Новые правила блокировки счетов

ИП и компании ожидают новые правила блокировки счетов. Поправки начнут работать с 1 июля 2021 года и у бизнесменов есть время подготовиться к ним.

Новый порядок блокировки счетов за нарушение сроков сдачи отчетности в налоговую инспекцию утвержден Федеральным законом от 09.11.2020 г. №368-ФЗ (далее по тексту – Закон №368-ФЗ).

В каких случаях налоговики могут заблокировать счет?

Налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет компании по следующим основаниям:

• не исполнено требование об уплате налога, пени и штрафов (п.2 ст.76 НК РФ);

В этом случае блокировка счета осуществляется в пределах суммы возникшей недоимки (письмо Минфина РФ от 15.04.2010 г. №03-02-07/1-167).

• не представлена налоговая декларация или расчет по форме 6-НДФЛ в течение 10 дней по истечении законодательно установленного срока представления (пп.1 п.3, п.3.2 ст.76 НК РФ);

В этом случае ограничений в части суммы блокировки нет. Компания и ИП не смогут осуществлять расходные операции с денежными средствами, как находящимися на счете, так и поступающими на него (письмо Минфина РФ от 17.04.2007 г. №03-02-07/1-182).

• не направлена в налоговую инспекцию электронная квитанция о приеме требований или уведомлений (пп.2 п.3 ст.76 НК РФ).

Решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств принимается налоговыми органами в течение 10 рабочих дней со дня истечения установленного срока для передачи электронной квитанции (письмо ФНС РФ от 16.02.2016 г. №ЕД-4-2/2436@).

РАЗБЛОКИРОВКА СЧЕТА В СЛУЧАЕ БЛОКИРОВКИ НАЛОГОВОЙ

Новые правила блокировки счетов

В случае, если компании и ИП заблокировали счета за неуплату налогов, взносов, то налоговики направляют компании сначала требование об уплате налога и решение о взыскании. То есть налогоплательщик заранее осведомлен о действиях налоговой инспекции. Правда, бывает, что компания и ИП получают документы от налоговой инспекции уже после произведенной банком блокировке счетов.

В том случае, если счет заблокирован по причине непредставления налоговой отчетности компании и ИП, налоговики никаких решений направлять не должны. Более того, по мнению ФНС РФ, «…предложение о предварительном информировании о предстоящем приостановлении операций по счетам в банках будет способствовать общему ослаблению налоговой дисциплины, «затягиванию» сроков приостановления». А это предоставит дополнительную возможность недобросовестным плательщикам перечислять денежные средства, находящиеся на счетах в банках, контрагентам без исполнения соответствующих налоговых обязательств.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Поэтому, налоговики считали, что их право на взыскание долга не должно быть поставлено в зависимость от факта оповещения налогоплательщиков о предстоящих действиях налогового органа.

Как сообщали налоговики, исходя из приведенных статистических данных будет значительно увеличена нагрузка, приходящаяся на сотрудников налоговых органов, в части информирования о предстоящей блокировке счетов налогоплательщиков.

Пожаловались налоговики и на необходимость дополнительных материальных затрат, связанных с отправкой сообщений в адрес налогоплательщиков. Это бумага, оплата почтовых услуг, что приведет к необходимости увеличения бюджетного финансирования. При этом такое информирование не приведет к увеличению налоговых поступлений (письмо ФНС РФ от 28.07.2016 г. №АС-3-15/3463).

ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАЗБЛОКИРОВКУ СЧЕТА: ОБРАЗЕЦ

Тем не менее, ситуацию удалось переломить.

Начиная с 1 июля 2021 года, налоговики получили право уведомлять компанию или ИП о будущих блокировках счетов за не вовремя сданную отчетность.

По мнению министра финансов А. Силуанова, такое правило позволит исключить неожиданную блокировку счетов из-за непреднамеренных нарушений налогоплательщиков.

Налоговики должны сначала направить уведомление компании и ИП в срок не позднее чем в течение 14 рабочих дней до момента принятия решения о блокировке счетов.

Таким образом, поправки, внесенные Законом №368-ФЗ, должны облегчить работу бухгалтеров. Как будет новая норма работать на практике – неизвестно. Ведь у налоговиков нет ответственности за ненаправление уведомления о предстоящей блокировке счетов.

БУХГАЛТЕРСКОЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Еще одно безусловно благоприятное изменение касается увеличения периода просрочки сдачи отчетности в налоговую инспекцию, за который могут заблокировать счета.

Теперь заблокируют счета компании и ИП в случае, если просрочка сдачи отчетности в налоговую составляет 20 рабочих дней и более.

Сейчас налоговики имеют право блокировать счета при просрочке в 10 рабочих дней (пп.1 п.3 и п.3.2 ст.76 НК РФ).

Таким образом, срок несдачи отчетности, при котором могут заблокировать счет, увеличен в 2 раза, что дает компаниям и ИП дополнительное время для сдачи «забытой» отчетности в налоговую инспекцию.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости
В прошлом видео, мы обсуждали, что важно учесть при оспаривании кадастровой стоимости, теперь же поговорим о порядке оспаривания, если бизнесмен счел ее целесообразной. Рассмотрим подробно: 1. Что является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости? 2. В каком порядке рассматривается оспаривание кадастровой стоимости можно? 3. Разберем пошагово процесс оспаривания. На эти и другие важные вопросы ответит в новом видео ведущий юрисконсульт "РосКо - Консалтинг и аудит" Елена Потураева. Обязательно досмотри ролик до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» поможет вам разобраться в самых сложных юридических вопросах. Интересные видео: Что нужно учесть при оспаривании кадастровой стоимости недвижимости?https://youtu.be/TbcqNPIMELU Обжалование административного штрафа без судебных баталий: https://youtu.be/9ujdLz55Qzo​ Как узнать о штрафах и оспорить их?: https://youtu.be/WssXp1aam3s​ Упрощенное производство в арбитражном суде. В чем его преимущество?: https://youtu.be/uDRIRQlXqmw​ Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд: https://youtu.be/65pQI-aBBCQ​ Исковое заявление в суд. Куда обратиться для разрешения судебного спора?: https://youtu.be/K3XQDF62WYo​ Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/
Планы в отношении ослабления валютного контроля
Как мы уже отмечали, с 1 января 20 г. в отношении несырьевого экспорта отменена репатриация, т.е. возврат резидентами экспортной выручки в российской валюте. А в отношении сырьевого экспорта предусмотрена поэтапная отмена репатриации выручки. Она будет происходить плавно в течение нескольких лет. Так, в отношении сырьевых товаров российский резидент сможет оставлять в своих зарубежных банках в 21 году – 30% экспортной выручки, а в 24 – все 100: Таким образом, через три года экспортеры сырьевых товаров будут полностью распоряжаться своей выручкой на счетах и вкладах банков, открытых за пределами России. Какие в будущем послабления следует учитывать участникам внешнеэкономической деятельности? И что планируется принять Правительством РФ для дальнейшего ослабления валютного контроля? На эти вопросы ответит Управляющий партнер компании "РосКо - Консалтинг и аудит" Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Читайте: https://rosco.su/press/budushchie-plany-v-otnoshenii-oslableniya-valyutnogo-kontrolya/ Интересные видео: Держим курс на поэтапное ослабление валютного контроля: https://youtu.be/sGNA0f5IECo НДФЛ 15% Богатые заплатят больше?: https://youtu.be/XxrDcastnNY Новые правила блокировки счетов: https://youtu.be/S6x34eylLe4 Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ https://rosco.su/