должностных лиц оштрафуют на 5 тысяч – 10 тысяч рублей (п.2 ст.15.25 КоАП РФ).

Осуществляя финансовые операции, зарубежный филиал должен соблюдать правила валютного законодательства (ст.14 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ).

Если филиалом будет проведена незаконная валютная операция, то российскую головную компанию могут оштрафовать на ¾ от суммы операции (постановление 9 ААС от 05.04.2021 г. №А40-226455/2020, письмо ФНС РФ от 31.07.2019 г. №БА-4-17/15134@).

Открытие бизнеса в Турции
Услуги специалистов «РосКо»: https://rosco.su/yurist/soprovozhdenie-organizacy/ Решение об открытии компании в иностранном государстве – достаточно рациональный выбор при любых возникших обстоятельствах (особенно сегодняшних). Причинами этому могут стать переезд владельца бизнеса, поиск наиболее выгодных стран и систем налогообложения, расширение бизнеса и ряд других оснований. Сегодня открытие фирмы в Турции - она из популярных опций среди наших соотечественников. О том как это сделать мы поговорим в нашем новом видео. 00:50 Какие преимущества открытия компании в Турции существуют? 03:09 Каковы этапы регистрации бизнеса в Турции? 03:45 Какие организационно-правовые формы ведения бизнеса в Турции существуют? 05:15 Какие налоги существуют в Турции? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Как бизнесу создать филиал за рубежом?: https://youtu.be/zUiM-un5wxw Филиал за рубежом: как платить налоги в России?: https://youtu.be/OJMwYulXtq0 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Протокол выхода участника из ООО
Услуги специалиста: https://rosco.su/registracionnye-uslugi/smena-uchastnikov/vihod-uchastnika/ Самый простой способ выйти из ООО – передать долю от участника обществу. В связи с изменениями, принятыми в 2021 г., порядок выхода учредителя из ООО был обновлен. Что же подразумевает этот обновлённый порядок и какой протокол выхода участника из ООО – узнаете в нашем видео. 00:41 Каковы основания для выхода или исключения участника из ооо? 01:09 Какие действия учредителя можно считать недобросовестными? 02:07 Как оформить выход участника из ооо? 04:10 Как оформить протокол для распределения доли после выхода участника из общества? 04:39 Каковы способы удостоверения протокола о распределении доли после выхода из состава учредителей? На эти вопросы подробно ответил в видео юрист «РосКо - Консалтинг и аудит» Ольга Шумикова. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/protokol-o-vykhode-uchastnika-iz-ooo/ Интересные видео: Выход участника из ООО: пошаговая инструкция: https://youtu.be/bd_U-Ye640k Смена единственного участника ООО: https://www.youtube.com/watch?v=mF7iH3sw9os Заявление о ликвидации ООО: https://www.youtube.com/watch?v=tQdSnwx-K2A&t=1s Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/