Как получить электронную подпись?

Как получить электронную подпись? Какие документы необходимы для выпуска ключа электронной подписи?

Как мы освещали в статье, посвященной видам ЭП, в зависимости от цели ее применения, можно оформить три вида ЭП: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная электронная подпись.

Где получить ЭП?

Усиленную квалифицированную электронную подпись можно получить только в специальных удостоверяющих центрах, которые прошли государственную аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Перечень таких удостоверяющих центров размещен на сайте Минкомсвязи России ( https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/2/).

Электронная подпись для государственных заказчиков выдается удостоверяющим центром Федерального казначейства ( roskazna.ru/gis/udostoveryayushhij-centr).

Какие документы необходимы для выпуска ключа ЭП?

Для создания ЭП нужен ключ электронной подписи, который представляет собой уникальную последовательность символов. С ним связан ключ проверки электронной подписи - это уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом ЭП и предназначенная для проверки подлинности ЭП.

Порядок создания и выдачи сертификатов ключа (далее по тексту – СКП) проверки ЭП устанавливается конкретным удостоверяющим центром.

Тем не менее, перечень предоставляемых документов в удостоверяющий центр, примерно одинаков. Для получения ЭП заявителю необходимо представить:

1) заявку на создание СКП;

2) заявление на изготовление СКП;

Заявление заполняется автоматически на основании сведений, содержащихся в заявке. Заявление должен собственноручно подписать владелец ЭП. Его подпись должна быть такой же, как в паспорте.

3) паспорт владельца ЭП;

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ? КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ?

В том случае, если владелец сертификата ЭП – иностранец, то в качестве документа, удостоверяющего личность, могут быть предоставлены:

• паспорт иностранца с нотариально заверенным переводом;

• либо удостоверение личности – это для граждан Республики Казахстан, Республики Кыргызстан;

• либо вид на жительство, выданный УФМС РФ;

• либо разрешение на временное проживание;

• либо удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ - касается граждан Украины.

4) СНИЛС или универсальную электронную карту владельца ЭП;

5) доверенность на полномочного представителя.

Доверенность нужна в том случае, если за получением ЭП обратится не сам руководитель компании. Заявитель должен представить оригинал доверенности, подписанной руководителем и владельцем ЭП.

!Договорная работа !Договорная работа

Если заявителем является иностранная компания, то дополнительно к перечисленному пакету документов она должна предоставить свидетельство о постановке на учет в российском налоговом органе.

Требования к документам

Определенные требования предъявляются и к самим документам:

• документы не должны быть повреждены или испорчены;

• документы иностранца должны быть переведены на русский язык. Перевод документа должен быть нотариально заверен;

• доверенности и заявление на изготовление СКП не могут быть подписаны факсимильной подписью. Допускается только собственноручная подпись.

Для оформления заявки на получение ключа ЭП заявитель должен прийти в удостоверяющий центр с пакетом документов либо вызвать специалиста удостоверяющего центра в свою компанию.

Как правило, за выдачу квалифицированного сертификата удостоверяющим центром взымается плата. Стоимость услуг зависит от вида ЭП и ценовой политики удостоверяющего центра, который ее оформляет.

Срок действия СКП, как правило, составляет один год.

Для работы с ЭП у заявителя должна быть установлена специальная программа КриптоПро.

С помощью этой программы генерируется ЭП и осуществляются другие процессы, связанные с шифрованием информации.

ПЕРЕВОД КАДРОВЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ

Когда нужно обратиться за заменой ЭП?

В ряде случаев требуется замена ЭП. Так, необходимо обратиться в удостоверяющий центр за заменой ЭП, если прежний владелец:

• поменял ФИО;

• изменил должность;

• уволился;

• изменились реквизиты компании. Например, компания поменяла юридический адрес, «переехала» в другую налоговую инспекцию.

Также необходимо заменить ЭП раньше времени, если в раннее выданном сертификате обнаружены ошибки либо сломался носитель ЭП.

ГОТОВИМСЯ К ПЕРЕХОДУ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Резюме

И в завершение отметим, что ЭП существенно упрощает жизнь и позволяет оформить ее участниками безбумажный документооборот. А в период очередной волны коронавируса – это очень актуально. Как мы уже отмечали, ее могут оформить как компании, так и физические лица.

Договор дарения (ч.2) | Советы юриста
В прошлом видео мы обсудили общие понятия ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ. Сегодня продолжим и узнаем: 1. Каков будет налог на подарок? 2. В каких случаях сделки с дарением запрещаются? 3. Возможно ли я отказаться от подарка? 4. Кто несет ответственность за ущерб, причиненный из-за подарка? 5. Когда не нужно платить налог с подарка? 6. На каком этапе должна определятся стоимость подарка? На все эти и другие интересные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерий Иванов. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Подпишись на канал, чтоб не пропустить новое видео!!! Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-dareniya/ Интересные видео: Договор цессии. Как составить?: https://youtu.be/3oCZw8JzbrI Договор комиссии | Консультация юриста: https://youtu.be/2Ql5cPSDWpw Договор подряда: https://youtu.be/BDAF2SaSw_0 Предварительный договор купли продажи | ч.1: https://youtu.be/GwDz1o6llVc Договор аренды земельного участка: https://youtu.be/sFoGJFqBI18 Существенные условия договора аренды: https://youtu.be/5cFKksnopGo Коммерческая тайна: https://youtu.be/2K7Y63CUQko Договор строительного подряда: https://youtu.be/EfLpQEP9lw8 Письмо о расторжении договора: https://youtu.be/PMIFxq7kd5k Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Договор дарения (ч.1) | Советы юриста
При необходимости составить договор дарения, возникает масса вопросов, один из которых - каков будет налог на подарок. Об этом и еще других важных моментах пойдет речь в нашем видео. Данное соглашение - безвозмездное: второй участник не передает что-то вещественное взамен. При появлении ответных обязательств, такая сделка уже не считается дарением. Итак, в сегодняшнем видео Мы рассмотрим: 1. Кто является участниками сделки? 2. Что является предметом договора дарения? 3. В какой форме заключить договор? 4. Какими законодательными актами регулируется? На все эти и другие интересные вопросы подробно ответил в видео юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Валерий Иванов. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! В следующем видео поговорим: 1. В каких случаях запрещаются сделки с дарением? 2. Многих интересует, а могу ли они отказаться от подарка? 3. Кто и в каких случаях имеет право разорвать сделку? 4. А также, поговорим о том когда не нужно платить налог с подарка? Подпишись на канал, чтоб не пропустить новое видео!!! Читайте: https://rosco.su/consult/dogovor-dareniya/? Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/