Как платить налоги на маркетплейс (Wildberries)?

С помощью маркетплейсов продавцы имеют возможность многократно увеличить объем продаж. Известный интернет магазин Wildberries работает по этому же принципу. Как платить налоги при такой организации торговли?

В период пандемии большинство покупателей предпочитали покупки в Интернете. Спрос рождает предложение.

Что представляет собой маркетплейс?

Маркетплейс дословно переводится с английского языка как торговое место. Маркетплейс представляет собой электронную торговую площадку, на которой можно купить самые разнообразные товары. Продавец, выставляющий товары на маркетплейсе, как правило, не имеет своего склада для хранения товаров, собственного сайта. Продавцу не нужно продумывать логистику, покупать кассовый аппарат. В этом случае поставщик освобожден от обязанности выдавать чек покупателю (письмо Минфина РФ от 27.05.2020 г. №03-01-15/44636).

Конечно, за удобства приходится платить. За посреднические услуги на маркетплейсе взимается комиссия. Так, комиссия Wildberries варьируется от 5 % до 15% и зависит от вида размещаемого товара: электроника, одежда и обувь, косметика, строительные товары.

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Какую систему налогообложения можно применять?

Учет на маркетплейсе имеет свои особенности. Прежде всего, это связано с тем, что при работе через электронные площадки используется агентская схема. Например, Wildberries заключает с поставщиками агентский договор (ст.1005 ГК РФ).

По агентскому договору агент - Wildberries обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны – принципала - поставщика товара юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В случае торговли через маркетплейс, как правило, поставщики могут применять либо УСН либо ОСН. Патентную систему налогообложения поставщики применять не могут – это продажа через агента – посредника и через Интернет (письма Минфина РФ от 02.06.2021 г. №03-11-11/43056, от 17.03.2021 г. №03-11-11/19095).

Wildberries работает и с самозанятыми лицами. Но в таком случае самозанятым нужно учитывать ограничения для применения данного режима: торговать на площадке они могут только товарами собственного производства, а не купленными, выручка от продажи товаров не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

Какие платит налоги поставщик на УСН при работе с Wildberries?

Поставщик может применять «доходную» и «доходно-расходную» УСН. В части признания доходов, поставщики должны учитывать нюансы работы с посредниками. Дело в том, что из полученной суммы выручки от покупателя, агент самостоятельно удерживает причитающееся ему вознаграждение. Поэтому продавец по факту получает выручку уже за минусом вознаграждения.

Довольно частой ошибкой плательщика УСН является занижение полученной выручки на сумму агентского вознаграждения.

Например, покупатель оплатил за товар 10 тысяч рублей, на счет поставщика Wildberries перечисляет 9 тысяч рублей, удерживая вознаграждение 10%.

!Бухучет_Грамотный бухгалтер !Бухучет_Грамотный бухгалтер

Поставщик, независимо от выбранного объекта УСН, должен включать в налоговую базу всю перечисленную покупателем сумму - 10 тысяч рублей (п.1 ст.346.15 НК РФ, письма Минфина РФ от 22.12.2020 г. №03-11-11/112598, от 01.08.2019 г. №03-11-11/57877).

Если поставщик применяет объект УСН «Доходы за минусом расходов», то сумму агентского вознаграждения он учтет в налоговых расходах (пп.24 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Какие платит налоги поставщик на ОСН при работе с Wildberries?

Если поставщик применяет ОСН, то по операциям на торговой площадке, возникает обязанность уплаты налога на прибыль и НДС.

Агент должен составлять отчет по проделанной работе и приложить к нему документы, которые подтверждают расходы (п.2 ст.1008 ГК РФ).

Начисленное агентское вознаграждение поставщик включает в прочие расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (пп.3 п.1 ст.264, письмо Минфина РФ от 06.09.2021 г. №03-03-06/1/71792).

В части выручки от реализации товара датой признания доходов у поставщика является дата фактической передачи товара покупателю (п.3 ст.271 НК РФ).

Wildberries является плательщиком НДС, а поэтому на сумму своего вознаграждения предъявляют поставщику счет-фактуру или УПД с НДС. В свою очередь, поставщик имеет право предъявить НДС к вычету.

Для того чтобы разобраться: в какой момент продавец обязан начислить НДС, необходимо обратиться к общим нормам.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НАЛОГОВОГО ЮРИСТА

Так, поставщик должен начислить НДС на одну из ранних дат:

• на дату отгрузки товаров;

• на дату получения предоплаты за товар.

Первая дата определяется по дате фактической передачи товара покупателю и передачи отгрузочных документов (письмо Минфина РФ от 16.03.2020 г. №03-07-08/19635).

Вторая дата возникает, если покупатель перечисляет предоплату за товар.

У поставщика возникает обязанность начислить НДС с полученного аванса.

Причем, «авансовый» счет-фактуру будет выставлять посредник – Wildberries. Счет-фактура не подлежит регистрации у агента-Wildberries в книге продаж, а копия выданного покупателю счета-фактуры передается поставщику.

На основании полученного счета-фактуры, поставщик формирует и передает агенту счет-фактуру, в которой отражены показатели счета-фактуры агента.

Поставщик регистрирует авансовую счет-фактуру в книге продаж.

Алгоритм перевыставления счетов-фактур подробно прописан в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 г. №1137.

Отсрочка по налогам для мобилизованных граждан
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/yuridicheskaya-konsultatsiya/ Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба заметит. Правительством РФ введен ряд послабляющих мер для мобилизованных граждан, а также для компаний, чей руководитель является учредителем и мобилизован на СВО. О том, какие послабления в части налогов и кредитных обязательств ждут мобилизованных граждан, расскажем в нашем видео 01:05 Какие меры поддержки для мобилизованных бизнесменов приняты Правительством? 02:00 Как будет действовать отсрочка по налогам, сборам, отчетности? 05:08 Как будет действовать льготный период по кредитным обязательствам? 06:25 Можно ли получить отсрочку платежей по аренде федерального имущества? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Кредитные каникулы для участников спецоперации: https://youtu.be/psZjsvpkqxg Могут ли при военном положении изъять банковские вклады и авто?: https://youtu.be/2NB6LyxCjE8 Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией?: https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Что делать, если сотрудник мобилизовался?: https://youtu.be/oY3KaXC9GIk Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Новые банковские и корпоративные меры в условиях антироссийских санкций
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ В условиях внешнего давления на российскую экономику, Президент РФ принял новые документы, касающиеся отдельных сделок между компаниями, а также операций банков, попавших под санкции. Новые правила действуют с 8 сентября 2022 г. Поговорим о них более подробно. 01:04 Что означает особый порядок? 03:15 В чем суть обновленных банковских правил? 05:15 В чем суть обновленных корпоративных правил? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/novye-bankovskie-i-korporativnye-mery-v-usloviyakh-antirossiyskikh-san/?sphrase_id=4845 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Банковский светофор: как не стать красным? - https://youtu.be/KsIWrhJ_3pw Что могут изъять у бизнеса в связи с мобилизацией? - https://youtu.be/Ylkf8tJ2f5o Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/
Банковский светофор: как не стать красным?
Услуги специалиста: https://rosco.su/yurist/ С 01.07.2022 года заработал проект Банка России «Знай своего клиента» в рамках антиотмывочного закона ФЗ №155. К сервису подключили все коммерческие финорганизации страны с целью оценки клиентов на предмет отмывания денежных средств. Все фирмы и ИП будут распределены по группам риска: чем это грозит предпринимателям и как избежать негативных последствий от нововведений? Узнаете в нашем новом видео 01:05 Что собой представляют три группы риска? 03:15 Как будет работать система оценки? 05:12 Как узнать, какого ты цвета? 05:55 Как не стать красным и что делать, если все-таки стали? 07:13 Что делать, если меня заблокировали? На эти вопросы ответила Управляющий партнер компании «РосКо - Консалтинг и аудит» Алена Талаш. Обязательно досмотри видео до конца и поддержи нашу работу ЛАЙКОМ!!! Читайте: https://rosco.su/consult/bankovskiy-svetofor-kak-ne-stat-krasnym/?sphrase_id=4843 Компания «РосКо» еженедельно готовит для вас информационные ролики о налогах, праве и бухгалтерском учете. Интересные видео: Истек срок действия банковской карты: что делать? - https://youtu.be/BdJQ94ySEKM Может ли банк увеличить процентную ставку по ранее выданным кредитам? - https://youtu.be/NyBrxoc6OHo Все самое интересное о налогах, праве и бухгалтерском учете от ведущей консалтинговой компании в России "РосКо". Будь в курсе последних новостей, смотри и читай нас там, где тебе удобно: Канал на YouTube - https://www.youtube.com/c/RosCoConsultingaudit/ Facebook - https://www.facebook.com/roscoaudit/ ЯндексДзен - https://zen.yandex.ru/roscoaudit Instagram - https://www.instagram.com/rosco_consulting/ VK - https://vk.com/roscoaudit https://rosco.su/